Токсикоз при беременности на ранних сроках: почему возникает и как облегчить его течение

Ранний токсикоз беременных — это распространенное патологическое состояние, которое связано с беременностью, развивается в первом триместре и характеризуется различными множественными нарушениями.  Наиболее постоянными из них являются расстройство функций центральной нервной системы, нарушения функционирования сосудистой системы и обменных процессов. Как облегчить течение токсикоза и можно ли с ним справиться?

Причины токсикоза

Единого мнения о причинах и патогенезе патологии среди ученых нет. Ни у кого не вызывает сомнения только один этиологический фактор — наличие и развитие плодного яйца и отдельных его компонентов. Это подтверждается и тем, что в случаях их удаления по каким-либо причинам происходит резкое прекращение токсикоза на ранних сроках.

Токсикоз на ранних сроках беременности

В отношении же механизмов развития раннего токсикоза были предложены различные теории — нейрогенная, нейроэндокринная, рефлекторная, аллергическая, иммунная, кортиковисцеральная. Наиболее популярным считается представление о токсикозе как о синдроме дезадаптации организма, возникшем в результате быстро изменившихся условий его функционирования. В развитии синдрома участвуют множественные механизмы, которые, по возможности, учитываются при решении вопроса о том, что делать при развитии патологии.

Хотя бы общее правильное представление о механизмах развития заболевания позволяет понять, как с ним бороться. В развитии раннего токсикоза большую роль играют функциональное состояние центральной нервной системы и нарушения во взаимоотношении ее с функционированием внутренних органов, особенно пищеварительного тракта. Эти нарушения выражаются в преобладании процессов возбуждения в подкорковых структурах центральной нервной системы над процессами торможения.

Преобладание процессов возбуждения большинство авторов связывают с нарушением функционирования рецепторного аппарата внутренних половых органов женщины, обусловленным различными хирургическими вмешательствами, перенесенными интоксикациями и воспалительными заболеваниями, предшествующими абортами, выкидышами и т. д.

Не исключено и влияние на ранних сроках гестации нарушения физиологической связи между организмом женщины и трофобластом, функциями которого являются имплантация плодного яйца, обеспечение эмбрионального питания, связывание материнских антител и препятствие их попаданию в плодный кровоток.

В подкорковых структурах головного мозга, в ретикулярной формации, продолговатом мозге расположены тесно связанные между собой центры обоняния, слюноотделения, рвотный, дыхательный и сосудодвигательный центры.

Из-за изменений в рецепторном аппарате матки или в проводящих нервных путях поступающие с периферических отделов нервной системы в головной мозг (на фоне преобладания процессов возбуждения) импульсы могут иметь извращенный характер, что  и вызывает неадекватную ответную реакцию других центров мозга.

В связи с этим рвотному акту обычно предшествуют такие признаки, как чувство тошноты, усиление слюноотделения, а также вегетативные расстройства в виде спазма периферических сосудов, проявляющегося бледностью кожных покровов, увеличением частоты сердечных сокращений и углублением дыхания.

Определяющими звеньями в патогенезе болезни считаются нарушения нейроэндокринной регуляции всеми видами обмена веществ, а также частичное или полное голодание и обезвоживание организма.

В случае прогрессирования рвоты или слюнотечения возникает расстройство водно-солевого баланса с преимущественным дефицитом ионов калия, постепенно нарастает обезвоживание. На этом фоне нарушаются также белковый, углеводный и жировой виды обмена, расходуются запасы гликогена в печени и мышцах, активизируются процессы катаболизма (распада), снижается масса тела.

В этих условиях невозможно физиологическое окисление жирных кислот, в результате чего происходит накопление недоокисленных продуктов обмена жиров, что приводит к повышению в крови кетоновых тел, нарушается кислотно-щелочной состав крови со сдвигом в кислую сторону и снижается насыщение крови кислородом.

Эти общие изменения вначале носят функциональный характер. Но по мере их нарастания нарушаются функции печени, почек, легких, сердца и центральной нервной системы.

Вегетативные расстройства на ранних сроках беременности могут быть обусловлены и гормональным дисбалансом в организме женщины, в частности, в связи с увеличением концентрации хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). В пользу этого факта свидетельствуют более частый, а также более сильный токсикоз на ранних сроках беременности при многоплодии и пузырном заносе, при которых показатели содержания ХГЧ в крови особенно высокие.

Провоцируют развитие раннего токсикоза в основном:

  • предшествующие воспалительные заболевания эндометрия и придатков матки;
  • хронические заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • другие хронические заболевания (почек, печени, эндокринопатии и т. д.);
  • глистные инвазии;
  • отсутствие психологической подготовки к беременности, нервно-психическая неустойчивость, повышенная возбудимость, стрессовые ситуации и депрессивные состояния (даже незначительно выраженные), перенесенные травмы головного мозга (сотрясение, ушиб);
  • наследственная предрасположенность;
  • неустойчивое артериальное давление;
  • острые инфекционные заболевания;
  • избыточная масса тела.

Как проявляется токсикоз на ранних сроках

Как проявляется токсикоз при беременности

Ранний токсикоз при беременности может проявляться различными формами. Наиболее частые из них — это рвота беременных и птиализм (обильное слюноотделение), реже встречаются дерматозы, преимущественно в виде зуда беременных.  Другие формы ранних гестозов, такие как дерматозы в виде экземы, герпетиформного импетиго и пр., остеомаляция (размягчение костей), бронхиальная астма беременных, полиневрит, судорожный синдром, острая жировая дистрофия печени встречаются крайне редко.

Когда начинается токсикоз на ранних сроках беременности?

Наиболее частые его проявления в виде рвоты и птиализма сопровождают беременность с 5-й – 6-й недели. Они встречаются у 50-60% беременных женщин, но в большинстве случаев переносятся ими легко и не представляют собой никакой угрозы для организма. Из них в медицинской помощи при токсикозе на ранних сроках беременности нуждаются только 8-10% женщин.

Сколько длится ранний токсикоз беременных?

Это зависит от сопутствующих неблагоприятных факторов и индивидуальных особенностей организма женщины. Чем раньше это патологическое состояние развивается, тем оно тяжелее протекает и дольше длится. Как правило, тошнота, рвота, избыточное выделение слюны прекращаются самостоятельно к 12 – 13-й неделе беременности, когда заканчиваются процессы формирования плаценты. В редких случаях период адаптации организма к беременности длится несколько дольше — до 14 — 15-й недели.

Рвота беременных

При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут появляться 2-3 раза на протяжении дня, но обычно — в утренние часы. Такие явления не приводят к нарушению общего состояния. Некоторые женщины отмечают, так называемый, «вечерний токсикоз», который ничем не отличается от тошноты, рвоты или избыточного выделения слюны в утренние часы.

Этот термин не является характеристикой отдельной формы патологии и имеет только бытовое значение. Симптоматика в вечернее время возникает в результате психологического переутомления к концу рабочего дня, нарушения режима питания, избыточного приема пищи в вечернее время, отсутствия прогулок на свежем воздухе.

Многими врачами эти симптомы рассматриваются как физиологические и не требующие оказания специальной медицинской помощи. Часть авторов непосредственно гестозом считают состояние, при котором тошнота и рвота не связанны с приемом пищи, появляются несколько раз в день и часто сопровождаются гиперсаливацией, изменением общего самочувствия, снижением аппетита и массы тела, извращением вкуса и обоняния.

Выраженность патологического состояния позволяет выделить различные степени тяжести, в зависимости от которых избирается основное средство от токсикоза на ранних сроках. Различают 3 степени тяжести рвоты беременных:

  • I степень — легкая;
  • II степень — средней тяжести;
  • III степень — тяжелая (чрезмерная рвота).

Легкая степень

Нарушения носят, преимущественно, функциональный характер. Частота рвоты в течение суток не превышает 5 раз, но при этом почти постоянно присутствует ощущение тошноты. Тошнота и рвота обычно связаны с неприятным запахом или приемом пищи, реже они возникают натощак. Это состояние приводит к снижению аппетита и подавленному настроению, апатии, снижению трудоспособности.

Снижение массы тела составляет в среднем менее 3 кг в течение 1 недели (до 5% от исходной массы тела). Иногда возможна очень незначительная сухость кожных покровов и слизистых оболочек. При этом общее состояние беременной женщины не нарушено, данные объективного осмотра и клинические исследования крови и мочи остаются в основном в пределах допустимой нормы.

Рвота I степени тяжести часто проходит самостоятельно или легко поддается лечению, но у 10-15% женщин эта патология приобретает более тяжелое течение.

Средняя степень

На этой стадии усиливаются нарушения функции центральной нервной системы, более выражены вегетативные, а также обменные расстройства, выражающиеся в сдвиге кислотно-щелочного состояния крови в сторону ацидоза.

Рвота уже не связана с приемом пищи и повторяется до 6-10 раз и более в 1 сутки. Масса тела за 10-14 дней в среднем снижается на 2-3 кг (от 6 до 10% исходной массы тела). Страдает общее состояние — появляются апатия и слабость, иногда (в редких случаях) температура тела повышается до 37,5°.  Развивается умеренная сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек. В 5-7% случаев отмечается легкая желтушность склер и кожных покровов, язык обложен белым налетом, возникают запоры, объем выделяемой мочи снижается до 700-800 мл.

Кроме того, появляется неустойчивость частоты сердечных сокращений, частота пульса увеличивается до 90-100 ударов в 1 минуту, умеренно снижается систолическое артериальное давление (до 110-100 мм. рт. ст.). В клинических анализах возможны незначительное снижение количества эритроцитов и гемоглобина, уменьшение содержания хлоридов, умеренная кетонурия (ацетон в моче). Адекватная терапия в условиях стационара почти всегда эффективна.

Если на ранних сроках беременности не уменьшить токсикоз на этой стадии, дисфункция центральной нервной и эндокринной систем (функция желтого тела, надпочечников, гипофиза), нарушения водно-электролитного состава крови и всех процессов метаболизма и т. д. в дальнейшем усугубляют метаболические расстройства и приводят к более тяжелому течению заболевания.

Чрезмерная рвота

Тяжелая степень раннего токсикоза встречается редко. Для нее характерны симптоматика выраженной интоксикации и нарушения всех видов обмена веществ, расстройство функции всех систем и органов, вплоть до дистрофических изменений в последних.

Рвота возникает при любых движения тела, приеме пищи или жидкости, повторяется до 20 и более раз в сутки, сопровождается постоянной тошнотой и обильным слюнотечением. Масса тела быстро снижается (за 1,5 недели в среднем на 8 кг). Состояние очень тяжелое — возникает отвращение к пище, появляются выраженная слабость, головокружение и головные боли, адинамия, иногда немотивированная эйфория.

Отмечаются выраженная сухость и низкий тургор кожных покровов, почти у 30% — их желтушность. Также отмечаются сухость и желтушность слизистых оболочек, что говорит об интоксикационном поражении печени, резкое уменьшение и даже исчезновение подкожного жирового слоя, густой налет на языке, а при осмотре полости рта ощущается ацетоновый запах.

Частота пульса более 100 ударов в 1 минуту, артериальное давление (систолическое) — снижается до 100 и ниже, суточный объем выделяемой мочи составляет меньше 700 мл, отмечаются длительные запоры. Температура тела сохраняется на субфебрильных цифрах (у 40-80%), но иногда повышается до 38°. В клиническом анализе крови — повышенные гемоглобин (за счет сгущения крови), билирубин и креатинин, снижение общего белка и нарушение соотношения их фракций. В анализах мочи определяются повышенное число лейкоцитов, цилиндры и ацетон.

В тяжелых случаях без оказания адекватной медицинской помощи развиваются острая печеночно-почечная недостаточность, спутанность сознания, коматозное состояние с последующим летальным исходом.

Птиализм

Возникновение обильного слюнотечения объясняется теми же механизмами и раздражением центра слюноотделения. Кроме того, определенную роль играют и нарушения местного характера в слюнных железах и их протоках, связанные с процессами гормональной перестройки организма. В частности, эстрогены оказывают стимулирующий эффект на эпителий слюнных желез.

Слюнотечение как самостоятельная форма раннего гестоза встречается относительно редко. Чаще оно сопровождает рвоту, приводит к мацерации слизистой оболочки и кожи губ, оказывает негативное действие на психическое состояние, нарушает сон. Потеря слюны может достигать в течение суток 1 литра и более, в результате чего возможно умеренное обезвоживание организма, снижение общего белка и массы тела. Это проявление раннего токсикоза относительно легко поддается терапии.

Что же помогает от токсикоза на ранних сроках?

Принципы лечения

Лечение токсикоза на ранних сроках беременности (при легкой степени) осуществляется в амбулаторных условиях. Оно сопровождается обязательным постоянным наблюдением гинеколога за общим состоянием пациентки, контролем массы тела, а также лабораторными клиническими и биохимическими исследованиями крови и мочи. Женщине рекомендуются частые смены окружающей ее обстановки (прогулки на свежем воздухе, общение со знакомыми и т. д.).

Большое значение при токсикозе на раннем сроке беременности имеет правильное питание. Оно заключается в частом и дробном (малыми порциями) приеме пищи, который должен быть только по желанию. Пища должна быть комнатной температуры, хорошо обработанной и измельченной.

Принимать ее желательно в горизонтальном положении с приподнятым головным концом, особенно в утренние часы, а при «вечернем» токсикозе —  соответственно в вечерние. Если даже запах приготовленных блюд вызывает тошноту, слюнотечение и рвоту, желательно около 3 дней соблюдать голод, но с приемом щелочных негазированных минеральных жидкостей («Ессентуки», «Боржоми»).

Диета при токсикозе на ранних сроках беременности должна состоять из разнообразных легко усваиваемых продуктов с богатым содержанием белков и микроэлементов и с исключением специй. Жидкости в виде минеральной воды без газа необходимо также употреблять ограниченными объемами 6 раз в течение дня. Уменьшению ощущения тошноты способствуют продукты с богатым содержанием витамина “B6” — авокадо, куриные грудки, фасоль, рыба, орехи.

Из медикаментозных средств применяются витаминно-минеральные комплексы, легкие седативные средства растительного происхождения — настойка боярышника, пустырника, а также такие антигистаминные препараты, как Димедрол и Тавегил. Кроме того, рекомендуются таблетки от тошноты и рвоты — Торекан, Церукал, Тиэтилперазин, Метоклопрамид, Ондансетрон, а в стационаре — те же препараты внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно), а также нейролептики Дроперидол или Галоперидол. При обильном слюноотделении рекомендуется раствор атропина в каплях.

Таблетки от тошноты и рвоты при токсикозе

Также могут быть назначены сеансы психотерапии, иглоукалывания, курсы физиотерапии в виде ионофореза с ионами кальция, центральной электроанальгезии, ионофореза с новокаином или ионами брома на воротниковую зону и др.

Для лечения в домашних условиях используются и народные средства при токсикозе на ранних сроках, которые включают охлажденный отвар корня имбиря, жевание кусочков имбиря или семян фенхеля, являющихся достаточно эффективными противорвотными средствами, или настои листьев мелиссы, мяты, укропного семени, цветков ромашки.

Рекомендуются также травяные сборы, состоящие, например, из листьев лимона с травами мелиссы, чабреца, листьями душицы и цветками лаванды. Уменьшению выраженности тошноты и слюноотделения способствуют полоскания рта настоями шалфея, ромашки, отваром коры дуба, ментоловым раствором.

Случаи средней и тяжелой степени тяжести, стойкое сохранение субфебрильной температуры тела, присутствие в моче ацетона являются показанием для лечения в стационаре. В первые дни стационарного лечения назначаются покой, голодная диета, только внутривенное и внутримышечное введение витаминов и противорвотных средств и других препаратов, в связи с невозможностью их использования внутрь при частой рвоте. В программу лечения включаются также глюкокортикоидные стероиды (при тяжелом раннем токсикозе) внутривенно или внутримышечно.

Наиболее важным звеном стационарного лечения в устранении интоксикации являются восстановление объема жидкости и коррекция кислотно-щелочного состояния крови посредством внутривенной капельной (при необходимости — струйно-капельной) инфузионной терапии с использованием кристаллоидных (солевых и глюкозосодержащих) растворов и белковых заменителей.

Тяжелая степень патологического состояния является показанием для лечения в отделениях интенсивной терапии, а отсутствие эффекта или недостаточная эффективность проводимой терапии в течение трех суток — это прямое показание к искусственному прерыванию беременности.

Оставить комментарий