Методы токолитической терапии для сохранения беременности на ранних и поздних сроках

Около трети беременностей заканчиваются выкидышами на ранних сроках или преждевременными родами. Самым опасным считается первый триместр, когда риск самопроизвольного аборта очень высок. При появлении первых признаков угрозы прерывания, как правило, можно услышать совет врача «лечь на сохранение». Иными словами, будущей маме на ранних сроках беременности требуется сохраняющая терапия.

Второй и третий триместр менее опасны, но в ряде случаев возникает угроза преждевременных родов. Ребенок, родившийся на 28-35 неделе, имеет маленький вес, проблемы с регуляцией температуры тела, не умеет полноценно сосать грудь, а иногда и дышать. Для продления беременности на поздних сроках также используется токолитическая терапия.

Методы сохранения беременности на разных сроках

Выкидыш на ранних сроках

Иногда самопроизвольный аборт происходит очень рано (2-4 неделя), когда женщина еще не знает об изменениях в своем организме. В большинстве случаев такой выкидыш свидетельствует о наличии у плода хромосомных аномалий, не совместимых с жизнью.

Как правило, врачи ставят целью сохранение ранней беременности, в случае, если она является запланированной. Прежде, чем рассмотреть методы токолитической терапии, выделим причины, по которым может произойти самоаборт:

  • воспалительные заболевания органов половой сферы, в том числе и перенесенные ранее венерические болезни;
  • нарушения в работе органов эндокринной системы;
  • гормональные сбои (недостаток прогестерона);
  • инфекционные заболевания – гепатит, токсоплазмоз, грипп, ангина;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • тяжелые физические травмы;
  • предыдущие аборты;
  • сильные эмоциональные переживания, стрессы;
  • резус-конфликт;
  • неправильный образ жизни (вредные привычки, плохие условия работы и проживания, неблагоприятная экологическая обстановка).

Существует мнение, что беременность до 12 недели сохранять не нужно. Но врачи обычно прилагают усилия, чтобы создать благоприятную обстановку для успешного вынашивания ребенка уже с 5-6 недели. Это особенно актуально, если у женщины были предыдущие выкидыши, в возрасте старше 35 лет или беременность наступила после длительного лечения от бесплодия или в результате ЭКО.

Главный метод «лечения» в подобной ситуации – это соблюдать постельный режим большую часть суток, исключить физические и психические нагрузки, обеспечить половой покой, беременную могут поместить в гинекологическое отделение, где она будет находиться под наблюдением медицинского персонала. Однако, таких мер может оказаться недостаточно.

Об угрозе выкидыша свидетельствуют такие признаки, как болевые ощущения в нижней части живота, кровяные выделения, снижение базальной температуры тела, гипертонус матки. В первом триместре назначенная сохраняющая терапия предусматривает применение следующих групп лекарственных средств:

  • седативные препараты (настойка пустырника или валерианы, Магне В6);
  • спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) – расслабляют мышечную мускулатуру и устраняют боли;
  • гормональные (Дюфастон, Утрожестан) – их принимают в течение длительного времени по 1-2 таблетке ежедневно);
  • кровоостанавливающие средства (Транексамовая или Аминокапроноая кислота);
  • витаминные комплексы – фолиевая кислота, витамин Е.

При угрозе выкидыша длительность сохраняющей терапии определяется интенсивностью клинических проявлений угрозы и составляет от нескольких дней до 2-3 недель. Исключение составляют гормональные препараты, прием которых должен продолжаться до 20-22-й недели.

Хорошо зарекомендовали себя препараты магния, которые также рекомендованы для длительного приема. Магний снижает интенсивность тревожных состояний, устраняет повышенный тонус матки, улучшает работу кишечника, нормализует сон.

При угрозе нельзя путешествовать на большие расстояния, соблюдать диету для похудения, посещать баню или сауну, поднимать тяжести.

Угроза преждевременных родов

К сожалению, преждевременные роды, которые происходят до 38 недели гестации, случаются довольно часто. Появляются жалобы на тянущие или схваткообразные боли в нижней части живота, ощущения давления во влагалище, учащенное мочеиспускание, выделения мажущего характера. Иногда у преждевременных родов не наблюдаются какие-либо предвестники, а родовая деятельность начинается с отхождения околоплодных вод. Такие роды остановить невозможно.

В других случаях при угрозе преждевременных родов по показаниям применяют сохраняющую терапию. Женщине назначают полный покой с соблюдением постельного режима, седативные и спазмолитические препараты. Также учитывают показания к токолитической терапии. Эти средства необходимы для уменьшения сократительной функции матки с целью остановки родов. Токолитики эффективны в самом начале родовой деятельности и при сроке 24-33 недели.

Токолитические препараты снижают тонус матки и препятствуют ее сокращениям. Существует несколько групп таких лекарственных средств. Показания к их назначению следующие:

  • высокая вероятность выкидыша во втором триместре;
  • асфиксия плода;
  • повышенная родовая активность при неподготовленных родовых путях (например, недостаточное раскрытие шейки матки);
  • угроза преждевременного родоразрешения;
  • риск разрыва тела матки.

Назначение токолитиков оправдано при живом плоде, целом околоплодном пузыре, раскрытии матки не более 4 см.

Какие бывают токолитики?

На протяжении многих лет гинекологи искали препараты, которые способны остановить преждевременные роды, не нанося при этом вреда для будущего ребенка. От большинства из них пришлось отказаться из-за целого ряда побочных эффектов. К тому же, эти препараты продлевали беременность всего на несколько дней. В современной медицинской практике используются сульфат магния (магнезия), Индометацин и Нифедипин.

Сульфат магния

Сульфат магния (магнезия), как средство по остановке преждевременных родов

Благодаря своей относительной безопасности, распространенности и доступной цене магнезия стала одним из самых популярных средств по остановке преждевременных родов. Однако, ее прием на ранних сроках недопустим, поскольку может оказаться токсичным для матери и вызвать такие побочные эффекты как тошноту, головокружение, нарушения зрения.

Назначают только при начавшихся схватках, в третьем триместре, и не более, чем на протяжении 3-4 дней. Нецелесообразен прием магнезии только по причине гипертонуса матки в первом и втором триместрах. Возможные побочные эффекты будут более значительны, чем сомнительная польза от приема средства.

Нифедипин

Препарат Нифедипин для устранения патологических схваток и гипертонуса матки

Поначалу препарат применялся для лечения повышенного артериального давления и стенокардии. Со временем его стали использовать в акушерстве вместо других токолитических препаратов, которые были признаны опасными для матери и ребенка. Активные вещества средства устраняют патологические схватки и гипертонус матки. Его действие отмечают через 20-30 минут, а лечебный эффект сохраняется на протяжении 8-9 часов. Кроме приема с целью устранения угрозы преждевременных родов, его можно применять для лечения позднего токсикоза.

Токолитическая терапия Нефидипином нежелательно в первом триместре. Его прием до 16-20 недели может вызвать отставание плода в росте и развитии и замирание беременности. Относительно безопасен препарат во втором триместре, когда у плода уже сформировались жизненно важные органы.

Прием может вызывать следующие побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • боли в мышцах, дрожание конечностей;
  • зуд кожи, крапивница;
  • учащенное мочеиспускание;
  • приступы стенокардии, приливы жара;
  • повышенная утомляемость, сонливость, головокружение и головная боль.

Негативные реакции обычно отмечают в первые дни приема, после корректировки дозировки их интенсивность уменьшается. Нифедипин не назначают женщинам с пороками сердца, почечной или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, нарушениями головного кровообращения.

Индометацин

Токолитический препарат Индометацин

Относится к группе противовоспалительных препаратов, которые оказывают болеутоляющее и жаропонижающее действие. Также применяется в акушерстве для сохранения беременности в ее второй половине. Выпускается в форме свечей и таблеток. Ректальное введение способствует его быстрому усвоению.

Индометацин также эффективен при многоводии. До 32-й недели возможен безопасный прием в течение не более 7-9 дней. В ряде случаев не исключены побочные эффекты: тошнота, боли в желудке, запоры, нарушения сердечного ритма, спазм бронхов, зуд кожи.

Другие средства для остановки родовой деятельности

Длительное время в протокол лечения угрозы преждевременных родов входил Гинипрал. Его действие заключается в расслаблении матки, а показания к применению – торможение родовых схваток. В современной медицине преобладает тенденция к снижению использования препарата, поскольку он вызывает тяжелые побочные эффекты, такие как сердечную аритмию и отек легких, и способен отрицательно влиять на развитие плода.

Назначение Гиниприла эффективно в тех случаях, когда нужно задержать начало родовой деятельности на протяжении определенного времени (например, при подготовке к кесареву сечению или при условии неправильного сокращения матки во время родов).

Обычный нитроглицерин, известный как препарат для снятия боли при сердечных приступах, может использоваться для купирования преждевременных родов. Как и другие токолитики, нитроглицерин принимают не ранее 24-й и не позже 32-й недели.

Токолитическая терапия включает применение препаратов прогестерона, хотя он и не является токолитиком в прямом значении этого слова. Концентрация этого гормона начинает активно увеличиваться сразу после произошедшего оплодотворения, достигая своей максимальной точки к 36-й неделе. Таким образом, достаточное количество прогестерона необходимо для иммунной защиты плода, поддержки и сохранения беременности.

Токолитическая терапия после ЭКО

Беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения, позволяет решить проблему бесплодия многим семейным парам, но имеет ряд особенностей. Поскольку к данному методу оплодотворения прибегают женщины, у которых имеются нарушения в репродуктивной сфере, как правило, во время вынашивания ребенка им требуется помощь для сохранения беременности.

Количество прерванных беременностей после ЭКО довольно высокое и составляет около 40 %. Причины угрозы прерывания и преждевременных родов могут быть различны, но все они требуют медикаментозной терапии, в том числе и приема токолитиков.

Беременным женщинам после ЭКО назначают препараты прогестерона для ежедневного приема до 12-14 недели с постепенным снижением дозировки при условии отсутствия явных признаков угрозы выкидыша.

С целью дальнейшей профилактики преждевременных родов назначают курс Индометацина в свечах, блокатора кальциевых каналов Нефедипина, раствор сульфата магния в 5 % растворе глюкозы.

После ЭКО токолитическая терапия назначается как и при обычной беременности с 28-й по 34-ю неделю. Для профилактики дыхательной недостаточности у новорожденного применяют Дексаметазон внутримышечно.

Противопоказания к применению токолитиков

В ряде случаев родоразрешение раньше намеченного срока принесет меньше вреда, чем применение некоторых препаратов токолитической группы. Перед их назначением необходимо УЗИ для определения состояния будущего ребенка.

С осторожностью применяют препараты, вызывающие такие осложнения как одышка, боли в животе и мышцах, кровотечения, головокружение.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность двойней (тройней);
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • кислородное голодание плода, в случае задержки родов может привести у гибели ребенка;
  • заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови;
  • выраженные отеки конечностей и всего тела;
  • почечная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения сердечного ритма, перенесенные инфаркты;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • наличие инфекционных заболеваний у матери, сопровождающихся лихорадкой, гнойными выделениями;
  • эклампсия и преэклампсия.

После 34-й недели гестации подвергать риску состояние как беременной, так и ребенка не имеет смысла, так как большинство детей, рожденных на этом сроке, являются хоть и недоношенными, но вполне жизнеспособными.

Оставить комментарий