Текоматоз: доброкачественный процесс, но сохранять ли яичники?

Текоматоз яичников является одним из вариантов гиперплазии овариальной ткани. Эта патология не относится к потенциально злокачественным опухолям и потому не требует экстренных и радикальных методов лечения. Но гормональная активность такой чрезмерно разросшейся ткани существенно повышает риск развития рака органов-мишеней, то есть эндометрия и молочных желез. Именно этим и объясняется высокая актуальность своевременной диагностики и грамотного лечения патологии.

О патологии

Текоматозом яичников называют патологическое состояние, характеризующееся стойкой гиперплазией межуточной овариальной ткани. При этом в патологический процесс не вовлекаются имеющиеся «дремлющие» примордиальные фолликулы и капсула органа. Гиперплазии подвергается лишь строма яичника, в которой появляются эпителиоидные островки из гипертрофированных гормон-продуцирующих тека-клеток. Они ничем не отделяются от нормальной овариальной ткани, не склонны к инфильтративному росту и распаду, могут иметь различную величину и форму.

В большинстве случаев стромальный текоматоз яичников не приводит к увеличению их размеров и не подвергается злокачественному перерождению. Это состояние относят к доброкачественной гиперплазии. Но многие исследователи считают его начальной ступенью развития текомы яичника. Это доброкачественная эстрогенопродуцирующая солидная опухоль, образованная тека-клетками. Но у большинства женщин очаговый текоматоз яичника не трансформируется в новообразования. Не склонен он и к малигнизации.

Патогенез

Текоматозная ткань является эндокринно активной и продуцирует половые стероидные гормоны. Именно это и является причиной ключевых клинических проявлений заболевания.

Дисгормональные расстройства при текозе яичников могут включать:

  • Повышенный уровень андрогенов (тестостерона, дегидротестостерона ДЭА, андростендиона), что служит основой для формирования симптоматики у большинства пациенток с такой формой овариальной гиперплазии.
  • Относительную гиперэстрогению. При этом эстрогены обычно продуцируются текоматозными структурами лишь в небольшом количестве. А гиперэстрогения в этом случае обеспечивается периферической конверсией одной из формы андрогена (андростендиона) в эстрон. Это нередко сочетается с повышением чувствительности клеток в органах-мишенях к гормональной стимуляции, так что даже относительно небольшое увеличение уровня эстрогенов сопровождается явными клиническими симптомами.

Важным моментом является отсутствие при текоматозе гиперпродукции гонадотропных гормонов. Уровень ЛГ и ФСГ остается в пределах нормы, а иногда даже несколько снижается.

Повышение уровня андрогенов является основной причиной развития симптомов. При этом не прослеживается прямой зависимости между их концентрацией в крови у женщины и выраженностью нарушений. Особое значение в развитии симптомов вирилизации придают повышению активности 5α-редуктазы – фермента, участвующего в трансформации тестостерона в связанную форму, т.е. в дигидротестостерон. Важно также увеличение чувствительности клеток в андрогенчувствительных зонах тела к гормональной стимуляции.

Симптоматика

Клинические признаки текоматоза яичников – это проявления эндокринно обусловленных реакций со стороны органов, являющимися мишенями для половых гормонов. В целом все симптомы заболевания можно описать как вирилизацию, нарушения менструальной и репродуктивной функции. Также нередко диагностируются вторично возникающие сопутствующие заболевания, в патогенезе которых большую роль играют эндокринные расстройства.

Проявление гирсутизма при текоматозе яичников

В симптоматику текоматоза яичников включаются:

  • Жирная себорея с поражением волосистой части головы, передней части грудной клетки, спины, лица.
  • Вульгарные угри.
  • Гирсутизм (патологическое оволосение по мужскому типу). При этом у женщины происходит трансформация пушковых волос в андрогенчувствительных областях в стержневые. Такое состояние следует отличать от национальных особенностей. Гирсутизм сопровождается изменением линии роста волос на лобке с тенденцией к оволосению белой линии живота, появлению темных жестких и подчас обильных волос в околоушной области, над верхней губой, под подбородком. Меняется также характер, количество и цвет волос на конечностях, в зоне паховых складок, нередко обнаруживается склонность к гипертрихозу.
  • Андрогенобусловленная алопеция – прогрессирующее выпадение волос на волосистой части головы по мужскому типу. Этот процесс распространяется от висков к темени и затылку и может иметь различную степень выраженности, вплоть до облысения.
  • Гипертрофия или даже вирилизация клитора.
  • Барифония – изменение тембра голоса, который нередко становится густым, низким, басистым.
  • Маскулинизация тела с изменением его пропорций, исчезновением характерных для женщины соотношений между плечевым и тазовым поясом. Дефеминизация включает и перераспределение подкожно-жировой клетчатки.
  • Гиперплазия эндометрия, что является причиной склонности к маточным кровотечениям. Иногда именно это становится основным клиническим проявлением текоматоза яичников, сопровождаясь неявными признаками вирилизации. Гиперпластические процессы эндометрия больше свойственны женщинам пременопаузального и климактерического возраста, хотя не исключено их развитие и у более молодых пациенток.
  • Метаболические нарушения. Включают склонность к ожирению с преимущественным отложением клетчатки в верхней части тела, изменение толерантности к глюкозе вплоть до развития сахарного диабета 2 типа.
  • Нарушения овариально-менструальной функции с развитием бесплодия, олигоменореи и даже вторичной аменореи.
  • Гиперплазия железистой ткани молочных желез.
  • Вегетативно-сосудистые нарушения, артериальная гипертония.

Гирсутизм, себорея, угри и алопеция – это признаки андрогензависимой дермопатии. В основном они свойственны пациенткам молодого и среднего возраста, при этом их развитие совпадает с формированием овариально-менструальной дисфункции. По мере приближения менопаузы повышается вероятность гиперпластических процессов. Так что рецидивные маточные кровотечения у женщин в преклимактерическом и даже постклимактерическом возрасте являются основанием для их обследования на предмет текоматоза.

В периоде климактерия заболевание иногда проявляется вторичной феминизацией с увеличением объема уже начавших атрофироваться молочных желез, визуальным «омоложением» пациентки, улучшением состояния слизистой оболочки вульвовагинальной области. Это объясняется повышением уровня эстрогенов.

Диагностика

Диагностика текоматоза состоит в следующем:

  1. Общий и гинекологический осмотр. Позволяет оценить фенотипические особенности, выявить признаки маскулинизации и андрогензависимой дермопатии, определить степень развития и состояние органов репродуктивной системы. Проводят также первичное исключение опухолей, поддающихся пальпаторной диагностике.
  2. Уточнение гормонального статуса пациентки с оценкой уровня половых и гонадотропных гормонов в крови, определяют экскрецию с мочой ДЭА. Большое значение в дифференциальной диагностике имеют функциональные пробы, которые проводят с Кломифеном и Дексаметазоном.
  3. УЗИ, предпочтительно с использованием вагинального датчика. При этом определяют размер и эхографическую структуру придатков, оценивают состояние эндометрия. Заподозрить текоматоз яичников на УЗИ можно при некотором увеличении яичников с отсутствием в них зрелых фолликулов и желтых тел, изменением соотношения между общим объемом органа и объемом его стромы.
  4. МРТ и КТ. Позволяют исключить объемные образования яичника, оценить его структуру и состояние матки.
  5. Лапароскопия с биопсией. Последующее гистологическое исследование является ключевым моментом диагностики текоматоза. При этом выявляется гиперплазия коркового слоя яичников с обнаружением в нем лютеинизированных стромальных клеток со светлой липофильной цитоплазмой, минимальным количеством атрезированных фолликулов, отсутствием изменений белочной оболочки.
  6. Инвазивные методики (раздельное выскабливание, гистероскопия с биопсией) для выявления гиперплазии эндометрия.

Обследование направлено на верификацию диагноза и исключение других заболеваний со сходной клинической картиной. Текоматоз яичников дифференцируют с текомой, склерополикистозом, андробластомой, синдромом Иценко-Кушинга, синдромом Штейна-Левенталя.

Вопросы лечения

Лечение текоматоза яичников – непростая проблема. Перед врачом стоит выбор между использованием хирургических радикальных методик и консервативной (преимущественно гормональной) терапией. В целом лечебная тактика зависит от возраста пациентки и наличия у нее признаков гиперпластических процессов в органах-мишенях.

Препараты

Консервативная терапия включает:

  1. Применение препаратов для коррекции имеющейся гиперандрогении. Для этого используются Верошпирон и Ципротерон-ацетат.
  2. Комплексную коррекцию дисметаболических расстройств, направленную на нормализацию индекса массы тела и компенсацию нарушений углеводного обмена.
  3. Медикаментозную стабилизацию уровня артериального давления.
  4. Витаминотерапия, при этом востребованной методикой является электроназальный электрофорез витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).

Следует понимать, что консервативные способы лечения направлены лишь на компенсацию имеющихся нарушений и не способны повлиять на течение заболевания. В большинстве случаев они не предотвращают и гиперплазию эндометрия с развитием рецидивных маточных кровотечений. Поэтому предпочтительной методикой лечения является операция.

У пациенток молодого возраста нередко прибегают к резекции части яичника, что позволяет существенно снизить уровень гиперандрогении. В медицинской литературе описаны наблюдения, когда такая щадящая операция даже приводила к возобновлению менструального цикла и устранению признаков вирилизации. Но чаще всего все же приходится ожидать стабилизации состояния и снижения риска гиперпластических процессов. Репродуктивная функция восстанавливается лишь в небольшом проценте случаев.

При выявлении текоматоза в преклимактерическом и менопаузальном возрасте рекомендуется сразу прибегать к оперативному лечению. Гормональная терапия в этом возрасте нецелесообразна. Чаще всего проводятся радикальные вмешательства: удаление придатков с надвлагалищной ампутацией или экстирпацией матки. Лучевая и химиотерапия после этого не требуется.

Текоматоз яичников не представляет непосредственной опасности для жизни женщины, но способен значительно снизить ее качество. Кроме того, эта патология является одним из важнейших факторов риска гиперплазии и последующей малигнизации эндометрия у пациенток зрелого возраста. Поэтому большое значение придается адекватной диагностике и рациональному лечению со своевременным принятием решения о радикальной операции.

Оставить комментарий