Таблетки для прерывания беременности – положительные и отрицательные аспекты их применения

Одной из главных причин многих гинекологических заболеваний и бесплодия является искусственное прерывание беременности. Особенно высоким риском осложнений и травматизма половых органов  характеризуются аборты, которые сопровождаются инструментальным расширением шейки матки, вакуумной аспирацией и, особенно, кюретажем.

Прерывание беременности с помощью таблеток на ранних сроках гестации позволяет избежать механической травматизации шейки и тела матки, значительно снизить риски кровотечений и острых и хронических воспалительных процессов, которыми нередко осложняются аборты, проведенные хирургическими методами. Кроме того, медикаментозный аборт полностью исключает риски, связанные с наркозом, и значительно уменьшает степень психологической травмы.

Препараты для проведения медикаментозного аборта

Методика медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках основана на использовании медикаментозных средств, принадлежащих к разным группам, которые влияют на функцию лютеинового (желтого) тела и повышают сократительную способность миометрия матки. К ним относятся:

  1. Синтетические производные простагландинов.
  2. Антагонисты прогестерона (антипрогестины).

Производные простагландинов

К этой группе относится единственный зарегистрированный в России препарат «Мизопростол», выпускаемый в таблетках в дозе по 200 мкг, так же может быть под торговым названием «Миролют». Он является синтетическим аналогом простагландина E1. Мизопростол инициирует сокращения гладкомышечных волокон, чем не только облегчает раскрытие цервикального канала и стимулирует сокращения миометрия, но и увеличивает силу и частоту сокращений матки, что и приводит к изгнанию содержимого ее полости.

Механизм действия мизопростола объясняется тем, что он связывается, подобно окситоцину, со специфическим рецепторным аппаратом мышечных клеток матки, в результате чего из эндоплазмы последних освобождаются ионы кальция, повышающие сократительную активность гладкомышечных волокон. Кроме того, он способствует усилению передачи импульса в пресинаптической мембране адренергических нервных окончаний, что приводит к увеличению выделения ими норадреналина.

Антагонисты прогестерона

Синтетический аналог простагландина E1 мизопростол применяется в сочетании с антипрогестином мифепристоном. Название таблеток для прерывания беременности этой группы — «Мифепристон», «Пенкрофтон», «Мифолиан», «Мифегин», «Мифепрекс». Все эти средства, эффективные в равной степени, в качестве активного компонента содержат 200 мг мифепристона.

Последний является синтетическим стероидным препаратом, предназначенным для приема внутрь. Таблетки для прерывания ранней беременности, содержащие мифепристон, характеризуются высокой степенью его сродства с прогестероновыми рецепторами. Связываясь с ними, он приводит к специфическому блокированию воздействия прогестерона на соответствующие рецепторы, расположенные в эндометрии и миометрии. Мифепристон вызывает также значительное снижение содержания прогестерона в крови, что, возможно, обусловлено разрушающим действием на желтое тело и его способностью к снижению содержания в крови хорионического гонадотропина человека.

Все это, в свою очередь, становится причиной:

  • торможения развития клеток питательного слоя (трофобласта) зародыша и некроза плодного яйца;
  • гипоплазии и некроза трансформированного функционального слоя участка слизистой оболочки матки (децидуальной оболочки зародыша) с последующим его отторжением;
  • возникновения сокращений матки и развития кровотечения, подобного менструальному кровотечению или незначительно его превышающему по объему крови, что (в клиническом отношении) и является сутью медикаментозного аборта.

Кроме того, мифепристон повышает чувствительность мышечного слоя матки к воздействию эндогенных (собственных) и экзогенных (введенных дополнительно в виде мизопростола), простагландинов. Таким образом, препараты для прерывания беременности на ранних сроках при одновременном применении действуют как синергисты.

Основная схема применения Мифепристона и Мизопростола

Она заключается в однократном приеме в присутствии врача-гинеколога трех таблеток (600 мг) мифепристона, после чего через 36-48 часов назначается прием простагландина мизопростола в дозе 2 – 4-х таблеток (400-800 мкг). После приема последнего женщина наблюдается врачом в течение 2 – 4-х часов. Повторный осмотр гинекологом с проведением ультразвукового исследования осуществляется в конце второй или на 3 неделе (через 14 дней) после приема мифепристона.

Побочные действия и осложнения

При проведении медикаментозного аборта в 2-10% случаев возможны следующие побочные эффекты и осложнения комбинированного применения перечисленных средств:

  • озноб и повышение температуры (иногда до высоких значений), которая сохраняется, как правило, не более 2-х часов;
  • общее недомогание и слабость;
  • головокружение, головная боль, обморочное состояние;
  • чувство дискомфорта и незначительные боли, преимущественно, в нижних отделах живота, связанные со спастическими маточными сокращениями (иногда, в 5-15%, боли могут быть достаточно интенсивными, требующими приема анальгетических или/и спазмолитических препаратов);
  • вздутие живота, тошнота (у 50%), рвота (у 30%), понос (менее чем у 25%);
  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний (редко);
  • неполный аборт, в связи с недостаточной эффективностью воздействия препаратов — чем больше срок беременности, тем выше риск неполного аборта;
  • кровотечение после приема препаратов для прерывания беременности.

Кровотечение является наиболее серьезным и опасным осложнением. Как правило, это кровотечение — более длительное и выраженное, по сравнению с менструальным. В то же время, оно не приводит к снижению уровня гемоглобина крови. Однако приблизительно у 0,2-2,6% оно может быть достаточно интенсивным. В этих случаях могут потребоваться проведение гемостатической терапии, хирургической остановки кровотечения путем проведения вакуумной аспирации или кюретажа, переливания кровезаменителей, плазмы крови, эритроцитарной массы.

Сроки применения таблеток

В инструкциях «Мизопростола» и «Мифепристона», зарегистрированных в Российской Федерации, их применение в целях проведения медикаментозного прерывания беременности в амбулаторных условиях указано ограничение по срокам применения 42 днями отсутствия менструации. В то же время, Всемирной организацией здравоохранения этот срок ограничен 63 днями. К тому же отмечаются безопасность и высокая степень эффективности этих средств.

Таблетки для прерывания ранней беременности

В связи с этим срок в 63 дня отсутствия менструаций принят в качестве нормативного.  Препараты для прерывания беременности на поздних сроках могут быть использованы исключительно в условиях стационарного гинекологического отделения с возможностями оказания медицинской помощи в необходимом объеме. Следует помнить о том, что чем больше этот срок, тем степень эффективности воздействия препаратов ниже.

Противопоказания к применению

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Индивидуальная непереносимость к одному из препаратов или их вспомогательным компонентам.
  2. Предположение о возможности наличия внематочной беременности.
  3. Длительное применение глюкокортикоидных препаратов, обусловленное определенной сопутствующей патологией, или/и хроническая недостаточность надпочечников.
  4. Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
  5. Нарушение пигментного обмена, сопровождаемое повышенным уровнем в крови порфиринов (наследственная порфирия).
  6. Тяжелая сопутствующая патология экстрагенитального характера, а также наличие глаукомы, артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких, тяжелой формы бронхиальной астмы.
  7. Гормонально-зависимые опухолевые образования, а также нарушение функционирования желез внутренней секреции, включая сахарный диабет.
  8. Истощение.

Относительные противопоказания:

  1. Отсутствие менструаций (при подтвержденной беременности) более 63 дней. Необходимость применения мизопростола и мифепристона при более длительном сроке беременности требует госпитализации в гинекологическое отделение.
  2. Наличие миом матки значительных размеров, что является фактором риска развития кровотечения. Использование препаратов возможно при размерах доминантоного миоматозного узла до 4 см и отсутствии деформации полости матки миоматозными узлами.
  3. Исходное содержание гемоглобина в крови меньше 100 г/л, что увеличивает риск еще более выраженной анемии в связи с возможной кровопотерей.
  4. Нарушения свертываемости крови, включая прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных средств, что резко повышает риск кровопотери.
  5. Острые воспалительные процессы женской генитальной сферы (несмотря на то, что медикаментозный аборт не повышает риск развития восходящей инфекции, тем не менее, желательно одновременное применение антибактериальных средств).
  6. Курение женщин, имеющих возраст более 35 лет, поскольку они относятся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. До назначения им вышеуказанных препаратов необходимо проведение осмотра терапевтом.
  7. Период грудного кормления. Его необходимо отменить на 7 дней, считая со дня приема мифепристона, и на 5 дней — со дня приема мизопростола.
  8. Развитие беременности на фоне применения внутриматочного контрацептивного средства. Перед приемом препаратов мифепристона и мизопростола необходимо удалить внутриматочный контрацептив.
  9. Длительный прием оральных гормональных контрацептивных препаратов, которые повышают степень риска нарушений свертываемости крови. Хотя это противопоказание является относительным, тем не менее, необходимо предварительное исследование коагулограммы.

Осуществление аборта на ранних сроках с использованием названных препаратов характеризуется более длительным кровотечением и, нередко, более продолжительным болевым синдромом, по сравнению с абортом хирургическим. Однако осложнения в результате проведения медикаментозных абортов возникают значительно реже. Кроме того, психологически оно переносятся значительно легче.

Приобрести таблетки для медикаментозного прерывания беременности в аптеках, тем более без рецепта, практически, невозможно. Они должны применяться только под наблюдением врача-гинеколога, и отпускаются, преимущественно, специализированным частным медицинским учреждениям или гинекологическим стационарным отделениям, имеющим официальное разрешение на проведение абортов и обладающим возможностями осуществления не только инфузионной и трансфузионной терапии, но и оказания экстренной гинекологической и хирургической помощи или, в крайнем случае, экстренной доставки женщины в соответствующие лечебные учреждения.

Читайте также: Методы прерывания беременности.

Оставить комментарий