Аднексит – применяем свечи в составе комплексной и монотерапии

Воспалительные заболевания придатков занимают первое место среди патологий инфекционной природы женских половых органов. Аднексит, или сальпингит, редко протекает в виде изолированного поражения яйцеводов, чаще всего он сочетается с воспалением яичников. При лечении аднексита применяют антибактериальные препараты, обезболивающие, спазмолитики, противовоспалительные средства. Таблетированные лекарства сочетают с местными формами  в виде свечей.

Основные направления терапии

Причиной аднексита является чаще всего неспецифическая инфекция. Иногда она сочетается с хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмой и принимает хроническое течение. Поэтому основу терапии составляют антибиотики. Учитывая, что инфекция чаще всего распространяется восходящим путем, необходимо подавлять размножение возбудителей и во влагалище. Поэтому наравне с антибиотиками в виде таблеток применяются антибактериальные суппозитории.

Симптомом воспаления является боль, повышение температуры. Для устранения этих признаков применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных. С болевым синдромом также могут справиться спазмолитики.

На этапе восстановления, а также в период ремиссии для поддержания иммунитета и профилактики обострения применяют свечи с иммуностимулирующим эффектом. А после лечения антибиотиками необходимо восстановление микрофлоры влагалища, поэтому назначаются соответствующие местные препараты.

Основными группами лекарственных средств в форме суппозиториев, применяемых при аднексите, являются:

  • антибиотики, в том числе комбинированные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие;
  • иммуностимуляторы;
  • восстанавливающие микрофлору влагалища.

Воспалительный процесс в яйцеводах часто переходит в хроническое течение. Исходом воспаления становится образование спаек в трубах, которые приводят к вторичному бесплодию. Для профилактики образования спаек назначают специальное рассасывающее лечение, которое включает физиопроцедуры и рассасывающие свечи.

Виды свечей

Для лечения острого аднексита подбирать вагинальные свечи должен врач, ориентируясь на клиническую картину и особенности возбудителей. В каждой группе суппозиториев есть несколько представителей, среди которых нужно выбрать подходящий вариант.

Против инфекции

Для лечения острого и при хроническом аднексите в фазу обострения используют свечи с антибиотиками. Их подбирают в зависимости от чувствительности микроорганизма, а также учитывая частое сочетание бактериальной и грибковой инфекции, а также комбинацию бактерий и простейших. Чаще всего применяются следующие препараты:

  • Полижинакс

Комбинированный препарат, который эффективен против смешанной бактериально-грибковой флоры. В составе два антибиотика – неомицин и полимиксин, а также противогрибковое средство нистатин. Свечи используются с лечебной целью, но назначаются и в качестве профилактики при подготовке к гинекологическим операциям. Не рекомендуется использовать в первом триместре беременности. Курс не нужно прекращать на время менструации.

  • Тержинан

Предназначен для применения при инфицировании грибком и бактериальной флорой. В состав входят антимикотик нистатин и два антибиотика: неомицин и тернидазол. Неомицин хорошо справляется с неспецифической флорой, а тернидазол эффективен от трихомонад и гарднерелл.

Дополнительным компонентом является преднизолон. Это глюкокортикоидный гормон, который снимает воспалительную реакцию, уменьшает отек и зуд. С профилактической целью применяют перед операциями на шейке, матке. Разрешено применение со второго триместра беременности, но при наличии серьезных показаний с осторожностью используют и в первом триместре. Свечи используют на ночь, курс лечения не менее 10 дней.

  • Осарбон

Эффективен при трихомонадной инфекции, которая часто становится причиной хронического аднексита. Действующее вещество – осарсол. Для улучшения эффективности лечения в состав входят вещества, поддерживающие кислую среду влагалища – борная кислота и глюкоза. Не используется во время беременности, при тяжелых патологиях печени и почек. Курс лечения составляет 10 дней.

  • Нео-пенотран

Свечи, содержащие метронидазол и миконазол. Они обладают противомикробным, антипротозойным и противогрибковым действием. Но спектр активности метронидазола ограничен анаэробной флорой, гарднереллами, трихомонадами. Во время беременности назначают с осторожностью со второго триместра. Во время кормления грудью использовать свечи запрещено. В остальных случаях курс лечения длится до 7 дней.

  • Клион-Д

Комбинация метронидазола и миконазола. По составу препарат напоминает Нео-пенотран, но отличие заключается в дозировке метронидазола. В суппозиториях Клион-Д содержится 100 мг, а в Нео-пенотране – 500 мг. Применяется для лечения кандидозной инфекции, сочетающейся с трихоманиазом. С осторожностью используют со 2 триместра гестации, не назначают при кормлении грудью. Во время лечения запрещено употребление алкоголя. Продолжительность лечения 10 дней.

  • Гексикон

Антисептические свечи, активным веществом выступает хлоргексидин. Средство эффективно против трепонемы (возбудитель сифилиса), трихомонад, гарднерелл, гонореи, вируса герпеса, но не действует на грибы и их споры. Гексикон не влияет на лактобациллы, поэтому не нарушает нормальный состав микрофлоры влагалища. Возможно использование во время беременности и кормления грудью. Курс лечения выбирается индивидуально и зависит от выраженности воспаления.

Редко используют свечи для лечения аднексита, которые обладают только противогрибковым действием. Воспаление маточных труб чаще всего вызвано бактериальной инфекцией, а кандидоз становится сопутствующей патологий, которая может развиться на фоне лечения антибиотиками и угнетения иммунитета.

Противовоспалительные и обезболивающие

Противовоспалительные свечи при аднексите относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Также назначают средства на основе растительных компонентов. Используют следующие лекарства:

  • Индометацин

Это ректальные свечи, при аднексите их назначают для уменьшения болевого синдрома, уменьшения воспаления. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от выраженности неприятных симптомов. Но нужно быть осторожными при наличии гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Длительное лечение нестероидными противовоспалительными даже в ректальной форме способно привести к обострению или развитию нестероидной язвы желудка. Не назначают в 3 триместре беременности, при воспалительных патологиях прямой кишки.

  • Диклофенак

Суппозитории вводятся ректально. Длительность курса назначают индивидуально. В большинстве случаев – до купирования болевого синдрома. Рекомендуется перед закладыванием свечи провести очищение прямой кишки с помощью клизмы или естественным путем. Максимальная суточная доза – 150 мг препарата. Во время беременности не используют. Также с осторожностью назначают при гастрите и язве желудка, бронхиальной астме, нарушении кроветворения и тяжелых патологиях печени и почек.

  • Мовалис

Селективный нестероидный противовоспалительный препарат. Действующее вещество – мелоксикам не влияет на желудочно-кишечный тракт, не нарушает свертываемость крови, в отличие от Диклофенака, Индаметацина и других неселективных НПВС. Но в спектр противопоказания входят недавние кровотечения, тяжелые патологии печени и почек, сердечно-сосудистой системы, беременность и период лактации. Максимальная суточная доза составляет 15 мг, что соответствует двум суппозиториям по 7,5 мг. Продолжительность лечения при аднексите выбирается индивидуально.

  • Свечи с красавкой

Обладают противовоспалительным, спазмолитическим действием, уменьшают выраженность боли. Суппозитории применяют ректально. Дозировку выбирают индивидуально. Продолжительность курса – до исчезновения симптомов аднексита. Превышение дозы проявляется сухостью во рту, расширением зрачков, запором и головокружением. Необходимо соблюдать осторожность, при появлении признаков передозировки обратиться к врачу.

  • Ихтиоловые свечи

Действуют как противовоспалительное, обезболивающее средство. Улучшают микроциркуляцию, восстанавливают эпителиальный покров. В лечении аднексита польза проявляется в рассасывающем действии и профилактике образования спаек в малом тазу. Ихтиол обладает раздражающим действием на слизистую оболочку влагалища, поэтому их не рекомендуют применять вагинально, а только ректально. Дозировка составляет 1-2 суппозитория в сутки, длительность курса – 10 дней. Противопоказаний для лечения нет, а побочные эффекты наблюдаются очень редко.

Обезболивающие свечи из группы НПВС не стоит применять длительно. Они хорошо всасываются в кровь, поэтому спектр побочных эффектов может проявиться в том же объеме, что и при использовании таблетированных средств.

Влияющие на иммунитет

От фазы течения аднексита зависит, какие именно свечи назначают. В период стихания хронического воспаления необходима поддержка иммунитета и профилактика рецидива заболевания. В гинекологии возможно применение следующих препаратов:

  • Метилурацил свечи

Обладают противовоспалительным, анаболическим, иммуностимулирующим действием. Ускоряют регенерацию тканей, активируют клеточный иммунитет. Чаще всего применяются при воспалительных процессах прямой кишки, но активно используются и в гинекологической практике при терапии аднексита, сальпингоофорита, эндометрита. Лечебный эффект накопительный, проявляется при длительном курсе. В сутки назначают от 1 до 4 суппозиториев, продолжительность курса от 14 дней до 4 месяцев. Метилурацил запрещен при лейкозах, злокачественных процессах костного мозга, не рекомендуется при беременности и кормлении грудью.

  • Виферон

Суппозитории, обладающие противовирусной активностью, стимулирующие иммунитет. Содержат альфа-2- интерферон и комплекс витаминов, которые обладают универсальным действием против вируса герпеса. Можно применять при хламидиозе, папилломовирусной инфекции, микоплазмозе, хроническом кандидозе. Суппозитории закладывают в прямую кишку, но допускается и интравагинальное введение. Против урогенитальных инфекций назначают 500 000 МЕ в сутки в течение 10 дней. Беременным женщинам допускается назначение препарата со второго триместра. Побочные эффекты возникают очень редко, противопоказания включают повышенную чувствительность к компонентам препарата.

  • Полиоксидоний

Действующее вещество – азоксимера бромид, обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, стимулирует иммунитет, помогает детоксикации. Полиоксидоний помогает восстановиться после воспалительных патологий малого таза. Лекарственное средство хорошо переносится, не обладает мутагенными, эмбриотоксичными, аллергизирующими свойствами.

Лечение аднексита проводится в составе комплексной терапии одновременно с назначением антибактериальных средств. Для профилактики обострения может использоваться как монопрепарат. Противопоказан при почечной недостаточности, беременности и грудном вскармливании. Схема лечения зависит от стадии инфекционного процесса. В гинекологии в первые три дня назначают по одному суппозиторию раз в день, затем переходят на использование через день. Полный курс – 10 свечей.

Использование лекарственных средств, действующих на иммунитет, необходимо согласовывать с лечащим врачом. Избыточная стимуляция иммунитета может не привести к необходимому результату, а только усилить признаки иммуносупрессии.

Восстанавливающие микрофлору

Представителями биоценоза влагалища являются лактобациллы и бифидобактерии, на долю условно-патогенной флоры приходится небольшой процент. После лечения аднексита антибиотиками уничтожаются не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. Для восстановления микрофлоры применяют местные средства.

Гинофлор-Э относится к эубиотикам. В его составе присутствует небольшая доза эстрогена, который необходим для нормального восстановления эпителия влагалища. Накопление гликогена – основного питательного вещества для лактобацилл, происходит под действием эстрогенов. Достаточное количество гликогена приводит к нормализации метаболизма бактерий, которые перерабатывают углеводы с образованием молочной кислоты, чем создают неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов.

Препарат применяют 1-2 раза в сутки на протяжении 6-12 дней. Не используют при наличии влагалищных кровотечений неизвестного происхождения.

Для профилактики спаек

Спаечная болезнь является основной причиной женского бесплодия. Чтобы на месте воспаления не начала разрастаться соединительная ткань, после аднексита необходимо применять рассасывающие свечи:

  • Лонгидаза – применяется при гиперплазии соединительной ткани, наблюдающейся на фоне хронического воспаления. При аднексите рекомендуется применять по 1 суппозиторию раз в два дня, на полный курс нужно 10 свечей.
  • Дистрептаза – обладает протеолитической активностью, используется при хроническом аднексите. Побочные эффекты возникают редко, список противопоказаний также минимален. Но во время беременности и лактации не назначают. Продолжительность курса зависит от степени тяжести заболевания. В среднем это 7-10 дней.

Подробнее о спаечном процессе в малом тазу читайте здесь.

Для лечения аднексита суппозитории применяют в комплексе с лекарственными средствами для приема внутрь. Название суппозиториев может отличаться от предложенных выше за счет большого количества торговых аналогов, представленных в аптеках. Чтобы не ошибиться в выборе средства, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Оставить комментарий