Субсерозная миома матки: степень опасности опухоли, симптоматика, диагностика и методы лечения

В матке, как и в других органах человеческого тела, может развиваться доброкачественные опухоли. Формирующееся из мышечной ткани узловатое новообразование называют миомой. Она может оставаться в толще миометрия (мышечного слоя), занимать положение ближе к полости матки или же смещаться в сторону брюшной полости. Если миома располагается под наружной серозной оболочкой матки, она считается субсерозной или подбрюшинной.

Причины возникновения

Очаговое разрастание ткани миометрия является гормонально зависимым процессом. Дисбаланс женских половых гормонов в некоторых случаях запускает избыточную пролиферацию гладкомышечных клеток, то есть их усиленное размножение. Чаще всего причиной являются возрастные изменения, поэтому миомы обнаруживаются в зрелом возрасте и пременопаузе.

Развитию опухоли также способствуют заболевания яичников с нарушением их гормонопродуцирующей функции, стрессы, хронические инфекционные заболевания разной локализации. Выработка половых гормонов может нарушаться вторично, на фоне эндокринной патологии с поражением надпочечников, щитовидной железы или гипофиза.

Хотя гормональные нарушения возникают у многих женщин, миомы развиваются не у всех. К их появлению особенно предрасположены женщины, ни разу не беременевшие к 30 годам и имеющие наследственную отягощенность. К факторам риска относят также искусственное прерывание беременности и повторные диагностические выскабливания, хронические воспаления в органах репродуктивной системы, длительные стрессовые состояния.

Как выглядит субсерозная миома

Субсерозная миома матки представляет собой узел, прилегающий к наружной серозной оболочке матки. Он может иметь широкое основание или же достаточно тонкую ножку, выступая за границы органа. Мышечная ткань, образующая тело опухоли, остается дифференцированной и не обладает способностью к прорастанию. Поэтому миома относится к доброкачественным зрелым новообразованиям.

При гистологическом исследовании обычно обнаруживаются разнонаправленные беспорядочно растущие деформированные гладкомышечные клетки и неизмененная соединительная ткань. Соотношение этих компонентов может быть различным.

Разновидности субсерозной миомы:

  1. лейомиома, состоящая из одинаковых гладкомышечных клеток;
  2. фибромиома (или фиброид) ­– опухоль, в которой много соединительной ткани;
  3. причудливая лейомиома, в которой наряду с округлыми мышечными клетками обнаруживаются гигантские клетки с несколькими крупными ядрами, в отличие от злокачественной опухоли не обладает неконтролируемым ростом;
  4. эпителиоидноклеточная лейомиома (лейомиобластома) с недостаточно четкими границами, ее округлые клетки имеют светлую эозинофильную цитоплазму, образующую полосы;
  5. лейомиолипома, в которой вследствие дегенерации появляются зрелые жировые клетки.

Образующие опухоль ткани из-за недостаточности питания нередко подвергаются изменениям. При этом будут появляться участки гиалиноза, некроза, миксоматозной или мукоидной дистрофии, кальцификаты и кровоизлияния разной давности и размера.

Локализация миоматозных узлов

Локализация миоматозных узлов

Субсерозный миоматозный узел I типа

Субсерозный миоматозный узел I типа

Клиническая картина

Наличие миомы матки нарушает сократительную способность миометрия, что предрасполагает к обильным и болезненным менструальным кровотечениям (меноррагиям). Нередко в результате у женщины развивается хроническая железодефицитная анемия.

Боли могут возникать не только в период менструации. Неприятные ощущения появляются после физической нагрузки, упражнений для укрепления пресса, длительной ходьбы, при резкой перемене положения тела и прыжках. Половой акт также сопровождается дискомфортом. Боль внизу живота обычно ноющая, иногда отдающая в нижнюю часть спины.

Если миоматозные узлы выступают в направлении прямой кишки, появляется дискомфорт при дефекации и склонность к запорам. Располагающийся над шейкой матки большой субсерозный узел может сдавливать прилегающий мочевой пузырь. При этом возникает дизурия (нарушение мочеиспускания) с частыми болезненными позывами, неполным опорожнением мочевого пузыря и затруднением при мочеиспускании.

У молодых женщин большая субсерозная миома на широком основании или серозно-интерстициальная миома матки может быть причиной бесплодия. Это происходит потому, что опухоль приводит к деформации органа и вызывает дисгормональные нерегулярные кровотечения. Располагающаяся в углах матки миома может также приводить к сужению фаллопиевой трубы с нарушением ее проходимости. Это затруднит миграцию яйцеклетки после овуляции в полость матки.

Острые осложнения субсерозной миомы

Острая интенсивная боль ­– признак развития осложнений. Это может быть центральный некроз миоматозного узла или обширное кровоизлияние в его ткань. А субсерозный узел на ножке может перекрутиться, что потребует срочного оперативного вмешательства.

При перекруте ножки миомы развивается клиническая картина острого живота. Определяется напряжение передней брюшной стенки, болезненность при пальпации внизу живота, гипертермия. Выраженная схваткообразная боль может привести к развитию болевого шока с изменением работы жизненно важных органов, падением артериального давления, иногда с потерей сознания.

Острая ишемия и некроз миоматозного узла приводят к появлению ноющей боли, которая имеет тенденцию к нарастанию. При гематогенном заносе бактерий в ишемический очаг состояние женщины ухудшается, повышается температура тела, возникает интоксикация.

Диагностика

Наличие субсерозной миомы можно заподозрить при гинекологическом осмотре. При пальпации врач определяет неоднородность матки, неровность ее контуров, наличие опухолевидного образования в нижней части брюшной полости. Живот может быть увеличен при отсутствии общего прироста массы тела. Миома не ограничивает подвижность матки. У женщин астенического телосложения иногда удается пальпаторно определить, что опухоль гладкая, не спаяна с окружающими органами.

УЗИ помогает выявить наличие миомы, ее размер, положение и структуру, состояние прилегающих к ней органов. При этом могут быть использованы вагинальный и чрезабдоминальный датчики. УЗИ-диагностика является основным методом для динамического наблюдения, во время которого оценивают скорость роста опухоли и признаки ее озлокачествления (малигнизации). При острых осложнениях определяется нечеткость контуров матки и прилегающих тканей, что свидетельствует о наличии отека в этой области.

Для определения степени деформации полости матки иногда используют гистеросальпингографию или метрографию. Так называют рентгенографическое исследование на фоне внутриматочного введения контрастного вещества. Субсерозные миомы редко приводят к сужению просвета матки, исключение составляют очень большие субсерозно-интерстициальные и множественные узлы.

Уточнить характер опухоли и наличие прорастания в окружающие ткани помогает МРТ или КТ органов малого таза. Это помогает отдифференцировать миому от злокачественных новообразований. При необходимости проводят лапароскопию, во время которой врач может взять биопсию из миоматозного узла для дальнейшего гистологического исследования.

Дополнительно делают общий анализ крови, который необходим для выявления степени сопутствующей железодефицитной постгеморрагической анемии и оценки воспалительной реакции.

Лечение субсерозной миомы матки

При назначении лечения учитывают характер имеющихся нарушений и скорость роста новообразования. Развитие острых осложнений является прямым показанием для экстренной операции. Объем хирургического вмешательства окончательно определяется после непосредственного осмотра матки. Врач может ограничиться удалением выступающей над поверхностью органа миомы или же принять решение об удалении всей матки (гистерэктомии).

При стабильном состоянии женщины и медленном росте субсерозного узла назначается лечение, основой которого является прием гормональных препаратов и симптоматическая терапия. Используются КОК, агонисты гонадотропных релизинг-гормонов и антигонадотропины. При необходимости назначают нестероидные противовоспалительные и антианемические препараты. Гормональная терапия помогает сдерживать рост опухоли и в ряде случаев приводит к постепенному уменьшению размеров миомы. Такая тактика показана для лечения женщин детородного возраста, планирующих беременность.

Показания для хирургического лечения субсерозной миомы матки:

  1. быстрый темп роста опухоли;
  2. появление признаков малигнизации;
  3. увеличение матки, превышающее размер органа при 12 неделях беременности;
  4. обильные частые маточные кровотечения;
  5. стойкий болевой синдром.

В зависимости от размера и положения опухоли проводят миомэктомию (удаление узла с сохранением окружающих его тканей) лапароскопическим или лапаротомическим методом, гистерэктомию (удаление всей матки). Возможно также проведение эмболизации маточной артерии (ЭМА), что приведет к отмиранию опухоли из-за отсутствия питания. После такого вмешательства миоматозный узел замещается плотной соединительной тканью.

Процедура ЭМА

Процедура ЭМА

Если женщина не планирует в будущем беременность, но желает сохранить матку, ей может быть проведена ФУЗ-абляция миомы. При этом под контролем МРТ проводят локальное дистанционное воздействие фокусированных ультразвуковых волн определенной частоты. Миоматозные ткани нагреваются и некротизируются. Осложнения ФУЗ-абляции связаны с воздействием волн на саму матку и соседние органы, с развитием невралгии седалищного нерва и некрозов кишечника, кожи, подкожной клетчатки, стенки матки.

Хотя субсерозная миома матки относится к доброкачественным новообразованиям, она требует регулярного динамического наблюдения и лечения у специалиста.

Оставить комментарий