Стеноз шейки матки – чем вызвано и чем опасно сужение цервикального канала?

В полых органах или органах, имеющих канал с входным и выходным отверстиями, в результате различных причин, приводящих к структурным изменениям их стенок или механического сдавливания извне, возможно уменьшение (сужение) диаметра канала или его отверстий. Таковыми являются стеноз и стриктура шейки матки, в которой имеется канал, соединяющий ее полость с влагалищем. Внутренний зев (отверстие) открывается в полость матки, наружный — во влагалище.

Стеноз и стриктура по сути своей равнозначные понятия. Однако в практическом отношении если термин стеноз шейки матки — это патологическое сужение любой причины на одном из участков цервикального канала, сопровождающееся полным или частичным нарушением его проходимости, то термин «стриктура», также означающий сужение с нарушением проходимости, применяется, как правило, при сужениях органического характера, возникших в результате рубцовых процессов.

Причины стеноза шейки матки

В зависимости от причины сужение может быть врожденным или приобретенным, а также истинным, которое формируется в результате изменений непосредственно в стенках самого органа, и ложным, обусловленным его деформацией или сдавлением извне опухолевидным образованием или каким-либо другим патологическим процессом.

Основными причинами являются:

  1. Хронический (реже острый) эндоцервицит, представляющий собой воспалительный процесс слизистой оболочки. В 70% он встречается среди женщин репродуктивного возраста, значительно реже — в перименопаузальный период. Чаще всего воспаление вызывается хламидийной, микоплазменной, вирусной, смешанной инфекцией, реже — трихомонадами, стафилококками и стрептококками. Хронические воспалительные процессы способствуют формированию стеноза как в области внутреннего (чаще) и наружного зева цервикального канала, так и на его протяжении.
  2. Травматические повреждения (разрывы) во время родов.
  3. Грубое зондирование, неоднократные медицинские инструментальные аборты и диагностические выскабливания.
  4. Рубцовые изменения после «прижигания» эрозии посредством диатермокоагуляции, радиоволновой коагуляции, криодеструкции, лазерной вапоризации, аргоноплазменной абляции, петлевой электроэксцизии, использования химических препаратов (Солковагин), а также рубцовые изменения после конизации, представляющей собой процедуру иссечения патологически измененного участка слизистой оболочки в области наружного зева. Эти манипуляции создают условия, при которых чаще формируется стеноз наружного зева шейки матки.
  5. Хирургические вмешательства по поводу неопластических процессов, шеечно-влагалищных свищей, пластические операции по поводу старых разрывов и деформаций влагалищной части шейки.
  6. Опухолевидные образования (кистозные образования, полипы, миомы и фибромиомы) в области нижних отделов тела матки, сдавливающих внутренний зев.
  7. Злокачественные опухоли.
  8. Лучевая терапия.
  9. Период менопаузы, во время и после которого постепенно нарастают дистрофические изменения тканей репродуктивных органов из-за снижения содержания женских половых гормонов (эстрогенов). В результате этого меняется их структура, ухудшается кровоснабжение, стенки становятся ригидными, внутренние половые органы уменьшаются в объеме, уменьшаются также длина и ширина цервикального канала. Стеноз шейки матки в менопаузе может постепенно перерасти в атрезию (полное заращение) цервикального канала.

Клинические проявления

Патологическое состояние, особенно если оно выражено незначительно, может протекать бессимптомно и выявляться случайно при гинекологическом обследовании по поводу беременности, воспалительных процессов, бесплодия и т. д.

Наиболее распространенные неспецифические симптомы стеноза шейки матки — это:

  • отсутствие выделений крови в сроки менструальных циклов (аменорея) или их скудный объем;
  • патологические выделения в межменструальный период;
  • контактные кровянистые выделения, иногда с неприятным запахом;
  • болезненность менструаций (дисменорея, или альгоменорея), проявляющаяся болями в нижних отделах живота, как правило, схваткообразного характера, в сочетании с иррадиацией болей в паховые области и пояснично-крестцовую область, общим недомоганием и т. д. в дни менструального цикла;
  • ощущение дискомфорта или болезненности во время полового акта;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • затрудненное раскрытие шейки во время родов, дискоординация родовой деятельности или ее слабость;
  • формирование эктропиона (выворот слизистой оболочки);
  • бесплодие.

Скопление крови в полости матки (гематометра) из-за отсутствия или затруднения оттока может приводить к пиометре (нагноению содержимого матки), забросу крови в фаллопиевы трубы (гематосальпинкс) с последующим нагноением (пиосальпинкс) и в полость малого таза с риском развития пельвиоперитонита. В период менопаузы и при отсутствии кровотечений симптоматика может вообще отсутствовать.

Диагностика и лечение стеноза шейки матки

Гинекологическое кресло

Диагностика патологии осуществляется на основании вышеперечисленных симптомов, ручного гинекологического осмотра (увеличение объема органа, затруднения при введении маточного зонда, патологические выделения из наружного зева), кольпоскопии, ультразвукового исследования, магниторезонансной томографии, гистероскопии. Правильный диагноз может быть установлен с помощью одного метода исследования, например, зондирования или УЗИ, или нескольких методов, позволяющих точно диагностировать не только наличие стеноза, но и его причину.

Методы лечения могут быть:

  • консервативными;
  • хирургическими.

Консервативное лечение осуществляется бужированием цервикального канала. Смысл процедуры заключается в ведении в него металлических расширителей разных диаметров, начиная с наименьшего. Она проводится ежедневно или несколько раз в неделю на протяжении нескольких недель. В период менопаузы эффективной может оказаться терапия комбинированными гормональными препаратами в сочетании со спазмолитиками и бужированием.

Хирургическое лечение заключается в реканализации (восстановлении канала) посредством лазерного или радиоволнового метода, гистероскопического удаления опухолевидных образований, пластических операций и т. д.

Выбор метода лечения полностью зависит от причины, которой обусловлено патологическое состояние.

Оставить комментарий