Молочница = спринцевания: бабушкин «бородатый» или современный и эффективный метод лечения?

Спринцеванием называют орошение стенок влагалища и промывание его просвета специально приготовленными растворами. Это одна из давно известных и по-прежнему очень востребованных лечебно-профилактических методик в гинекологии. Чаще всего ее рекомендуют в составе комплексной терапии при молочнице (кандидозе влагалища), хотя имеются и другие показания.

Ожидаемые эффекты процедуры

Используемое по назначению врача спринцевание помогает существенно снизить выраженность дискомфортных симптомов молочницы: зуда, жжения во влагалище, чувства стянутости его стенок. Уменьшается объем выделений, они становятся более однородными и менее кислыми.

Терапевтическая мера не способна полностью избавить женщину от патологически активизировавшейся грибковой вагинальной флоры. Ведь используемые при этом препараты не обладают специфическим противомикозным действием, хотя большинство из них сдерживает размножение дрожжевых грибков и даже в некоторой степени нарушает структуру их клеточных стенок. Следует понимать, что кандиды считаются условно-патогенными микроорганизмами и относятся к естественным участникам нормальной микрофлоры на поверхности кожи и слизистых оболочек. При этом они пребывают в малоактивной форме и небольшом количестве. А вот их чрезмерная активация с существенным усилением размножения и появлением склонности к разрушению клеток свидетельствуют о развитии кандидоза.

Но использование спринцеваний в составе комплексного лечения кандидоза помогает не только быстро устранить его симптомы, но и постепенно нормализовать состав микрофлоры половых органов и кислотность во влагалище.

Чем лучше делать спринцевания?

С этой целью могут быть использованы различные растворы с противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, противозудным действием. Они могут быть приготовлены на основе аптечных препаратов, лекарственных растений, пищевой соды. Выбранное средство от молочницы не должно оказывать системного (общего) действия.

Чаще всего используются:

  • содовый раствор (приготовленный на основе пищевой соды);
  • хлоргексидин;
  • мирамистин;
  • борная кислота;
  • перекись водорода;
  • фурациллин;
  • хлорофиллипт;
  • травяные отвары или настои, приготовленные на основе ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника, календулы и некоторых других целебных растений;
  • масла некоторых растений (например, облепихи, чайного дерева).

Состав и пропорции раствора должен подбирать врач. При этом учитывается выраженность и характер симптомов, состав влагалищной микрофлоры, сопутствующие гинекологические заболевания, индивидуальные реакции на применяемые средства. А у женщин репродуктивного возраста следует также принимать во внимание факт наличия/отсутствия подтвержденной беременности.

Содовый раствор

Содовые спринцевания – один из самых популярных методов лечения молочницы. Это обусловлено несколькими факторами.

  • Высокий профиль безопасности

Сода (бикарбонат натрия) является средством натурального происхождения с минимальным потенциальным токсичным эффектом. А отсутствие у нее антигенных свойств объясняет крайне низкую вероятность развития аллергических реакций. Поэтому соду можно использовать для местного лечения заболеваний грибковой природы даже у детей первого года жизни и у беременных. При наружном применении она не проникает через тканевые барьеры, и даже при наличии дефектов слизистой оболочки всасывания соды в кровь практически не происходит. Содовые спринцевания оказывают только местный эффект.

  • Противогрибковое действие

Что объясняется естественным защелачивающим действием пищевой соды. Для размножения дрожжеподобных грибков благоприятной является слабокислая среда. Причем именно закисление влагалищного содержимого под действием различных внешних и внутренних факторов в большинстве случаев становится основным предрасполагающим фактором для активации условно-патогенной грибковой флоры. В слабощелочной среде Кандиды и другие дрожжеподобные грибки становятся малоактивными, начинается частичное разрушение их клеточных стенок, существенно снижается скорость деления.

  • Дополнительное противомикробное действие

Сода создает неблагоприятные условия не только для дрожжеподобных грибков, но и для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому содовые спринцевания позволяют снизить риск вторичной бактериальной инфекции при кандидозе. При этом лактобактерии (полезные естественные обитатели влагалища) сохраняют свою активность, что способствует постепенному восстановлению нормальной микрофлоры урогенитальной области.

  • Универсальное местное противовоспалительное действие

Защелачивание среды в просвете влагалища приводит к некоторому обезвоживанию поверхности воспаленной слизистой оболочки. При этом снижается ее отечность и чувствительность к внешним раздражающим факторам, уменьшается чувство зуда, облегчается болевой синдром. Причем такие эффекты появляются уже при первом применении соды и сохраняются некоторое время после.

Как приготовить содовый раствор для спринцевания?

Для этого в 1 литре горячей (но не кипящей!) кипяченой воды разводят 1 столовую ложку пищевой соды. Полученный раствор тщательно размешивают и остужают до температуры 37°С, процеживают и наливают в используемую для спринцевания емкость. На одну процедуру обычно достаточно 300-400 мл готового содового раствора. Оставшаяся порция в закрытой таре может храниться в течение 10-12 часов, перед использованием ее следует нагреть до нужной температуры, размешать и процедить.

Проводя процедуру, следует помнить, что удлинение сроков лечения или повышение концентрации содового раствора чреваты чрезмерным иссушением слизистой оболочки влагалища с появлением микротрещин, эрозий и усилением воспаления. А при наличии атрофического кольпита и климактерических изменений тканей применение этого средства может значительно ухудшить состояние пациентки. Нужно ли при молочнице делать спринцевание содой, должен определить врач в индивидуальном порядке.

Борная кислота

Борная кислота обладает противогрибковым, антисептическим, местным противовоспалительным действием. Она губительно действует на дрожжеподобные грибки и тем самым способствует нормализации влагалищной микрофлоры. По данным некоторых исследований, у ряда пациенток с сахарным диабетом использование борной кислоты для лечения молочницы оказывается более эффективным, чем терапия традиционными азольными противогрибковыми средствами.

Но средство может оказывать токсическое действие. При попадании в кровь борная кислота может ухудшить работу почек и печени, негативно сказаться на состоянии развивающегося плода и находящегося на грудном вскармливании ребенка. При превышении дозировки, нарушении схемы лечения и при наличии повышенной чувствительности пациентки могут столкнуться и с усилением имеющихся симптомов. Это связано с раздражением слизистой оболочки влагалища и усугублением воспалительной реакции.

При молочнице борная кислота чаще всего используется в виде капсул или для аппликаций. Но допустимо применение ее раствора и в качестве спринцеваний. Для этого 1 чайную ложку порошка растворяют в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды. Такой способ применения позволяет уменьшить вероятность раздражающего действия препарата.

Спринцевание борной кислотой при молочнице может использоваться лишь по согласованию с врачом, со строгим соблюдением его рекомендаций. При беременности, в период лактации, при наличии эрозивного процесса во влагалище от ее применения следует отказаться.

Перекись водорода

Универсальное противомикробное действие перекиси водорода (пероксида водорода) обусловлено высвобождением из ее молекулы активного атомарного кислорода. Он разрушает клеточные стенки большинства болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. Чувствительны к нему и дрожжеподобные грибы, особенно находящиеся в фазе активного размножения. При этом лечение молочницы спринцеваниями с перекисью водорода не сопряжено с повышением риска развития вторичного дисбактериоза. Ведь нормальные обитатели влагалища лактобактерии не только не гибнут под действием этого вещества, но и способны сами его продуцировать в небольших количествах.

При наружном применении перекись водорода не всасывается через слизистые оболочки и кожу и не оказывает токсического действия. Ее использование в рекомендованных терапевтических концентрациях не приводит к ожогам и раздражению слизистой оболочки, а даже способствует заживлению имеющихся эрозий.

Раствор перекиси водорода для спринцевания готовится непосредственно перед каждой процедурой, так как при хранении средство теряет большую часть своих лечебных свойств. Не следует использовать также флакон, который хранился на свету, недалеко от отопительных приборов или был вскрыт достаточно давно. Для приготовления раствора 1 столовую ложку аптечной 3% перекиси водорода разводят в 0,5 литра слегка теплой кипяченой воды. Готовое средство не следует нагревать.

Спринцевания препаратами с местным противомикробным действием

Нередко при молочнице назначают спринцевания с использованием аптечных безрецептурных средств местного действия. К ним относятся Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, Хлорофиллипт (только водный раствор). Они обладают универсальным противомикробным и антисептическим действием, подавляя активность грибковой и условно-патогенной бактериальной микрофлоры. Но уничтожить возбудителя молочницы они не в состоянии, поэтому не могут использоваться в качестве самостоятельного или основного средства лечения кандидоза.

Спринцевание Хлоргексидином проводится 0,05% раствором. Его можно купить в уже готовом виде в пластиковых флаконах с удобным для введения во влагалище носиком или получить путем разведения более концентрированного препарата.

Спринцевание Мирамистином также может производиться без использования спринцовок. Препарат продается уже готовым для применения, в виде 0,01% раствора во флаконах разного объема. Удобнее использовать фасовку по 150 мл с остроконечным носиком. Мирамистин обладает более высоким профилем безопасности по сравнению с Хлоргексидином, что позволяет использовать его при лечении женщин с повышенной чувствительностью и клиническими признаками нарушениями работы печени и почек.

Более дешевая и широко доступная альтернатива этих средств – спринцевания Фурациллином. Его можно приобрести в виде раствора или таблеток для растворения в воде. Фурациллин оказывает мягкое антисептическое и противомикробное действие, выраженность которого меньше, чем у Хлоргексидина и Мирамистина.

Травяные отвары

При молочнице могут быть использованы многие лечебные травы с антисептическим и противовоспалительным действием. Растворы для спринцевания готовят на основе приготовленных из сухого растительного сырья отваров, сразу заваривая растения в нужной концентрации. Чаще всего на литр кипятка берут 2 ст. л. частично измельченной травы, доводят полученную смесь до кипения и настаивают под крышкой в течение 30-40 минут. Перед использованием полученный настой обязательно тщательно процеживают, чтобы избежать попадания на стенки влагалища мелких растительных частиц.

Спринцевание ромашкой – наиболее распространенный вариант фитотерапии кандидоза. Ромашковый настой обладает мягким антисептическим действием, смягчает и успокаивает раздраженные ткани, уменьшает выраженность воспаления. При этом он не оказывает неблагоприятного действия на гормональный фон, способствует усилению регенеративных процессов и уменьшает риск кровоточивости воспаленных тканей.

Нередко используется также спринцевание календулой, цветки которой обладают достаточно мощным антисептическим и противовоспалительным действием, ускоряют заживление эрозий. Но это растение способно иссушать слизистые оболочки, поэтому при его применении следует тщательно следить за концентрацией настоя.

Для более выраженного терапевтического эффекта допустимо комбинировать ромашку с шалфеем, корой дуба, календулой.

Техника проведения процедуры

Спринцевания обычно проводятся в домашних условиях, дважды в день. Перед каждой процедурой необходимо обмыть половые органы. Готовый раствор доводится до температуры примерно 37°C и набирается в чистую спринцовку, кружку Эсмарха, большую клизму. Обычно в течение одной манипуляции расходуется 200-300 мл жидкости.

Желательно принять полулежачее положение, обеспечив свободный отток выходящей из влагалища жидкости. Поэтому лучше всего для этой процедуры подойдет ванна. При ее отсутствии спринцевание по согласованию с врачом проводят в положении полусидя с разведенными бедрами (например, на унитазе) или на корточках (над тазом или другой емкостью). Но такой вариант орошения и промывания влагалища все же имеет более низкую эффективность, ведь раствор при этом не всегда может омыть все складки слизистой оболочки.

Наконечник спринцовки или кружки Эсмарха смазывается вазелином и аккуратно вводится в просвет влагалища на глубину до 7 см. Половые губы при необходимости раздвигаются пальцами и оттягиваются в стороны. После этого лечебный раствор с небольшой скоростью вводится во влагалище. Напор жидкости регулируется, чтобы избежать возникновения неприятных ощущений. Не стоит чрезмерно быстро вводить раствор, это снижает качество спринцевания. Наконечник в течение всей процедуры не должен упираться в стенки влагалища, доходить до его заднего свода или касаться шейки матки.

При использовании кружки Эсмарха введение раствора происходит самостоятельно, жидкость стекает через трубку из закрепленной на высоте 75см от поясницы емкости под действием силы тяжести. А стенки спринцовки приходится сжимать руками, что не всегда удобно делать в положении лежа. Поэтому по возможности в домашних условиях для самостоятельного проведения рекомендуется использовать кружку Эсмарха.

Кружка Эсмарха

После завершения процедуры наружные половые органы аккуратно осушаются чистым полотенцем или салфеткой промокающими движениями. При этом следует избегать интенсивных растираний во избежание микротравматизации слизистой оболочки вульвы, ничего не вводить в просвет влагалища. Использованные инструменты (спринцовка, кружка Эсмарха, клизма) тщательно промываются с использованием дезинфицирующих растворов, затем по возможности стерилизуются путем кипячения.

Что следует учитывать?

Перед началом лечения необходимо убедиться в грибковой природе заболевания. По статистике, лишь у 1/3 женщин с влагалищными выделениями подтверждается кандидоз. У остальных бели и дискомфорт обусловлены другими причинами, требующих иной лечебной тактики. И далеко не всегда в таких случаях можно проводить спринцевания. Поэтому этот метод лечения должен применяться лишь после обследования и по назначению врача. А усиление дискомфорта, зуда и выделений, появление болей и других тревожных признаков на фоне проводимой терапии – основание для скорейшего повторного обращения к специалисту.

Во время лечения молочницы женщине рекомендуется отказаться от половых актов и мастурбации. А ее половому партнеру чаще всего назначается профилактическое лечение, даже при отсутствии у него клинических признаков урогенитального кандидоза. Это позволяет снизить активность его сапрофитной грибковой флоры и избежать последующего повторного заражения женщины патогенными дрожжеподобными штаммами.

Важно понимать, что спринцевания – не основной метод лечения молочницы. Они обычно используются в дополнение к проводимой системной терапии. Поэтому не следует отказываться от назначаемых врачом препаратов для вагинального введения или приема внутрь.

Необходимо по возможности устранять или хотя бы компенсировать факторы, способствующие активации условно-патогенной грибковой флоры. Без этого молочница может принять затяжное или часто рецидивирующее течение, а постоянно испытываемый женщиной дискомфорт существенно снизит качество ее жизни и может стать причиной обращения к не всегда безопасным методам нетрадиционной медицины.

Когда спринцевания не проводят?

К противопоказаниям для спринцевания при молочнице относят:

  • период менструации;
  • состояние после недавно перенесенного аборта (самопроизвольного или медицинского);
  • период восстановления после родов, даже если они были преждевременными или прошли путем кесарева сечения;
  • сопутствующий эндометриоз;
  • диагностированный рак шейки матки, рак стенок влагалища.

Большинство врачей не рекомендуют проводить спринцевание от молочницы при беременности. Это объясняется повышением риска прерывания беременности, вероятностью инфицирования плодных оболочек в результате вымывании слизистой пробки из шейки матки, развитием воздушной эмболии при повреждении поверхностно расположенных сосудов в области шейки матки в верхней трети влагалища. Необходимо уточнить предпочтительный метод лечения у врача, целесообразность замены спринцеваний на ванночки и орошения.

Оставить комментарий