Методы прерывания беременности и оптимальные сроки для этого

Не для каждой женщины беременность является желанной. Некоторые после незапланированного зачатия решаются сохранить ребенка, а для кого-то это представляется невозможным. Современная медицина располагает различными способами прерывания беременности. Но следует помнить, что такая процедура не проходит бесследно для организма и является крайней мерой.

Сроки для искусственного прекращения беременности

Время, разрешенное для проведения аборта, регулируется приказами Министерства здравоохранения. По желанию женщины проводится прерывание беременности в сроке до 12 недель. Это связано с тем, что позже начинает формироваться плацента и ее отделение от стенок матки сопровождается массивным кровотечением.

По социальным показаниям беременность прерывают до 22 недель. Ранее к ним относилось нахождение матери в местах лишения свободы, инвалидность мужа или женщины и другие. Но по Постановлению Правительства РФ от 06.02.2012 N98 из всех показаний сохранили только изнасилование.

По медицинским причинам прервать беременность можно в любом сроке. Перечень заболеваний, при которых невозможно вынашивание, определен Минздравом РФ. Он включает различные инфекционные патологии, соматические, генетические и онкологические заболевания. Решение о выполнении манипуляции при информированном согласии женщины принимает специальный консилиум врачей.

Какие методы прерывания используются при небольшом сроке?

Методы прерывания беременности на ранних сроках отличаются от более поздних. Разработки в этой области все больше стремятся снизить травматизм и последствия. Чем раньше женщина решает провести процедуру, тем это лучше для нее: стенки матки еще не такие растянутые, гормональные сдвиги не вышли на максимальный уровень.

Применяют три основных способа:

  1. Вакуум-аспирация.
  2. Аборт (выскабливание полости матки).
  3. Медикаментозное прерывание.

Ни один из них не может гарантировать отсутствие гормональных патологий после избавления от беременности.

Независимо от того, какие методы прерывания беременности будут использованы, необходимо пройти тщательное обследование.

В перечень обязательных методов входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • осмотр в зеркалах и двуручное исследование;
  • мазок на степень чистоты влагалища;
  • анализы на сифилис, гепатиты В, С;
  • коагулограмма;
  • группа крови и резус фактор;
  • УЗИ малого таза.

Также необходима консультация терапевта, чтобы учесть общие заболевания, которые могут сказаться на процедуре. Рекомендуется беседа с психологом, чтобы попробовать отговорить женщину или оказать психическую поддержку.

Вакуум-аспирация

Способы прерывания беременности на маленьком сроке более безопасны в плане развития осложнений после них. В условиях женской консультации без госпитализации можно выполнить вакуум-аспирацию. Ее проводят на сроке до 5 недель гестации, которые устанавливают по дате последней менструации и по данным УЗИ.

Если брать за отсчет дни задержки, то можно выполнить мини-аборт до 21 дня при регулярном цикле. Оптимальным сроком считается 14 сутки. Раньше этого времени вакуум не выполняют: плодное яйцо очень маленькое и может не попасть в катетер. Если отсрочить проведение аспирации, то это грозит осложнениями.

Манипуляцию проводят без анестезии. На гинекологическом кресле обрабатывают антисептиком вульву и преддверие влагалища, вставляют зеркала. Шейку матки захватывают пулевыми щипцами, зондируют полость матки металлическим зондом. Цервикальный канал не расширяют, а сразу вводят пластиковый катетер – трубку, подсоединенную к аспиратору. В течение 3-5 минут проводится отсасывание содержимого полости матки. Это сопровождается неприятными тянущими болями внизу живота.

Вакуум-аспирация

После манипуляции пациентке укладывают на низ живота грелку со льдом, предлагают полежать на кушетке в течение часа. После этого она может идти домой.

В домашних условиях рекомендуется принимать 3-5 дней антибиотики, например, Макропен, Доксициклин. Особенно это актуально для женщин с низкой степенью чистоты влагалища. Для восстановления гормонального фона на следующий день можно начинать принимать комбинированные оральные контрацептивы. Устанавливать внутриматочную спираль сразу после аборта нецелесообразно: под влиянием сокращения матки может произойти ее выпадение.

В течение месяца соблюдают половой покой, противопоказано посещение бани, сауны, солярия, поднятие тяжестей. Менструальный цикл восстанавливается в течение 3-4 месяцев.

Если после вакуум-аспирации через несколько дней поднялась температура, появилась боль в животе, беспокоят усиливающиеся кровянистые выделения, то нужно срочно обратиться к врачу.

Осложнениями могут стать:

  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • гематометра;
  • плацентарный полип;
  • неудачная попытка аборта;
  • гормональные нарушения.

Для контроля через несколько дней нужно выполнить УЗИ малого таза. Соблюдение рекомендаций врача увеличивает шансы на благополучный исход.

Аборт

Этот метод разрешен для использования до 12 недель беременности. Предварительно женщина обследуется в условиях женской консультации, после чего госпитализируется в стационар.

Аборт представляет собой выскабливание полости матки при помощи кюретки и удаление эндометрия вместе с эмбрионом. Эта манипуляция проводится под наркозом. Поэтому перед операцией с пациенткой беседует анестезиолог, чтобы исключить противопоказания для введения наркотических обезболивающих веществ.

Утром в день проведения нельзя принимать пищу. Перед операцией нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь, принять душ и сбрить волосы в промежности.

Женщина располагается лежа в гинекологическом кресле. После дачи наркоза, врач вставляет зеркала во влагалище, захватывает шейку матки и зондирует ее полость. С помощью расширителей Гегара цервикальный канал постепенно дилатируют. Затем приступают к выскабливанию. Используют кюретки различного размера, постепенно отслаивают эндометрий, который стекает по ложке нижнего зеркала. Начинают со стенок матки и заканчивают углами. Постепенно при выскабливании появляется хруст, который говорит о полном отделении плодного яйца и оболочки. Кровотечение должно уменьшаться, матка сокращаться.

Кровопотеря во время выскабливания составляет до 150 мл. Некоторые клиники проводят манипуляцию под контролем УЗИ, чтобы избежать осложнений.

Пациентку будят от наркоза и перевозят в палату. Тем, у кого резус-отрицательная кровь, в послеоперационном периоде проводят иммунизацию антирезус D иммуноглобулином. Это необходимо, чтобы избежать конфликта между системами крови матери и ребенка при последующих беременностях.

Также назначается внутривенное капельное введение Окситоцина для улучшения сокращений матки, антибиотики для профилактики воспалительных процессов. Время пребывания в стационаре индивидуально и зависит от состояния.

После хирургического прерывания также необходим половой покой, ограничение физических нагрузок и перегревания в течение месяца. Со следующего дня можно начинать принимать гормональные контрацептивы, чтобы помочь восстановиться менструальному циклу.

Кровянистые выделения длятся несколько дней, постепенно светлеют, становятся слизисто-сукровичными. При усилении или появлении красной крови необходимо обратиться к врачу.

Медикаментозное прерывание

Разработаны методы искусственного прерывания беременности с помощью медикаментозных средств. Их применяют при сроке гестации до 49 дней, или 7 недель, если отсчитывать от дня последней менструации. Этот метод более безопасен, чем хирургический, осложнения развиваются только в 3% случаев. Это могут быть:

  • неполный аборт;
  • кровотечение.

Лучших результатов можно достичь на сроке 3-4 недели, когда оплодотворенная яйцеклетка еще не плотно прикрепилась к стенке матки. Медикаментозный аборт имеет меньше психотравмирующее воздействие, не создает риска инфицирования. Его рекомендуется применять у резус-отрицательных женщин, чтобы исключить иммунизацию антителами плода.

У применяемых препаратов есть спектр противопоказаний, поэтому фармацевтический способ не применяют при следующих состояниях:

  • срок более 8 недель беременности;
  • внематочная беременность;
  • острые инфекции половых органов;
  • после долгого лечения кортикостероидами или при недостаточности коры надпочечников;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • склонность к тромбообразованию.

Курящие женщины, особенно старше 35 лет и с патологией сердца имеют высокие риски нарушения свертывания крови и развития тромбоза. Поэтому у них данный метод прерывания беременности применяют с осторожностью.

Перед процедурой женщина проходит стандартное обследование, консультируется у психолога. Медикаментозный аборт проводят в кабинете гинеколога, стационаре или частной клинике. Для него не обязательна госпитализация. Но после приема лекарства рекомендуется наблюдение врача в течение 2 часов.

В присутствии врача пациентка выпивает 200 мг Мифепристона. Это гормональный препарат, который связывается с рецепторами прогестерона и блокирует его действие. Эндометрий прекращает рост, плод гибнет. Одновременно восстанавливается чувствительность миометрия к окситоцину, матка начинает сокращаться и отторгать эмбрион. Через 48 часов нужно принять Мизопростол внутрь или Гемепрост вагинально. Это аналоги простагландинов, которые усиливают сокращения матки и изгоняют отторгнувшееся плодное яйцо. Эндометрий при этом не травмируется.

В норме после приема препарата начинается кровотечение. Оно не должно быть очень сильным. Если женщине приходится менять прокладку каждых 30 минут, это повод экстренно обратиться к врачу. Отсутствие выделений в течение 2 суток говорит о неудачной попытке прерывания.

Патологическими являются следующие состояния:

  • повышение температуры выше 38 градусов;
  • интенсивная боль в животе, иногда отдающая в поясницу;
  • зловонный запах выделений.

Через 2 суток с помощью УЗИ оценивают результат. При сохранении плодного яйца и неполном прерывании делают вакуум-аспирацию или выскабливание. Если же все прошло удачно, то через 10-14 дней женщине нужно прийти на осмотр к своему врачу.

Менструация должна начаться через 5-6 недель после приема таблеток. Но следует побеспокоиться о контрацепции срезу после медикаментозного аборта, забеременеть снова можно уже через несколько дней после окончания кровотечения. Для нормализации гормонального фона оптимально в этот период использовать комбинированные оральные контрацептивы. Они надежно защитят от зачатия и помогут установить цикл.

Прерывание во 2 триместре

В 11 недель беременности проводится скрининговое УЗИ, которое позволяет выявить тяжелые пороки развития ребенка, просчитать риск синдрома Дауна и других патологий. Некоторые врожденные уродства можно скорректировать после родов, а какие-то из них несовместимы с жизнью. Даже синдром Дауна кроме умственной отсталости вызывает нарушения формирования сердца, которые приводят к врожденной сердечной недостаточности. Поэтому при подозрении на аномалии развития в 17 недель выполняют дополнительное УЗИ, после которого можно принять решение о необходимости прерывания беременности.

Во втором триместре используют следующие методы:

  • введение простагландинов;
  • замена околоплодных вод 20% раствором натрия хлорида;
  • гистеротомия;
  • комбинация нескольких способов.

Искусственный аборт в позднем сроке сопровождается высоким риском развития осложнений, а также сильно травмирует психику. После него необходим длительный восстановительный период, во время которого нельзя беременеть. Оптимально выждать 1-2 года, пройти обследование и подготовку к последующему зачатию, чтобы исключить причины, которые привели к патологии беременности в первый раз.

Как предотвратить опасные манипуляции?

Чтобы не пришлось прибегать к аборту, необходимо разумно подходить к планированию беременности и вопросам контрацепции. В настоящее время для любой пары можно подобрать оптимальный способ предохранения.

Это могут быть следующие средства:

Для женщин старше 30 лет, которые уже имеют детей и больше не планируют рожать, можно провести добровольную стерилизацию – перевязку маточных труб, которая гарантированно защитит от оплодотворения и не нарушит общего состояния.

Если произошел незащищенный половой акт, используют средства экстренной контрацепции, например, Постинор. Его выпивают в течении суток после полового акта, чтобы вызвать гормональные изменения, которые не позволят развиться беременности. Но это средство сбивает гормональный ритм, поэтому к нему нельзя прибегать чаще 1 раза в год.

Отдельного внимания заслуживают народные способы прерывания беременности на 1 неделе и в более позднем сроке. Некоторые женщины пользуются ими в надежде скрыть свое положение от окружающих или от желания сэкономить на походе к врачу. Такой подход может обратиться неприятными последствиями в виде неполного аборта, массивного кровотечения или инфицирования. В большинстве случаев такие манипуляции сопровождаются развитием бесплодия.

Женщинам следует помнить, что аборт не является способом планирования беременности. Это экстренный метод, который используют в исключительных случаях. Лучше разумно подойти к выбору метода предохранения уже в молодом возрасте, чем жалеть потом о своих ошибках.

Оставить комментарий