Как действуют спермициды и как правильно их использовать

Спермициды — это химические средства барьерной контрацепции, которые инактивируют сперматозоиды во влагалище и препятствуют их прохождению в полость матки.

Безопасность и возможность применения спермицидов в течение длительного времени, удобство их использования и относительно высокая эффективность, подтвержденные многочисленными  зарубежными клиническими исследованиями, в большинстве случаев определяют рекомендации врачей и склонность пациентов в выборе средств контрацепции.

Механизм действия

Спермициды

Современные контрацептивы, в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, должны не только предупреждать развитие незапланированной беременности, но и быть способными защитить от заболеваний, передающихся половым путем.

Выбор одного из контрацептивных методов часто зависит от возраста партнеров, их числа, количества и ритма сексуальной активности, наличия соматической патологии, противопоказаний для использования тех или иных контрацептивных средств и методов. Внутриматочные спирали и гормональные средства предохранения достаточно эффективны только в отношении зачатия, но против инфекционных возбудителей они бессильны.

Барьерные же средства основаны на создании препятствия для проникновения сперматозоидов в цервикальный канал и далее в матку, и только мужской и женский (фемидон) презервативы являются защитой от заражения половыми инфекциями.

В связи с этим во всем мире получило распространение сочетанное использование барьерных и гормональных методов защиты (спираль Мирена, противозачаточные таблетки). Однако все большее внимание практических врачей и врачей-репродуктологов привлекают вагинальные спермициды, которые некоторые авторы относят к частично барьерным средствам. Они уже изначально обладают двойным, контрацептивным и антимикробным, свойствами.

Контрацептивное действие

Современные спермициды, характеризующиеся двухкомпонентным составом, содержат:

  1. Носитель химически активного компонента, являющийся основой. Он обладает обволакивающими свойствами, а также влиянием на качество слизи цервикального канала. Это вещество, вызывает сгущение цервикальной слизи и превращает ее в желеобразную массу.
    Благодаря этому вокруг всей шейки матки и в области наружного зева цервикального канала, что особенно важно, формируется равномерная пленка. Она становится препятствием (барьером) для перемещения сперматозоидов. Кроме того, носитель обеспечивает дисперсию (распределение) и удержание активного компонента.
  2. Непосредственно активный ингредиент, инактивирующий сперматозоиды, чем и обусловлен основной механизм контрацептивного эффекта спермицидов.

Некоторые препараты-спермициды в качестве активного ингредиента содержат синтезированные ингибиторы активных ферментов (A-gen-53 и Syn-a-gen). Другие, объем производства которых незначительный и применение очень ограничено из-за их токсичности, —  ртутные соединения.

Однако для большинства выпускаемых современных спермицидов используются различные поверхностно активные вещества, структура которых представляет собой биохимические белково-липидно-углеводные соединения — сурфактанты. В их числе самыми изученными являются  сильнодействующие сурфактанты бензалкония хлорид, ноноксинол-9, менгефол и октосинол, наиболее активным из которых является бензалкония хлорид.

Обладая высокой проникающей способностью, они в составе носителя распределяются по всей слизистой оболочке влагалища и шейки матки, покрывают мужские половые клетки. Благодаря поверхностной катионной активности, эти вещества отделяют жгутики сперматозоидов от головки, ограничивают  их движения, приводят к разрыву клеточной оболочки мужских половых клеток и, соответственно, к фрагментации, разрушению последних. Их противозачаточное действие начинается через 10-15 минут, что необходимо учитывать при планировании полового контакта, и длится, в зависимости от фармацевтической формы препарата, до 1-8 часов.

Антибактериальный и антивирусный эффекты

Сурфактанты, используемые в спермицидных средствах, кроме противозачаточного действия обладают свойствами антисептиков. Они подавляют рост и жизнедеятельность возбудителей  заболеваний, передающихся половым путем, и других патогенных микроорганизмов — вирусов иммунодефицита человека, гепатита B, генитального герпеса, цитомегаловируса, возбудителей гонореи, микоплазмоза, трихомониаза, хламидиоза урогенитального, гарднереллеза, сифилиса.

Химические противозачаточные препараты обладают не только профилактическим, но и терапевтическим эффектом. Наиболее выраженная антивирусная и антибактериальная активность среди этих веществ характерна для бензалкония хлорида. В случаях его использования отпадает необходимость в дополнительном применении других антимикробных препаратов для лечения неспецифических вагинозов, которые могут быть вызваны стрептококком, стафилококком, коринебактерией, дрожжевым грибком. Статистика большого числа исследований свидетельствует о снижении на 23-65% числа воспалительных заболеваний и инфекций, передающихся половым путем.

В то же время, эти препараты разрушают лизоцим и, обладая мощным антисептическим действием, сохраняющимся около одних суток, резко нарушают нормальное соотношение микроорганизмов (биоциноз), предотвращающее развитие патогенных бактерий и дрожжевого грибка во влагалище здоровых женщин.

При частом и регулярном применении они способны привести даже к стерильности во влагалище из-за гибели лактобацилл, обеспечивающих кислую среду, неприемлемую для бактериальной микрофлоры. В результате их использования уже через сутки в половых путях начинает успешно размножаться патогенная микрофлора, и развиваются воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Названия и применение спермицидов

«Фарматекс» — выпускается в различных формах (капсулы, таблетки, крем)

Современные препараты производятся различными фармацевтическими компаниями под разными названиями и с различными активными компонентами:

  • «Фарматекс» — с бензалкония хлоридом или ноноксинолом-9 в качестве активного ингредиента;
  • «Аллагель», «Бенатекс» и «Эротекс» — с бензалкония хлоридом;
  • «Концептрол», «Патентекс», «Делфин» и «Эмуко Коромекс» — с ноноксилоном-9;
  • «Нео-сампун» — с менгефолом.

От фармакологических форм выпуска, связанных в основном с видом носителя, зависят время действия и способ применения препарата. Женские спермициды выпускаются в следующих формах:

  • Вагинальные пенообразующие свечи и таблетки, а также капсулы и таящие таблетки. Капсулы обеспечивают контрацептивную защиту в течение 4-х часов, остальные — 1 часа. Их  вводят во влагалище по задней его стенке в положении лежа на спине за 10-15 минут до начала полового акта.
  • Желе и кремы, контрацептивный эффект которых длится около 1 часа, а у некоторых из них и дольше, вводятся также в положении лежа на спине посредством специального аппликатора. Кроме того, их можно использовать вместе с механическими барьерными средствами (диафрагма, цервикальный колпачок), что увеличивает длительность эффекта предохранения от беременности до 6 часов.
  • Аэрозольные пены — действие начинается немедленно после введения, поэтому нет необходимости во временном интервале после их введения. Длительность действия сохраняется до одного часа.
  • Вагинальный крем — выпускается в тюбиках с дозирующим устройством и вводится за 10 минут до сношения.
  • Растворяющиеся пленки, имеющие длину примерно 5 см. Они выпускаются в стерильной портативной упаковке и удобны в использовании, но требуют навыка в глубоком их введении и интервала в 15 минут после введения. Длительность их действия составляет от 1 до 2-х часов.
  • Губки и тампоны, пропитанные спермицидом. Механизм их действия сочетанный — создание механической преграды на пути миграции сперматозоидов и выделение химического агента. Их действие начинается сразу после введения и сохраняется 1 сутки, что освобождает от необходимости его дополнительного применения при повторных сексуальных актах.

Для предотвращения снижения их эффективности запрещается:

  • за 2 часа до начала полового акта и в течение 2-х часов после него использовать мыло при туалете наружных половых органов, поскольку оно даже в незначительном количестве разрушает активное вещество; в этих целях необходимо использовать только чистую воду без гигиенических средств;
  • проводить спринцевание даже чистой водой в течение 2-х часов после полового акта;
  • принимать до него общие водные процедуры (купание в ванной, водоеме и т. д.) с уже введенным препаратом;
  • использовать спермициды на фоне вагинального применения других средств (противовоспалительное лечение и т. д.).

Независимо от фармацевтической формы, кроме тампонов и губок, перед каждым половым актом необходимо вводить повторную дозу спермицида. Частота применения зависит от количества половых актов и индивидуальной переносимости препарата. Каждое средство предохранения, в зависимости от состава, может иметь свои особенности применения и длительности действия, о которых должно быть указано в прилагаемой инструкции.

Вагинальные свечи и гели должны вводиться достаточно глубоко

Какие-либо специфические мужские спермициды как таковые не существуют. Выпускаются презервативы для мужчин, обработанные с внутренней или наружной стороны ноноксинолом-9 и имеющие короткий срок годности. Даже незначительное превышение последнего способствует разрушению латексного изделия химическим веществом, в результате чего защитные свойства изделия в значительной степени утрачиваются.

Еще в 2001 году Всемирной организацией здравоохранения были опубликованы ряд научных исследований, на основании которых сделан вывод об отсутствии различий в качестве предохранения и степени защиты от инфекций между обработанными и обычными презервативами. Сочетанное же использование мужских презервативов и вагинальных химических средств предохранения значительно снижает как риск возникновения незапланированного зачатия, так и опасность заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Единичные врачи рекомендуют сочетать спермициды и ППА (прерванный половой акт), объясняя это своеобразным двойным предохранением, якобы гарантирующим 100%-ную защиту от зачатия. Такое утверждение совершенно неубедительно, поскольку, если сперматозоиды при ППА все-таки попали во влагалище, то степень химического воздействия контрацептива не зависит от их количества.

Во всяком случае, подобных рекомендаций в научной литературе не существует, тем более что ППА сам по себе очень негативно отражается на здоровье мужчины. Гораздо целесообразнее сочетание механических барьерных средств предохранения со спермицидными препаратами, что гарантирует 98% защиты от нежелательной беременности.

Применение спермицидов при беременности и ГВ, их эффективность

В результате проводившихся исследований было установлено следующее влияние спермицидов на беременность и грудное кормление:

  1. В популяции обычных потребителей не все и не всегда придерживаются правил химической контрацепции. Вероятность зачатия в течение первого года применения препаратов этого ряда, то есть эффективность спермицидов, достаточно низкая и достигает 21-25%. При строгом же соблюдении инструкции по их применению риск наступления беременности значительно ниже и в среднем составляет 3%. Такой показатель вполне сопоставим со статистикой по использованию гормональной контрацепции.
  2. Применение в период беременности современных средств с бензалкония хлоридом и другими сурфактантами не оказывает никакого вредного действия на плод, в том числе и тератогенного эффекта. Однако раздражающее действие химических ингредиентов иногда может спровоцировать повышение тонуса или сокращение беременной матки и привести к выкидышу или к преждевременным родам.
  3. Специальные спермициды для кормящих мам не выпускаются, поскольку составные компоненты существующих препаратов не обладают системным резорбтивным воздействием, благодаря отсутствию способности всасываться в кровь и попадать в грудное молоко.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами современных спермицидных препаратов является возможность применения:

  1. В комбинации с другими средствами контрацепции, в том числе и с механическими барьерными (презервативы, колпачки, диафрагмы).
  2. В случаях наличия противопоказаний для использования комбинированных оральных контрацептивов или внутриматочной спирали, а также нежелания женщины их использовать по каким-либо другим мотивам.
  3. При необходимости во временной контрацепции в случае перерыва в использовании вышеназванных средств.
  4. При нерегулярных половых контактах, когда использование постоянных средств не имеет смысла.
  5. При риске заражения заболеваниями, передающимися половым путем. В этих случаях более надежным является сочетание спермицидов с презервативом.
  6. В любом периоде сексуальной активности женщины, в том числе и подростковом, при грудном кормлении, в периоде перименопаузы.
  7. В качестве лубрикантов, в связи с хорошим увлажняющим эффектом.

Наиболее важные недостатки:

  • необходимость в обучении правильного введения и соблюдении интервала между введением и началом полового акта длительностью до 15 минут (при использовании большинства форм — свечи, капсулы, таблетки, пленки, кремы);
  • необходимость повторных введений перед каждым половым актом, за исключением аэрозольной пены, губок и тампонов;
  • отсроченное проведение полноценного гигиенического туалета влагалища и наружных половых органов;
  • возможность аллергических реакций и побочных эффектов — зуда и раздражения слизистой оболочки влагалища, шейки матки и кожи полового члена.

Противопоказания к использованию

Нежелательно применять спермициды при эрозии шейки матки, что объясняется следующими факторами:

  • раздражающим действием химических веществ на слизистую оболочку шейки;
  • разрушением эпителиальных клеток слизистых оболочек шейки и влагалища, что особенно свойственно препаратам с активным компонентом ноноксинол-9;
  • разрушением лизоцима, обладающего противовоспалительными свойствами;
  • нарушением биоценоза во влагалище.

Такой механизм действия химических противозачаточных препаратов способствует  формированию или ухудшению течения эрозивного процесса в шейке матки.

Кроме того, абсолютными противопоказаниями к их использованию являются:

  1. Аллергические реакции или выраженные побочные эффекты на конкретный спермицид при предыдущих его применениях.
  2. Анатомические особенности и вагинальные аномалии, препятствующие равномерному распределению вещества или размещению губки или тампона.
  3. Развитие в прошлом синдрома токсического шока (противопоказание только для губок и тампонов).
  4. Острые воспалительные процессы в области наружных половых органов.
  5. До окончания шестинедельного срока послеродового периода.
  6. Наличие менструации, кровотечения или выделений с примесью крови (для губок и тампонов).

Следует помнить о том, что правильное применение спермицидных препаратов обеспечивает достаточно высокими контрацептивными результатами и защитой от половых инфекционных болезней, но не является полной гарантией устранения рисков заражения.

Оставить комментарий