Скрытый сифилис: как диагностировать и лечить, чем опасен

Распространенное венерическое заболевание – сифилис – вызывается микроорганизмом – бледной спирохетой. Оно имеет несколько стадий развития, а также множество клинических проявлений. В России в конце 90-х годов ХХ века началась настоящая эпидемия этого заболевания, когда из 100 тысяч населения заболевало в год 277 человек. Постепенно заболеваемость снижается, однако проблема остается по-прежнему актуальной.

В некоторых случаях наблюдается скрытая форма сифилиса, при которой внешние проявления болезни отсутствуют.

Почему возникает скрытый сифилис

Возбудитель болезни – бледная спирохета – в нормальных условиях имеет типичную спиралевидную форму. Однако при неблагоприятных факторах внешней среды она образует формы, способствующие выживанию — цист- и L-формы. Эти видоизмененные трепонемы могут долго сохраняться в лимфоузлах зараженного человека, его спинномозговой жидкости, не вызывая никаких признаков болезни. Затем они активируются, и возникает рецидив болезни. Эти формы образуются вследствие неправильного лечения антибиотиками, индивидуальных особенностей больного и других факторов. Особенно важную роль играет самолечение пациентов от заболевания, которое они считают гонореей, а на самом деле оно является ранней стадией сифилиса.

Цист-форма – причина скрытого сифилиса. Она вызывает также удлинение инкубационного периода. Эта форма устойчива ко многим лекарствам, применяемым для лечения этого заболевания.

Как передается скрытый сифилис? В девяти случаях из десяти путь передачи – половой. Значительно реже встречается бытовой путь (например, при пользовании одной ложкой), трансфузионный (при переливании зараженной крови и ее компонентов), а также трансплацентарный (от матери плоду). Выявляется это заболевание чаще всего при анализе крови на так называемую реакцию Вассермана, которую определяют у каждого поступившего в стационар, а также при постановке на учет в женскую консультацию по беременности.

Источник заражения только больной человек, особенно во вторичном периоде.

Скрытый период сифилиса

Это время после инфицирования человека бледной трепонемой, когда имеются положительные серологические тесты (изменены анализы крови), но не определяются симптомы:

  • сыпь на кожном покрове и слизистых;
  • изменения сердца, печени, щитовидной железы и других органов;
  • патология нервной системы и костно-мышечного аппарата и другие.

Обычно изменения в крови появляются через два месяца после контакта с носителем. С этого момента и отсчитывают срок заболевания в скрытой форме.

Ранний скрытый сифилис возникает в течение двух лет после инфицирования. Он может сразу никак не проявляться, а может быть результатом регресса ранних симптомов заболевания, когда происходит кажущееся выздоровление. Клинические симптомы скрытого сифилиса отсутствуют, для него характерна отрицательная проба ликвора (спинномозговой жидкости). Диагностируется он с применением серологических тестов.

Скрытый поздний сифилис характеризуется внезапной активацией процесса после периода мнимого благополучия. Он может сопровождаться поражением органов и тканей, нервной системы. Появляются малозаразные элементы кожной сыпи.

Что такое скрытый неуточненный сифилис?

В этом случае ни больной, ни врач не могут определить, когда же произошло заражение, поскольку клинических симптомов заболевания не было, а выявилось оно, скорее всего, в результате анализа крови.

Существует и вероятность ложноположительного результата реакции Вассермана. Это бывает при наличии хронической инфекции (синусит, кариес, тонзиллит, пиелонефрит и другие), малярии, заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), легочном туберкулезе, ревматизме. Острая ложноположительная реакция возникает у женщин во время менструации, в третьем триместре беременности, в первую неделю после родов, инфаркте миокарда, острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Эти изменения исчезают самостоятельно в течение 1-6 месяцев.

При выявлении положительной реакции обязательно проводятся более специфичные тесты, в том числе и полимеразная цепная реакция, определяющая антиген бледной трепонемы.

Ранняя скрытая форма

Эта форма по срокам охватывает все формы от первичного серопозитивного (твердый шанкр) до вторичного рецидивного (кожные высыпания, затем их исчезновение – вторичный латентный период, и рецидивы в течение двух лет), но внешние признаки сифилиса отсутствуют. Таким образом, болезнь может регистрироваться в период между исчезновением твердого шанкра (конец первичного периода) до начала образования высыпаний (начало вторичного периода) или наблюдаться в моменты ремиссии при вторичном сифилисе.

В любой момент скрытое течение может смениться клинически выраженным.

Так как все перечисленные формы заразны, то вследствие совпадения по времени с ними ранний скрытый вариант тоже считают опасным для окружающих и проводят все положенные противоэпидемические мероприятия (выявление, диагностика, лечение контактных лиц).

Как обнаружить заболевание:

  • самое достоверное доказательство – контакт с больным сифилисом в активной форме в течение предыдущих 2 лет, при этом вероятность заражения достигает 100%;
  • выяснить наличие незащищенных половых связей за последние два года, уточнить, не было ли у пациента малозаметных симптомов, таких как язвочки на теле или слизистых оболочках, выпадение волос, ресниц, сыпь непонятного происхождения;
  • уточнить, не обращался ли пациент в это время к врачу по любому поводу, что его беспокоило, не принимал ли он антибиотики, не переливали ли ему кровь или ее компоненты;
  • осмотреть половые органы в поисках рубчика, оставшегося после твердого шанкра, оценить состояние периферических лимфатических узлов;
  • серологические тесты в высоком титре , но необязательно, иммунофлюоресцентный анализ (ИФА), реакция прямой гемагглютинации (РПГА), реакция иммунофлюоресценции (РИФ) положительные.

Поздняя скрытая форма

Выявляется болезнь чаще всего случайно, например, во время госпитализации по другому поводу, когда берется анализ крови («неведомый сифилис»). Обычно это люди в возрасте 50 лет и старше, у их половых партнеров сифилиса нет. Таким образом, поздний скрытый период считают незаразным. По срокам он соответствует концу вторичного периода и всему третичному.

Подтверждение диагноза у этой группы пациентов сложнее, ведь они имеют сопутствующие заболевания (ревматоидный артрит и многие другие). Эти заболевания являются причиной ложноположительной реакции крови.

Чтобы поставить диагноз, следует задать пациенту все те вопросы, как и при раннем скрытом варианте, только изменить условие: все эти события должны происходить больше двух лет назад. Помогают в диагностике серологические пробы: чаще они положительные, титр низкий, а ИФА и РПГА положительные.

При подтверждении диагноза латентного сифилиса определяющее значение имеют ИФА и РПГА, потому что серологические тесты (экспресс-диагностика) могут быть ложноположительными.

Из перечисленных способов диагностики подтверждающей реакцией является РПГА.

При скрытом сифилисе показана также пункция спинномозговой жидкости (ликвора). В результате можно выявить скрытый сифилитический менингит. Клинически он не проявляется или сопровождается незначительными головными болями, снижением слуха.

Исследование ликвора назначается в следующих случаях:

  • признаки изменений нервной системы или глаз;
  • патология внутренних органов, наличие гумм;
  • неэффективность пенициллинотерапии;
  • ассоциация с ВИЧ-инфекцией.

Какие последствия оставляет поздний скрытый сифилис?

Чаще всего сифилис имеет волнообразное течение с чередованием ремиссий и обострений. Однако иногда наблюдается его длительное течение без симптомов, заканчивающееся спустя несколько лет после инфицирования сифилисом мозга, нервов или внутренних тканей и органов. Такой вариант связан с наличием в крови сильных трепонемостатических факторов, напоминающих антитела.

Как проявляется в этом случае  скрытый поздний период:

  • сыпь на внешних покровах тела в виде бугорков и узелков, иногда с образованием язв;
  • поражение костей в виде остеомиелита (воспаления вещества кости и костного мозга) или остеопериостита (воспаления надкостницы и окружающих тканей);
  • изменение суставов в виде остеоартрита или гидрартроза (скопления жидкости);
  • мезаортит, гепатит, нефросклероз, патология желудка, легких, кишечника;
  • нарушение деятельности мозга и периферической нервной системы.

Боли в ногах при скрытом позднем сифилисе могут возникнуть в результате поражения костей, суставов или нервов.

Скрытый сифилис и беременность

Если у женщины во время беременности выявлены положительная серологическая реакция, но нет никаких клинических признаков болезни, ей нужно обязательно сдать кровь на ИФА и РПГА. В случае если диагноз «скрытый сифилис» подтвердится, ей назначается лечение по общим схемам. Отсутствие терапии влечет за собой тяжелые последствия для ребенка: врожденные уродства, прерывание беременности и многие другие.

Если заболевание вылечено до 20 недель беременности – роды проходят как обычно. Если же лечение было начато позднее, то решение об естественном или искусственном родоразрешении принимают врачи на основании многих сопутствующих факторов.

Лечение

Специфическое лечение назначается только после подтверждения диагноза лабораторным способом. Обследуются половые партнеры заболевшего, если у них лабораторные тесты отрицательные, то лечение с целью профилактики им не назначается.

Лечение скрытого сифилиса проводят по тем же правилам, что и других его форм.

Используются лекарства продолжительного действия – Бензатина пенициллин, а также Бензилпенициллина натриевая соль.

Лихорадка в начале пенициллинотерапии – косвенное свидетельство правильно установленного диагноза. Она сопровождает массовую гибель микроорганизмов и выход их токсинов в кровь. Затем самочувствие больных нормализуется. При поздней форме такая реакция может отсутствовать.

Как лечить скрытый сифилис:

  • при ранней форме вводят Бензатина пенициллин G в дозе 2400000 ед., двухмоментно, в мышцу однократно в день, всего 3 инъекции;
  • при поздней форме: Бензилпенициллина натриевая соль вводится в мышцу по 600 тысяч ед. дважды в день в течение 28 дней, спустя две недели такой же курс проводят еще в течение 14 дней.

При непереносимости этих антибиотиков могут быть назначены полусинтетические пенициллины (Оксациллин, Амоксициллин), тетрациклины (Доксициклин), макролиды (Эритромицин, Азитромицин), цефалоспорины (Цефтриаксон).

Скрытый сифилис при беременности лечится по общим правилам, поскольку препараты группы пенициллинов не опасны для плода.

Контроль эффективности лечения

После лечения раннего скрытого сифилиса серологический контроль (ИФА, РПГА) проводится регулярно до полной нормализации показателей, а потом еще дважды с интервалом в три месяца.

При позднем скрытом сифилисе, если РПГА и ИФА остались положительными, срок диспансерного наблюдения составляет 3 года. Тесты проводят раз в полгода, решение о снятии с учета принимают на основании комплекса клинико-лабораторных данных. Обычно при позднем периоде болезни восстановление нормальных показателей крови и спинномозговой жидкости происходит очень медленно.

По окончании наблюдения проводится еще раз полное обследование пациента, осмотр его терапевтом, неврологом, оториноларингологом и окулистом.

После исчезновения всех клинических и лабораторных проявлений болезни пациенты могут быть допущены к работе в детских учреждениях и предприятиях общественного питания. Но однажды перенесенное и излеченное заболевание не оставляет стойкого иммунитета, поэтому возможно повторное заражение.

Оставить комментарий