Скрытые половые инфекции – нет следов и нет проблем! А что же на самом деле?

Трубно-перитонеальное бесплодие, невынашивание беременности, рецидивирующие кольпиты и вагиниты, не всегда находят объяснение при обычном обследовании. Анализ на скрытые половые инфекции может помочь установить причину хронического воспаления или его осложнений. Но почему болезни не проявляются в виде яркой клинической картины? Некоторые считают, что это показатель хорошего иммунитета, а значит, лечить ничего не нужно. Но это мнение ошибочно.

Почему болезнь протекает скрыто

Для большинства инфекционных заболеваний может быть несколько вариантов течения:

  1. Острое – начинается с ярких клинических признаков, чаще всего классических для определенной инфекции, продолжительность болезни не большая. При правильном подходе излечивается или, как в случае с вирусами, переходит в латентную форму.
  2. Подострое – проявления болезни растянуты во времени, только некоторые симптомы позволяют заподозрить патологию.
  3. Хроническое – развивается после острой или подострой формы в случае неправильного лечения или особой реактивности организма. Характерно течение с периодическими рецидивами – появлением признаков острого процесса.

Отдельно стоит носительство микроорганизмов. Это такое состояние, при котором в организме присутствуют болезнетворные бактерии, вирусы или грибы, но они не вызывают воспалительного ответа. Такая ситуация наблюдается при хорошем иммунитете или заражении нетипичными микроорганизмами. Например, для мужчин с хорошим здоровьем не характерно развитие кандидоза полового члена, но они могут выступать в качестве носителей кандид и передавать их от одной женщины к другой.

Чаще всего встречаются скрытые инфекции, передающиеся половым путем. Их длительное нахождение в организме связано:

  • с особенностями иммунитета человека;
  • строением микроорганизма;
  • с особенностями воспроизведения и метаболизма возбудителя.

Очень часто скрытые инфекции половых путей могут ускользать от иммунного ответа организма. Это происходит по нескольким причинам:

  • микробы или вирусы фагоцитируются лейкоцитами, но не перевариваются, а сохраняются внутри собственных клеток организма до благоприятного момента;
  • возбудители могут образовывать L-формы, которые имеют другую антигенную структуру и незаметны для иммунитета;
  • они влияют на саму иммунную реакцию;
  • вирусы прячутся в ядрах клеток, что не позволяет их заметить клеткам иммунитета;
  • некоторые возбудители образуют защитные капсулы.

Но часто скрытые инфекции влияют на иммунную систему, даже находясь в спящем состоянии. Это приводит к различным патологиям, длительному и тяжелому течению других инфекционных процессов.

Чем опасны скрытые инфекции

Многие считают – если болезнь незаметна, ее можно не лечить. Но такое мнение приводит к развитию осложнений латентных инфекций. Иногда возбудители не проявляются яркой клинической картиной, а только изредка небольшими воспалительными реакциями, которые или проходят сами, или устраняются с помощью несложного лечения или самолечения без посещения врача и диагностики. Но длительное присутствие в организме инфекционного агента не проходит бесследно.

У мужчин скрытые половые инфекции часто становятся причиной снижения фертильности и бесплодия. Патогенные микроорганизмы оказывают влияние на качество спермы. В эякуляте уменьшается количество подвижных половых клеток, увеличивается число дефектных, изменяются их морфологические свойства. Мужчина становится неспособным к зачатию.

Мужское бесплодие может быть связано с нарушением проходимости семявыносящих протоков. Это состояние развивается из-за хронического воспаления яичка и его придатка – орхоэпидидимита, такие же последствия вызывает простатит и присутствие лейкоцитов в сперме в результате активации иммунной системы.

Скрытые половые инфекции у женщин также становятся причиной бесплодия и многих гинекологических заболеваний. Заподозрить наличие инфекционного процесса можно при следующих состояниях:

  • Нарушения менструального цикла

Месячные изменяют свою продолжительность, становятся более обильными или наоборот, скудными. Изменяется промежуток от одной менструации до другой. Часто появляются межменструальные кровянистые выделения.

  • Невынашивание беременности

Диагностируется в половине случаев всех перинатальных потерь. Доказано, что в большинстве случаев в полости матки скрыто протекает хронический эндометрит, который изменяет способность эндометрия принимать оплодотворенную яйцеклетку. Воспалительный процесс в яичниках может повлиять на созревание фолликула, преобразование его в желтое тело. Это грозит развитием недостаточности прогестерона и выкидышем в раннем сроке.

  • Внематочная беременность

Хроническое воспаление в маточных трубах приводит к структурным изменениям в виде отечности и сужения просвета. Также нарушается выработка секрета, который служит питательной средой для зародыша, продвигающегося в полость матки. Движение микроворсин в трубе и ее перистальтические сокращения также становятся неправильными. Отек не позволяет эмбриону преодолеть это расстояние до полости матки, он прикрепляется в неположенном месте. Так развивается трубная беременность. При локализации зародыша в полости живота развивается брюшная беременность.

  • Бесплодие

Среди всех причин, на первое место выходят трубно-перитонеальные факторы – это нарушение проходимости маточных труб из-за образовавшихся спаек. Спайки представляют собой тяжи соединительной ткани. Они являются результатом воспалительной реакции и возникают при попытке организма отграничить патологический процесс. Место расположения спаек может быть различным – в полости малого таза, в просвете фаллопиевых труб, в матке. Спайки в малом тазу устраняют лапароскопическим путем, но после них нарушается кровоток в стенке придатков, а в зоне ишемии сократимость клеток и секреторная активность уже не та.

Инфицирование плода или инфекционные осложнения беременности

В период беременности отмечается естественная иммуносупрессия под влиянием высокого прогестерона. Поэтому любой инфекционный процесс может активироваться. Если это происходит в раннем сроке, до формирования плаценты, в большинстве случаев повреждения зародыша приводят к выкидышу. Инфекция во 2-3 триместре может привести к патологии плаценты. Для плода это угрожает развитием фето-плацентарной недостаточности, гипотрофией и хронической гипоксией. Такие дети рождаются с низким весом и склонны к различным заболеваниям в период новорожденности.

Иногда возбудитель преодолевает фето-плацентарный барьер и вызывает врожденную инфекцию. Она поражает быстро растущие и не полностью сформированные ткани:

  • эпидермис;
  • нервная ткань, головной мозг;
  • кости и суставы.

У беременных наличие скрытых половых инфекции может привести к заражению ребенка уже во время родов. Особенно часто это случается при обострении процесса незадолго до срока родоразрешения. Иногда они становятся причиной преждевременных родов, раннего излития околоплодных вод.

В послеродовом периоде активация возбудителей приводит к инфекционным осложнениям в виде эндометрита и восходящего распространения инфекции, что это также приводит к образованию спаек.

Какие заболевания могут протекать без яркой клиники

Возбудителями скрытых инфекций могут быть разные виды микроорганизмов:

  • грибы;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • простейшие.

Заболевания, протекающие в скрытой форме:

  • микоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • генитальный герпес;
  • ВПЧ;
  • цитомегаловирус.

Кандидоз, гарднереллез, уреаплазмоз нельзя назвать полноценной инфекцией. Микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре, они могут в следовых количествах выявляться у абсолютно здоровых людей. Обычно пороговым титром является 104 КОЕ/мл, при этом симптомы воспалительного процесса должны отсутствовать. Но при невынашивании беременности, различных формах бесплодия имеет значение даже незначительное количество возбудителей. Часто условно-патогенная флора снижает местный иммунитет, поэтому на ее фоне легче развиться патологическому процессу.

Как передаются скрытые половые инфекции:

  1. Сексуальные контакты любого типа.
  2. Через кровь зараженного человека (актуально для вирусов).
  3. Бытовым путем через общие предметы гигиены.
  4. Вертикально от матери к ребенку.

У каждого возбудителя есть свои особенности. Заражение часто остается незамеченным, т.к. иногда носитель инфекции не знает, что является источником заболевания.

Хламидиоз

Хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они имеют основные органеллы бактерии, но при размножении используют клетки организма, в котором паразитируют. При неблагоприятных условиях хламидии образовывают L-формы, которые позволяют им укрыться от действия иммунной системы и антибиотиков. При переохлаждении, снижении иммунитета они возвращаются в вегетативный вид и вызывают хламидиоз.

Хламидии способны индуцировать фагоцитоз, но внутри клетки они начинают размножаться. В определенный момент клетка распадается и хламидии выходят наружу. Энергетически бактерия полностью зависит от клетки-хозяина, чем напоминает вирусы.

Симптомы при скрытых половых инфекциях, вызванных хламидиями, неспецифические. У женщин появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения с невыраженным неприятным запахом или желтоватым оттенком. Иногда беспокоят зуд половых органов, жжение при мочеиспускании. Боли внизу живота появляются при длительном течении болезни.

У мужчин симптомы появляются в виде легкого уретрита, моча может мутнеть, беспокоит жжение при мочеиспускании. В начале болезни вероятно появление боли в яичках. Инфекция быстро переходит в хроническую форму.

Гонорея

Возбудителем гонореи является диплококк, который располагается внутриклеточно. Для нее также характерен незавершенный фагоцитоз. Гонорея может сочетаться с трихомониазом. Трихомонады, подвижные лейкоциты выступают в роли переносчиков гонококков в вышележащие отделы полового тракта.

Восприимчивость к гонорее есть у всех людей. Но особенно страдают дети, чаще девочки. Если у одного из родителей обнаруживается инфекция, то обследуется вся семья. Это связано с особенностями строения мочеполового тракта у девочек и отсутствием факторов защиты, как у взрослой женщины.

Гонококки становятся причиной следующих заболеваний:

  • уретрит;
  • цервицит;
  • сальпингит;
  • проктит;
  • артрит;
  • конъюнктивит.

Беременные женщины обследуются на гонорею при постановке на учет, незадолго до родов также проводят исследование влагалищных мазков. Но несмотря на это, во время родов всех принимают за условно-инфицированных. Поэтому новорожденным детям во время первичной обработки в глаза закапывают 30% раствор альбуцида.

У женщин гонорея чаще других инфекций становится причиной непроходимости маточных труб и бесплодия.

Трихомониаз

Возбудитель – одноклеточный микроорганизм. Течение болезни часто скрытое, но проявляется легким зудом и жжением половых органов. Выделения при болезни имеют характерный зеленоватый вид, водянистый или пенистый характер. Иногда присоединяется «рыбный» запах.

Выявить трихомонаду с помощью простого мазка не всегда удается. Она способна встраиваться в эпителий влагалища и имитировать его строения. Достоверным способом диагностики является посев на питательные среды.

У мужчин признаки заражения неспецифические, они включают болезненное мочеиспускание, отек яичек, но чаще всего появляются симптомы простатита.

Лечение трихомониаза проводится обязательно даже в период беременности, но сначала выдерживают срок до 16 недель и только потом назначают антибиотики.

Папилломавирус

В группу папилломавирусов, или ВПЧ, входят несколько семейств, которые состоят из ряда возбудителей. Заражение происходит половым путем, но не при каждом половом акте. Частота инфицирования возрастает при увеличении количества половых партнеров.

Опасность представляют некоторые типы ВПЧ, которые обладают онкогенной активностью. Они способны приводить к развитию рака шейки матки. Эта патология обнаруживается часто на поздних стадиях, когда лечение приносит уже небольшие результаты. При раке шейки матки, выявленном на 4 стадии, выживаемость в течение пяти лет составляет менее 15%.

Но некоторые типы ВПЧ вызывают только кожные реакции с формированием папиллом и кондилом. У ВИЧ-инфицированных происходит глубокое угнетение иммунитета, от чего появляются разрастания по типу бляшек, цветной капусты или отдельных сосочков в области анального отверстия, на половых губах, головке полового члена. В остальных случаях при достаточном иммунитете организм способен сдерживать развитие болезни.

Вылечить полностью ВПЧ невозможно, но ест способ предотвратить заражение онкогенными штаммами. Разработана противовирусная вакцина. Ее необходимо начинать вводить девочке еще до начала половой жизни.

Герпес

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа могут стать причиной высыпаний на половых органах в острый период. Но часто болезнь имеет хроническое скрытое течение. После заражения часто проходит несколько лет до появления первых признаков. Все это время вирус герпеса скрывается в спинномозговых ганглиях в виде цепочки нуклеиновой кислоты, встроенной в ядро клетки.

По данным ВОЗ, инфицированность вирусом герпеса достигает 80-90% среди разных групп населения. Рост числа зараженных  начинается у детей старше 5 лет, когда они начинают активно общаться и увеличивают число контактов.

При снижении иммунитета виру активируется, начинает активно размножаться и по нервным отросткам поступает в области, иннервируемым пораженным ганглием. Если первичное заражение было через слизистую губ или носа, то высыпания появляются на лице. При заражении половым путем у женщин высыпания появляются на шейке матки, на стенках влагалища, половых губах (генитальный герпес). У мужчин это головка полового члена.

Болезнь обычно протекает в тяжелой форме с выраженной интоксикацией. Язвочки очень болезненны, нарушают общее самочувствие. Активация скрытой инфекции перед родами опасна в плане возможного заражения ребенка. Еще большую опасность может представлять вирус герпеса во время грудного вскармливания.

Болезнь может протекать с редкими рецидивами или проявиться всего один раз в жизни. Но у некоторых людей с ослабленным иммунитетом рецидивы случаются несколько раз в год, для женщин провоцирующим фактором может выступать менструация. Разработана специальная противогерпетическая вакцина, которая способна уменьшить количество рецидивов.

Цитомегаловирус

Вирус относится к группе герпесвирусов, его нахождение в организме также пожизненное после инфицирования. Проявления инфекции неспецифические, но особую опасность представляет активация или заражение в период беременности. Для плода в раннем сроке это всегда грозит развитием патологий, несовместимых с жизнью. Поэтому такая беременность завершается самопроизвольным выкидышем. Дети, которые выжили, рождаются с тяжелыми пороками нервной системы.

Скрытые половые инфекции требуют лечения, если была проведена диагностика и установлен факт наличия возбудителя. Но не на каждый микроорганизм можно подействовать. Вирус герпеса можно лечить противовируными препаратами только в период обострения.

Антибиотики при лечении скрытых половых инфекций должны подбираться с учетом чувствительности к ним микроорганизмов. Это защитит от неполного пролечивания болезни и дальнейшего хронического течения.

При простом общении с человеком невозможно понять, является ли он носителем скрытой инфекции. Поэтому при сексуальных контактах необходимо помнить о своей безопасности и использовать барьерные методы предохранения. А при подозрении на инфекцию нужно провести диагностику. Наиболее точным методом является ПЦР. В настоящее время с помощью этого исследования можно не только выявить ДНК возбудителя, но и в режиме реального времени количество копий или КОЕ.

Оставить комментарий