Сроки жизнеспособности яйцеклетки после овуляции

Определение оптимального времени для зачатия – один из ключевых моментов при планировании беременности. При этом необходимо учитывать не только срок овуляции, но и сколько живет яйцеклетка после выхода из яичника. Такая информация позволяет определить оптимальное «окно» времени для зачатия. Это бывает актуально не только при естественном планировании беременности, но и использовании некоторых видов вспомогательных репродуктивных технологий (например, искусственной инсеминации).

Откуда берется готовая к оплодотворению яйцеклетка

Сколько живёт яйцеклетка после овуляции

В организме женщины еще в период ее внутриутробного развития закладывается так называемый овариальный резерв – определенное количество половых клеток, потенциально готовых к оплодотворению. Они располагаются в толще яичников и до определенного момента функционально не активны, фактически «дремлют». Состояние яйцеклеток определяется динамически меняющимся гормональным фоном.

Изначально в ткани яичников закладываются первичные половые клетки, способные к активному делению путем простого митоза. За счет этого идет прогрессивное увеличение количества клеток-предшественников яйцеклеток. Они называются оогониями (или овогониями). Процесс их размножения происходит между 2 и 5 месяцами внутриутробного развития женского эмбриона. В этот период в яичниках развивающегося ребенка находится до 7 миллионов незрелых половых клеток.

К 6-7 месяцу овогонии утрачивают способность к пролиферации, часть их подвергается обратному развитию и гибнет путем апоптоза. Остальные вступают в мейотическое деление и останавливаются в развитии после его 1 этапа. Получившиеся клетки являются тетраплоидными, то есть содержат удвоенный, но еще не разделившийся генетический материал. Их называют уже ооцитами 1 порядка. Такие клетки располагаются в примордиальных фолликулах яичников.

Стационарная стадия ожидания с остановкой мейоза будет продолжаться до момента активации половой клетки. Это возможно лишь при наступлении половой зрелости и включения эндокринной циклической стимуляции яичников. Под действием гормонов несколько ооцитов активируются и продолжают мейотическое деление. Но оно доходит до завершения обычно только у одной клетки. Но не исключено одновременное созревание и нескольких ооцитов, что является предпосылкой для рождения разнояйцевых близнецов.

В результате завершившегося мейоза из тетраплоидного ооцита первого порядка образуется яйцеклетка с гаплоидным набором хромосом и 3 редукционных тельца. При этом происходит прогрессивное увеличение доминантного фолликула в яичниках. Созревшая яйцеклетка овулирует, то есть выходит из разорвавшегося пузырька за пределы яичника. С этого момента она может быть оплодотворена.

Узнайте больше о процессе овуляции в нашей предыдущей статье.

Что происходит после овуляции

Овулировавший ооцит должен продвигаться к полости матки. Ведь только там возможна полноценная имплантация образовавшегося после оплодотворения плодного яйца. Сама яйцеклетка не имеет приспособлений для независимой миграции, в отличие от сперматозоидов. И в большинстве случаев она транспортируется маточной трубой. Именно поэтому этот орган называют еще яйцеводом, в его просвете чаще всего и происходит встреча яйцеклетки со спермиями.

Схема созревания яйцеклетки и её выхода

Миграция яйцеклетки обеспечивается несколькими механизмами:

  • захват овулировавшей половой клетки активно сокращающимися маточными бахромками (ворсинами), которые как бы обволакивают один полюс яичника и «ловят» яйцеклетку;
  • перистальтическими сокращениями стенки маточной трубы;
  • работой ресничек мерцательного эпителия маточной трубы, что создает направленный в сторону матки ток серозной жидкости.

Перемещение по маточной трубе – процесс не быстрый. В случае свершившегося оплодотворения образовавшееся плодное яйцо достигает полости матки лишь на 5-7 день после овуляции.

Иногда ооцит начинает внутрибрюшную миграцию, направляясь к другой маточной трубе. Чем это обеспечивается, до сих пор достоверно не выяснено. А в более редких случаях она остается около яичника.

Если яйцеклетка не была оплодотворена, она гибнет. Срок ее жизни может составлять от 12 до 36 часов, чаще всего она сохраняет жизнеспособность в течение суток.

Гибель и последующий асептический лизис невостребованного ооцита происходят обычно в дистальной трети маточной трубы. При этом его остатки через некоторое время попадают в полость матки и выводятся вместе с менструальными выделениями. Если же гибель произошла в брюшной полости или возле яичника, происходит полное рассасывание яйцеклетки, без активации воспалительной реакции.

Почему неоплодотворенная яйцеклетка гибнет

Небольшой срок самостоятельной жизни яйцеклетки объясняется особенностями ее строения и функционирования. А они обусловлены произошедшим мейотическим делением.

Мейоз – особый процесс, присущий только половым клеткам. Он обеспечивает образование гамет с гаплоидным (то есть половинным) набором хромосом. То есть в каждом нормально развитом ооците содержится только 23 хромосомы, одна из которых является половой. Такое же их количество и в сперматозоидах, только у него половая хромосома может быть Х или Y.

Именно гаплоидность и является ключевым ограничивающим фактором. Ведь для полноценного синтеза белков у человека и млекопитающих необходимо наличие обоих цепочек ДНК. Поэтому гаметы с половинным количеством хромосом не в состоянии синтезировать необходимые протеиновые молекулы. А значит, срок, сколько живут клетки, определяется количеством и качеством образованных ранее белков.

При этом в цитоплазме яйцеклетки содержится очень много компонентов так называемой белоксинтезирующей системы. К ней относят тРНК, рРНК, мРНК, рибосомы. Но они являются вспомогательными и могут начать работу только при получении информации о составе требующих синтеза белков. А это происходит лишь после образования двухцепочечной ДНК, то есть после оплодотворения и слияния генетического материала яйцеклетки и сперматозоида.

Так что яйцеклетка не способна к продолжительному самостоятельному существованию из-за отсутствия возможности синтеза белков. Она не имеет и доступных, полноценных запасов и источника внешнего питания, поэтому и живет она не более суток после овуляции.

Читайте также: Наступит ли беременность, если после овуляции прошло 2 и более дней

Как уточнить, сколько времени живет яйцеклетка после овуляции

Знание точного срока жизни яйцеклетки очень помогло бы супругам, планирующим беременность. Но, к сожалению, в настоящее время нет доступных методик, позволяющих достоверно и при этом безопасно отследить ее положение и функциональную активность.

Строение зрелой яйцеклетки

Хотя яйцеклетка и является крупнейшей клеткой человеческого тела, ее размеры недостаточны для достоверной прижизненной визуализации после выхода за пределы яичника. К тому же использующиеся для диагностики овуляции методики не позволяют определить, жив ооцит или уже погиб. Ведь яйцеклетка не совершает активных передвижений. Так что различить пассивный транспорт погибшей клетки и перемещение еще живого ооцита невозможно.

Что влияет на жизнеспособность яйцеклетки

Очень актуальным является вопрос о влиянии различных факторов на то, сколько дней живет яйцеклетка после овуляции и насколько быстро она может быть оплодотворена.

Жизнеспособность женских гамет определяется несколькими моментами:

  • насколько сохранны и функционально полноценны генетический материал и структурные белки яйцеклетки;
  • какое количество веществ ею накоплено в преовуляторный период;
  • индивидуальными особенностями женщины, определяющими базовую жизненную программу клеток.

А вот внешние факторы практически не влияют на то, сколько живет ооцит. Ведь он после овуляции не контактирует с активно обновляемыми биологическими жидкостями и другими клетками, за исключением серозной жидкости брюшной полости и маточных труб. Но концентрация потенциально вредных веществ в них в подавляющем большинстве случаев слишком мала для повреждения яйцеклетки. К тому же она не склонна поглощать что-либо извне, являясь практически изолированной системой.

Так что курение, алкоголь, лекарственные препараты, хронические профессиональные интоксикации, инфекционно-воспалительные заболевания могут оказать лишь предрасполагающее действие. Они способны негативно повлиять на созревающий в яичнике ооцит, приводя к мутациям генетического материала и потенциально сокращая срок его жизни. Но эти факторы не могут разрушить уже вышедшую из фолликула гамету.

Прямое повреждающее действие может оказать только радиация, если облучение произошло в течение суток после овуляции.

Основным фактором, снижающим жизнеспособность яйцеклеток и тем самым уменьшающим вероятность зачатия, нередко становится возраст женщины. Это объясняется постепенным накоплением генетических дефектов в ДНК. Они хоть и не нарушают процесс созревания ооцитов, но способны привести к изменению структуры ключевых белков.

Так, после овуляции в 30 лет ооцит нередко сохраняет свою жизнеспособность и более суток. К тому же он хорошо отделяется от фолликула и свободно мигрирует. А вот у женщин в 40 лет овуляция не только происходит далеко не в каждый цикл, но и не всегда физиологически полноценна. Возможен разрыв фолликула без выхода из него яйцеклетки, а также гибель ооцита в течение нескольких часов. В сочетании с нередко встречающимися дисгормональными проблемами и нарушением проходимости маточных труб это существенно снижает вероятность быстрого наступления ожидаемой беременности.

Основной задачей яйцеклетки является выведение генетического материала за пределы яичника, для последующего слияния со сперматозодом. При этом временной промежуток для наступления зачатия очень невелик и обычно не превышает 1 суток. Это следует учитывать при планировании беременности, ведь половой акт спустя 24 часа после свершившейся овуляции уже не будет результативен.

Оставить комментарий