Склерокистоз яичников – методы коррекции состояния, вероятность наступления естественной беременности и ЭКО

Склерокистоз яичников – одно из самых распространенных патологических состояний эндокринной природы в гинекологии. По данным медицинской статистики, такие нарушения в настоящее время диагностируются почти у 10% женщин репродуктивного возраста. И в 75% случаев эндокринного бесплодия проблемы с зачатием обусловлены именно данной патологией.

Склерокистоз яичников: что это такое?

Что такое склерокистоз яичников

Склерокистозом называют стойкое патологическое состояние, характеризующееся увеличением обоих яичников, уплотнением их наружной белочной оболочки и образованием множественных фолликулярных кист.

В его основе лежат эндокринные нарушения: гиперандрогения с гипоэстрогенией. Кроме того, более чем у половины пациенток имеется также гиперинсулинемическая инсулинорезистентность, что дает дополнительные клинические проявления. Поэтому склерокистоз считают полиэндокринным синдромом. И его лечение должно осуществляться не только гинекологом или репродуктологом, но и эндокринологом.

Склерокистоз является хроническим заболеванием со стойкими и подчас необратимыми изменениями, комплексными метаболическими нарушениями и сочетанием эндокринной и соматической патологии.

В настоящее время полностью устранить это состояние не удается, в основном усилия врачей направлены на коррекцию и компенсацию имеющихся симптомов. В то же время современная медицина позволяет женщине во многих случаях преодолеть ановуляцию и обусловленное этим бесплодие, что считается успешным результатом лечения.

Нозология

Первым официальным упоминанием о склерокистозе яичников считается описание состояния и успешно проведенного хирургического лечения 7 пациенток, сделанное в 1935 году американскими врачами Н. Штейном (Стейн, Stein) и М. Левенталем (Leventhal). Им и присвоено авторство. В последующем эта патология была названа синдромом Штейна-Левенталя (Стейна-Левенталя), такой термин используется и в настоящее время.

Дальнейшее изучение этой проблемы проводилось во многих странах. Были введены «склерокистоз» и «поликистоз яичников», предпринимались попытки дифференцировать эти состояния. В последующем предпочтение стали отдавать общей формулировке «склерополикистоз», независимо от этиологии и патогенетической формы нарушений. При этом выделялись синдром и болезнь склерокистозных яичников. Но это влияло только на прогноз, ведь принципы диагностики и лечения при этом были одинаковы.

В настоящее время для определения этой эндокринно-гинекологической патологии используют МКБ-10. Шифру E 28.2 соответствует синдром поликистоза яичников, синонимами которого являются склерокистозный овариальный синдром и синдром Стейна-Левенталя.

Этиология и патогенез

Несмотря на давнюю историю изучения проблемы и достижения современной медицины, до сих пор достоверно не выяснены причины развития у женщин склерополикистозного перерождения яичников.

К предполагаемым этиопатогенным факторам относят:

  • Наследственность. При этом основная роль отводится ферментной недостаточности с нарушением функционирования гидрогеназ и дегидрогеназ, которые участвуют в стероидогенезе. Нередко выявляется также повышенная активность цитохрома Р-450С17альфа. Следствием таких отклонений является снижение эффективности преобразования андрогенов в эстрогены в яичниках при активации внегонадного пути синтеза женских половых гормонов. Эти же энзимные аномалии обуславливают избыточное фосфорилирование в субстратах β-единиц инсулиновых рецепторов органов и тканей, что приводит к снижению чувствительности их к инсулину.
  • Хроническая инфекция. При этом определяющим нередко является не воспаление придатков, а нейроэндокринные нарушения с изменением регуляции работы яичников. Описана взаимосвязь между развитием склерокистоза и тонзиллитами.
  • Последствия осложненных родов, повторных абортов, хронических гинекологических заболеваний.
  • Избыточный вес. Ожирение может быть не только следствием гормонального дисбаланса при склерокистозе, но и выступать в качестве предрасполагающего фактора.
  • Нарушения на гипоталамо-гипофизарном уровне, приводящие к нарушениям на овариальном уровне. Сюда относят гипоталамический и диэнцефальный синдромы. Но такие изменения далеко не у всех пациенток являются первичными и этиологически важными. Они могут возникать и вследствие аномальной эстрогении на фоне избыточной постоянной экстрагонадной продукции эстрогенов.
  • Первичная патология надпочечников. Этот фактор выявляется лишь у небольшого числа пациенток. Но существует гипотеза о так называемом адренархе в пубертатном периоде. Согласно ей под действием тропных гормонов гипофиза первично стимулируются не яичники, а надпочечники. При этом у девочки изначально могут начинать формироваться мужские вторичные половые признаки, а женский фенотип становится видим чуть позже.

Кроме того, не отрицается роль психогенных факторов. При этом стрессы не являются причиной изменений яичников, но способны выступать в роли провоцирующих факторов. Возникающие на их фоне нейроэндокринные изменения могут приводить к разбалансировке регулирующих связей между различными эндокринными органами и усугублять частично компенсированные яичниковые нарушения.

В целом в настоящее время выделяют яичниковый, надпочечниковый и центральный механизмы развития склерополикистоза. Они имеют некоторые отличия по выраженности основных симптомов.

Клиническая картина

Симптомы склерокистоза яичников

Основные симптомы склерокистоза яичников включают:

  1. Изменения со стороны репродуктивной сферы в виде нарушений менструального цикла, ановуляции и связанным с нею бесплодием.
  2. Общие проявления гиперандрогении с признаками вторичной маскулинизации (вирилизации), гирсутизмом, себореей, акне, андрогенной алопецией. При развитии склерокистоза с периода полового созревания могут отмечаться изменение пропорций тела, гипоплазия молочных желез.
  3. Нарушение толерантности к глюкозе (выявляемое лабораторно).
  4. Склонность к ожирению.

При склерополикистозных яичниках у женщины обычно отмечается нерегулярность менструального цикла со склонностью к неравномерным задержкам и эпизодическим межменструальным кровянистым необильным выделениям. Возможны и длительные ациклические маточные кровотечения, хотя в целом у таких пациенток имеется склонность к гипоменструациям и даже к развитию вторичной аменореи.

При выраженных гормональных нарушениях отмечается снижение выраженности вторичных женских признаков с одновременным развитием вирилизации. В этих случаях у женщины уменьшается размер груди и происходит перераспределение подкожно-жировой клетчатки, может появляться гипертрофия клитора и изменение тембра голоса. Практически у всех пациенток появляется гипертрихоз (гирсутизм) разной степени выраженности. При этом возможно появление обильных пушковых волос на лице, единичных темных волос вокруг ареол молочных желез, вдоль линии грудины и по белой линии живота, изменение формы лобкового оволосения.

К факультативным признакам склерополикистозного синдрома относят вегетативно-сосудистые нарушения, неврозоподобные расстройства и астенический синдром.

К чему еще приводит склерокистоз?

Последствия склерокистоза яичников связаны не только с репродуктивной системой. Это состояние сопровождается формированием у пациенток гормонального профиля, приближенного к мужскому типу. В результате у женщины повышается риск формирования упорной артериальной гипертензии и дислипопротеинемии с развитием системного атеросклероза, что в несколько раз увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф.

Изменение толератности к глюкозе означает склонность к развитию диабета 2 типа. Наиболее критичны эти изменения у пациенток к отягощенным анамнезом по эндокринным заболеваниям, при быстром наборе или снижении веса. При этом инсулинорезистентность и уже развившийся диабет далеко не всегда диагностируются своевременно. Это не только может быть причиной появления характерных микроциркулярторных расстройств в нижних конечностях и головном мозге, но и усугубляет клинические проявления дислипопротеинемии.

Синдром склерокистозных яичников не относится к предраковым заболеваниями и жизнеугрожающим состояниям. Но его наличие существенно повышает риск развития онкопатологии. При этом наиболее вероятно выявление рака эндометрия на фоне предшествующего полипоза, ведь слизистая оболочка матки является гормонозависимым образованием.

Не исключена также возможность малигнизации кистозноперерожденной ткани придатков, хотя такое диагностируется достаточно редко.

А может ли склерокистоз яичников привести к эндометриозу?

У некоторой части пациенток эти 2 состояния сочетаются друг с другом, что, тем не менее, не означает наличие доказанной патогенетической связи между ними. В настоящее время придерживаются мнения, что синдром Штейна-Левенталя не способствует развитию любой формы эндометриоза.

Диагностика

Основным диагностическим критерием является обнаружение умеренно увеличенных, плотных яичников в сочетании с характерными клиническими проявлениями и лабораторным подтверждением гиперандрогении.

Поэтому план базового обследования пациентки включает:

  • гинекологический осмотр;
  • оценку гормонального профиля;
  • проверку инсулинорезистентности;
  • УЗИ с определением яичниково-маточного индекса, подтверждения наличия склероза белочной оболочки и двусторонней поликистозной дегенерации.

Такого диагностического комплекса обычно достаточно для выявления необходимых диагностических критериев. В качестве дополнительных методик могут использоваться анализ графика базальной температуры, определение уровня 17-КС в моче, пробы с дексаметазоном, ФСГ и прогестероном. Визуализация изменений яичников нередко включает помимо УЗИ еще рентгенографию, КТ, МРТ, лапароскопию. Для оценки сохранности циклических изменений в гонадах проводят УЗИ-мониторинг овуляции.

При необходимости лечения бесплодия дополнительно проводят диагностику, направленную на определение состояния и функциональности эндометрия. Для этого врачом могут быть назначены диагностическое выскабливание или прицельная эндоскопическая биопсия, гистероскопия.

Дифференциальная диагностика

Склерокистоз яичников необходимо дифференцировать от других заболеваний, протекающих с синдромом гиперандрогении. Поэтому обследование должно быть направлено на исключение гиперплазии коры надпочечников с адреногенитальным синдромом, болезнью и синдромом Иценко-Кушинга, гормональноактивных вирилизирующих опухолей, стомального текоматоза яичников, некоторых заболеваний щитовидной железы.

Как лечить склерокистоз яичников?

Лечение в целом зависит не от причины возникновения патологии, а от выраженности симптомов.

При наличии у пациентки ожирения рекомендуется снижение индекса массы тела (ИМТ) с соблюдением редукционной диеты (без голодания) и обязательным повышением уровня общей физической активности. Это необходимо для усиления чувствительности тканей к инсулину.

Такой эффект при необходимости может быть усилен дополнительным применением препаратов на основе метформина и глитазонов. Они относятся к группе сенситайзеров инсулина и принимаются строго по назначению врача под обязательным динамическим контролем глюкозо-толерантного теста. По согласованию с эндокринологом и диетологом в качестве метаболической терапии возможно применение препаратов и других фармацевтических групп.

Уменьшение ИМТ тела способствует снижению выраженности эндокринных нарушений, ведь подкожно-жировая клетчатка является основным местом синтеза внеяичникового эстрогена. При этом снижается патологическая постоянная стимуляция гипофиза, что позволяет улучшить результат назначаемой гормональной терапии.

Базовое лечение включает назначение различных комбинаций антиандрогенных и эстроген-гестагенных препаратов. Схема приема подбирается индивидуально, предпочтительно после снижения ИМТ.

Но консервативная терапия склерокистоза далеко не всегда оказывается эффективной. Дело в том, что созревающая яйцеклетка может не овулировать из-за чрезмерно плотной склерозированной белочной оболочки, толщина которой не меняется на фоне приема гормональных препаратов. Поэтому достаточно большому числу пациенток требуется хирургическое лечение.

Но положительный эффект операции объясняется не только обеспечением «зоны выхода» для яйцеклеток. Практически неизбежная потеря части яичниковой ткани способна снизить уровень продукции андрогенов и простимулировать выработку ФСГ.

Лечение склерокистоза яичников народными средствами признано неэффективным, хотя некоторые лекарственные растения могут оказать дополнительное положительное воздействие на фоне подобранной гормональной терапии.

Хирургическое лечение

Первой успешной и давшей хороший клинический результат операцией была клиновидная резекция яичников. В настоящее время хирургическое лечение синдрома Штейна-Левенталя включает и другие виды вмешательств, проводимые лапаротомически (с рассечением передней брюшной стенки):

  • клиновидная резекция около 2/3 яичников (при наличии тесно расположенных крупных кист);
  • более щадящая клиновидная резекция с одновременной декортикацией оставляемой части яичников;
  • демедулляция яичников;
  • декортикация.

Широко используемые ранее субтотальная резекция и овариэктомия в настоящее время применяются в основном у пациенток старшего возраста с высоким риском малигнизации кистознотрансформированной ткани. Показанием для таких операций может быть также сочетание склерокистоза с эндометриозом яичников.

Существенными недостатками лапатомного доступа являются вероятность развития спаечной болезни с формированием трубной формы бесплодия и риск последующей атрофии яичника, что чревато ранней менопаузой. Поэтому в настоящее время при склерокистозе яичников все более широко применяется лапароскопическая операция.

Эта малоинвазивная методика является одновременно способом диагностики и лечения, позволяя врачу оценить состояние придатков и брюшины малого таза, провести прицельное и щадящее воздействие. При этом могут быть использованы различные методики: резекции и микрорезекции, электропунктура белочной оболочки, экстравертирование, перфорирование, посегментарная демедулляция, лазерная вапоризация и некоторые другие.

Риск атрофии яичников и спаечной болезни после лапароскопии значительно ниже, чем при классических методиках. Да и переносится такое вмешательство гораздо лучше.

Возможность беременности при склерокистозе

Склерокистоз яичников и беременность

При желании женщины забеременеть основной упор делается на попытках сделать циклы овуляторными и создать условия для пролонгации наступившей беременности. Для этого нередко назначаются индукторы овуляции. Хорошим клиническим эффектом при этом считается восстановление менструального цикла с достаточной толщиной эндометрия, характерными гормональными колебаниями и циклическими изменениями фолликулов.

Если на фоне такой положительной динамики УЗИ показывает появление и созревание доминантного фолликула, назначается однократное введение овуляторной дозы препарата на основе ХГЧ. Это провоцирует выход яйцеклетки, что происходит обычно в течение 2 суток после инъекции. Для стимуляции овуляции широко используется также ребаунд-эффект, возникающий при одномоментной отмене принимаемых ранее гормональных препаратов.

У пациенток старше 30 лет, а также при неэффективности проводимой терапии и большой толщине белочной оболочки по данным УЗИ перед стимуляцией овуляции проводится хирургическое лечение. При этом предпочтение отдается лапароскопической методике. При этом наиболее вероятно наступление беременности в течение первых 3-5 циклов после операции. Дело в том, что в последующем в большинстве случаев происходит восстановление первоначальной толщины белочной оболочки с полным заращением нанесенных при операции надрезов и проколов.

Неэффективность проводимого лечения бесплодия является основанием для решения вопроса о применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Основные показания для использования ЭКО при склерокистозе яичников:

  1. Отсутствие эффекта от проведенной ранее лапароскопии.
  2. Неэффективность повторных курсов индукции овуляции.
  3. Сочетание склерокистоза с трубной формой бесплодия.
  4. Комбинация женского и мужского факторов бесплодия у пары.

Программа ЭКО при этом имеет свои особенности. Женщине для стимуляции овуляции назначаются гонадотропные препараты в сочетании с агонистами и/или антагонистами гонадотропин-рилизинг гормона. Такая схема повышает вероятность успешного получения пригодных для оплодотворения яйцеклеток и одновременно снижает риск развития у пациентки синдрома гиперстимуляции яичников.

При получении в цикле стимуляции овуляции более 3 яйцеклеток хорошего качества пациентке обязательно предлагается возможность криоконсервации. При этом витрификации могут подвергаться как ооциты, так и эмбрионы. Такая тактика позволяет повторные подсадки уже в естественных циклах при неудачной первой попытке ЭКО или после купирования развившихся у пациентки осложнений после стимуляции.

Прогноз

Синдром склерокистоза яичников – хроническое, но поддающееся коррекции состояние. Современные методы лечения позволяют женщинам с этим диагнозом не только корректировать имеющиеся у них метаболические нарушения и эстетически неприятные проявления гиперандрогении. Многие пациентки репродуктивного возраста при своевременном обращении к врачу могут забеременеть и успешно выносить ребенка, что является успехом при этом заболевании.

Оставить комментарий