Синдром резистентных яичников: проявления, лечение

Синдром резистентных яичников (СРЯ) – довольно редкое заболевание, вызывающее недостаточность функций этих органов. Другое название этого заболевания – синдром Сэвиджа. Он является одной из причин аменореи и диагностируется в 5% всех ее случаев.

Причины и механизм развития

Сначала расскажем об основных принципах регуляции женской половой системы. Под влиянием сигналов из внешней и внутренней среды в коре головного мозга формируются импульсы, которые направляются в гипоталамус. Эта зона мозга вырабатывает гонадотропин-рилизинг гормон, активирующий выработку в соседнем участке мозгового вещества – гипофизе – гонадотропных гормонов: фолликулостимулирующего и лютеинизирующего. «Гонадотропный» означает «действующий на половые железы». Эти гормоны влияют на рецепторы – чувствительные нервные окончания, расположенные в половых железах женщины – яичниках. Рецепторы передают соответствующие сигналы, и эти органы начинают выделять половые гормоны – прогестерон и эстрогены.

Выделяемые яичниками гормоны действуют на матку, фолликулярный аппарат, ткань молочных желез и некоторые другие органы, вызывая циклические изменения в организме и формируя характерный внешний облик женщины, отличающий ее от мужчины. Иногда яичники перестают воспринимать гонадотропную стимуляцию, следовательно, прекращают выработку половых гормонов.

Почему возникает синдром резистентных яичников, ученым неизвестно. Предполагается аутоиммунное поражение рецепторов к гонадотропным гормонам. Эта теория отчасти подтверждается тем фактом, что нередко СРЯ сочетается с такими болезнями, как:

  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото (воспаление щитовидной железы);
  • миастения (слабость мышц при их аутоиммунном поражении);
  • алопеция (облысение);
  • тромбоцитопеническая пурпура (разрушение организмом собственных тромбоцитов, участвующих в процессе свертывания крови);
  • аутоиммунная гемолитическая анемия (распад нормальных эритроцитов под действием собственных иммунных факторов).

Кроме того, в крови больных находят антитела, блокирующие рецепторы к гонадотропинам в яичниках.

Возможно, что причина болезни кроется не в самих яичниках, а в изменениях молекулы фолликулостимулирующего гормона или в отсутствии у него биологической активности.

Состояние самих яичников тоже имеет значение. Так, возникновение синдрома резистентных яичников нередко связано со следующими причинами:

  • лучевая терапия по поводу онкологических заболеваний;
  • прием иммунодепрессантов или цитостатиков;
  • операции на яичниках;
  • туберкулез, паротит, саркоидоз – инфекционные заболевания, поражающие ткани яичников.

Предполагается, что при СРЯ изменяется рецепторный аппарат фолликулов, и они перестают воспринимать регуляторные воздействия.

Заболевание сопровождается повышенным уровнем гонадотропных гормонов гипофиза. Организм старается стимулировать яичники к выполнению ими своих функций по формированию фолликулов, овуляции, выработке гормонов. Поэтому он увеличивает синтез гонадотропинов. Однако синдром Сэвиджа характеризуется нечувствительностью тканей яичников к гонадотропным влияниям. В результате избыточная гипофизарная стимуляция не достигает своей цели – яичники работают недостаточно. Они не вырабатывают достаточно эстрогенов и прогестерона, поэтому нарушаются процессы пролиферации и отторжения эндометрия, то есть менструальный цикл. Развивается яичниковая аменорея. Нет и овуляции, следовательно, женщина не может забеременеть.

Симптомы синдрома резистентных яичников

Болезнь диагностируется у молодых женщин, их возраст редко превышает 35 лет. Для синдрома Сэвиджа характерны два основных признака: отсутствие менструаций и бесплодие. Яичники при этом не изменены ни внешне, ни на микроскопическом уровне. У женщины нормально развиты вторичные половые признаки, хромосомных нарушений у нее нет. Телосложение худощавое или нормальное, индекс массы тела составляет от 20 до 24.

Иногда основной жалобой являются приливы жара. Однако эти признаки выражены слабо, не сопровождаются вегетативными проявлениями (тошнотой, слабостью, головокружением), чем отличают СРЯ от синдрома истощения яичников и развития раннего климакса.

Менархе (первое менструальное кровотечение) возникает вовремя. Развитие болезни многие пациентки связывают с  перенесенным инфекционным заболеванием или сильным стрессом. Спустя несколько лет после начала менструаций они ослабевают и иногда совсем прекращаются. У большинства больных в последующем иногда бывают менструально-подобные выделения, но они нерегулярные и редкие. Таким образом, синдром резистентных яичников характеризуется вторичной аменореей.

В более редких случаях СРЯ развивается у девочек, не достигших возраста полового созревания. У них не возникают менструации, недостаточно сформированы вторичные половые признаки (увеличение молочных желез, оволосение лобка по женскому типу и другие). Имеется первичное бесплодие.

Совместимы ли синдром резистентных яичников и беременность: зачатие возможно примерно у 5% пациенток. Беременность протекает без существенных нарушений при своевременной гормональной поддержке и заканчивается нормальными родами. Нередко до начала заболевания женщина успешно беременела и рожала детей.

При гинекологическом осмотре определяется истончение и покраснение слизистой оболочки наружных половых органов – признак дефицита эстрогенов. В крови определяется повышенный уровень гонадотропинов – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, концентрация пролактина в норме, содержание эстрадиола снижено.

Диагностика

Для уточнения нарушений в работе яичников при СРЯ применяют функциональные тесты:

  1. Гестагеновая проба используется для определения насыщенности организма эстрогенами, а также помогает уточнить ответ эндометрия на действие прогестерона. При проведении теста 10 дней подряд назначаются гестагены (Дидрогестерон, Норэтистерон и другие) в суточной дозировке 10 мг. Можно применять и инъекции: 1% раствор прогестерона внутримышечно по 1 мл в течение 10 дней или  12,5% раствор 17 – оксипрогестерона однократно. Если в течение недели после этого у женщины появляются менструально-подобные выделения, проба оценивается как положительная. При СРЯ она отрицательная (кровотечение не возникает), что свидетельствует  о выраженном уменьшении уровня эстрогенов и отсутствии пролиферации эндометрия.
  2. Проба с эстрогенами и гестагенами назначается при отрицательной реакции на гестагены. Сначала в течение 10-12 дней применяют эстрогены (17-эстрадиол 2-4 мг в сутки, этинилэстрадиол 0,05 мг в сутки). Одновременно с помощью ультразвука следят за толщиной эндометрия. Под действием эстрогенов он должен увеличиться до 8-10 мм. Затем в течение 10 дней назначают гестагены. Через неделю после окончания такого курса при СРЯ возникает закономерная менструально-подобная реакция. Она свидетельствует о том, что в организме нехватка эстрогенов, но эндометрий чувствителен к гормональным воздействиям. При СРЯ циклическая проба всегда положительная.
  3. При введении в организм эстрогенов уровень гонадотропинов у пациенток с СРЯ снижается. Это говорит о сохранности обратной связи между яичниками и гипофизом.

Диагностика синдрома резистентных яичников во многом основана на инструментальных методах исследования. При ультразвуковом исследовании и лапароскопии определяются нормальные или слегка уменьшенные матка и ее придатки. Лапароскопическая картина: в яичниках видны множественные просвечивающие фолликулы диаметром до 6 мм. При гистологическом (тканевом) анализе находят примордиальные и преантральные фолликулы, то есть на ранних стадиях развития, несозревшие.

Как лечить заболевание

Лечение синдрома резистентных яичников – задача очень сложная и до конца нерешенная. Используют два основных направления лекарственной терапии:

  1. Терапия гонадотропинами. Такое лечение может вызвать как развитие фолликулов и подобие менструаций, так и рост их без созревания яйцеклеток.
  2. Лечение эстрогенами основано на ребаунд-эффекте: после их отмены возможно усиление реакции фолликулов на собственные гонадотропные гормоны.

На практике чаще всего применяют лекарство Фемостон 1/5.  Он предотвращает эстрогендефицитные состояния (например, остеопороз), подавляет выработку гонадотропинов, восстанавливает менструальный цикл.

Этот препарат содержит комбинацию эстрадиола и дидрогестерона (вещества с гестагенным эффектом). Преимуществом является низкая дозировка эстрогенного компонента.  Эстрадиол ликвидирует приливы жара, если они наблюдаются. Он эффективно предотвращает потерю массы кости и патологические переломы вследствие остеопороза. Препарат снижает уровень «плохого» холестерина.

Дидрогестерон нивелирует возможные нежелательные эффекты эстрадиола – гиперплазию эндометрия, кровотечения, риск злокачественных новообразований.

Лекарственное средство обычно хорошо переносится. В начале лечения возможно появление мажущих выделений из влагалища, нагрубание молочных желез, вагинальный кандидоз (молочница). Более редко женщину беспокоит тошнота и рвота, вздутие и боль в животе, задержка желчи и желтуха, кожные поражения. Иногда пациентка не может носить контактные линзы из-за возникающей их непереносимости. Другие нежелательные эффекты наблюдаются редко. Принимается лекарство по одной таблетке в одно и то же время суток, без перерыва.

Для лечения бесплодия при синдроме резистентных яичников рекомендуется сразу же воспользоваться вспомогательной репродуктивной технологией – экстракорпоральным оплодотворением с использованием донорской (то есть не собственной) яйцеклетки.

В случае если у женщины сохранены менструальные кровотечения, можно попробовать провести медикаментозную стимуляцию яичников. Для этого применяют Бусерелин, Пергонал, а затем хорионический гонадотропин человека по общепринятому протоколу. В некоторых случаях используется стимуляция яичников Кломифеном. Такое лечение помогает «созреть» яйцеклетке, в таком случае для проведения экстракорпорального оплодотворения используют ее, а не донорскую.

Вспомогательные репродуктивные технологии при синдроме резистентных яичников помогают женщине обрести радость материнства. Они должны проводиться в крупных центрах высококвалифицированным персоналом. Сегодня есть возможность получить такую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациентки.

Чтобы улучшить качество жизни и самочувствие женщин с этим заболеванием, применяют дополнительные методы лечения:

  • рефлексотерапия, акупунктура;
  • назначение иммуномодуляторов (с осторожностью), антиоксидантов и витаминов (в частности, А, С и Е);
  • физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, диадинамические токи и другие);
  • санаторно-курортное лечение (Сочи, Мацеста, Кавказские Минеральные Воды, местные здравницы, использующие бальнеотерапию и грязелечение).

Профилактика

Так как истинная причина болезни неизвестна, специфической профилактики не существует. Однако с учетом факторов, провоцирующих заболевание, можно сформулировать такие меры предупреждения болезни:

  • профилактика острых инфекционных заболеваний, в частности, своевременная вакцинация против гриппа;
  • своевременное обращение к врачу при появлении кровоточивости, выпадения волос, постоянного замедленного или частого сердцебиения, изменений в психической сфере, необъяснимой слабости и других признаков аутоиммунных заболеваний;
  • эффективное лечение болезней яичников, имеющее своей целью сохранить как можно больше их нормально функционирующей ткани;
  • ежегодный профилактический осмотр у гинеколога;
  • соблюдение здорового образа жизни, во многих случаях помогающего сохранить общее хорошее состояние всех органов и систем, не допустить тяжелых заболеваний.

Оставить комментарий