Синдром преждевременного истощения яичников: причины, симптомы, лечение, возможность беременности

Яичники – это парный орган женской репродуктивной системы, в которых происходит созревание яйцеклеток и синтез половых гормонов. От их работы во многом зависит самочувствие женщины, ее внешний вид и состояние здоровья. Выработка небольшого количества гормонов происходит в яичниках на протяжении всей жизни, а пик их активности приходится на детородный возраст, который в среднем длится 35-37 лет.

После наступает климакс – естественное угасание женской репродуктивной функции. Подобные изменения происходят с женщиной не случайно. С возрастом стареет не только тело, но и генетический материал, передаваемый с яйцеклеткой потомству. Возрастные изменения половых клеток приводят к многочисленным ошибкам в ДНК, что нередко заканчивается тяжелыми заболеваниями ребенка. Так, частота рождения малыша с синдромом Дауна растет после 40-ка лет в геометрической прогрессии.

Синдром истощения яичников – это патологическое состояние, при котором климакс у женщины наступает гораздо раньше процессов старения. Обычно он возникает в возрасте младше 40-ка лет на фоне нормально репродуктивной функции. Встречается синдром редко – по статистике, его распространенность в популяции не превышает 3%. Наблюдается наследственная передача синдрома истощения яичников: в большинстве случаев есть указания на подобные проблемы у матери или ближайших кровных родственников.

Причины патологии

На сегодняшний день нет единого мнения, по какой причине возникает синдром преждевременного истощения яичников. Известно лишь следствие – резкое прекращение созревания фолликулов, соответственно, и синтеза половых гормонов. Во время внутриутробного развития девочки в ее гонадах закладывается строго определенное количество примордиальных фолликулов и в среднем оно составляет 400 тысяч. После рождения и до периода полового созревания они находятся в неактивном состоянии, так как для их созревания нужен сигнал извне – гормоны гипоталамуса и гипофиза.

Перечисленные структуры расположены в головном мозге и отвечают за работу эндокринных желез организма подобно дирижеру. В момент полового созревания возрастает количество гонадолиберина, который, в свою очередь, стимулирует синтез и выброс в кровь фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Под их влиянием начинается рост примордиальных фолликулов внутри одного из яичников. Одновременно развиваются от 5 до 15 пузырьков, но только один из них достигнет окончательной зрелости и выпустит яйцеклетку во время овуляции. По мере развития в нем формируются структуры, синтезирующие женские половые гормоны – эстрогены.

Во время овуляции фолликул лопается, яйцеклетка выходит в маточную трубу, а оставшаяся от пузырька оболочка трансформируется в желтое тело. Последнее синтезирует прогестерон – гормон беременности. Под его влиянием женский организм подготавливается к зачатию и вынашиванию ребенка. Описанные процессы также управляются гормонами гипофиза и гипоталамуса по типу отрицательной обратной связи. Это означает, что при высоком содержании в крови эстрогена или прогестерона подавляется выработка ФСЛ и ЛГ, яичники снижают активность синтеза собственных гормонов и восстанавливается эндокринный баланс в организме.

Как уже говорилось, запас примордиальных фолликулов закладывается во время внутриутробного развития и не пополняется на протяжении жизни. Поэтому после каждого менструального цикла он уменьшается и как только достигает определенного минимума, у женщины наступает климакс. В среднем резерва яичников хватает до 45-55 лет жизни. Синдром раннего истощения яичников имеет ту же морфологическую основу – количество фолликулов недостаточно для дальнейшего поддержания репродуктивной функции, однако, наступает гораздо раньше указанного возраста.

Среди провоцирующих факторов синдрома отмечают:

  • генетические дефекты – у женщин, чьи матери страдают данной патологией, она развивается значительно чаще, чем в среднем;
  • негативные факторы, влияющие на внутриутробное развитие девочки – болезни матери, сильные психоэмоциональные стрессы во время беременности, отравления, травмы нарушают процесс закладки примордиальных фолликулов у плода женского пола, в связи с чем их количество может быть резко снижено по сравнению с нормой;
  • резекция яичника во время операции удаления опухоли или кисты гонады – резкое снижение количества овариальной ткани иногда приводит к преждевременному истощению яичников и климаксу;
  • влияние неблагоприятных факторов внешней среды (ядов, токсинов, вирусных инфекций, лекарственных препаратов) – поражая ткань яичника, они приводят к воспалительному процессу, в результате которого функциональные клетки замещаются соединительной тканью.

Проявления

Симптомы синдрома истощения яичников идентичны проявлениям климакса. В первую очередь женщина обращает внимание на нерегулярность менструального цикла. Менструации наступают не каждый месяц, становятся скудными и постепенно исчезают вовсе. На этом же фоне появляются:

  • Приливы жара и потливость – они возникают внезапно, обычно в ночное время, после стресса, обильной пищи, смены температуры окружающей среды. Женщину резко бросает в жар, она обильно потеет, кожа лица и верхней половины груди краснеет. Возможно ощущение сердцебиения, боли за грудиной, потемнение в глазах и кратковременная потеря сознания.
  • Изменения психоэмоционального статуса – женщина становится раздражительной, плаксивой, склонна к депрессивным мыслям. Обостряются любые имеющиеся отклонения в психике, будь то маниакально-депрессивный психоз, психопатии, депрессии. Нарушается ночной сон, появляется тревожность, снижается либидо.
  • Нарушения в урогенитальном тракте – недостаток эстрогена при истощенных яичниках  влечет за собой атрофию слизистой оболочки влагалища и вульвы, ощущение сухости, зуда в половых органах и мочеиспускательном канале, хронические воспалительные процессы (кольпит, вульвит, уретрит). Половая жизнь становится неприятна из-за сухости и жжения во время сношения.
  • Старение кожи – при наличии синдрома истощения яичников она теряется свою упругость, истончается, появляются многочисленные морщины на лице, руках. Волосы становятся тусклыми, ломкими, сухими, густота их снижается из-за обильного выпадения. Меняются ногти: ногтевая пластина слоится, на ней появляются бороздки, неровности, белые пятна.
  • Нарушение обмена веществ – изменяется концентрация других гормонов в крови. Возможна недостаточность щитовидной железы или ее избыточная активность, ведущая к тиреотоксикозу. Последний проявляется дрожанием рук, беспокойством, вспышками гнева, сердцебиением, повышением артериального давления и температуры тела. В некоторых случаях развивается сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, гиперадрогения – частичное изменение тела женщины по мужскому типу из-за преобладания тестостерона.

Без соответствующего лечения симптомы синдрома истощения яичников прогрессируют, чем осложняют жизнь женщины и нарушают ее активность.

лечение синдрома истощения яичников

Необходимые исследования

Диагностика синдрома находится в компетенции врача-гинеколога, гинеколога-эндокринолога. Доктор собирает анамнез, уделяя особое внимание наследственности и факторам вредности. Он изучает жалобы, время их появления и осматривает пациентку. Внешне женщина выглядит старше своих лет, видны возрастные изменения кожи, волос. При осмотре на кресле врач выявляет уменьшение размеров матки и ее придатков, сухость слизистой оболочки влагалища.

Для уточнения диагноза проводятся гормональные исследования крови, которые выявляют:

  • повышенный уровень ФСГ и ЛГ;
  • недостаточную концентрацию эстрогена и прогестерона;
  • низкий уровень простагландина Е2.

Так как страдает лишь функция яичников, гипоталамо-гипофизарная система адекватно реагирует на снижение половых гормонов усилением своей активности. Пробное введение эстроген-гестагенных препаратов снижает уровень ФСГ и ЛГ вплоть до нормы, вызывает появление менструальноподобной реакции.

Среди методов визуализации используют УЗИ матки и ее придатков, в ходе которого выявляется:

  • уменьшение размера матки;
  • истончение эндометрия до 0,5 см и менее;
  • уменьшение размера яичников, отсутствие в них крупных созревающих фолликулов.

Один из достоверных способов диагностики синдрома раннего истощения яичников – лапароскопическое вмешательство. Хирург наблюдает в полости малого таза сморщенные яичники небольшого размера, без признаков овуляции. В ходе осмотра врач берет небольшой участок ткани гонад для цитологического исследования – биопсии. Полученный материал изучают в лаборатории, выявляется замещение овариальной ткани соединительной, отсутствие созревающих фолликулов.

Терапия

Единственное возможное лечение синдрома истощения яичников на сегодняшний день – это заместительная гормональная терапия. Суть ее заключается в том, чтобы введением женских половых стероидов извне поддерживать нормальный гормональный фон. В редких случаях подобные меры приводят к спонтанному восстановлению репродуктивной функции.

Задача врача гинеколога – подобрать оптимальный препарат, который будет достоверно воспроизводить цикличные колебания концентрации гормонов в организме женщины. Для этого используют оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестерон, например Фемоден, Марвелон, Регулон, Новинет. Принимать их следует под наблюдением врача-гинеколога с лабораторным контролем биохимического анализа крови. Назначают их на срок до наступления физиологического климакса, то есть до 45-50 лет.

Возможность беременности

Главный вопрос, беспокоящий бездетных женщин: возможна ли беременность при синдроме истощения яичников? Забеременеть естественным путем невозможно, так как отсутствуют зрелые яйцеклетки, необходимые для зачатия и не образуется желтое тело в яичнике. Единственный способ стать матерью при синдроме истощения яичников – это ЭКО. Для процедуры используется донорская яйцеклетка и сперма партнера. Женщину готовят к вынашиванию повышенными дозами прогестерона: под его влиянием эндометрий достигает достаточной толщины для имплантации зародыша.

Всю беременность пациентка принимает гормональные препараты, имитирующие нормальную работу яичников. При невозможности подготовить ее организм к вынашиванию прибегают к суррогатному материнству.

  • Глубоко благодарна автору статьи за столь исчерпывающий материал. Статья написана не для врачей, а для людей, столкнувшихся с этой проблемой. Хорошо, если женщина успела родить до этого времени. Или, если врачи обратили внимание на высокий ФСГ и посоветовали «отложить» яйцеклетки. Перебои с циклом начались у моей дочери с самого начала с 15 лет, до 20 лет врачи уговаривали, что цикл еще не восстановился, хотя месячные уже не только не имели цикла, но были и не ежемесячными. К 22м годам прибавились приливы, доктора объяснили это волнениями из-за отсутствия желанной беременности. И уже когда я, перелистывая папку с анализами обнаружила ФСГ 37 и антимюллеров гормон 0,6 !!! Я забила тревогу, к сожалению, я слишком поздно стала интересоваться этой проблемой…безнадежно упущено время, а вместе с ним и драгоценные яйцеклетки ..В Ростовском НИИАПе дочери в 25 лет провели лапероскопию и поставили этот страшный диаагноз. Яичники на 70 лет! замещающая терапия и надежда на чудо. Эко с донорской яйцеклеткой только платное. Да, я понимаю, когда взрослые женщины, уже имеющие детей должны оплачивать донорскую яйцеклетку и эко, но когда совсем молодая женщина, не имеющая детей и столкнувшаяся с этой проблемой должна платить, этого я отказываюсь понять! Еще раз спасибо за статью, жаль что поздно я стала изучать эту проблему.

    • Здравствуйте, Ольга.
      Спасибо за содержательный отзыв. Не сдавайтесь, всегда есть шанс!

  • Огромное спасибо за статью, таких хороших объяснений в интернете крайне мало! Все доступно и понятно! А врачи порой не могут объяснить внятно для обычного человека. Еще раз, СПАСИБО!

  • Ольга, не отчаивайтесь! Ищите докторов, которые возьмутся делать эко со своей клеткой. Ваша дочь еще очень молода, не теряйте время. Да, понадобится длительная подготовка, возможно, не одно эко, но все возможно. Я сама родила с АМГ 0,29, ФСГ скакал, правда до 37 не доходил, но есть способы его снижения. С таким АМГ как у Вашей дочери однозначно должны быть шансы, это еще не конец. Не опускайте руки и боритесь за своего ребенка!

Оставить комментарий