Чем опасны спайки в матке и возможна ли беременность при синдроме Ашермана?

Под синдромом Ашермана подразумевают развитие спаечных процессов в матке. Они нарушают нормальное функционирование органа, что приводит к затруднению выхода менструальной крови, развитию воспалений, появлению регулярных болей и дискомфорта. Спаечные процессы нередко препятствуют зачатию и сохранению беременности.

Зная, что такое синдром Ашермана, и какие причины его вызывают, женщина может максимально уберечь себя от развития данной патологии и сохранит свою репродуктивную функцию на долгие годы.

Причины возникновения патологии

Спайки в области матки (синехии) могут иметь различную степень тяжести: легкую, умеренную и тяжелую.

  1. Первая степень – спаечный процесс поражает не более четвертой части тела органа. В этом случае синехии не распространяются на фаллопиевы трубы и дно матки.
  2. Вторая степень – спаечный процесс захватывает до 75 % полости матки, сужая устья труб и дно органа.
  3. При третьей степени синехиями поражена вся полость матки, в том числе и маточные придатки, отмечается сращение стенок органа.

Поскольку спайки – это не что иное, как перегородки из соединительной ткани, чаще всего они возникают в результате механических травм или других грубых вмешательств в тело органа. Часто спайки являются осложнениями, спровоцированными грубо или неправильно проведенными медицинскими манипуляциями или оперативным вмешательством.

Причины образования спаек в матке следующие:

  • выскабливания при аборте (особенно опасен период после 12 недель);
  • удаление части слоя матки для диагностики гинекологических патологий;
  • оперативное вмешательство в теле матки или ее трубах;
  • длительное использование внутриматочной спирали;
  • замершая беременность;
  • различные заболевания вирусного или бактериального происхождения (например, туберкулез матки, хламидиоз);
  • использование лучевой терапии для лечения злокачественных опухолей половых органов.

Спайки в полости матки являются частым осложнением, возникающим после замершей беременности. Остатки ворсин хориона замедляют нормальное восстановление эндометрия. Постепенно происходит его замена соединительной тканью и синехиями. Если у женщины происходит несколько выкидышей, риск развития синдрома Ашермана возрастает. Он может достигать 40 %.

Читайте также: Спаечный процесс в малом тазу

Симптомы

На начальном этапе, как и при многих других гинекологических патологиях, заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. О наличии внутриматочных синехий женщина или ее лечащий врач могут заподозрить в том случае, если при регулярной половой жизни без предохранения не наступает беременность.

Также выделяют следующие симптомы синдрома Ашермана:

  • нарушения регулярности и объема менструальных выделений, они становятся скудными или, напротив, обильными, приносят значительный дискомфорт;
  • схваткообразные или тянущие боли в нижней части живота, усиливающиеся во время месячных;
  • появление повышенного потоотделения, угревой сыпи на коже;
  • повышенная утомляемость, нервозность, депрессии, снижение аппетита;
  • головные боли, озноб;
  • вторичная аменорея (отсутствие менструаций);
  • повторяющиеся выкидыши.

Чем опасны спайки в матке?

Наиболее тяжелое осложнение появления спаек в полости матки – это невозможность к зачатию или повторяющиеся самопроизвольные аборты.

Еще одно распространенное осложнение – эндометриоз. Это разрастание слизистых оболочек в другие структуры женского организма. Скопление менструальной крови, не имеющее свободного оттока, провоцирует распространение клеток эндометрия и их переход в другие органы и ткани. Подобное сочетание заболеваний ухудшает прогноз и возможности лечения, отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщины.

Диагностика

Опроса пациентки, гинекологического осмотра и анализа общих симптомов заболевания может недоставать для точного диагноза. Прежде, чем определить наличие синдрома Ашермана, у женщины выясняют количество предыдущих беременностей, родов и абортов, а также время проведения различных гинекологических манипуляций (например, выскабливание). Необходим анализ ранее перенесенных пациенткой гинекологических болезней или заболеваний, предающихся половым путем.

Так выглядят спайки в матке: эндоскопия (слева) и на УЗИ (справа)

Наиболее доступным и распространенным методом диагностики является трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Для полной достоверности исследование проводят на разных фазах менструального цикла.

Также для диагностики спаечного процесса в области матки проводят эндоскопическое исследование. С помощью введенного эндоскопа, подсоединенного к монитору, можно проследить все патологические изменения в матке в режиме реального времени.

Следует выделить еще один эффективный метод диагностики – Пайпель-биопсию. Это малотравматичная и почти безболезненная процедура, которая позволяет исследовать образцы тканей, не повреждая при этом эндометрий. Для исследования инфекционного происхождения синдрома Ашермана проводят бактериологическое исследование мазка.

Лечение

Успешное лечение спаек в полости матки возможно при проведении хирургического вмешательства. Женщинам с синдромом Ашермана показано проведение гистероскопии. В период подготовки к операции пациентке назначают гормональную терапию. Ее цель – препятствовать росту эндометрия. Во время операции используют различный инструментарий (корпус гистероскопа, эндоскопические ножницы, щипцы, лазер) в зависимости от степени тяжести заболевания.

Во время операции проводят иссечение и удаление спаек. Необходимы меры по защите эндометрия. Для этого используют ультразвуковой контроль. Соблюдение контроля позволяет избежать риска развития кровотечения и перфорации стенок матки. Риск кровотечения возрастает, когда синехии заполняют собой всю полость.

Гистероскопия, как метод хирургического лечения синдрома Ашермана

Дальнейшее лечение пациентки проводят в амбулаторных условиях. Ей назначают гормональную терапию для восстановления эндометрия и нормализации менструального цикла. Суть гормональной терапии – комплексный прием препаратов эстрадиола, прегнина и прогестерона. Комбинированные гормональные препараты противопоказаны, поскольку они вызывают атрофию эндометрия.

Своевременное удаление спаек дает благоприятный прогноз в отношении восстановления детородной функции. К сожалению, у заболевания отмечают высокий риск развития рецидивов. После операции более чем у 25 % пациенток возможны повторные внутриматочные сращения. Чтобы этому препятствовать, вводят гелеобразные наполнения, которые исключают контакт стенок матки.

В послеоперационный период назначают антибиотики, чтобы избежать развития инфекционного процесса. Наряду с приемом антибиотиков применяют противовоспалительные свечи. Цель их приема – оказать болеутоляющий и противовоспалительный эффект, устранить симптомы жара. Для того, чтобы оценить результаты лечения, через некоторое время после хирургического вмешательства показано новое исследование.

На послеоперационном этапе для профилактики появления новых сращений применяют методы физиотерапии. Они благоприятно влияют на процесс восстановления функциональности органа. Пациенткам назначают воздействие магнитным полем, ультразвуком, лазером. Лучший период для физиотерапии – вторая неделя менструального цикла.

В дальнейшем для женщины должно стать нормой регулярный контроль состояния эндометрия. Для этого она должна проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в полгода, даже при отсутствии симптомов заболевания.

Насколько возможно лечение народными способами?

Многие женщины пытаются найти способ убрать спайки, не прибегая к хирургическому вмешательству. Следует отметить, что лечение сращений в полости матки только народными средствами не бывает эффективным до такой степени, чтобы полностью решить проблему. Народная терапия может оказать только общеукрепляющий эффект и использоваться исключительно как дополнительное лечение, да и то только после согласования его с врачом. Самолечение при помощи сомнительных рецептов, недопустимо.

Устранить синехии и помочь женщине зачать ребенка поможет только проведение хирургического вмешательства.

Примеры средств народной медицины:

  1. Столовую ложку измельченной сухой травы зверобоя заливают 200 мл воды, кипятят на небольшом огне не менее 8-10 минут. Полученный отвар процеживают и пьют его 3-4 раза в сутки после приема пищи.
  2. 2 столовые ложки травы бадан заливают 400 мл кипятка, настаивают в сухом затемненном месте в течение 6-8 часов. Настой делят на две части, каждую из них разводят небольшим количеством теплой кипяченой воды и используют для спринцеваний.
  3. 100 г сухой травы боровой матки заливают двумя стаканами кипятка, ставят на водяную баню. Через 15-20 минут отвар снимают, настаивают в течение нескольких часов и применяют для спринцеваний. Возможен прием разведенной водой спиртовой настойки боровой матки внутрь.

Беременность при синдроме Ашермана

Возможна ли беременность при синдроме Ашермана, и насколько высок риск появления осложнений в этот период? После проведения лечения беременность наступает у 93 % женщин с легкой формой заболевания и у 57 % с тяжелой. Имеет значение и возраст: у пациенток моложе 35 лет успешное зачатие констатируют у более чем половины женщин с тяжелой формой синдрома Ашермана.

Зачастую хирургическое вмешательство не дает положительных результатов (обычно при тяжелой форме болезни). Женщине могут рекомендовать суррогатное материнство. Если диагностировано скопление спаек в одном участке, вариантом может быть проведение ЭКО.

В ряде случаев при легкой форме спаечного процесса беременность может наступить и без предварительного лечения. Однако, шансы сохранить такую беременность невелики. У трети женщин она заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Возрастает риск патологий плаценты.

Если беременность удается сохранить, она протекает со следующими осложнениями:

  • боли и дискомфорт в нижней части живота;
  • нарушения работы кишечника (диарея или запоры);
  • тошнота, рвота, изжога;
  • повышение температуры тела, озноб.

Болевые ощущения усиливаются по мере роста плода и увеличения матки.

Как лечить спайки в матке во время беременности?

Для этого, прежде всего, подбирают медикаментозные средства для снятия болевых ощущений. Необходим прием противовоспалительных препаратов, выполнение физических упражнений для беременных, назначение специальной диеты. Она должна быть дробной (5-6 раз в день) и щадящей для кишечника. Особенно вредны продукты, повышающие газообразование. Если медикаментозное лечение не дает результатов, показано лапароскопическое иссечение спаек.

Профилактика

К профилактическим мерам, препятствующим появлению внутриматочных синехий относятся:

  • отказ от абортов, выбор надежных средств предохранения;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний органов половой сферы;
  • образ жизни, исключающий возникновение заболеваний, передающихся половым путем;
  • регулярные посещения гинеколога (не реже одного раза в год).

Подробнее, в нашей статье: Принципы профилактики спаечной болезни

Перед тем, как принять ответственное решение завести ребенка, женщина должна пройти полное медицинское исследование с целью выявить возможные патологии организма, которые протекают бессимптомно. Это позволит избежать выкидышей или замершей беременности, что отрицательно сказывается на моральном состоянии женщины.

Синдром Ашермана принадлежит к достаточно распространенным патологиям женской репродуктивной системы. Заболевание поддается лечению, но при условии его своевременного диагностирования и проведения хирургических манипуляций.

Оставить комментарий