Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Сифилис – инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмом Treponema pallidum, или бледной трепонемой. Возбудитель попадает в тело человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возможна передача микроорганизма через плаценту и при переливании крови.

Проявления сифилиса на коже

Сифилитическая сыпь

Кожные проявления могут быть признаком первичного сифилиса, когда микроб размножается непосредственно в очаге проникновения. Так образуется твердый шанкр.

При распространении трепонемы по кровеносному руслу организм начинает бороться с инфекцией и вырабатывает антитела. При взаимодействии микроба и иммунной системы выделяются биологически активные вещества, приводящие к развитию проявлений вторичного сифилиса. Одним из таких признаков является сифилитическая сыпь.

Третичный, или поздний сифилис возникает спустя длительное время после заражения. Он сопровождается поражением костей, нервной системы и других органов. Сыпь при сифилисе в позднем периоде – одно из частых проявлений болезни.

Кожные проявления сопровождают и врожденную форму болезни.

В каждой фазе болезни высыпания при сифилисе имеют свои особенности.

Первичный сифилис

Первые симптомы сифилитической сыпи появляются в конце инкубационного периода, который в среднем длится от 2 недель до 2 месяцев. На коже или слизистой оболочке появляется дефект диаметром от 2 мм до 2 см и более. Первичное повреждение носит название «твердый шанкр» и выглядит как округлая язва с ровными краями и гладким дном, часто имеющая форму блюдца.

Язва безболезненна, отделяемое из нее незначительное. Расположена она на уплотненном участке – инфильтрате. Он очень плотный и напоминает на ощупь плотный картон, хрящ, резину.

Эрозия похожа на язву, но не имеет четко очерченных краев. Это поверхностный дефект, который может пройти незамеченным. Твердый шанкр или эрозия чаще всего единичные, но может образоваться и несколько очагов.

Маленькие язвы чаще встречаются у женщин и расположены на слизистых оболочках. Гигантские шанкры диаметром до 5 см локализуются на коже живота, внутренней части бедер, промежности, подбородке, верхних конечностях (кистях и предплечьях) и регистрируются преимущественно у мужчин.

Твердый шанкр может располагаться на губах или на языке. В последнем случае встречается щелевидная или звездчатая форма дефекта.

В очаге повреждения интенсивно размножаются трепонемы, поэтому первичный шанкр может служить источником заражения для других людей. Язва сохраняется в течение примерно 7 недель, после чего заживает с образованием рубца.

Одна из атипичных форм первичного сифилиса – шанкр-панариций. Он образуется на пальцах рук. Пораженная фаланга сильно отекает, краснеет, становится резко болезненной. На коже видна глубокая язва неправильной формы.

Кожное проявление первичного сифилиса всегда сопровождается увеличением близлежащих лимфатических узлов.

Вторичный сифилис

Сыпь при вторичном сифилисе – типичное проявление болезни, возникающее у большинства больных. Внешний вид высыпаний разный:

  • пятна (розеолы);
  • узелки (папулы);
  • гнойнички (папулезно-пустулезная сыпь);
  • пузырьки (везикулы);
  • очаги белого цвета (лейкодерма).

Где появляется сыпь при вторичном сифилисе? Она может возникнуть на любом участке тела. Несмотря на разнообразие симптомов, у всех вторичных сифилидов (кожных проявлений) есть общие признаки:

  • своеобразие цвета: вначале ярко-розовый, затем переходящий в буроватый и постепенно бледнеющий; сыпь может приобретать красноватый, желтоватый, розоватый оттенок;
  • элементы высыпаний не распространяются по периферии и не сливаются, оставаясь ограниченными;
  • сыпь может быть разной формы и цвета, что обусловлено наличием одновременно различных элементов (папул, пустул и так далее), а также высыпаний одного вида на разных стадиях развития; это истинный и ложный полиморфизм соответственно;
  • зудящая сыпь нехарактерна; элементы постепенно исчезают, не оставляя после себя следов;
  • кожа вокруг сифилидов не воспаляется и не отекает;
  • лечение приводит к быстрому исчезновению высыпаний;
  • все кожные проявления вторичного сифилиса очень заразны.

Через сколько появляется сифилитическая сыпь?

Большое количество элементов появляется после завершения первичного периода. Этот срок составляет около 10 недель после заражения или 1,5-2 месяца после возникновения твердого шанкра. Появляются мелкие яркие пятнышки или уплотнения, расположенные симметрично. При рецидивах заболевания сифилиды возникают в гораздо меньшем количестве, располагаются на ограниченном участке кожи, группируются в кольца или гирлянды.

Как выглядят высыпания? У большинства больных вторичным сифилисом образуются пятна (розеолы), реже мелкие возвышения (папулы).

Розеолы

Розеолезная сыпь регистрируется у 75% больных. Она представлена мелкими округлыми или овальными пятнами с неровными, как бы изорванными очертаниями. Элементы часто имеют блеклый розовый цвет, иногда они бывают любого оттенка красного – от бледно-розового до насыщенного малинового. У одного и того же пациента цвет высыпаний может быть разным. При надавливании розеола исчезает. Внешне она напоминает мелкие брызги краски.

Пятна расположены отдельно друг от друга, не сливаются и не шелушатся. По консистенции и рельефу они не отличаются от окружающего кожного покрова. Их диаметр составляет от 2 мм до 1,5 см. Они становятся заметнее при охлаждении кожи, например, во время осмотра. Розеола без лечения сохраняется до 3 недель, располагается на спине, груди, животе, реже на лбу.

Рецидивная розеолезная сыпь возникает в период от 6 месяцев до 3 лет после заражения. Очень часто она появляется во рту, на мягком небе и миндалинах. Сыпь имеет красный цвет с синюшным оттенком, элементы хорошо видны на фоне нормальной слизистой оболочки и напоминают ангину. Болей в горле, лихорадки и других общих проявлений в большинстве случаев нет. Одновременно нередко появляются язвочки в полости рта, на стенках гортани и голосовых связках. Это вызывает осиплость голоса.

Папулы

Сыпь при сифилисе

Папулезная сыпь образуется за счет воспалительного пропитывания верхнего слоя кожи и представляет собой возвышающиеся уплотненные очаги. Они имеют четкие границы и хорошо отграничены от окружающего кожного покрова. На ощупь они плотные, полушаровидные или остроконечные.

Папулы располагаются отдельно друг от друга, но при постоянном трении одеждой или в складках кожи могут сливаться. При этом в центре они рассасываются, что приводит к формированию разнообразных фигур. Поверхность таких высыпаний гладкая, блестящая, цвет – от бледно-розового до синюшно-красного и медного. При разрешении они часто покрываются чешуйками, оставляя после себя пигментацию. Иногда папулы изъязвляются или увеличиваются, превращаясь в широкие кондиломы.

Папулы не встречаются на тыльной поверхности кистей. Чаще всего они расположены на спине, затылке, в области лба и вокруг рта.

Как долго держится сифилитическая сыпь при вторичном периоде?

Обычно она сохраняется 1-2 месяца, постепенно исчезая. При рецидивах сифилиды возникают вновь. Под действием терапии сыпь быстро проходит.

Как распознать сифилитическую сыпь?

Самым ярким проявлением служат папулезные сифилиды, имеющие разный внешний вид:

  1. Лентикулярный появляется как при свежем вторичном сифилисе, так и при его рецидивах. Сыпь выглядит как узелок диаметром до 5 мм с плоской вершиной, высотой до 2 мм, красного цвета. Поверхность вначале гладкая, затем начинает шелушиться. При свежем сифилисе такие образования часто расположены на лбу («корона Венеры»). Развитие сыпи занимает около 2 недель. Очаг может состоять из большого количества таких бугорков.
  2. Милиарный располагается в устьях волосяных луковиц и представляет собой узелки диаметром 1-2 мм. Они имеют круглые очертания, плотные, покрыты чешуйками, бледно-розовые. Располагаются такие элементы на теле и на внешних поверхностях конечностей, там, где есть волоски. Иногда их сопровождает зуд.
  3. Монетовидная папула характерна для рецидива болезни. Она представляет собой полушаровидное уплотнение диаметром до 2,5 см и больше. Цвет образования синюшно-красный или бурый. Папулы образуются в небольшом количестве, часто группируются и сочетаются с другими кожными проявлениями. После их исчезновения остается пигментация и рубец. Если такая папула расположена на участке с повышенной потливостью (половые органы, молочные железы, шея), она превращается в очень заразный мокнущий сифилид.

Сыпь на руках (ладонях) и подошвах видна под кожей в виде бурых, постепенно желтеющих пятен с четкими границами. Иногда появляются папулы в виде мозолей.

Пустулы

У 2-10% больных встречаются образования в виде пузырьков (пустулы). Они наблюдаются у ослабленных пациентов и напоминают угревую сыпь, импетиго или другие дерматозы. В дифференциальной диагностике важно учитывать, что такие образования окружены медно-красным ободком.

Угревидная сыпь представлена несколькими мелкими коническими пузырьками, расположенными на уплотненном основании. Пузырьки покрываются корочками, которые отпадают через 2 недели. Рубцы обычно не образуются.

Импетигинозный сифилид

Импетигинозный сифилид образован уплотнением – папулой, которая через несколько дней нагнаивается в центре, образуя большую слоистую корку. При оспенновидной форме образуется до 20 папул величиной до 1 см, быстро ссыхающихся в корочки. Такие элементы сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Сифилитическая эктима

На голенях может образоваться сифилитическая эктима – крупная (до 2 см) язва, покрытая толстой коркой и окруженная багровым венчиком. При росте образования и постепенном его подсыхании формируется корка в виде раковины – сифилитическая рупия. Заживает такая язва плохо, на ее месте остается рубец.

Герпетиформный сифилид

Редким проявлением тяжелого вторичного сифилиса является герпетиформный сифилид, напоминающий пузырьки при герпесе. Он встречается у больных с алкоголизмом или тяжелыми сопутствующими заболеваниями и свидетельствует о неблагоприятном течении болезни.

Лейкодерма

Для рецидивов вторичного сифилиса очень характерна лейкодерма. Она появляется через полгода после заражения и сохраняется в течение нескольких месяцев и даже лет, но иногда исчезает гораздо быстрее. Интересно, что в пораженной коже бледную трепонему не обнаруживают. Такая сыпь устойчива к лечению.

Сифилитическая лейкодерма обычно наблюдается у женщин в области шеи, на боковых и задней поверхности, образуя так называемое ожерелье Венеры. Реже она наблюдается на теле, на ногах или руках, в подмышечных областях.  Вначале появляются пятна с повышенной пигментацией желтоватого оттенка. В центре таких очагов начинается обесцвечивание в виде пятен. Они могут сливаться с образованием «кружевного» или «мраморного» рисунка. Шелушения и зуда нет.

Лейкодерма наблюдается в основном во время рецидивов. Она устойчива к лечению и может сохраниться надолго даже после выздоровления. Такое поражение нередко сопровождается специфическими изменениями спинно-мозговой жидкости.

Сифилитические сыпи, по порядку: сифилитическая эктима, подошвенный сифилид, лейкодерма

Чешется ли сыпь при сифилисе?

Обычно такая жалоба нехарактерна. Однако в последние годы все больше случаев высыпаний, сопровождающихся умеренным зудом.

Третичный сифилис

Высыпания при третичном сифилисе появляются через 3-5 лет после заражения. Однако описаны случаи, когда кожные проявления возникали спустя 10-30 лет. Нередко они связаны с неправильным лечением болезни.

Как проявляется сыпь при сифилисе в поздней фазе:

  • бугорки и гуммы на коже;
  • мелкие пятнышки (третичная розеола Фурнье).

Она связана с повторной активизацией трепонем в очаге болезни. Такие элементы обычно не заразны. У них есть склонность к периферическому распространению.

Гумма – плотный узел размером до 3 см, возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Кожа над ним постепенно приобретает багровый цвет. Типичное расположение – одиночный очаг на передней поверхности голени.

В дальнейшем гумма может размягчиться и вскрыться с образованием большой язвы. Ее края плотные, безболезненные, обрывистые, а дно глубокое, покрытое омертвевшими тканями. Такая язва существует в течение многих месяцев. После заживления образуется грубый рубец, нередко приобретающий звездчатые очертания.

Иногда язва не образуется, и гумма заживает с образованием подкожного рубца. Кожа над ним втягивается. Также гумма может кальцинироваться. Узел становится очень плотным, немного уменьшается и существует неопределенно долгое время.

При бугорковом сифилиде на коже формируются ограниченные плотные безболезненные бугорки синюшно-красного цвета, размером до 1 см. Они могут изъязвляться с образованием глубоких дефектов с обрывистым краем, покрывающихся коркой и заживающих с образованием рубца. Существуют такие очаги несколько месяцев.

Больше информации о путях заражения, диагностике и лечении сифилиса читайте в нашей предыдущей статье.

Врожденный сифилис

При раннем врожденном сифилисе, проявляющемся вскоре после рождения, нередко наблюдаются типичные вторичные сифилиды. Однако для такой формы болезни характерны особые кожные проявления.

Папулезный сифилид может быть представлен инфильтрацией кожи. Кожный покров утолщается, краснеет, отекает, затем начинается шелушение. Этот признак появляется на ладонях, подошвах, ягодицах, а также вокруг рта и на подбородке. Пораженная кожа повреждается с образованием расходящихся трещин. После их заживления на всю жизнь остаются рубцы. Поражается носовая полость и голосовые связки.

Сифилитическая пузырчатка – еще одно типичное проявление врожденного сифилиса. На коже образуются пузыри с прозрачным содержимым, величиной до 2 см, окруженные красным ободком. Они обязательно возникают на ладонях и подошвах. Пузыри не увеличиваются и не сливаются. Одновременно страдают внутренние органы, значительно ухудшается общее состояние ребенка.

Сифилитическая пузырчатка

В позднем периоде врожденной формы болезни обнаруживаются типичные для третичного периода гуммозные и бугорковые образования (сифилиды).

Диагностика и лечение

Как определить, чем вызваны кожные изменения? При появлении высыпаний непонятного происхождения следует обратиться к дерматологу. Во многих случаях диагноз становится ясным уже при осмотре.

Для подтверждения сифилитической причины болезни проводятся дополнительные исследования:

  • обнаружение трепонем в отделяемом из твердого шанкра или эрозий;
  • нетрепонемные тесты (реакция микропреципитации или быстрая реакция с плазмой);
  • трепонемные тесты (реакция иммунофлюоресценции, реакция иммобилизации трепонем);
  • иммуноферментный анализ (реакция пассивной гемагглютинации).

Лабораторная диагностика сифилиса довольно сложна. Самостоятельно интерпретировать полученные результаты сложно, поэтому необходима консультация врача.

Читайте также: Анализы на сифилис

Чем лечить сифилитическую сыпь?

Прежде всего необходимо назначение антибиотиков, уничтожающих возбудителя. Используются препараты пенициллина разной длительности действия. Под влиянием медикаментов сыпь довольно быстро исчезает.

При непереносимости пенициллинов могут быть назначены макролиды или тетрациклин.

Для предотвращения аллергической реакции на антибиотики нередко назначаются антигистаминные препараты, например, Кларитин.

При язвах и гуммах можно использовать синтомициновую эмульсию, мазь «Левомеколь», присыпку с тальком. Обрабатывать окружающий кожный покров антисептиками не нужно.

Своевременно начатое лечение сифилиса позволяет избежать тяжелых последствий этого заболевания, в частности, образования рубцов на коже.

Оставить комментарий