Шкала Апгар – неонатальная оценка новорожденного – о чем расскажут баллы?

С момента рождения и до 28 суток жизни новорожденным должны заниматься неонатологи. Это узкие специалисты педиатрической службы. Роды являются стрессом, как для женщины, так и для ребенка. Его организм попадает в новую среду и должен быстро к ней приспособиться. Но в процессе беременности или родов он может пострадать, что ухудшит период адаптации. Чтобы определить, в какой степени новорожденному необходима помощь, используется шкала Апгар. Это балльная система, которая позволяет быстро оценить его состояние.

Почему необходима такая оценка?

Американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар предложила систему, которая позволит субъективно оценить состояние новорожденного и необходимость реанимационных мероприятий. В 1952 году эта система была представлена научному сообществу.

Скорость оказания первой помощи определяет дальнейшее положение новорожденного. В некоторых случаях заранее известно, что ребенок находился в хронической гипоксии, недополучал питания. Роды скажутся на его здоровье, может потребоваться помощь реаниматологов. К тяжелому состоянию могут привести следующие осложнения беременности:

Иногда гипоксия развивается у одного или обоих плодов при многоплодной беременности, тазовом предлежании. Для женщин, у которых предполагается тяжелое состояние плода, заранее в родзал вызывается неонатолог-реаниматолог, который сможет качественно провести реанимационные мероприятия.

В некоторых случаях в процессе родов развивается острая гипоксия, тогда помощь реаниматологов нужна в экстренном порядке. Причинами острой гипоксии в родах могут быть следующие состояния:

  • патология пуповины: обвитие, узлы, короткая пуповина;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • повышенное артериальное давление в родах;
  • разрыв матки.

Гипоксия может развиться при затяжных родах, при несоответствии размеров таза и плода, при пережатии пуповины в родовом канале.

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар необходима при преждевременных родах. Недоношенные дети требуют повышенного внимания, их органы еще незрелые и не могут полноценно функционировать.

Основные показатели системы

Для удобства запоминания в 1962 году педиатр Йозеф Буттерфилд предложил использовать начальные буквы фамилии автора системы оценки:

  • А – аppearance – цвет кожи;
  • Р – puls – количество сердцебиений;
  • G – grimace – изменение гримасы лица в ответ на раздражение;
  • А – activity – мышечный тонус;
  • R – respiration – дыхание.

За каждый показатель выставляются баллы от 0 до 2. Их сумма отражает уровень гипоксии после рождения. При рождении шкала Апгар используется дважды: на первой и 5 минуте после появления на свет. При этом очень важна динамика в баллах.

Иногда ребенок с низким показателем через 5 минут успевает восстановиться и прибавить 2-3 балла, что переводит его в категорию с нормальным состоянием. Но изначально низкие показатели настораживают педиатров и требуют от них дополнительного внимания.

Если изначально низкие показатели (менее 7) на пятой минуте не улучшаются до нормального уровня, то такой новорожденный требует наблюдения и оценки через каждых 5 минут. На полную оценку отводится 20 минут наблюдений.

Сердцебиение

Количество сердечных сокращений – показатель, который отслеживался во время беременности с помощью КТГ. Нормальным сердцебиением у новорожденного считается 120-140 ударов в минуту. Во время родов при записи КТГ заметно, что во время схватки сердцебиение замедляется, но потом постепенно восстанавливается. У некоторых детей оно может оставаться в состоянии брадикардии, что является неблагоприятным признаком.

Количество сердечных сокращений – основной признак, который способен повлиять на выраженность остальных составляющих шкалы Апгар. При нормальном ЧСС выставляется 2 балла, если отмечается его замедление, то 1 балл. При отсутствии сердцебиений – 0.

Замедление ударов сердца или их непрослушивание может повлиять на цвет кожных покровов, дыхание, мышечный тонус. Поэтому оценка по шкале будет очень низкой.

Дыхание

Первым свидетельством нормального дыхания является крик. При этом расправляются легкие, закрываются артериальные протоки, которые кровоснабжали органы в обход легких. Громкий и пронзительный крик сразу после рождения дает 2 балла по шкале. Один балл выставляется при слабом крике, замедленном появлении его, появлении стона вместо крика. Ноль – при полном отсутствии звуков.

Мышечный тонус

В период внутриутробного развития плод находится в позе эмбриона с согнутыми и приведенными к груди ножками и скрещенными ручками. Его мышцы находятся в состоянии гипертонуса. После рождения он активно непроизвольно начинает размахивать руками. Если движения выраженные, выставляется 2 балла, при незначительных махах, сниженном тонусе конечностей – 1. Полное отсутствие движений вместе с оценкой дыхания и сердцебиения может дать 0 баллов.

Оценить этот показатель легко на первой минуте по поведению новорожденного. Также педиатры для проверки тонуса используют приемы сгибания-разгибания рук в локтевых суставах, в плечах, разнообразные движения ногами.

Рефлексы

Нервная возбудимость оценивается при введении катетера в нос. Это неприятная процедура, которая необходима для удаления слизи из полости носа и рта для облегчения дыхания. Если ребенок выражено гримасничает в ответ на раздражитель, выставляется 2 балла. Плохая реакция на введение катетера в нос – 1. Отсутствие реакции – 0 баллов.

При рождении у детей регистрируются безусловные рефлексы, которые заложены природой и необходимы для выживания. Выраженность рефлексов говорит о готовности плода к рождению и его хорошем состоянии. Оцениваются способность глотать, хватательный рефлекс, хоботковый (вытягивание губ при касании их), сосательный и некоторые другие (рефлекторная ходьба и ползанье, сведение и разведение ручек, реакция на раздражение стоп). Такие реакции на раздражители являются временными. В старшем возрасте они постепенно должны угасать и заменяться условными рефлексами. Сохранение реакций, как у новорожденного, на раздражители больше положенного срока переводит рефлексы в группу патологических.

Цвет кожных покровов

Состояние кожи зависит от выраженности гипоксии. Критерии оценки по шкале Апгар следующие:

  • 2 балла – бледно-розовые или розовые кожные покровы;
  • 1 балл – тело розовой окраски, конечности с признаками цианоза (синюшности);
  • 0 баллов – бледность или цианоз тела и конечностей.

Цвет кожных покровов является не основным показателем. Он находится в непосредственной связи с дыханием и сердцебиением младенца. Ухудшение этих показателей приводит к изменениям кожных покровов.

Таблица оценки состояния новорожденного по шкале Апгар:

Оценка каждому из пяти показателей по шкале Апгар

Оценка результатов

Для оценки ребенка опытному педиатру достаточно 30-60 секунд. Сразу после рождения или извлечения из матки во время операции кесарева сечения можно рассмотреть окрас кожи. Редко у кого из детей бывает идеально розовая кожа. В большинстве случаев наблюдается небольшой цианоз лица, конечностей. Но через 5 минут при отсутствии патологических изменений в других органах кожа становится розовой.

Полученные результаты измерений подсчитываются. Оценка включает в себя две цифры – баллы за первую и пятую минуты. Расшифровка выглядит следующим образом:

  • 10-7 – оптимальный результат;
  • 5-6 – легкие отклонения;
  • 3-4 – отклонения от нормы средней степени тяжести;
  • 2-0 – тяжелые нарушения.

Баллы новорожденного по шкале Апгар не указывают на состояние развития его нервной системы, умственные способности. Это методика, которая отражает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Ее значение для дальнейшего развития минимально. Только в случае недоношенности низкие баллы при рождении могут косвенно указывать на отклонения в здоровье.

Помощь детям с низкими показателями

Отклонение от нормы показателей по шкале Апгар заставляет врача действовать быстро.

Первым показателем, который оценивается, является дыхание. Если оно отсутствует, то прибегают к искусственной вентиляции легких. В условиях родзала используют мешок Амбу. Это специальное приспособление, которое напоминает резиновую грушу с маской на одном конце трубки. Постепенно сжимая и расслабляя ее, врач нагнетает воздух в легкие. Если с помощью мешка не удалось «раздышать» новорожденного, то его экстренно переводят в отделение реанимации, где подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

При самостоятельном дыхании, но измененном его характере (слабое, судорожное) также начинают с вентиляции легких. Хорошие показатели дыхания позволяют перейти к оценке сердечной деятельности.

Частота сердечных сокращений определяется за 6 секунд разными способами:

  • выслушивая с помощью стетоскопа;
  • пальпаторно определяя место верхушечного толчка сердца;
  • прощупывая пульс на сонной, бедренной или пупочной артериях.

Данные, полученные за 6 секунд, умножают на 10. Так получают истинное количество сердечных сокращений. Далее действуют в зависимости от частоты ударов:

  1. Менее 100 – необходима масочная ингаляция 100% кислородом. Ее проводят до момента полного восстановления сердечных сокращений.
  2. Если ЧСС более 100 ударов в минуту, то можно переходит к следующему этапу – оценить цвет кожных покровов.

Ребенок, у которого цвет кожи соответствует норме, может быть сразу приложен к груди. Если наблюдается посинение конечностей, необходимо вдыхание кислорода. При выраженном цианозе также рекомендуется «раздышать» ребенка. Если цианоз выражен незначительно, за новорожденным наблюдают и при необходимости оказывают помощь.

Последствия низких показателей

Обеспокоенность врача вызывает не расшифровка шкалы Апгар с низкими оценками, а то состояние, которое привело к гипоксии.

Тяжелее всего приходится недоношенным детям. К таким относятся младенцы, рожденные в сроке до 37 недель. Функциональная незрелость систем органов сказывается на их общем состоянии. Имеет значение и вес, с которым был рожден ребенок. Низкой массой считают вес 2500 г вне зависимости от срока гестации. Очень низким весом считают 1500 г и менее, а экстремально низким – менее 1000 г.

Дети в тяжелом состоянии долгое время находятся в отделении реанимации. Многие манипуляции с целью сохранить жизнь новорожденному, сказываются на дальнейшем его здоровье. Например, глаза недоношенных детей очень чувствительны к кислороду и освещению. Чтобы избежать повреждения сетчатки, их заклеивают. Но полностью исключить вредное влияние не всегда удается. Часто у таких детей с возрастом прогрессирует ухудшение зрения.

Последствия показателя по шкале Апгар в 4 и ниже балла – это длительная гипоксия мозга. В дальнейшем это может проявиться неврологическими нарушениями, которые трудно поддаются лечению.

Для недоношенных детей также применяются дополнительные методики оценки состояния, в том числе и степени зрелости. Иногда ребенок, рожденный немного раньше срока, может быть зрелым, а младенец, который появился на свет в расчетный срок иметь признаки незрелого плода. Не следует слишком заострять внимание на этих показателях.

Оставить комментарий