Шеечное бесплодие – что делать, когда естественный барьер становиться непреодолимым препятствием?

Женское бесплодие может быть обусловлено поражением различных звеньев работы репродуктивной системы. И около 5% (по некоторым данным, до 10%) случаев приходится на шеечный фактор, связанный с патологией шейки матки. Такая форма бесплодия у женщин считается прогностически благоприятной, так как в подавляющем большинстве случаев хорошо поддается коррекции. При этом для ее преодоления в зависимости от клинической ситуации могут быть использованы как консервативные способы лечения, так и вспомогательные репродуктивные методики.

Когда говорят о шеечном бесплодии?

Шеечным фактором бесплодия называют такие структурные и/или функциональные изменения шейки матки (цервикса), которые существенно затрудняют проникновение сперматозоидов в маточную полость. Фактически при этом создается блок на уровне цервикального канала, нивелирующий возможность встречи мужских половых клеток и овулировавшей яйцеклетки.

В норме канал шейки матки выполняет роль своеобразного естественного фильтра, преодолеть который в состоянии только функционально полноценные сперматозоиды. Малоподвижные, с аномальными мембранами, чрезмерно крупные, двухголовые половые клетки задерживаются в цервикальной слизи и больше не участвуют в «марафоне». Такой механизм позволяет снижать вероятность оплодотворения яйцеклетки дефектным сперматозоидом, который скорее всего будет содержать аномальные гены.

Если же цервикальный канал становится практически непреодолимым препятствием для мужских половых клеток, зачатие естественным путем наступать не будет. При этом диагностируется шеечный фактор бесплодия.

Важно понимать, что цервикальный канал у абсолютно здоровой женщины далеко не всегда пропускает в полость матки сперматозоиды. Он становится проходимым незадолго до момента овуляции и сохраняет это качество в течение нескольких дней. Это обусловлено изменениями структуры, вязкости, кислотности цервикальной слизи, что регулируется циклическими колебаниями гормонального статуса. Поэтому непроницаемость канала для сперматозоидов вскоре после завершения очередной менструации и перед ее наступлением не является патологией. А вот если это отмечается в овуляторный период цикла, развиваются проблемы с зачатием.

Патогенез

Шеечное бесплодие может сопровождаться несколькими типами расстройств.

  • Изменение формы и диаметра самого цервикса

Правда, полная непроходимость шейки матки вследствие ее рубцового сращения или врожденной атрезии встречается очень редко. Чаще речь идет о сужениях и деформациях канала. А это создает существенные затруднения для целенаправленного перемещения мужских половых клеток из влагалища в вышерасположенные отделы репродуктивной системы. Такие структурные изменения цервикса могут быть обусловлены воспалением или рубцеванием канала, появлением в нем объемных образований (кист, крупных очагов эндометриоза, опухолей). Изредка встречается выраженное сдавливание и смещение шейки извне. Например, крупной миомой вблизи линии внутреннего зева, грубыми спайками, опухолями.

  • Появление механического препятствия при отсутствии структурных аномалий стенок цервикального канала

Речь при этом идет об изменении качества цервикальной слизи, которая становится практически непроницаемой для спермиев и исполняет роль пробки. При этом обычно отмечается ее сгущение и поперечное расположение нитей.

«Пробка» из цервикальной слизи

В норме слизь в преовуляторный и овуляторный периоды менструального цикла становится более жидкой, текучей, тягучей. Отсутствие таких естественных изменений означает низкую проницаемость канала для сперматозоидов.

  • Инактивация сперматозоидов с потерей ими подвижности или снижением способности к целенаправленному движению

Обычно это тоже обусловлено неблагоприятными физико-химическими свойствами цервикальной слизи – например, ее излишней кислотностью.

  • Гибель сперматозоидов

К этому могут приводить выделяющиеся с цервикальной слизью некоторые фармацевтические препараты, микроорганизмы (которых в норме не должно быть в просвете канала), лейкоциты. Иногда повреждающим действием обладают вырабатываемые у женщины антитела к спермиям полового партнера. Но такую патологию многие врачи выделяют отдельно, как иммунологическое  бесплодие.

Когда в цервикальном канале начинает задерживаться значительная часть спермиев, вероятность оплодотворения становится очень низкой. Ведь овулировавшая яйцеклетка имеет защитную внешнюю лучистую оболочку. Через нее при оплодотворении проникает только один сперматозоид. А остальные фактически облегчают этот процесс, выделяя суммарно значительное количество лизирующих ферментов для истончения лучистой оболочки яйцеклетки. Поэтому низкая концентрация сперматозоидов в полости матки в овуляторном периоде чаще всего означает небольшую вероятность зачатия.

Имеет значение и еще один механизм. Если цервикальный канал остается частично проходимым для сперматозоидов, зачатие теоретически все же возможно. Но преодолевающие такой аномально мощный шеечный барьер половые клетки тратят слишком много времени и попросту не успевают достичь яйцеклетки. Ведь ее оплодотворение возможно лишь в 24-часовой промежуток после овуляции, затем она гибнет. В редких случаях яйцеклетка сохраняет жизнеспособность в течение 36 и даже 48 часов (подробнее об этом процессе, в статье по ссылке). Но и этого при шеечном бесплодии оказывается недостаточно для наступления зачатия.

Возможные причины таких нарушений

Этиология шеечного бесплодия достаточно разнообразна. К нему могут приводить:

  1. Дисгормональные расстройства с увеличением количества эстрогенов. Именно гормоны являются основным регулятором состояния цервикальной слизи, так что изменение их количества или баланса приводит к снижению проницаемости канала.
  2. Хронические эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки цервикального канала). Они чаще всего имеют инфекционный характер, при этом наиболее вероятны уреаплазмоз, гарднереллез, стрептококковое и стафилококковое заражение. Возможны также ЗППП.
  3. Последствия повреждения тканей шейки матки, сопровождающиеся рубцовыми деформациями (вплоть до атрезии) и уменьшением количества функционирующих желез. Такое возможно после абортов, грубых диагностических манипуляций, деструктивных процедур по поводу потенциально озлокачествляющихся образований. Именно поэтому нередко встречается шеечное бесплодие после дисплазии, особенно если для ее лечения проводилась конизация.
  4. Обтурация цервикального канала полипом, сдавливающей извне опухолью любого происхождения и характера, кистами.
  5. Врожденные аномалии шейки матки: атрезии, деформации, смещения.

У одной женщины могут одновременно отмечаться несколько факторов, способствующих появлению клинически значимых изменений цервикального канала. Возможно также присоединение иммунологической формы бесплодия с патологической активацией местного иммунитета и выработкой в шейке антиспермальных антител.

Клиническая картина

Симптомы шеечного бесплодия – это в первую очередь отсутствие наступления беременности при регулярной половой жизни без использования любых противозачаточных методик. При этом зачастую женщина ощущает себя абсолютно здоровой. Но не исключено и появление у нее жалоб, позволяющих заподозрить поражение цервикса.

Такими дополнительными симптомами могут быть:

  1. Патологические выделения из половых путей. При этом изолированные эндоцервициты редко приводят к обильным белям. Более характерны сукровичные достаточно скудные непостоянные выделения, обусловленные легкой травматизацией воспаленной слизистой оболочки (например, при половых актах).
  2. Тянущие ощущения внизу живота и в пояснично-крестцовой области вне периода менструации, тоже обусловленные воспалительным процессом или объемным процессом малого таза.
  3. Дискомфорт при половом акте.
  4. При выраженных рубцовых изменениях шейки матки с нарушением растяжимости тканей цервикального канала и сужении его просвета – выраженный болевой синдром во время менструаций, обусловленный задержкой крови в полости матки.
  5. При дисгормональных расстройствах в большинстве случаев отмечаются сопутствующие нарушения менструального цикла. При этом фактически у женщины имеется сочетание эндокринного и шеечного типа бесплодия. Причем гормонально обусловленная причина нередко настолько доминирует, что цервикальный фактор остается без внимания. И зачастую он диагностируется лишь при ненаступлении беременности и после коррекции эндокринных нарушений.

Следует понимать, что по этим жалобам достоверно установить причину бесплодия и подтвердить шеечный фактор нельзя. Для этого требуется проведение специального обследования.

Как это выявить?

В настоящее время диагностика шеечного бесплодия включает:

  • Гинекологический осмотр

Проводится с целью оценки состояния шейки матки, выявления ее видимых деформаций, воспалительных процессов, патологических образований. Но выявление таких изменений еще не является однозначным подтверждением шеечного фактора. Ведь у многих пациенток беременность наступает и при наличии воспалений и/или деформаций шейки матки.

  • Посткоитальный тест

Включающий оценку физико-химических свойств шеечной слизи и активности в ней сперматозоидов полового партнера женщины. Проводят цитологическое исследование, определяют вязкость и рН содержимого цервикального канала, изучают «поведение» в ней спермиев.

  • Проба Шуварского-Симса-Хунера

Для ее проведения требуется 3-х дневное половое воздержание. Проба назначается после запланированного коитуса, который осуществляется за 1-2 суток до предполагаемой менструации. Слизь для исследования забирают спустя 2,5-3 часа после полового акта и сразу отправляют в лабораторию. Проба заключается в определении количества подвижных сперматозоидов в поле зрения при 400-кратном увеличении, в норме их должно быть более 7 штук.

Также назначаются такие исследования, как:

  1. Зондирование цервикального канала для оценки его проходимости. Считается достаточным диаметр 2 мм и более.
  2. Бактериальный посев цервикальной слизи.
  3. Анализы на ЗППП. Как и бактериологическое исследование, являются вспомогательными, позволяя исключить инфекционную причину имеющегося у женщины эндоцервицита.
  4. Исключение иммунологического фактора – определение антиспермальных антител в шеечной слизи.
  5. УЗИ (с использование трансвагинального датчика) для оценки структуры шейки матки.

Основой современной диагностики шеечного бесплодия является проведение посткоитальных исследований слизи и серологических проб. Все остальные методики фактически служат для определения основной причины клинически значимых изменений шейки матки.

Лечение

Искусственная инсеминация при шеечном факторе бесплодия

Схема лечения шеечной формы бесплодия зависит от причины и выраженности имеющихся у женщины нарушений. Она может включать различные методики:

  • При выявлении инфекций проводят противомикробное лечение, по возможности направленное на уничтожение возбудителя.
  • В случае эндокринных нарушений показана их коррекция, после чего повторно оценивают проходимость цервикального канала для сперматозоидов. При сохраняющихся нарушениях для достижения беременности рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
  • При структурных аномалиях шейки матки консервативное лечение нецелесообразно, но и хирургические вмешательства обычно не проводятся во избежание усугубления ситуации. Целесообразно использование ВРТ.
  • При выявлении объемных образований решается вопрос о необходимости хирургического лечения и его объеме. Терапевтическая тактика после завершения восстановительного периода зависит от выраженности и обратимости послеоперационных изменений шейки матки.
  • При сопутствующем иммунологическом факторе могут быть использованы различные методики. Например, некоторые специалисты практикуют криотерапию по специально разработанным схемам для подавления активности местного иммунитета шейки. Возможно введение иммуноглобулина. Используется также иммунизация женщины лимфоцитами полового партнера. Показаны коррекция общего иммунного статуса, оздоровление микрофлоры урогенитальной области, лечение выявленных предрасполагающих гинекологических заболеваний.

Лечение шеечного бесплодия народными методами в качестве самостоятельного способа нецелесообразно. Отвары и настойки могут быть использованы для спринцеваний, влагалищных ванночек и приемов внутрь как дополнение к назначенной противомикробной и противовоспалительной терапии. При этом использование средств для активации работы яичников не имеет никакого смысла, так как не сможет помочь в преодолении непроходимости шейки матки.

Изолированный шеечный фактор бесплодия – обычно хорошо преодолимая проблема, причем наилучших результатов можно достичь при использовании ВРТ. Оптимальной методикой при этом является искусственная инсеминация, суть которой заключается во введении спермы трансцервикально непосредственно в полость матки. В целом шеечное бесплодие хорошо поддается коррекции. Большинству супругов удается зачать ребенка, хотя и не всегда это происходит с первой попытки даже при использовании репродуктивных методик.

Оставить комментарий