Беременность! Интимная жизнь под запретом? О чем стесняются спросить у доктора?

В живой природе самки после оплодотворения не вступают в половые связи. Но человек отличается от остальных видов животных тем, что секс имеет не только цель размножение, но и определенное эмоциональное наслаждение, разрядку и единение с супругом. Но на вопрос, можно ли заниматься сексом во время беременности, нет однозначного ответа. Все зависит от самочувствия будущей мамы, ее желания и различных рисков.

Почему желание пропадает

Для некоторых женщин начало беременности сочетается с появлением токсикоза. Тошнота, непереносимость некоторых запахов сказывается на общем состоянии. На ранних сроках беременности может появиться патологическая сонливость, быстрая утомляемость и слабость. Будущие мамы становятся более эмоциональными, слезы или раздражение возникают вне зависимости от их желания. Поэтому 1 триместр не всегда благоприятен для интимной близости.

Отсутствие желания часто связано с пуританскими представлениями молодых родителей. Занятия любовью они считают чем-то аморальным и низким. Особенно, если животик уже заметно округлился или ощущаются шевеления плода. Некоторым мужчинам и женщинам представляется, будто ребенок присутствует во время полового акта и все понимает. Но это не больше, чем фантазии.

Другие опасения связаны со страхом навредить малышу. Мужчины бояться, что сильные фрикции будут «ударять» по голове ребенка. Знание анатомии женского организма опровергают саму возможность такого происшествия. Плод в полости матки окружен определенным объемом околоплодной жидкости, которая играет роль амортизатора и смягчает любые толчки. Иначе ребенок повредил бы голову о кости маминого таза еще во время ходьбы. Плод вместе с водами заключен в оболочку, которая через плаценту соединяет его с маткой.

Толщина мышечных тканей в нижней части матки больше 1,5 см, но с влагалищем напрямую матка не контактирует. Между половыми путями и маткой расположена шейка, которая также смягчает толчки. Внутри цервикального канала есть слизистая пробка, дополнительно защищающая плод.

Если осмыслить эти страхи, то можно заметить, что интимная жизнь во время беременности может быть ничуть не хуже, чем до нее. Исследования израильских ученых, в которых участвовало 11 тысяч беременных женщин, не установило закономерности между течением гестации, появлением осложнений и занятиями сексом.

Чего требуют гормоны

В период вынашивания главным гормоном является прогестерон, он постоянно нарастает до самого момента родов. Но не отстает от него и эстроген – главный гормон женской сексуальности. Он может усиливать сексуальное влечение. Поэтому некоторые беременные ощущают приливы желания близости.

Физиологические изменения приводят к усилению кровотока в малом тазу, наружных половых органах. К 3 триместру они выглядят увеличенными в размерах. Если не появляется дискомфорт от давления матки на мочевой пузырь или прямую кишку, то половой акт может принести большее удовлетворение, чем до беременности. Некоторые женщины говорят о том, что во время гестации они испытывали оргазм, который по силе и ощущениям превосходил то, что было раньше.

Но влияние гормонов сказывается не только на органах малого таза. Прогестерон стимулирует рост молочной железы. За весь период вынашивания, она увеличивается на 2-3 размера. Пышный бюст появляется даже у тех женщин, которые носили первый размер бюстгальтера. Это дополнительный стимулятор для любящего супруга. Но одновременно с размером увеличивается и чувствительность молочной железы. Прикосновения, даже самые нежные, могут приносить неприятные ощущения.

Нужно помнить и о мужской стороне. Женщины, которые под влиянием различных непроверенных слухов, отказывают мужу в близости, могут стать виновниками проблем в интимной сфере. В отличие от женщин, у мужчин сперматозоиды вырабатываются постоянно. Непродолжительное воздержание не приносит существенного вреда, но долгое отсутствие половой жизни может стать причиной психологических проблем, нарушения эрекции и развития простатита.

Кому запрещено

Существуют ситуации, когда половая жизнь во время беременности строго противопоказана. Запреты связаны с риском прерывания гестации:

  • В раннем сроке имеется угроза прерывания беременности, было кровотечение из половых путей или по УЗИ диагностирована ретроплацентарная гематома.
  • Во 2 или 3 триместре имеются указания на повышение тонуса матки, что тоже может говорить о возможности преждевременных родов.
  • Женщина вынашивает многоплодную беременность. Но в этом случае нет полного запрета. Врачи определили, до какого срока беременности можно заниматься сексом, не увеличивая риск выкидыша. Считается, что это 20 недель. После этого от интимной близости нужно отказаться.
  • Низкое прикрепление плаценты часто сочетается с угрозой преждевременных родов. Но при нормальном самочувствии можно использовать дозволенные безопасные позы, которые исключают глубокое проникновение. Запрещено мужчине быть сзади или женщине сверху.
  • Полное предлежание плаценты полностью исключает половую жизнь. При таком диагнозе даже осмотры на кресле проводятся только по показания и с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  • Истмико-цервикальная недостаточность является риском преждевременного начала родов. В таком состоянии шейка сильно укорочена и при дополнительной стимуляции может начать раскрываться. Часто беременным для продления сроков гестации до оптимальных накладывают специальные швы.
  • Патологические выделения из половых путей. Если после секса появляются незначительные кровянистые выделения или некоторое количество алой крови, это может быть показатель отслойки плаценты. К патологическим относится подтекание околоплодных вод, если срок беременности менее 38 недель. Такие выделения говорят о возможных преждевременных родах.
  • В анамнезе были случаи невынашивания на ранних сроках до 12 недель. В такой ситуации во время настоящей беременности запрет на секс будет длится не менее, чем до 16 недели. После это срока – в зависимости от клинической картины.

Противопоказания включают и наличие инфекционного процесса в половых путях у одного или обоих партнеров. Поэтому вопрос, предохраняться или нет, решается в пользу презерватива, если муж не обследовался. Даже семейным парам, где отношения крепкие и стабильные, также рекомендуется сдать анализы на половые инфекции, чтобы не нанести вред будущему ребенку. Часто мужчины являются носителями вирусов и микробов без признаков инфекции. Только после обследования и лечения можно не использовать презерватив.

Безопасные способы

На раннем сроке, если нет противопоказаний, для занятий сексом можно выбирать любые традиционные позы. Живот еще не выступает вперед, не давит на соседние органы, поэтому можно не отказывать себе в любимых позах. Но в первом триместре нужно помнить об опасности инфицирования. Плацента еще не защищает эмбрион, поэтому вирусы и бактерии без труда могут проникнуть к нему. Инфекционный процесс в раннем сроке приводит к серьезным аномалиям развития, которые обычно заканчиваются выкидышем.

Поэтому парам, которые не планировали беременность и не проходили обследование, нужно предохраняться барьерными способами.

Во 2 триместре для большинства женщин наступает самый благоприятный период для сексуальной активности. Живот еще не настолько увеличился, чтобы стать помехой и добавить неповоротливости, а либидо значительно увеличилось за счет гормональной стимуляции. Уже в это время нужно избегать поз, при которых возможно давление на живот или избыточное проникновение. До конца беременности нужно забыть про миссионерскую позу, «наездницу» и положение, когда мужчина сзади, а партнерша на коленях.

Для второй половины беременности наиболее физиологичной будет поза «ложек» – лежа на боку. Некоторые пары приспосабливаются по-другому: женщина располагается ягодицами на краю кровати, в мужчина становится перед ней. При такой позе отсутствует давление на живот, нет проникновения глубоко во влагалище, а также будущая мама может регулировать глубину своими бедрами.

У беременных из-за гормональных изменений может возникнуть сухость влагалища, что будет доставлять дискомфорт и боль во время полового акта. В ситуации, когда естественной смазки недостаточно, можно прибегать к помощи гелей-лубрикантов. Они обычно выпускаются на водной основе и не приносят никакого вреда. Исключение составляет индивидуальная непереносимость.

Альтернативные варианты

Оральный контакт

Является хорошей альтернативой вагинальному, если врач на время рекомендовал половой покой. Но это не относится к ситуациям, когда у женщины имеется вероятность отслойки плаценты или подтекают околоплодные воды. Это те состояния, когда необходим полный запрет половых отношений.

Оральный секс, как альтернатива традиционному, может порадовать супруга и доставить новые впечатления будущей маме. К нему не стоит прибегать при наличии герпетических высыпаний на губах. Вирус простого герпеса 1 типа, который часто проявляется в виде пузырьков простуды, может стать причиной поражения половых органов. А роды для женщин со «свежим» герпесом могут закончиться инфицированием ребенка и развитием у него тяжелой формы инфекции.

Анальный контакт

Такая альтернатива не принесет ничего хорошего даже в обычное время, а у беременных только увеличит шансы развития геморроя. Почему нельзя практиковать такой вид интимных отношений, объясняется анатомией прямой кишки. В ней имеется внутренний и наружный сфинктеры, которые регулируют акт дефекации. Наружное мышечное кольцо регулируется сознанием, а внутренний сфинктер подчиняется рефлексам. Только при наполнении прямой кишки он расслабляется. А во время анального секса происходит его принудительное расширение, что может сопровождаться болезненными ощущениями.

В прямой кишке природой не предусмотрено то количество смазки, которое есть во влагалище. Половой контакт будет сопровождаться усиленным трением, приведет к появлению трещин прямой кишки, геморрою и инфицированию. Расширение геморроидальных узлов актуально для многих женщин в первую беременность и без анального секса.

Папа-терапия

Сомнения в том, полезен ли секс во время беременности, отпадают при большом сроке, когда срок родов уже приближается, а признаков созревания шейки нет. Справиться с проблемой можно медикаментозно. В аптеках в продаже имеется гель, содержащий простагландин «Препидил». Его вводят в цервикальный канал для ускорения созревания шейки матки при доношенной беременности. Иногда такие действия оправданы: когда по медицинским показаниям женщине нужно родить в 38 недель, чтобы избежать осложнений. Но также этот препарат назначают тем, у кого срок родов максимально близок к 40 неделям, а признаков зрелости шейки нет.

Гель вводят во влагалище только в условиях роддома. После процедуры женщина должна оставаться в стационаре под наблюдением и для определения дальнейшей тактики. Но некоторые врачи вместо геля рекомендуют уже с 38 недели обратить внимание на своего мужа. Если у него нет половых инфекций, то с функцией стимулирования родов он справится одинаково эффективно с гелем.

Причина кроется в составе спермы. Кроме половых клеток, семенная жидкость содержит большое количество натурального простагландина. Регулярные занятия сексом без презерватива будут способствовать периодическому поступлению этого вещества к шейке матки и мягко способствовать ее созреванию. Слишком частые половые контакты не нужны. Они будут утомлять физически.

Также на последних сроках отмечается стимулирующее влияние окситоцина. Через несколько минут после оргазма у женщины отмечается всплеск этого гормона. Для небеременных это сопровождается усилением эмоциональной связи, доверия к супругу. А у беременных окситоцин влияет на шейку и саму матку.

Обязательным условием интимной близости на последних сроках является отсутствие инфекции у полового партнера и целые плодные оболочки. После их разрыва вероятность инфицирования плода увеличивается в разы, поэтому рисковать не нужно.

Когда нужно срочно к врачу

Даже при отсутствии противопоказаний, иногда могут возникнуть состояния, которые требуют немедленного обращения к врачу.

Секс может состояться при полном благополучии, но, если появилась кровь после полового акта, это один из тревожных симптомов. Причины кровотечения могут быть следующие:

  • Незначительные мажущие выделения – следствие избыточного трения из-за недостатка смазки половых путей.
  • Красные выделения могут являться контактным кровотечением, которое развивается из эрозии шейки матки. Такой диагноз часто ставят молодым женщинам до 25 лет, которые еще не рожали. Иногда во время секса эрозированная поверхность может повреждаться, что сопровождается выделением небольшого количества крови.
  • Отхождение слизистой пробки происходит с небольшим количеством красно-коричневой крови. Этот процесс может запуститься после коитуса, он не представляет опасности, а только говорит о подготовке организма к предстоящим родам.
  • Выраженные кровянистые выделения алой кровью могут говорить об отслойке плаценты. Это состояние, которое угрожает жизни матери и ребенка. Плацента – связующая часть детского организма, которая обеспечивает его питание и дыхание. Разрыв этой связи может развиваться стремительно и привести к гибели плода. Кровотечение, которое развилось при отслойке, часто становится причиной ДВС-синдрома.

Занятие сексом необходимо прекратить при появлении неприятных ощущений или боли в животе. Постепенно эти чувства должны пойти на спад. Если после сексуального контакта живот продолжает болеть, нужно задуматься над причиной и посетить врача. У этого состояния могут быть разные причины:

  • В раннем сроке ноющая боль является признаком угрозы прерыван6ия беременности.
  • В более позднем сроке так могут проявляться схватки, которые приводят к преждевременным родам. Боль может быть не только в животе, но и отдавать в промежность, поясницу.
  • При доношенной беременности это могут быть тренировочные схватки, которые не переходят в активную родовую деятельность. Они подготавливают шейку матки к предстоящему событию.

Самостоятельно принимать лекарства, чтобы уменьшить боль, не следует. Если срок еще небольшой и беременность нельзя назвать доношенной, это может скрыть важные симптомы от врача и ухудшить результат диагностики.

Оставить комментарий