Симптомы и лечение хронического и острого сальпингоофорита

Сальпингоофорит (аднексид) – это воспалительное заболевание придатков матки, включающих яичник, маточную трубу и прилегающую клетчатку. Название болезни образовано от двух греческих слов: salpinx (труба) и ooforon (яичник).  Это довольно распространенная патология, поражающая девушек и женщин в любом возрасте. Чаще всего сальпингоофорит возникает у молодых женщин, ведущих активную половую жизнь.

По клиническому течению различают острый сальпингоофорит, протекающий с выраженными симптомами; подострый со стертым клиническим течением и хронический, давностью более 2 месяцев, сопровождающийся чередованием обострений и ремиссий.

Причины заболевания

Сальпингоофорит в подавляющем большинстве случаев вызывается микроорганизмами. К специфическим возбудителям относятся микобактерии туберкулеза, бледная трепонема (вызывающая сифилис), гонококки, возбудители дифтерии. Неспецифические микроорганизмы, вызывающие заболевание, разнообразны:

  • стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки;
  • грибки рода Candida, актиномицеты, трихомонады;
  • уреаплазмаы, хламидии, микоплазмы;
  • клебсиелла, протей;
  • разнообразные вирусы.

Самые распространенные возбудители этого заболевания – хламидии и гонококки.

Обычно причиной сальпингоофорита является не один возбудитель, а микробная ассоциация, включающая как абсолютные патогены (гонококки, хламидии и другие), так и условно-патогенные бактерии, живущие в норме в половых путях женщины. Преобладают при этом неспорообразующие анаэробы, для жизнедеятельности которых не нужен кислород.

Болезнетворные микробы передаются чаще всего половым путем. У девочек возникновение сальпингоофорита может быть связано с пользованием общими предметами интимной гигиены.

Условно-патогенные микроорганизмы вызывают болезнь лишь при определенных условиях, при которых повышается их вредоносность (вирулентность) и снижается защитная активность макроорганизма.

Факторы, препятствующие распространению инфекции в половых путях:

  1. Сомкнутое состояние половой щели, кислая среда влагалища, формирование сообщества условно-патогенных микроорганизмов, не вызывающих заболевание.
  2. Наличие плотной слизи в цервикальном канале.
  3. Регулярное отторжение эндометрия во время менструации.

При нарушениях этих процессов повышается риск попадания инфекции в яичники и маточные трубы.

Инфекция попадает в придатки пассивным и активным образом. Пассивно инфицирование протекает восходящим путем через цервикальный канал и шейку матки, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам. Активно возбудители попадают в трубы, прикрепляясь к поверхностям движущихся объектов – сперматозоидов, трихомонад.

Факторы, провоцирующие сальпингоофорит:

  • внутриматочные манипуляции (аборты, диагностическое выскабливание, внутриматочная контрацепция);
  • длительные менструации;
  • роды;
  • оперативное вмешательство на органах брюшной полости и таза;
  • хронические инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, несбалансированность диеты, постоянные стрессы, переохлаждение.

Механизм развития

Попав в яичник, инфекция начинает разрушать его клетки. Возникает воспаление, призванное защитить организм от опасности. Усиливается выработка биологически активных веществ, усиливается приток крови к пораженному органу, возникает его отек. Нарушается функция яичников и маточных труб.

Выброс активных химических веществ приводит к развитию общей реакции организма. Повышается температура тела, изменяются показатели крови, развивается интоксикация. Изменяется работа всех систем организма.

В итоге воспалительная реакция призвана локализовать, а затем уничтожить попавший в организм возбудитель вместе с пораженной тканью.

Воспаление чаще всего распространяется снизу вверх, затрагивая вначале маточную трубу, а затем у части пациенток распространяясь на яичник и его связки. Выделяющаяся при воспалении жидкость (экссудат) накапливается в просвете маточной трубы, вызывая слипание ворсинок фимбриального отдела. Формируются образования в виде мешочков – сактосальпинкс. Если содержимое такого мешочка нагнаивается – образуется пиосальпинкс. Если же экссудат образуется в довольно большом объеме, но не подвергается нагноению – возникает гидросальпинкс.

Проникновение инфекции в яичник вызывает его гнойное расплавление с формированием полостей (абсцессов). В тяжелых случаях яичник полностью некротизируется, превращаясь в пиовар. Если пиовар и пиосальпинкс соприкасаются, вскоре происходит их слияние с образованием тубоовариального абсцесса.

Гнойный процесс в маточной трубе и яичнике может распространиться на всю брюшную полость и вызвать пельвиоперитонит с формированием гнойных очагов (абсцессов) между петлями кишечника, в углублении между влагалищем и прямой кишкой.

Клиническая картина и диагностика

Симптомы сальпингоофорита зависят от формы процесса.

Острый сальпингоофорит

Острый процесс сопровождается болями внизу живота. Их интенсивность может быть от незначительной до очень выраженной. Боль часто иррадиирует в крестец, прямую кишку. Нередко развиваются тошнота, рвота, задержка стула и вздутие живота. Могут наблюдаться расстройства мочеиспускания. Повышается температура тела до 39˚С. Из влагалища иногда появляются выделения гнойного характера, но это не обязательный признак.

Живот болезненный при пальпации (прощупывании) в нижних отделах. При гинекологическом осмотре видны выделения из канала шейки матки. Определяются увеличенные и резко болезненные придатки. При формировании гнойных образований можно прощупать неподвижные болезненные образования без четких границ, часто составляющие конгломерат с телом матки.

Изменения в анализе крови неспецифичны: повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение концентрации острофазовых белков, изменение баланса белковых фракций. В моче могут определяться лейкоциты и бактерии.

Бактериологическое исследование содержимого влагалища и цервикального канала не всегда дает точную информацию о возбудителе болезни. Самые ценные сведения о природе болезни дает исследование содержимого маточных труб или брюшной полости, полученного после лапароскопии или диагностической пункции.

При ультразвуковом исследовании обнаруживают расширенные маточные трубы. С помощью этого метода хорошо диагностируются воспалительные тубоовариальные образования (пиосальпинкс и другие). Гнойный сальпингоофорит при разрыве гнойника сопровождается появлением свободной жидкости в полости малого таза.

Главный метод, подтверждающий диагноз острого сальпингоофорита – лапароскопия. Она позволяет подтвердить воспаление придатков, оценить его тяжесть, исключить другие заболевания с похожими признаками. При эндоскопическом осмотре видны отечные, гиперемированные (покрасневшие) трубы. Из фимбриального конца трубы может быть светлое или гнойное отделяемое. Увеличиваются яичники. Хорошо определяются такие образования, как пиосальпинкс, пиовар, тубоовариальный абсцесс.

Хронический сальпингоофорит

Причиной этого заболевания часто становится острый или подострый сальпингоофорит. Эти болезни переходят в хроническую форму при неправильном лечении, снижении защитных сил организма, а также при особых свойствах микроорганизмов – возбудителей. Хронический двусторонний сальпингоофорит часто вызван туберкулезным процессом.

При хроническом процессе в тканях маточных труб развивается рубцовая ткань, накапливаются воспалительные клетки, образуются мешотчатые расширения, наполненные жидкостью – гидросальпинксы. Яичники подвергаются дистрофии, страдает их кровоснабжение и гормональная функция. В результате длительно текущего воспаления формируются спайки между органами малого таза, нарушающие их подвижность. Все эти факторы приводят к такому осложнению болезни, как бесплодие.

Можно ли забеременеть при хроническим сальпингоофорите? Да, но вероятность этого снижается по мере прогрессирования болезни. В среднем каждая пятая женщина с хроническим аднекситом не способна зачать ребенка.

Хронический сальпингоофорит в стадии ремиссии сопровождается ноющей болью внизу живота. Боль может распространяться в бедра, поясницу или прямую кишку. Часто появляются признаки психоэмоциональных нарушений (бессонница, раздражительность, депрессии, сосудистые кризы). В результате отсутствия овуляции или недостаточной активности желтого тела развиваются различные расстройства менструального цикла. Снижается половое влечение, возникает боль во время полового акта. Одним из частых следствий аднексита является внематочная беременность.

Обострение сальпингоофорита

Возникает при повторной инфекции, а также ослаблении защитных сил организма (переохлаждение, сопутствующая инфекция, обострение других заболеваний, стресс, тяжелая физическая нагрузка и другие). При этом возникают признаки, характерные для острой формы заболевания: усиливаются боли, появляется лихорадка, ухудшается самочувствие, появляются гнойные выделения из влагалища.

Диагностика хронического аднексита нередко вызывает затруднения. Это заболевание нужно дифференцировать с эндометриозом, кистой яичника, опухолями, болезнями кишечника и нервных сплетений.

При гинекологическом исследовании определяется снижение подвижности матки вследствие развития спаечного процесса, а также признаки гидросальпинкса. Ультразвуковое исследование помогает выявить объемные образования в области придатков. Гистеросальпингография помогает подтвердить спайки в области труб и снижение их проходимости. Для подтверждения диагноза часто применяется лапароскопия, во время которой определяются измененные придатки, спайки в малом тазу, гидросальпинксы.

Лечение сальпингоофорита

Острый и выраженное обострение хронического аднексита лечатся в стационаре. Лечение сальпингоофорита антибиотиками должно проводиться с учетом возбудителя болезни и чувствительности микрофлоры к препарату. Одновременно назначается дезинтоксикационная терапия. Назначаются противовоспалительные свечи, помогающие не только снизить температуру и унять воспаление, но и обезболить органы малого таза.

В случае неэффективности консервативного лечения применяется лапароскопия, а при разрыве гнойников – и лапаротомия с последующим удалением пораженных тканей.

В лечении хронического аднексита вне обострения широко применяется физиотерапия. Вопрос, чем и как лечить сальпингоофорит, врач решает в зависимости от преобладающих симптомов, выраженности спаечного процесса и нарушений менструального цикла. Используются ультразвук, импульсные токи, магнитное поле, а также грязи и минеральные воды в виде ванн, орошений, аппликаций. С успехом применяют рефлексотерапию.

Пациенткам с аднекситом рекомендуется избегать отдыха в жарком влажном климате. Для них предпочтительнее будут местные санатории, а также бальнеологические лечебницы.

Бесплодие, вызванное сальпингоофоритом – показание для процедуры ЭКО. С его помощью преодолевается как трубный, так и гормональный факторы, препятствующие зачатию ребенка. Беременность после сальпингоофорита обычно протекает нормально. Иногда возникает необходимость в гормональной профилактике невынашивания.

Лучшая профилактика аднексита – предупреждение абортов, отказ от незащищенных случайных половых связей, предупреждение послеродовых инфекций. Чтобы не допустить обострении   хронического процесса, женщина должно избегать переохлаждения и переутомления, а также излишней физической нагрузки.

Оставить комментарий