Рвота беременных: какие признаки должны насторожить

Многие женщины начинают ощущать свою беременность уже с первых ее недель. Одни замечают иную реакцию на запахи, другие жалуются на необычные вкусовые пристрастия, третьи – на очень частые перемены настроения. Но все эти признаки меркнут на 4-5 неделе гестации, когда развивается ранний токсикоз.

Самое частое проявление токсикоза во время беременности – это рвота. Она может быть разной степени выраженности: от небольшой тошноты по утрам до многократного выхода желудочного содержимого, которое способно привести к обезвоживанию. Кроме того, рвотой во время беременности может не только проявляться токсикоз: в этот период развиваются и другие, более опасные болезни, которые проявляются данным симптомом.

Механизм развития рвоты

В головном мозге существует так называемый рвотный центр: скопление многочисленных ядер нервов, которые получают импульсы от сердечно-сосудистой системы, желудка, пищевода и кишечника, а также лимбической системы – структур, отвечающих за память, эмоции, сон и бодрствование. Рвотный центр омывается спинномозговой жидкостью, в которую проникают химические вещества из крови, поэтому рвота (эметический синдром) зачастую сопровождает различные отравления. На него влияет внутричерепное давление, поэтому повышение или понижение последнего также вызывает рвоту.

Эметический синдром – это защитный рефлекс. Он необходим, чтобы очистить желудок от попавшего в него ядовитого содержимого и избежать интоксикации организма. Также синдром – это сигнал, чтобы человек нашел и устранил имеющуюся проблему.

В период вынашивания ребенка эметический синдром возникает вследствие следующих причин:

  • заболеваний желудка и кишечника;
  • патологий печени, поджелудочной железы и желчевыводящего пузыря;
  • чрезмерного стресса;
  • недостаточности надпочечников;
  • пищевого или химического отравления;
  • внутричерепной гипертензии или, реже, гипотензии;
  • сердечных заболеваний (в том числе инфаркта миокарда, например, его безболевой формы);
  • болезней вестибулярного аппарата;
  • заболеваний, сопровождающихся интоксикацией: ангины, синуситы, пневмонии.

Но на ранних сроках беременности рвота может быть практически «нормальным» явлением, возникающим в ответ на повышение в крови хорионического гонадотропного гормона. И чем больше этого гормона (например, при многоплодии), тем более выраженным является эметический синдром.

Рвота беременных (hyperemesis gravidarum)

Так называется состояние, которое начинается с 4-5 недели гестации, становится максимально сильным к 9 неделе и полностью прекращается к 16-18 (в редких случаях – 22) неделям. Оно напоминает о себе каждый день в течение этого периода; сопровождается обычно утренней тошнотой и усилением слюноотделения. Усиливается при определенных запахах или визуальных картинках, а также при воспоминании о запахах или увиденном. Не сопровождается никакой болью в животе или учащением стула.

Обратите внимание: наличие положительного домашнего теста и эметического синдрома еще не дает повода успокоиться и не ходить к гинекологу. Такими же симптомами проявляются внематочная беременность, и пузырный занос (когда вместо плода развиваются его оболочки, принимающие форму пузырей). Причем тошнить при пузырном заносе будет гораздо чаще, даже без каких-то внешних раздражителей.

Если hyperemesis gravidarum возник натощак или очень часто повторяется, в рвотных массах может присутствовать желчь. В других случаях это требует уточнения диагноза, так как таким образом могут проявляться более опасные болезни, например, холецистит, болезни 12-перстной кишки, непроходимость кишечника.

Алая кровь в рвотных массах или их окрашивание в коричневый цвет (если беременная при этом не употребляла шоколад, «Гематоген», кровяную колбасу) – однозначно симптом заболевания, требующий скорейшей диагностики.

Hyperemesis gravidarum является «условной» нормой и не требует дополнительной диагностики при первой беременности и умеренном проявлении. В случаях, когда синдром выражен сильно, или повторяется от беременности к беременности, он говорит о:

  • наличии заболеваний репродуктивных органов: сальпингоофоритом, эндометритом рецидивирующего течения (эти заболевания не всегда имеют выраженные проявления);
  • хронической патологии пищеварительной системы, будь то гастрит, холецистит, гепатит или дискинезию желчевыводящих путей;
  • плохом питании или перенесенной болезни перед беременностью;
  • анемии или аллергических заболеваниях.

В чем опасность?

Хорионический гонадотропный гормон вместе со спинномозговой жидкостью попадает к рвотному центру. Там он вызывает возбуждение сразу большого количества нервных волокон, и это сопровождается появлением тошноты и рвоты. Возбуждение нервов обычно передается и на участки вегетативной нервной системы, поэтому зачастую женщина также замечает усиление слюноотделения.

С рвотными массами теряется жидкость, что приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса в организме. Электролиты – это хлор (его теряется больше всего), магний, натрий, калий, которые нужные для нормальной жизнедеятельности женщины и плода. Эти ионы несут отрицательный или положительный заряд, и когда их баланс в крови соблюден, щелочные и кислые вещества находятся в равновесии, и все органы работают правильно. Когда же электролиты начинают неравномерно выводиться изменяется pH крови – страдает весь организм.

При эметическом гестационном синдроме возникают потери больших количеств хлора. Хлор – отрицательно заряженный ион, участвующий в формировании кислых веществ. Когда он теряется, кровь приобретает щелочной pH. Это вызывает головную боль, нарушение работы сердца. Потери больших количеств хлора с желудочным соком может привести к нарушению сознания и судорогам. Это еще не те судороги, которые во второй половине беременности опасны для жизни и носят название «эклампсия».

Из-за постоянных рвотных позывов женщина прекращает есть или уменьшает объемы потребляемой пищи. Чтобы утолить потребность в энергии, организм сначала расходует гликоген, потом энергия начинает добываться из накопленных телом жиров. В процессе распада жиров образуются кетоновые (ацетоновые) тела, которые токсично действуют на мозг, вызывая сонливость, еще больше усиливая рвоту. При тяжелой стадии, которая называется неукротимая рвота беременных, страдают печень, почки, сердце, и это находит отображение в анализах.

Степени тяжести состояния

Поскольку данный синдром, особенно в сочетании с повышенным слюноотделением, вызывает нарушение водно-электролитного баланса, для определения тактики лечения применяется классификация рвоты беременных. Она включает в себя три степени тяжести.

1 степень

Развивается не чаще, чем 5 раз в день. Женщина активна, не сонлива, занимается повседневными делами. Ее пульс не чаще 80 в минуту (или не выше исходных, до беременности, значений), а артериальное давление не снижено. Она может потерять 2-3 кг. В анализе мочи ацетоновые тела не определяются, биохимические показатели крови – в норме.

2 степень

Рвота 6-10 раз в день. Активная всегда женщина ощущает слабость, сонливость. Ее пульс учащен до 90-100 в минуту (если исходный был в пределах до 80). В моче определяется 1-2 плюса ацетона. В анализах крови еще все в норме. Потеря в весе составляет более 3 кг/7-10 дней.

3 степень

Ее называют еще чрезмерная (неукротимая) рвота. Развивается до 25 раз в сутки, из-за чего женщина вообще не может есть. Из-за наличия в крови ацетона (он определяется в моче как 3-4 плюса) женщина не может есть и пить, худеет на 8 и более кг, выделяет мало мочи. Ацетонемический синдром вызывает также повышение температуры до 37,2-37,6 и учащение пульса до 120 в минуту и выше. Когда наступает значительное обезвоживание, температура и давление снижаются, женщина крайне сонлива, а ее сознание становится спутанным.

В анализе мочи определяется ацетон, белок и цилиндры, что говорит о поражении почек. В крови повышен билирубин (свидетельствует о повреждении печени) и креатинин (дополнительно подтверждает страдание почек). Если билирубин повышен значительно (норма – 20 мкмоль/л), становится заметным пожелтение белков глаз и кожи. Из-за поражения печени повышается кровоточивость и могут наблюдаться выделения крови из влагалища. Зачастую прожилки крови обнаруживаются и рвотных массах, и в этом случае нужно исключать разрывы пищевода, которые произошли вследствие такой многократной рвоты.

Все описанные выше проявления касаются рвоты беременных. Если тошнота сопровождается болью в животе, поносом, повышением температуры, головной болью – необходимо обратиться к врачу.

Другие причины рвоты при беременности

Рассмотрим заболевания, которые могут вызывать рвоту у беременной женщины. Чтобы точнее определить возможную причину своего состояния, сгруппируем болезни по дополняющим эметический синдром симптомам.

Так, рвота желчью при беременности может быть при:

  • непроходимости кишечника, что сопровождается болями в животе, его вздутием, запором;
  • обострении хронического холецистита (в этом случае отмечается боль в правом подреберье, повышение температуры);
  • дискинезии желчевыводящих путей (она также характеризуется болью в правом подреберье, рвота возникает чаще по утрам);
  • опухоли, в основном, локализованные в 12-перстной кишке;
  • обострении хронического панкреатита (для этого характерна боль в верхних отделах живота, послабление стула).

Если имеется сочетание головокружения и рвоты, это нередко свидетельствует о:

  1. Патологии вестибулярного аппарата (болезнь Меньера, воспаление внутреннего уха). Дополнительными их симптомами являются потеря слуха, нистагм (подергивания глазных яблок), звон в ушах. Только при воспалении структур внутреннего уха отмечаются повышение температуры тела и, иногда, выделения из уха; при болезни Меньера таких симптомов нет.
  2. Замершей беременности, когда в кровь всасываются вещества распада тканей плода. В сочетании с кашлем и повышением температуры, симптомы могут свидетельствовать о развитии пневмонии. А если это рвота постоянная (3 степени), головокружение обусловлено обезвоживанием.

Когда отмечается рвота с кровью, это может свидетельствовать о гастрите или гастроэнтерите, язве и раке желудка, синдроме Меллори-Вейса. Если рвотные массы содержат темно-красную кровь, это может быть признаком кровотечения из варикозно расширенных вен желудка или пищевода, которое развивается вследствие цирроза печени.

При сочетании рвоты и поноса говорят о пищевом отравлении, кишечной инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и другие), панкреатите, тиреотоксикозе. Иногда так проявляются атипичные формы пневмонии.

Рвота во втором и третьем триместре беременности

Второй триместр – это 13-26 неделя. Рвота до 22 недели гестации, может наблюдаться как реакция на плод (хотя с 18 по 22 неделю нужно дополнительно исключать остальные причины симптома).

С 22 недели причинами могут стать болезни, описанные выше, а также состояния, характерные только для беременности:

  1. Поздний гестоз, который проявляется отеками (иногда это заметно только по повышению веса), повышением давления, появлением белка в моче, иногда поносом. Если гестоз сопровождается эметическим синдромом, это свидетельствует об ухудшении его течения с возможным развитием эклампсии. Рекомендации здесь – только стационарное лечение с возможным досрочным родоразрешением.
  2. Внутриутробная гибель плода, что проявляется прекращением его шевелений, тяжестью внизу живота, учащением сердцебиений.

В отличие от токсикоза, который «распространяется» сразу на 2 триместра и считается вариантом индивидуальной реакции организма женщины на плодное яйцо, рвота в третьем триместре – однозначно признак заболевания. Состояние требует обязательной госпитализации и выяснения причин, его вызывающих.

Основные причины рвоты с 26 недели и до конца беременности – это гестоз, отравление, пневмония, болезни ЖКТ и нервной системы, хирургические болезни живота, а также гибель плода. Отдельно следует упомянуть синдром Шихана или острое жировое перерождение печени. Оно начинается на 30 неделе и поражает, в основном, первобеременных. Проявляется отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, появлением желтухи, отеками, тахикардией.

Учитывая многообразие этиологических факторов, сказать, что делать при рвоте у беременных, должен врач на основании результатов обследования.

Терапия

Лечение рвоты беременных, которая развивается в 1 триместре, зависит от степени выраженности состояния.

Так, 1 степень обычно не требует медикаментозного лечения, она проходит под воздействием режимных мероприятий: частого и дробного приема пищи, исключения жирных и калорийных блюд. В редких случаях hyperemesis gravidarum переходит в следующую стадию.

При первой степени применяют, в основном, народные средства:

  • выпивать натощак стакан не очень холодной воды;
  • питье в течение дня отвара мелиссы, шиповника;
  • употребление чая, в который натерт кусочек корня имбиря;
  • жевание семян тмина;
  • щелочная вода («Боржоми»), из которой выпущен газ;
  • употребление различных орехов, сухофруктов, небольших кусочков цитрусовых. С орехов стоит начинать первый, утренний прием пищи;
  • полоскание рта отваром ромашки;
  • употребление продуктов, богатых пиридоксином: авокадо, яиц, куриного мяса, фасоли, рыбы.

Если рвота беременных имеет 2 степень тяжести, для лечения применяют уже лекарственные препараты. Это противорвотные средства (Осетрон, Метоклопрамид), фолиевая кислота, витамин пиридоксин, сорбенты (Полисорб, Белый уголь), препараты, улучшающие работу печени (Хофитол). Питание очень частое и маленькими порциями.

При 3 степени госпитализация обязательна. Питание через рот исключается полностью: все питательные вещества до купирования ацетонемического состояния вводятся в вену. Также в вену вводят противорвотные средства, а внутримышечно – витамин B6.

Еще раз напоминаем: эметический синдром, возникший после 22 недели, а особенно в третьем триместре – показание к немедленной госпитализации. Самолечение здесь недопустимо.

Оставить комментарий