Тактика лечения рождающегося миоматозного узла и ведение пациенток после операции

Появление и рост миоматозных узлов относят к наиболее распространенным новообразованиям, возникающим в теле или шейке матки. Несмотря на то, что такие образования в большинстве случаев имеют доброкачественное происхождение и очень редко перерастают в злокачественную форму, они представляют определенную опасность для здоровья.

Болезнь коварна своим длительным бессимптомным течением. В большинстве случаев миому впервые обнаруживают во время проведения УЗИ на профилактическом осмотре у гинеколога. Наличие множественных миом может препятствовать зачатию и вынашиванию ребенка. Это доброкачественные опухоли, злокачественное перерождение бывает редко и составляет не более 2 % от всех случаев.

Заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста и возникает в возрастном диапазоне от 25 до 40 лет. В период менопаузы, когда происходит постепенное угасание работы яичников, наблюдается регресс патологического образования. Миоматозные опухоли прекращают свой рост, а иногда и вовсе рассасываются.

Причины развития патологии

Главная причина появления миомы – гормональный дисбаланс, вызванный повышенной концентрацией эстрогенов в организме. Предрасполагающими факторами являются:

  • воспалительный процесс в органах мочеполовой системы;
  • перенесенные ранее аборты или гинекологические вмешательства (выскабливания, установка спирали);
  • нерегулярная или беспорядочная половая жизнь;
  • генетическая предрасположенность (наличие миомы у матери или ближайшей родственницы);
  • эмоциональные стрессы;
  • эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);
  • переедание, ведущее к ожирению, малоподвижный образ жизни;
  • проживание в местах с плохой экологической ситуацией.

Существует несколько видов миоматозных узлов:

  1. Субсерозная миома — образуется на внешней части тела органа. Для таких опухолей характерны перекрут ножки крепления, что вызывает боль, головокружение, общую слабость.
  2. Субмукозная миома — располагается под слизистой оболочкой. Он вызывает сильные кровотечения во время месячных, дискомфорт и боль.
  3. Интерстициальная или межмышечная миома — находится в глубине мышечного слоя стенок матки. Такие новообразования сдавливают соседние с маткой органы, вызывая нарушения мочеиспускания и дефекации (запоры).

Помимо нарушения репродуктивной функции, наличие образования приводит к усилению кровотечения во время месячных, и возникновению таковых в межменструальный период. Регулярные потери крови ведут к развитию анемии. Женщина страдает головокружениями, обморочным состоянием, хронической усталостью, бледностью кожных покровов, снижением памяти и нарушением внимания, повышенной раздражительностью.

Классификация миоматозных узлов по их расположению относительно матки

Наличие миомы не всегда является препятствием зачатия и вынашивания ребенка, но во время беременности женщина должна находиться под постоянным врачебным наблюдением, поскольку опухоль может провоцировать выкидыши, преждевременные роды и другие осложнения. В частности, повышается риск возникновения предлежания плода и преждевременной отслойки плаценты. В некоторых случаях наличие миом, особенно крупных размеров, может служить показанием к прерыванию беременности.

На начальном этапе развития узел имеет крошечные размеры. Такие опухоли не представляют опасности и зачастую ничем не беспокоят. Но со временем они могут разрастаться и укрепляться. Выпячивание миоматозного узла приводит к деформации матки. Месячные становятся длительными (свыше 6-7 дней), обильными и болезненными. Может происходить как нарушение менструального цикла, так и его укорочение до 20-21 дня.

Увеличивающийся в размерах узел воспринимается маткой как инородное тело, от которого она пытается избавиться при помощи рефлекторных сокращений, подобных родовым схваткам. В этом случае речь идет о «рождении» миоматозного узла.

Понятие о рождающемся миоматозном узле

Рождающийся миоматозный узел – это выделение подслизистого (субмукозного) новообразования на ножке и его выход в полость влагалища. Патологический процесс развивается быстро, спровоцировать его начало может поднятие тяжестей или выполнение физической работы. Осложнение требует немедленного лечения.

Симптомы осложненного состояния:

  • интенсивные боли внизу живота, напоминающие родовые схватки;
  • чувство тяжести и распирания в области половых органов;
  • сильное кровотечение;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • появление холодного пота, бледность кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость.

При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, таких как инфекционные воспаления, перитонит, выворот матки. Отдаленными осложнениями могут стать бесплодие, тяжелая форма анемии, саркома.

Наиболее частое осложнение рождающегося миоматозного узла – некроз ткани, которая отмирает вследствие недостаточного кровоснабжения. Такая патология сопровождается сильными болями в нижней части живота, рвотой, тошнотой, головокружением, обморочным состоянием.

Диагностика

При поступлении пациентки в лечебное учреждение ей проводят ряд диагностических мероприятий. Прежде всего, выясняют характер жалоб, время появления схваткообразных болей, количество выделений, наличие хронических заболеваний, характер питания. Также в беседе выясняют, в каком возрасте начались месячные (менархе), сколько было беременностей, родов и абортов, какие гинекологические заболевания были перенесены ранее.

После общего осмотра измеряют артериальное давление и производят гинекологический осмотр. Он позволяет определить степень раскрытия шейки матки и выход узлового образования из ее полости. При помощи бимануального влагалищного исследования врач определяет, в каком состоянии находятся матка, яичники и маточные трубы. Данное исследование позволяет точно установить диагноз и определить положение ножки узла.

Для уточнения диагноза используют трансвагинальное УЗИ и диагностическую гистероскопию. С ее помощью можно определить размеры узлов, их месторасположение, наличие или отсутствие ножки.

В большинстве случаев диагностика рождающегося узла не вызывает трудностей. Миоматозный узел необходимо дифференцировать с такими патологиями как аборт в ходу, полип шейки матки, саркома.

Тактика врача при лечении в любом случае должна ставить целью остановку кровотечения и устранение болевого синдрома. Поскольку субмукозная миома часто инфицирована, большое значение имеют профилактические меры по недопущению развития инфекционного процесса в организме.

Лечение

Если при лечении миом небольших размеров используют главным образом консервативную терапию, то лечение при рождающемся миоматозном узле всегда оперативное. После проведения диагностических мероприятий и предоперационной подготовки осуществляют хирургическое вмешательство под общей анестезией.

Операция по удалению миоматозного узла

Во время операции производят захват узла, его вытягивание через влагалище и отсечение от окружающих тканей. Хирургическое лечение предусматривает перевязку сосудов ножки с целью остановки кровотечения и дальнейшее выскабливание матки. Пациентке вводят препараты для остановки кровотечения, повышения артериального давления и обезболивания. Для предотвращения развития инфекционного процесса назначают антибактериальные препараты. Реабилитационный период после хирургического вмешательства длится от 9 дней до двух недель.

В некоторых случаях рождающийся субмукозный миоматозный узел требует полного удаления матки. Его производят по медицинским показателям, когда операция осложнена инфицированием узла, при его больших размерах, обильном кровотечении, угрожающем жизни пациентки.

Полное удаление матки является крайней мерой, к которой прибегают, учитывая состояние здоровья, возраст пациентки и наличие у нее детей. Гистерэктомия приводит не только к тому, что женщина не сможет иметь детей, но и к различным осложнениям, например, опущению влагалища, преждевременной менопаузе, развитию постгистерэктомического синдрома.

Помимо физических неудобств многие женщины после удаления матки переживают психологический стресс. В этих случаях показаны консультации психотерапевта, а также замещающая гормональная терапия.

Клиника родившегося миоматозного узла предусматривает наблюдение за пациенткой, которое включает прохождение трансвагинального УЗИ не менее 4 раз в первый год после проведения операции и двух раз в год в последующий период. Если женщина планирует в дальнейшем рождение ребенка, беременеть рекомендуется не ранее, чем через полгода после операции.

Профилактика

Несмотря на то, что миомы имеют гормональное происхождение, строгое соблюдение профилактических мер позволит свести риск развития данного заболевания. Если ранее миомы были проблемой пациенток старше 35-40 лет, то в последнее время такие доброкачественные опухоли все чаще диагностируют в возрасте до 30-лет.

Главным правилом каждой женщины должно стать регулярное посещение гинеколога (1-2 раза в год). Хорошее самочувствие и отсутствие жалоб далеко не всегда свидетельствует о половом здоровье, поскольку на начальном этапе миомы могут развиваться абсолютно бессимптомно.

Профилактика включает:

  • своевременное выявление и комплексное лечение миомы матки, которое не позволит ей увеличиваться в размерах;
  • исключение абортов, использование надежных средств контрацепции;
  • грамотное планирование беременности, рождение первого ребенка до 28 лет;
  • регулярная половая жизнь;
  • соблюдение активного образа жизни, включающего занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, посильный физический труд;
  • кормление грудью ребенка, как минимум полгода после родов;
  • лечение хронических инфекций и эндокринных заболеваний;
  • ограничение посещения солярия и длительного пребывания под прямыми солнечными лучами (особенно актуально для женщин старше 40 лет);
  • соблюдение принципов правильного питания, исключающего чрезмерное употребление жирных, острых, мучных и сладких блюд.

Миоматозные узлы различной локализации, несмотря на доброкачественность, далеко не так безобидны, как принято считать. Только своевременное обнаружение опухолей и соблюдение врачебных предписаний позволит избежать чрезмерного роста миом и различных осложнений, которые они вызывают. Даже небольшие опухоли требуют пристального внимания и консервативного лечения.

Оставить комментарий