Разрывы при родах: какие они бывают и как их избежать?

Проявления материнского травматизма включают повреждения родовых путей и матки. Разрывы после родов возникают у 5-20% женщин. Повреждения матки развиваются значительно реже – в одном случае из 3000. Еще меньше частота травмирования связок и сочленений тазовых костей.

Какие разрывы бывают?

Страдают преимущественно мягкие ткани (промежность, вагина, шейка). Их травмы обычно наблюдаются у первородящих пациенток. При аномальном течении родового процесса и неправильном или несвоевременном выполнении акушерского пособия и при первых, и при повторных родах может возникнуть тяжелое осложнение – разрыв матки. Растяжение или повреждение лонного и подвздошно-крестцового сочленений встречается при врожденной особенности – слабости соединительной ткани.

Повреждения промежности и влагалища

Это так называемые внешние разрывы, причинами которых служат:

  • крупный плод;
  • стремительное течение родового процесса;
  • слабая родовая активность, развившаяся вторично;
  • затяжные роды;
  • разгибательное вставление головы ребенка в тазовое кольцо, например, лицевое, когда голова ребенка входит в родовые пути не наименьшим своим размером;
  • несоответствующие друг другу размеры таза и плода;
  • тазовое предлежание;
  • деформация мягких тканей рубцами после предыдущих родов;
  • вульвит, вагинит в конце беременности;
  • переношенная беременность (более 42 недель);
  • неправильное дыхание во время 2-го периода или преждевременные потуги;
  • использование акушерских щипцов.

Повреждения влагалища и вульвы

Травмы вульвы сопровождаются поверхностным надрывом клитора и малых половых губ. Повреждения нижнего вагинального отдела часто комбинируются с вовлечением промежности. Если разрыв влагалища произошел в верхней трети, он может переходить на шейку. Встречаются ситуации, когда слизистая не повреждается, а мягкие ткани под ней раздавливаются проходящей по родовым путям головкой. В результате в глубоком слое влагалищной стенки возникает гематома, или кровоизлияние.

Наружные половые органы хорошо кровоснабжаются, поэтому даже при незначительном повреждении вероятно сильное кровотечение. Образовавшиеся дефекты ушивают, стараясь не повредить кавернозные тела клитора. Для такого вмешательства применяется внутривенное обезболивание, если женщине до этого не проводилась эпидуральная анестезия.

Подслизистая гематома вскрывается, если ее размер более 3 см. Ее очищают, а поврежденные сосуды прошивают. Если кровоизлияние очень крупное, в его полости на несколько дней оставляют дренажные полоски, а на ткани накладывают швы. Используют рассасывающийся шовный материал, который впоследствии не нужно удалять.

При травме верхней части влагалища врачу необходимо тщательно осмотреть шейку и обследовать матку, чтобы исключить переход повреждения на эти органы.

Разрыв промежности

Обычно развивается в течение 2-го периода родов. Он бывает естественным или возникает вследствие перинеотомии (искусственного рассечения промежности для облегчения родоразрешения).

Существует 3 степени тяжести патологии:

  • I – повреждается только кожа промежности и стенка влагалища в нижнем его отделе;
  • II – присоединяется повреждение мышечных структур тазового дна и разрыв задней спайки;
  • III – страдают глубже расположенные ткани, в частности, сфинктер или стенка прямой кишки.

Разрыв третьей степени – тяжелое повреждение. При неправильном лечении в дальнейшем он становится причиной недержания кала.

Редкое, но тяжелое состояние – центральный разрыв. Ребенок рождается не через влагалище, а появляется на свет сквозь образовавшееся отверстие в середине промежности. Прямокишечный сфинктер и задняя спайка не травмируются, но возникает обширное повреждение мышц.

Различают три стадии патологического процесса:

  1. Избыточное растяжение мягких тканей, сдавление их головкой или тазом ребенка и затруднение оттока крови по венам (внешне это сопровождается синюшностью кожи).
  2. Отек тканей, характеризующийся появлением своеобразного кожного блеска.
  3. Сдавление артерий, бледная окраска кожи, нарушение питания мягких тканей и их разрыв.

Для диагностики таких повреждений сразу после рождения младенца осматривают родовые пути. Лечение травм проводится в первые полчаса. Если при родах не использовалась регионарная анестезия, пациентке вводят обезболивающий препарат внутривенно. Операцию должен проводить опытный гинеколог, потому что при неправильном ушивании в дальнейшем происходит опущение мышц промежности, влагалища, матки, возможна рубцовая деформация этой анатомической области и даже недержание кала. При травме мышц их ушивают с помощью рассасывающихся нитей, а на кожу накладывают нерассасывающиеся швы. Их снимают через несколько дней.

Роды без разрывов промежности проходят при соблюдении таких условий:

  • правильное ведение процесса акушеркой и врачом;
  • обучение женщины поведению при рождении ребенка еще в течение беременности;
  • своевременная эпизиотомия (разрез) при угрозе повреждения тканей.

Разрыв промежности при родах и эпизиотомия

Травмы шейки матки

Ее разрыв происходит во время потуг, преимущественно у первородящих пациенток. Его причины:

  • рубцы после перенесенной до беременности электрокоагуляции, конизации, лазерного воздействия или криохирургии шейки;
  • последствия разрыва шейки матки в течение предыдущих родов;
  • большой вес ребенка;
  • разгибательное или затылочное предлежание (его задний вид);
  • быстрое течение или дискоординация родовой активности;
  • вакуум-экстракция для извлечения плода, использование акушерских щипцов.

Существует три степени тяжести травмы:

  • I степень — сопровождается одно- или двухсторонним повреждением длиной до 2 см. Симптомы при этом нередко отсутствуют.
  • II степень — расхождение тканей не достигает краев шейки, но в длину превышает 2 см. Повреждение сосудов вызывает умеренное кровотечение, которое не прекращается после выделения последа и сокращения миометрия.
  • III степень – тяжелое повреждение, захватывающее верхний отдел влагалища, нередко и прилежащий маточный сегмент.

Если травма шейки не сопровождается кровотечением, распознать ее можно при тщательном осмотре с использованием зеркал. Эту манипуляцию проводят всем роженицам в первые 2 часа после окончания родов. Если же имеется кровотечение, обследование и лечение начинают незамедлительно при выходе последа и подтверждении его целостности.

При подозрении на разрыв 3 степени полость матки обследуют вручную.

Травмы шейки ушивают кетгутом.

Повреждение лонного сочленения

Ранее это осложнение развивалось при использовании высоких щипцов или применении метода Кристеллера при рождении крупного плода. Сейчас разрыв лонного сочленения наблюдается крайне редко, в основном на фоне симфизита – размягчения соединительной ткани, образующей связки в этой области. В процессе рождения ребенка лонные кости расходятся на 5 мм и более, не возвращаясь в исходное положение. Возможно повреждение сочленения костей крестца и таза.

Разрыв лонного сочленения при родах

Это осложнение характеризуется болью в зоне лобка, возникающей вскоре после родов. Она становится сильнее при разведении бедер и ходьбе. Изменяется походка, появляется покраснение и припухлость в районе поражения.

Используется консервативное лечение, при котором вокруг таза пациентки накладывается широкая повязка, которая спереди перекрещивается, а к ее концам подвешивается груз. Так лонные кости механически прижимаются друг к другу. Недостатком такого метода является постельный режим в течение нескольких недель. Поэтому возможна и хирургическая операция, во время которой кости с двух сторон лона притягиваются друг к другу, например, с помощью проволоки.

Родовая травма матки

Внутренние разрывы при родах с захватом маточного зева и самой мышечной стенки в половине случаев сопровождаются гибелью ребенка и могут стать причиной летального исхода для самой женщины. В современном акушерстве такая патология возникает редко, поскольку предрасполагающие факторы повреждения вовремя распознаются, и пациентка направляется на кесарево сечение.

Причины этого тяжелого состояния – препятствие для ребенка в естественных родовых путях и патология маточной стенки, возникшая еще до беременности. Разрыв матки бывает неполным и полным. Неполный встречается в нижней части органа, не покрытой брюшиной, и не проникает в полость живота, в отличие от полного. Патология может наблюдаться в любом отделе, и чаще всего возникает на месте рубца после кесарева сечения или миомэктомии.

Механическое повреждение, вызванное препятствием к рождению ребенка, сейчас диагностируется редко. Факторы риска:

  • узкий таз;
  • новообразования тазовых органов;
  • крупный размер плода;
  • рубцы на шейке или влагалищной стенке;
  • неправильное предлежание или положение ребенка.

Значительно чаще травма развивается в области патологически измененных тканей. Нарушение нормальной структуры миометрия возникает:

  • после хирургического вмешательства;
  • при большом количестве родов (4 и более);
  • при многочисленных абортах или выскабливаниях;
  • после эндометрита.

Акушеры все чаще используют операцию кесарева сечения, которая оставляет после заживления рубец. При повторной беременности ткани постепенно слабеют и «расползаются», что усиливается в процессе родов. Повреждение сосудов миометрия приводит к кровоизлиянию в маточную стенку, а уже затем происходит разрыв органа.

Акушеру необходимо помнить об опасности насильственного повреждения матки. Его угроза реальна в ситуации, когда у многорожавшей женщины на фоне крупного плода и патологически измененной маточной стенки проводится стимуляция родовой активности с применением окситоцина. При этом миометрий начинает интенсивно сокращаться, и даже малейшее различие размеров таза и плода приводит к быстрому разрыву мышечной стенки.

Признаки угрожающего разрыва:

  • после выделения околоплодной жидкости возникают частые, постепенно усиливающиеся, очень болезненные схватки;
  • женщина беспокоится не только при схватках, но и в промежутках отдыха между ними;
  • учащается сердцебиение, появляется одышка;
  • мочевой пузырь расположен над лобком, мочевыделение нарушено, в моче может определяться кровь;
  • живот приобретает очертания «песочных часов» за счет смещения контракционного кольца матки вверх;
  • половые органы отекают.

Симптомы начавшегося повреждения матки:

  • признаки болевого шока – крик, возбуждение, покраснение лица;
  • судорожный характер схваток, потуги появляются при высоком расположении головки;
  • кровянистые выделения из родовых путей;
  • гипоксия и гибель ребенка.

При полном разрыве внезапно во время схватки появляется острая боль. Родовая активность полностью останавливается. Внутреннее кровотечение сопровождается бледностью, потливостью, ослаблением пульса, головокружением и потерей сознания. Плод гибнет и может переместиться в брюшную полость. Из родовых путей продолжается истечение крови.

Весь процесс от начала до завершения разрыва занимает всего несколько минут.

Иногда повреждение развивается при последней потуге. Рождается здоровый ребенок, затем выходит послед. Постепенно начинают появляться признаки кровопотери. Диагноз устанавливают после ручного обследования маточной полости или во время экстренной лапароскопической операции.

Неполный разрыв характеризуется такими признаками:

  • бледность, сердцебиение, снижение артериального давления;
  • боль в нижнем сегменте живота, которая нередко иррадиирует («отдает») в ногу;
  • вздутие живота, его болезненность, которая постепенно становится разлитой.

При угрожающем или начавшемся повреждении показано немедленное кесарево сечение, интенсивная инфузионная терапия (внутривенное вливание растворов, при необходимости – препаратов крови). Матку по возможности сохраняют, ушивая дефект. При значительной травме проводят ее ампутацию.

Профилактика разрывов матки состоит во внимательном ведении беременности и родов у пациенток из группы риска.

Возможные осложнения

Травма тканей при родах может иметь серьезные последствия:

  • кровоизлияние с образованием гематомы;
  • нагноение образовавшегося скопления крови с формированием абсцесса;
  • инфекция швов;
  • отек, затрудняющий мочеиспускание.

В дальнейшем образуется рубец, который вызывает деформацию шейки матки. В некоторых случаях это ведет к истмико-цервикальной недостаточности, невынашиванию последующих беременностей и нередко служит показанием для кесарева сечения. В тяжелых случаях необходима пластика шейки или удаление рубцовой ткани с применением лазерной методики. Еще одно осложнение – эктропион, или «выворот» цервикального канала.

Повреждение влагалища и половых губ обычно не имеет тяжелых последствий. При травме клитора возможно временное снижение его чувствительности. Если повреждается кожа, на ней образуется небольшой рубец.

Восстановительный период

Гораздо легче предотвратить разрывы мягких тканей, чем их лечить. Если травма все же произошла, необходимо выполнять предписания врачей для скорейшего восстановления здоровья.

Как долго заживают разрывы после родов?

Самые распространенные из них (повреждения промежности) исчезают через 4-5 недель. Для благоприятного заживления в первые дни швы обрабатывают антисептиками, например, раствором бриллиантового зеленого или перекисью водорода. Затем пациентке даются такие рекомендации:

  • подмываться водой после каждого мочеиспускания или дефекации в направлении спереди назад;
  • хорошо просушивать область швов полотенцем или бумажной салфеткой;
  • как можно чаще менять гигиенические прокладки, в идеале – каждые 2 часа;
  • обеспечивать доступ воздуха к области промежности;
  • больше ходить пешком, но без дискомфорта или болей;
  • не допускать запоров, при необходимости использовать слабительные средства, лучше всего глицериновые свечи;
  • при усилении болей, появлении выделений необычного цвета или запаха, повышении температуры следует сразу обратиться к гинекологу.

Как после эпизиотомии, так и после разрывов промежности не рекомендуется сидеть как минимум в течение недели. Затем лучше садиться на надувной резиновый круг, чтобы избежать натяжения тканей и расхождения швов.

Восстановление после родов, осложненных разрывами, зависит от их расположения и тяжести. Однако при раннем выявлении и ушивании тяжелые осложнения нехарактерны, и в дальнейшем женщина может рожать естественным путем.

Профилактика

Для предупреждения травматизма матери необходимо правильно подготовиться к родам, а в течение самого их процесса спокойно выполнять все указания медперсонала.

Подготовка во время беременности

Чтобы узнать, как правильно рожать без разрывов, следует посещать «Школу для беременных», которая работает практически в каждой женской консультации. При отсутствии такой возможности можно задать все интересующие вопросы у ведущего беременность врача.

Для беременных рекомендуются специальные упражнения перед родами:

  • ритмичное сокращение мышц промежности, заднего прохода и влагалища (гимнастика Кегеля);
  • воображаемый захват промежностью ручек большой сумки в положении полуприседа и подъем ее с выпрямлением ног;
  • воображаемое движение лифта вверх и вниз по влагалищу с напряжением соответствующих мышц.

Такая гимнастика улучшает кровообращение в тканях тазового дна, способствует их укреплению и повышению эластичности.

Очень важно ознакомиться с периодами родов, особенностями дыхания и поведения во время схваток и потуг.

Примерно за месяц до предполагаемого рождения ребенка для увлажнения и питания тканей промежности можно регулярно наносить на эту область миндальное или другое растительное масло, в которое по желанию добавляется несколько капель эфирного масла эвкалипта, лимона, хвойных деревьев. Вводить какие-либо вещества во влагалище нежелательно, так можно спровоцировать повышение тонуса матки и преждевременные роды.

Как избежать разрывов при родах?

Все зависит не только от усилий женщины, но и от скорости прохождения ребенка по родовым путям, его массы, положения и многих других факторов. При угрозе разрыва мягких тканей медики проводят эпизиотомию – разрез, который заживает гораздо быстрее.

Операция эпизиотомии выполняется при угрожающем разрыве мягких тканей во 2-м периоде родов. Врач делает небольшой разрез кожи промежности по направлению от центра в сторону. Обезболивание не требуется. Если используется эпидуральная анестезия, такое вмешательство совершенно безболезненно для пациентки. Сразу после завершения родов разрез аккуратно ушивается.

Как правильно тужиться?

  1. Начинать только по команде акушерки, когда шейка матки будет достаточно раскрыта для выхода головки.
  2. Не тужиться в момент прохода головки через шейку, о чем также предупредит медик, принимающий роды.
  3. Перед потугой плавно и быстро вдохнуть, а затем с усилием выдохнуть в течение 15 секунд, одновременно напрягая мышцы живота. Во время одной потуги повторить такой выдох трижды.
  4. В промежутке между потугами максимально расслабиться.
  5. Если тужиться нельзя, начинать дыхание «по-собачьи» – быстрое и поверхностное.

Применение акушерского геля

Облегчить рождение ребенка и предотвратить повреждение тканей поможет акушерский гель от разрывов Дианатал. Он образует на поверхности влагалища смазывающую пленку, снижающую трение головки ребенка. Исследования показали, что применение такого геля не только ускоряет роды, но и защищает ткани промежности.

Препарат выпускается в двух формах, первая из них предназначена для обработки родовых путей во время раскрытия шейки, а вторая – во время потужного периода. Гель вводится врачом во влагалище с помощью аппликатора. Он стерилен, не содержит вредных веществ и является единственным на сегодняшний день лицензированным средством для облегчения родов и защиты тканей матери.

Акушерский гель Дианатал разработан в Швейцарии, производится в Германии, и единственный его недостаток – высокая стоимость. Это средство не входит в перечень лекарств, которые роддома предоставляют в рамках государственных гарантий бесплатной медпомощи, проще говоря, по полису. Если женщина собирается рожать в платной клинике, ей следует уточнить, будет ли применяться такой гель. Можно приобрести его и самостоятельно, передав перед родами врачу.

Оставить комментарий