Рак маточной трубы – от чего зависит эффективность лечения и как оно проводится

Рак фаллопиевой трубы является наиболее редкой злокачественной опухолью среди других онкологических заболеваний женских половых органов и составляет в числе последних от 0,11 до 1,18%. Заболевание иногда встречается у 17 – 19-летних девушек, иногда — у беременных, но наиболее часто выявляется в 50 – 62-летнем возрасте. Вероятность рецидива рака маточной трубы и эффективность лечения напрямую зависят от своевременной диагностика и лечения. В то же время, на дооперационных этапах диагностика злокачественного процесса осуществляется только спустя полгода – год после появления первых признаков, причем не более чем в 21% случаев.

Причины и стадии заболевания

Как правило, злокачественное новообразование развивается только в одной маточной трубе (в 87 — 97%), причем, чаще в левой. В то же время, в соответствии с данными различных авторов двусторонний процесс может достигать 30%. Основными гистологическими формами опухоли являются аденокарцинома серозная (в среднем в 70% случаев), эндометриоидная и муцинозная (10%), светлоклеточная (до 4%), переходноклеточная (до 1,5%) и недифференцированный рак (около 1%).

В последние годы появляются предположения отдельных авторов о возможности вирусной природы развития рака. Отмечается и определенная генетическая предрасположенность, связанная с мутацией генов BRCA1 и BRCA2, участвующих в защите от спонтанного повреждения ДНК и в его восстановлении.  Однако большинство специалистов основной причиной считают гормональные расстройства в гипофизарно-яичниковой системе эндокринной регуляции.

К провоцирующим факторам относят:

  • возраст старше 40 лет, особенно возраст постменопаузального периода;
  • острые воспалительные процессы придатков матки, которые встречаются более чем у 30% больных;
  • бесплодие в анамнезе, которое отмечается среди 40-70% женщин с раком фаллопиевой трубы; риск его развития при бесплодии в 5 раз превышает таковой у рожавших женщин.

Считается, что первичный рак маточной трубы развивается, преимущественно, в фимбриальном отделе (каждый 10-й случай), но значительно чаще встречается вторичная злокачественная опухоль, которая распространяется инвазивным путем с тела матки или яичника, а также метастатический рак — из раковой опухоли молочных желез или органов пищеварения (из желудка или кишечника).

С фаллопиевых труб опухоль может распространяться гематогенным (по крови), лимфогенным (наиболее частый, по сравнению с опухолью яичников, путь распространения) или имплантационным (на контактирующие поверхности) путем в парааортальные (в 33%), паховые и забрюшинные лимфатические узлы, лимфоузлы париетального и висцерального листков брюшины, надключичные лимфоузлы, в яичники, матку и маточные связки, большой сальник, печень и диафрагму. Метастазирование трубного злокачественного образования в лимфоузлы происходит чаще, по сравнению с таковым яичников.

Различают четыре стадии развития первичного рака:

  • I стадия представляет собой ограничение распространения патологического процесса только фаллопиевой трубой.
  • II стадия — ограничение одной или обеими маточными трубами, но с распространением на тазовую клетчатку или яичники, то есть в пределах малого таза.
  • III стадия — поражение одной или обеих маточных труб, органов малого таза с метастазированием в околоаортальные, подвздошные и паховые лимфоузлы.
  • IV стадия — наличие опухоли в одной или в обеих маточных трубах с распространением на органы малого таза и наличием метастазов не только в парааортальных, подвздошных и паховых, но и в отдаленных лимфатических узлах.

Клиническая картина

По сравнению с яичниками, симптомы при раке маточной трубы появляются относительно рано в виде патологических выделений. Это связано с тем, что фаллопиева труба сообщается анатомически с полостью матки и посредством цервикальнгого канала — с влагалищем. Однако более чем в 70% случаев длительное время клинические проявления отсутствуют, а возникающие признаки являются неспецифичными и многообразными. Часто рак выявляется случайно в результате ультразвукового исследования или гинекологического осмотра по какому-либо другому поводу.

Патогномоничным для данной патологии клиническим феноменом является, так называемая, «перемежающаяся водянка», которая встречается в 3-15% случаев и представляет собой периодические схваткообразные боли внизу живота, проходящие или значительно уменьшающиеся по интенсивности после появления внезапных обильных водянистых выделений из влагалища и совпадающее с уменьшением величины трубы, растянутой в виде «мешотчатого» образования. Этот симптом возникает в тех случаях, когда происходит периодическое ее опорожнение в полость матки при «запаянном» отверстии ампулярного отдела.

Несколько чаще встречается классическая триада симптомов, позволяющая предположить наличие злокачественной опухоли:

  1. Патологические выделения. Их объем может быть от скудных (мажущих) до обильных, вплоть до кровотечения. Вначале выделения имеют серозно-водянистый характер, затем серозно-кровянистый, реже серозно-гнойный или цвета «мясных помоев». Их наличие до установления диагноза может составлять от 6 до 12 месяцев.
  2. Боли в нижних отделах живота, особенно со стороны поражения. Иногда они носят схваткообразный характер — в тех случаях, когда растянутая жидкостью труба опорожняется в полость малого таза или в полость матки.
  3. Пальпация объемного образования диаметром около 3 см и больше слева или справа от матки при гинекологическом осмотре.

Чаще встречается не классическая триада, а отдельные симптомы в виде выделений водянистого (в 50% случаев) или кровянистого (35%) характера, болей в нижних отделах живота (47%), наличие образования диаметром от 3 см и более в области придатков матки (85%), наличие жидкости в брюшной полости (асцита) различной степени выраженности (18%), а также метастазов в паховые или/и надключичные лимфатические узлы как первого проявления заболевания (около 11%).

Кроме того, возможны такие неспецифические признаки наличия патологии, как неудовлетворительное самочувствие, быстрая утомляемость, общее недомогание и слабость, на более поздних стадиях — повышение температуры, а при распространенном опухолевом процессе основными проявлениями становятся интенсивные боли в животе, увеличенный объем живота, расстройства мочеотделения и симптоматика кишечной непроходимости. В случае вторичного рака клиническая симптоматика определяется поражением основного органа (матка, яичник и т. д.).

Диагностика заболевания

Учитывая крайне низкий процент правильной предоперационной диагностики (не больше 10%), и отсутствие высокоинформативных методов последней, в большинстве клинических учреждений применяется метод комплексного подхода, включающего клиническую симптоматику, лабораторные, инструментальные и другие методики установления диагноза.

Незначительную диагностическую ценность имеет цитологическое исследование выделений из влагалища или мазков из цервикального канала, которые бывают положительными (выявляются патологические клетки) при наличии заболевания лишь в 23% случаев. Несколько повышает точность цитологического исследования сбор отделяемого из половых путей посредством специального колпачка или тампона, вводимых на несколько часов во влагалище.

Одним из наиболее перспективных исследований в лабораторной диагностике многие специалисты считают определение содержания циркулирующего в крови онкомаркера CA-125, представляющего собой природные белки, которые секретируются в кровоток клетками опухоли. Содержание онкомаркера CA-125 в крови повышается при I и II стадиях рака у 68% женщин, при III и IV стадиях — у 95%, в среднем — у 85% женщин с рассматриваемой патологией. Незначительное увеличение показателей онкомаркера (не более 35 ЕД/мл) возможно при менструациях или эндометриозе. Этот метод является наиболее ранним и чувствительным при прогрессировании и рецидивах злокачественной опухоли.

УЗИ при раке маточной трубы является относительно информативным. Эхографическая картина обычно напоминает гидросальпинкс. Часто она позволяет определить раковое образование и некоторые его особенности, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. При анализе эхографических изображений выделяются три основных их типа:

  • продолговатое (колбасовидное) образование, преимущественно, кистозного характера, внутри которого расположены перегородки по типу «зубчатого колеса» или небольшой плотный внутренний компонент, представляющий собой сосочковые разрастания;
  • такое же образование, но плотный компонент занимает значительную часть последнего;
  • сплошное плотное образование, имеющее яйцевидную или продолговатую форму.

Иногда ультразвуковая структура не соответствует ни одному из этих типов и определяется как многокамерная плотно-кистозная масса с несколько сниженной или одинаковой с остальными тканями плотностью.

Более информативным является УЗИ с цветовым допплеровским картированием (ЦДК), которое позволяет выявить патологический кровоток, свидетельствующий о злокачественности опухоли. Этот метод дает возможность диагностики патологии даже у женщин с избыточной массой тела. Ценность и достоверность метода значительно выше, если его результаты сопоставлены с результатами цитологического исследования выделений из цервикального канала.

Наиболее надежный диагностический метод, информативность которого достигает 90% — компьютерная томография (КТ), представляющая собой послойную диагностику органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства. Однако высокая стоимость и значительная лучевая нагрузка ограничивают возможность использования КТ. В качестве высокоинформативного дополнительного метода она оправдана при сомнительных результатах других методов и в сложных случаях диагностики.

При подозрении на наличие опухоли, особенно рецидивирующей, также показано проведение диагностической лапароскопии в целях определения распространенности метастазов и проведения биопсии.

Лечение рака маточной трубы

Методы лечения рака маточной трубы

В связи с тем, что эта патология встречается редко и наблюдаемые группы пациентов достаточно малочисленные, единые стандарты тактики лечения женщин с раковым поражением фаллопиевой трубы не выработаны. Главными целями являются устранение злокачественного новообразования, а также проведение терапии по профилактике рецидивов и метастазирования.

Оперативное лечение

На первом этапе осуществляется радикальная хирургическая операция с проведением тщательного стадирования опухолевого процесса. Оптимальным объемом выполнения операции считается удаление матки вместе с придатками, резекцией большого сальника и удалением подвздошных лимфатических узлов с обеих сторон, проведением биопсии парааортальных лимфоузлов и брюшины малого таза в целях гистологического исследования, а также с забором смывов с диафрагмы и боковых каналов брюшной полости для проведения цитологического исследования. В случае невозможности удаления подвздошных лимфоузлов проводится их биопсия.

На поздней стадии заболевания, когда опухоль прорастает в соседние ткани и органы, осуществляется, так называемая, циторедуктивная операция — максимально возможное удаление опухолевой массы. Желательно, чтобы остаточный ее объем составлял менее 2 см. Это связано с тем, что чем меньше после хирургического лечения размер остаточной массы образования, тем прогноз заболевания лучше.

Кроме того, в опухолях значительного размера имеются участки с плохим кровоснабжением и значительный процент клеток, в которых деление временно отсутствует. После удаления части опухоли эти клетки становятся активными, а значит и более чувствительными к воздействию химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии, что способствует частичному, а иногда и полному регрессу опухоли и повышает процент выживаемости.

Химиотерапия

Из-за относительно поздней выявляемости и раннего метастазирования злокачественного новообразования частота неэффективности хирургического лечения довольно высока даже при его проведении на ранних стадиях. Поэтому комбинированная химиотерапия в качестве вспомогательного лечения при раке маточной трубы необходима на любой стадии болезни.

Современные схемы лечения представляют собой комбинацию Циклофосфана с препаратами на основе платины — с Циспластином, с Доксирубицином и Циспластином, с Карбоплстином. По данным различных авторов частичный или полный опухолевый регресс при такой терапии происходит в 53-92%, а 5-летняя выживаемость составляет 51%. При резистентности опухоли к платиновым препаратам используются препараты из группы таксанов (Паклитаксел). Они также применяются в комбинации с платиновыми средствами при раке III-IV стадии. В последнем случае 5-летняя выживаемость достигает 30%.

Возможные негативные последствия химиотерапии — это подавление функции костного мозга, реакции повышенной чувствительности и невропатии периферического характера, не требующие отмены препарата, снижение общего иммунитета, снижение массы тела, диффузная алопеция, кожная сыпь, быстрая утомляемость, расстройства функции желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы и изъязвления на слизистых оболочках ротовой полости. Эти явления постепенно проходят после прекращения введения химиотерапевтических препаратов.

Лучевое воздействие на область малого таза и зону проекции парааортальных лимфоузлов в настоящее время применяется только как завершающий этап лечения.

Прогноз

Прогноз при раке маточной трубы определяется приблизительным процентом выживаемости в течение 5 лет. Без проведения комбинированного лечения этот общий показатель равен 35%, показатель при I стадии злокачественного процесса составляет 70%, при II и III стадиях — около 25 – 30%.

Общий показатель 5-летней выживаемости в случаях проведения комплексной терапии (оперативное лечение с химио- и лучевой терапией) при I и II стадиях составляет около 100%, без рецидивов — 80-90%, при III стадии — около 28%.

Эти показатели во многом зависят от вида и степени дифференцировки раковой опухоли, ее метастазирования и от объема хирургического вмешательства.

Оставить комментарий