Что такое радиоволновая биопсия шейки матки, в каких случаях она назначается и как проводится?

Не всегда врач-гинеколог, назначая радиоволновую биопсию шейки матки, объясняет, что это такое и как выполняется процедура. Женщине приходится находить информацию самостоятельно, и не всегда эти сведения достоверны.

Чтобы получаемая методом «сарафанного радио» информация вас не ввергла в панику и не дезориентировала, разберем все нюансы биопсии радиоволновым методом очень подробно.

Для чего нужно это исследование?

Радиоволновая биопсия шейки матки

Радиоволновая биопсия – это диагностическая процедура, во время которой при помощи аппарата «Сургитрон» из патологического участка (в нашем случае это шейка матки) вырезают кусочек ткани, который впоследствии исследуют под микроскопом. Это может быть как патологически измененная область, подозреваемая на наличие раковых или предраковых клеток, так и шеечная эрозия (при этом удаленную ткань также будут отправлять на гистологическое исследование).

В основе работы аппарата – воздействие электрическим током. Он, поступая через наконечник аппарата к тканям шейки матки, преобразуется в высокочастотные радиоволны, которые мгновенно испаряют соединения между выбранными клетками, но не разогревают живую ткань.

Поскольку разогревания тканей не происходит, вмешательство происходит безболезненно и без образования шрамов. При этом радиоволны, не неся в себе какого-то вредного излучения, обладают такими отличными свойствами, как запаивание сосудов, питавших удаленные участки ткани, и антисептическое воздействие на операционное поле. То есть биопсия проходит практически бескровно и без привнесения к шейке матки дополнительной инфекции.

Таким образом, радиоволновая биопсия шейки матки аппаратом Сургитрон – это один из лучших методов, позволяющих быстро и безболезненно получить биоптат из участка между влагалищем и самой маткой.

Когда назначается процедура?

Показания для радиоволновой биопсии определяет врач-гинеколог во время проведения кольпоскопии, которая была сделана в плановом порядке, или на основании результата мазка. Назначается исследование, если при осмотре шейки матки с помощью кольпоскопа обнаруживаются изменения, которые требуют гистологического изучения.

Это могут быть:

  • лейкоплакия;
  • участки, которые не окрасились раствором Люголя при проведении кольпоскопии;
  • нетипичные шеечные сосуды, выявленные методом УЗИ с допплерографией, выполненным вагинальным датчиком;
  • шеечная дисплазия (изменение структуры и свойств клеток внутренней оболочки, выстилающей участок между влагалищем и телом матки);
  • цервикальные полипы;
  • воспаление эндоцервикса – внутренней оболочки шейки;
  • кондиломы – выросты на шейке матки, вызванные вирусом папилломы человека.

При эрозии радиоволновая биопсия шейки матки назначается женщинам, которые еще не рожали. Биоптат исследуется под микроскопом, что позволяет поставить наиболее точный  диагноз: в 90% случаев это все-таки эрозия, но в остальных 10% может быть хроническое воспаление шейки (эндоцервицит), метаплазия или дисплазия эпителия (предраковые перерождения клеток внутренней оболочки).

Преимущества радиоволнового метода

Изъятие участка из шейки матки может быть выполнено различными способами: скальпелем хирурга, электротоком, лазером. Радиоволновая биопсия – способ, который избавлен от недостатков остальных методов.

Его достоинства – следующие:

  • Во-первых, он не обжигает шеечные ткани: при соприкосновении с током образуются радиоволны, и они, уничтожая связи между клетками, образуют низкотемпературный пар. Поэтому после этой манипуляции шрамов не остается – то есть, можно впоследствии рожать через естественные пути и не беспокоиться, что рубцовая ткань помешает прохождению ребенка по родовому каналу.
  • Во-вторых, радиоволны способствуют запаиванию поврежденных при изъятии кусочка ткани сосудов. Поэтому, если со свертываемостью крови все в порядке, кровотечения не будет.
  • В-третьих, методика (не круговая) – безболезненна: радиоволны не повреждают нервные рецепторы и не сокращают мышцы шейки матки.
  • В-четвертых, излучаемые радиоволны обладают антисептическими свойствами. Поэтому, если шейка матки на момент проведения процедуры не была инфицирована, при биопсии инфицирование другими микроорганизмами не произойдет.
  • В-пятых, радиоволны безопасны для плода, поэтому, по показаниям, биопсия может выполняться во время беременности. Чтобы не спровоцировать выкидыш, манипуляция выполняется только во второй половине беременности: если стимуляция шейки матки и вызовет родовую деятельность, ребенок родится жизнеспособным. Если же биопсия может быть отложена на послеродовый период (если речь идет не о раке), процедуру можно выполнить после прекращения послеродовых выделений.
  • В-шестых, радиоволновой метод обеспечивает быстрое заживление тканей после проведенной манипуляции.
  • В-седьмых, высокая точность диагностики, что объясняется тем, что ткани во время процедуры не травмируются.

Радиоволновой хирургический аппарат «Сургитрон

Подготовка

Чтобы забор образцов тканей шейки матки, выполненный радионожом, прошел без осложнений, предварительно нужно обследоваться:

  1. Сдать Пап-тест – особый мазок из влагалища, который покажет наличие предраковых или раковых клеток. Он нужен, чтобы определить объем предстоящей радиоволновой биопсии: если хотя бы одни из таких клеток найдены (3-4 класс по Папаниколау), будет производиться не прицельная, а, скорее всего, круговая радиоволновая биопсия. При 2 классе Пап-теста, когда есть данные о воспалении в шейке матки, до проведения какой-либо биопсии нужно его вылечить. Зачастую (если имеются признаки того, что воспаление – бактериальное) для этого нужно будет также сдать мазок на бакпосев из влагалища – чтобы можно было определиться с тем, какие антибиотики нужны для лечения.
  2. Сдать мазок для бактериологического и ПЦР-исследования на вирусы папилломы человека, герпеса, мико- и уреаплазмы, хламидии из цервикального канала. Результаты должны показать, что содержимое стерильно, иначе придется перенести процедуру. Это важно, в противном случае радиоволновая, как и любая другая, биопсия может вызвать распространение инфекции на соседние области и даже на всю шейку матки.
  3. УЗИ репродуктивных органов и регионарных лимфоузлов – для выяснения их состояния, а также возможного наличия метастазов.
  4. Анализ крови общий – для определения уровня воспаления, диагностики снижения гемоглобина или уровня тромбоцитов. Последняя ситуация требует коррекции, прежде чем будет проведена радиоволновая биопсия (мало тромбоцитов – риск кровотечения).
  5. Коагулограмма – тест свертываемости крови. Если ее показатели не соответствуют норме, манипуляция не проводится.
  6. Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит.
  7. Кольпоскопия – обязательное исследование, без которого радиоволновая эксцизия не проводится.

Непосредственно перед биопсией нужно за двое суток отказаться от секса и спринцеваний. Лечебные свечи можно вводить, только если их назначил гинеколог, который будет выполнять биопсию.

Перед манипуляцией вечером примите душ, а перед самим походом в клинику проведите процедуру интимной гигиены.

Если будет проводиться круговая биопсия, или психологический настрой женщины такой, что планируется проведение общего наркоза, эпидуральной или спинальной анестезии, в течение трех дней до манипуляции нужно будет исключить грубую, богатую клетчаткой пищу, алкогольные и газированные напитки. В течение 4 часов до самой манипуляции не нужно пить, а за 6-8 часов прекратить употребление пищи.

Как проводится манипуляция?

Круговая радиоволновая биопсия шейки матки

Выполняется радиоволновая биопсия в первые 10-13 суток менструального периода (то есть через 10-13 дней от того дня, когда месячные начались) – когда кровь из влагалища уже не выделяется, но еще и внутренняя оболочка матки и ее шейки не сильно разрослась.

Женщина приходит в клинику, оформляет соответствующие документы, затем ей выделяют место (палату или комнату), где она может переодеться и оставить свои вещи. После этого ее ведут в операционную и укладывают на гинекологическое кресло или, при выполнении манипуляции под общим наркозом, на кушетку. Во влагалище вводят такие же зеркала, которые используются и при осмотре, шейку матки обрабатывают спреем (реже – делают несколько инъекций) с лидокаином. Далее под контролем кольпоскопа и выполняется сама биопсия, которая длится несколько минут и сильными болевыми ощущениями не сопровождается. Швов не накладывают.

Может быть проведена радиоволновая круговая биопсия шейки матки. Тогда при помощи электрода, испускающего радиоволны, вырезается не просто шеечный участок, где было обнаружено образование, требующее микроскопического исследования. Эта процедура подразумевает вырезание круга, в центре которого (или ближе к центру) будет находиться цервикальный канал.

Круговая радиоволновая биопсия оправдана, когда образование или занимает значительную площадь, или находится внутри или невдалеке от цервикального канала, и при этом своими неровными краями или неравномерным окрашиванием сигнализирует об опасности. Поэтому врач должен удалить не только самообразование, но и здоровые ткани вокруг него, захватив не менее 1/3 цервикального канала.

В отличие от прицельной радиоволновой манипуляции, круговая проводится в стационаре, под общим наркозом или спинальной анестезией. Восстановление после этой процедуры длится дольше.

После биопсии шейки матки делают анализ кусочка забранной ткани

Противопоказания

Радиоволновую биопсию не проводят в случаях:

  • установленного кардиостимулятора;
  • повышенной кровоточивости;
  • ранних сроков беременности;
  • микробного воспаления шейки матки.

Период после манипуляции: что может быть нормой, а что осложнением?

Нормальные последствия радиоволновой биопсии шейки матки – это боль внизу живота тянущего характера, возникающая в первые 2-3 суток после манипуляции, и кровотечение, напоминающее менструальное.

Кровянистые выделения после радиоволновой биопсии шейки матки в норме наблюдаются до 4 дней. После выделяемая слизь имеет желтый цвет, и может наблюдаться на прокладке еще около недели. После круговой биопсии «месячные» могут длиться до полутора недель, но жидкими кровянистыми они должны быть только первые 5-7 суток.

Если кровь выделяется дольше, чем 5 суток, появились сгустки, алая кровь или другие выделения, если ухудшилось общее состояние, повысилась температура или боли над лобком приобрели схваткообразный характер, срочно посетите оперировавшего гинеколога.

Рекомендации в послеоперационном периоде

После амбулаторно (без стационара) проведенной манипуляции женщине придется или сразу выходить на работу, или ей дадут лист нетрудоспособности на 1-2 дня. Если аппаратом Сургитрон выполнялась круговая биопсия, то больничный открывается на все время нахождения в стационаре плюс 3-4 дня после него.

Повторный осмотр на гинекологическом кресле производится через 4-6 недель после процедуры.

Для минимизации осложнений необходимо соблюдать определенные условия. Это исключение поднятия тяжестей свыше 3 кг, посещения сауны или бассейна, приема разжижающих кровь препаратов в течение месяца. Пользоваться тампонами и спринцеваться нельзя до прекращения выделений.

Половая жизнь после радиоволновой биопсии шейки матки, проведенной эксцизионным способом, может быть начата спустя 2-3 недели. Если радионож удалил круговой участок с захватом шеечного канала, возобновить половые контакты можно через 6 недель или позже.

Заживление после радиоволновой биопсии зависит от метода, которым была произведена манипуляция. Так, если забирался всего кусочек ткани (эксцизионная биопсия), полная эпителизация (покрытие раны верхним слоем – эпителием) происходит за 3 недели. Для круговой биопсии этот срок указывается как 4-6 недель.

Оставить комментарий