Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм

Гормоны в человеческом организме являются основными регуляторами всех биохимических процессов. У женщины солируют эстрогены и прогестерон. Они определяют цикличность изменений в половых органах, управляют зачатием и помогают сохранить беременность.

Доступно о биохимии

Прогестерон это стероидный гормон, который присутствует в организме обоих полов. Но у мужчин содержится небольшое количество в постоянной концентрации. У женщин его количество меняется в зависимости от фазы менструального цикла и периода жизни.

Основу гестагенов, как и остальных стероидов, составляет холестерин. Это вещество подвергается ряду биохимических реакций, с постепенным образованием конечного активного вещества. Синтез происходит в желтом теле яичников после овуляции, в небольшом количестве – в надпочечниках. У беременных женщин образование гормона протекает в плаценте.

Установлено, что в плаценте не может происходить полный цикл производства кинина. Для этого необходима фето-плацентарная система, в которую входит и плод. В плаценту попадает холестерин из материнского организма и происходит образование промежуточного вещества пергненолона и прогестерона, которые затем переносятся в организм плода и завершают синтез.

Не весь прогестерон находится в активном состоянии, большая его часть связывается с транспортными белками и альбумином, только 2 % присутствует в свободной форме. Выведение происходит при участии печени, где кинин конъюгируется с глюкуроновой кислотой и выводится через почки.

Какие эффекты вызывает в организме?

Давно установлено, за что отвечает у женщин прогестерон. Его называют гормоном беременности. От нормальной концентрации зависит подготовка эндометрия к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

Для успешного формирования желтого тела необходима овуляция. Она зависит от концентрации эстрогенов, а также гормонов гипофиза. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны определяют созревание фолликула. Сам растущий фолликул продуцирует эстрогены, которые поддерживают его существование и подготавливают эндометрий, увеличивают чувствительность эпителиальной оболочки к прогестерону.

После овуляции желтое тело усиленно производит прогестерон. Он превращает эндометрий в децидуальную оболочку, которая необходима для имплантации эмбриона. Гормон оказывает влияние на базальную температуру, повышая ее на 0,2-0,5 градусов с момента овуляции и до конца цикла.

Функции гормона заключаются в поддержании беременности:

  • способствует разрастанию сосудов в децидуальной оболочке;
  • блокирует сократительную активность матки;
  • укрепляет мышечные ткани шейки, что предотвращает развитие аборта;
  • блокирует местные иммунные реакции для предотвращения отторжения оплодотворенной клетки.

На протяжении всей беременности высокая концентрация активных веществ обеспечивает ее сохранение. Резкое снижение уровня кининов происходит перед родами. Это считается пусковым механизмом начала родовой деятельности.

Действие гормона распространяется на молочные железы. Активный кинин стимулирует развитие альвеол и долек, в которых в дальнейшем будет образовываться молоко.

Количество гормона в менопаузу уменьшается, возникает относительная гиперэстрогения. Такое состояние является предрасполагающим фактором к развитию гиперпластических процессов эндометрия.

Статья по теме: Прогестерон во время беременности

Нормальные показатели в разные периоды жизни

Показатели гормона находятся в динамическом равновесии, для каждого возрастного промежутка представлены свои величины. Норма прогестерона у женщин репродуктивного возраста представлена ниже:

  • 1 фаза цикла — до 3,6 нмоль/л;
  • дни овуляции — 1,52-5,4 нмоль/л;
  • лютеиновая фаза — 3,01- 88,8 нмоль/л;
  • постменопауза — до 0,64 нмоль/л.

Норма в лютеиновой фазе служит отправной точкой для определения его количества у беременных. Зародыш продуцирует ХГЧ, который необходим для поддержания функционирования желтого тела. Поэтому концентрация гестагена остается на прежнем уровне и постепенно нарастает.

К 16 неделе беременности происходит формирование плаценты, которая берет на себя гормональную функцию. Концентрация гормона постепенно возрастает еще больше.

Нормальные показатели по триместрам гестации следующие:

  • первый триместр – 468,5 нмоль/л;
  • второй триместр — 71,0-303,2 нмоль/л;
  • третий триместр — до 771 нмоль/л.

Уровень прогестерона при климаксе будет неизбежно снижаться. Это объясняется частыми менструациями без овуляции, когда не происходит созревание яйцеклетки и образование желтого тела. Менопаузой считается период полного прекращения менструаций. Норма при менопаузе определена как 0,64 нмоль/л. Одновременно с прогестероном в этом возрасте снижается количество эстрогенов, что приводит к изменениям сосудов, появлению лишнего веса, потерям кальция и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Женщинам климактерического возраста назначают заместительное гормональное лечение эстрогенами и прогестероном. Такое сочетание необходимо для устранения негативного действия эстрогена на эндометрий: если использовать монотерапию, то многократно увеличивается вероятность развития гиперплазии или рака эндометрия. Прогестерон компенсирует пролиферативное действие эстрогенов и улучшает общее состояние гормонального фона.

Когда происходит отклонение от нормы?

Отклонения от нормальной концентрации могут быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Дефицит прогестерона связывают со следующими состояниями:

  • недостаточность лютеиновой фазы;
  • эндокринные патологии: гипотиреоз, гиперандрогения, гиперпролактинемия;
  • строгие диеты и недостаток питания;
  • постоянные стрессы;
  • болезни половых органов: миома, эндометриоз.

Симптомы нехватки прогестерона появляются в зависимости от его количества. Для женщины частым признаком является предменструальный синдром. Его выраженность различна, от небольшого недомогания, до тяжелых проявлений.

Признаки ПМС многие считают физиологической нормой, ожидают этот период, чтобы списать перепады настроения, озлобленность на гормональную бурю. Но при ритмичной работе эндокринных органов, концентрация гормонов поддерживается на достаточном уровне и не проявляется ухудшением состояния женщины.

При выраженном снижении гестагенов становится затруднительным зачатие. Чаще всего это наблюдается при недостаточности лютеиновой фазы. Желтое тело может не образовываться, быстро регрессировать. Вариантом его недостаточности являются кисты фолликулов, которые образуются при синдроме поликистозных яичников. Такое состояние приводит к невозможности наступления беременности.

Имплантация эмбриона должна произойти в подготовленный эндометрий, на что влияет прогестерон. Если у женщины с пониженным гормоном происходит оплодотворение, то зародыш просто не сможет прикрепиться к стенке матки или будет отторгнут ею, т.к. прогестерон должен гасить сократительную активность миометрия. Привычные невынашивания беременности, при которых прерывание происходит в малом сроке, часто сопровождаются его недостаточностью.

Также признаками недостатка является нерегулярный менструальный цикл, ациклические маточные кровотечения. Относительный дефицит, при котором концентрация эстрогенов поддерживается на нужном уровне, приводит к развитию пролиферативных патологий матки, связанных с гиперэстрогенией – миомы, эндометриоза, гиперплазии эндометрия.

Значительно реже, чем недостаток, может быть повышенный прогестерон. Причиной такого состояния может быть киста желтого тела, опухоли яичников, цирроз печени, патология надпочечников. Киста желтого тела и образования в яичниках приводят к гиперпродукции гормона. При циррозе печени не происходит повышенного синтеза кинина, повышение гормона связано с нарушением его коньюгации с белками и метаболизмом.

Избыток проявляется в виде следующих симптомов:

  • набор лишнего веса;
  • отечность;
  • появление прыщей и акне, которое не поддается лечению;
  • увеличение роста волос на теле;
  • депрессия или частая смена настроения;
  • скачки артериального давления.

Часто нарушение гормонального фона затрагивает не один гормон, а несколько. Поэтому симптомы могут быть разнообразны, с присоединением признаков основной патологии.

Проведение анализа

Исследование крови на гормоны проводится по показаниям со стороны женщины. Большинство состояний, сопровождающихся отклонением от нормы, поддаются медикаментозной коррекции. Но до назначения гормональных препаратов необходимо узнать исходный гормональный фон. Врачи редко используют изолированное определение только прогестерона, чаще всего необходим гормональный профиль для выяснения причин сбоя, установления периода менструального цикла и общей картины нарушений в организме.

Забор венозной крови на анализ уровня прогестерона

Когда и как сдавать анализ крови на прогестерон зависит от возраста и состояния женщины. В репродуктивный период колебания гормонов определяют, на какой день цикла сдавать кровь. Известно, что максимальная концентрация достигается к 20-23 дню, поэтому анализы рекомендуется выполнять также в это время. В расчет берется регулярный менструальный цикл продолжительностью 28 дней. При удлиненном или более коротком цикле день сдачи поможет определить врач. Для этого нужно знать первый день последней менструации и предполагаемое начало следующей. От последней цифры отнимают 7 дней, в полученный день можно проводить обследование.

Если у женщины нерегулярные месячные, случаются задержки по несколько месяцев, то можно провести исследование в любой удобный день, а затем повторить через некоторое время. В таком случае необходим полный спектр гормонов:

  • эстриол;
  • пролактин;
  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • тестостерон;
  • кортизол;
  • ХГЧ;
  • АФП.

Такой широкий гормональный профиль позволит предположить уровень нарушений и соотношение всех активных веществ, влияющих на репродуктивное здоровье. Косвенно по анализу можно судить о периоде месячного цикла.

У беременных концентрация активного вещества в норме постоянно увеличивается. Поэтому для срока проведения исследования нет ограничений, в некоторых случаях может потребоваться повторный анализ.

Во время климакса тест на прогестерон также проводят вне зависимости от дня. В норме количество гормона должно сохраняться на одном уровне.

Подготовка к анализу

Исследование гормонов не требуют специфической подготовки. Достаточно придерживаться общих правил, рекомендованных для сдачи венозной крови.

На качество биологического материала влияет питание. Жирная пища способна вызвать хилез – повышенное количество жировых частиц, качественно выполнить анализ они не позволят. Поэтому за сутки до проведения диагностики следует отказаться от богатой жирами еды, не употреблять алкоголь.

Анализ сдают натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера. Утром нельзя ничего кушать, разрешено пить чистую воду, но ни в коем случае ни чай, ни кофе. Запрещено курить в этот день.

Стрессы и физическая нагрузка, утомление влияют на гормональный фон женщины. За неделю до исследования нужно нормализовать свое эмоциональное состояние, избегать переутомления и тяжелых физических нагрузок.

Способы нормализации гормонального фона

После необходимой диагностики врач назначает тактику для нормализации фона. Начинать лечение всегда нужно с изменения образа жизни и питания. Следует обратить внимание на режим дня, количество часов для сна и время, когда женщина предпочитает засыпать.

Характер питания также влияет на гормональный фон. Нельзя сказать, в каких продуктах содержится прогестерон. Повысить его содержание в крови можно косвенно, употребляя достаточное количество животного белка и жиров, куриных яиц. В них содержаться незаменимые аминокислоты, холестерин, которые являются основой для синтеза стероидных гормонов. При повышенной концентрации нужно наоборот, уменьшить в меню количество такой пищи.

Наши предыдущие статьи подробнее расскажут вам о том, как повысить или понизить уровень прогестерона в организме без последствий для здоровья.

Следующим этапом является медикаментозная терапия. Для нормализации используют микронизированный прогестерон или его масляные растворы. Таблетированные аналоги это Дюфастон, Утрожестан. Режим дозирования зависит от цели применения препаратов.

Их используют при следующих состояниях:

  • угроза преждевременного прерывания беременности;
  • начавшийся выкидыш;
  • изменения цикла: аменорея, олигодисменорея;
  • ПМС;
  • заместительная терапия половыми гормонами.

Утрожестан выпускается в форме капсул для приема внутрь и закладывания во влагалище. Такой способ введения позволяет создавать местную высокую концентрацию активного вещества, минуя метаболизм в печени.

Читайте также: Прогестерон в таблетках

Любое лекарство с содержанием гестагенов противопоказано в следующих случаях:

  • при кровотечениях по неустановленной причине;
  • неудачной попытке аборта;
  • опухолях молочной железы, матки, яичников;
  • повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам;
  • болезнях печени с нарушением ее функции.

Прогестерон при ЭКО назначают с целью гормональной поддержки. Его используют с момента переноса эмбриона и до 14 дня. В этом сроке проводят обследование, которое показывает, прижился ли эмбрион. В большинстве случаев гормоны продолжают применять до момента формирования плаценты, когда она сможет самостоятельно сохранять плод.

В протоколах ЭКО применяются вагинальные формы: капсулы Утрожестан, гель Крайнон. Препараты применяют до 8-20 недели гестации. Длительность терапии определяется возрастом женщины, исходным и текущим уровнем гормонов и сопутствующими патологиями. Отмену лекарственных средств делают, постепенно снижая дозировку.

Гормональный фон женщины является очень мобильным. Он зависит от воздействия внешних факторов и состояния организма в целом. Вредные привычки, неправильное питание, стрессы, недостаток физической активности и даже половой жизни сказываются на нем негативно. Поэтому элементарные принципы здорового образа жизни способны снизить риски развития патологии.

Оставить комментарий