Как ведет себя прогестерон во время беременности? О чем говорит его повышение или понижение?

Течение и сохранение беременности напрямую зависит от гормонального фона. Отклонение в концентрации биологически важных веществ приводит к патологиям плода, нарушению гестации и угрозам прерывания. Если при беременности изменяется норма прогестерона, это становится заметно на раннем сроке. Но такое состояние поддается коррекции с учетом правильно проведенного обследования и назначения нужных препаратов.

Функции гормона

Влияние прогестерона на женский организм начинается со второй половины менструального цикла. Он увеличивает секрецию слизи в фаллопиевых трубах. Она служит питательной средой для продвигающейся оплодотворенной яйцеклетки. Состав этого вещества пытаются повторить фармацевты, которые разрабатывают питательные среды для протоколов ЭКО.

Под влиянием прогестерона протекают следующие процессы:

  1. Происходит секреторная трансформация эндометрия, увеличивается число кровеносных сосудов, которые будут обеспечивать питание бластоцисты после имплантации. Гормон способен тормозить сократительную активность миометрия. Это необходимо для сохранения беременности и предупреждения отторжения зародыша.
  2. Перестраивается эпителий канала шейки матки. Он производит большое количество слизи, которая не позволяет проникать внутрь патогенным микроорганизмам.
  3. В начале беременности происходит усиленное развитие долек молочной железы и альвеолярных ходов. Грудная железа подготавливается к секреции молока.

Повышенный прогестерон при беременности имеет неприятные проявления:

  • увеличивается отложения подкожного жира;
  • задерживается жидкость в организме, что приводит к отекам;
  • повышается сальность кожи и склонность к образованию угревой сыпи;
  • ослабляется иммунитет для предотвращения отторжения организмом матери плода;
  • нарушается моторика кишечника, что приводит к развитию запоров;
  • тормозятся психические процессы в коре головного мозга, — такое явление называют прогестероновой энцефалопатией, которая проявляется нестабильностью настроения, плаксивостью, снижением памяти, внимания и другими когнитивными нарушениями, которые проходят после родов.

Показатели нормы

После овуляции секрецию прогестерона производит желтое тело. После оплодотворения в зародыше формируется особый слой клеток – трофобласт. Он выделяет хорионический гонадотропин, который дополнительно стимулирует желтое тело, и оно усиливает секрецию гормона. К 8-9 неделе беременности в процесс гормональной секреции включается формирующаяся плацента. Основное количество вещества производится в ней.

Уровень гормона по неделям гестации различный. Он постепенно повышается, достигая максимума к моменту родов.

Уровень прогестерона по срокам беременности

Показатели прогестерона могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей. Приведенная таблица не является единственным вариантом нормы. В различных лабораториях могут использовать свои методы определения гормона, которые могут исчисляться в других показателях, например, используются нг/мл.

Расшифровкой анализа должен заниматься акушер-гинеколог, который ведет беременность. Он правильно сможет соотнести данные исследования, жалобы пациентки и клинические симптомы.

Диагностика уровня прогестерона

Уровень прогестерона во время беременности можно определить с помощью анализа венозной крови.

Забор крови для анализа уровня прогестерона во время беременности

Подготовка к исследованию строится на общих принципах. За сутки до проведения диагностики необходимо отказаться от жирной пищи, алкоголь в любом случае противопоказан для беременных. Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00.

Анализ крови на прогестерон сдают строго натощак. Пить чай, кофе, соки также нельзя. Допускается при сильно обостренном чувстве голода выпить негазированной воды. Не рекомендуется курить пред забором крови в течение 2-3 часов.

Чтобы не получить искаженные результаты, перед сдачей анализа за сутки прекращают принимать лекарственные препараты. Если какие-то из них являются жизненно необходимыми, об этом нужно сообщить врачу.

После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Но бывают ситуации, когда женщина не может сдать анализ утром. Тогда необходимо выждать промежуток не менее 6 часов после еды. Из рациона в этот день нужно полностью исключить жиры. Пить воду разрешается.

Анализ назначают по определенным показаниям. В период беременности это оценка состояния плаценты со второй половины гестации и определение истинного перенашивания плода.

Причины отклонения от нормы

У беременных уровень прогестерона может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Причины снижения концентрации разнообразны. На ранних сроках его недостаточность может говорить о нарушении функции желтого тела и плаценты.

Нехватка гормона будет при следующих состояниях:

  • гестоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • патология половых органов у матери;
  • внематочная беременность;
  • замерший плод;
  • переношенная беременность.

Низкий прогестерон при внематочной беременности объясняется особенностями формирования плода. В норме формирующаяся плацента берет на себя функцию секреции этого вещества. Если не происходит нормальной имплантации эмбриона, то не образуется фетоплацентарная система, желтое тело не способно длительно поддерживать достаточную концентрацию гормона. Происходит его снижение.

При замершей беременности механизм похожий. Прекращение развития плода приводит к задержке формирования плаценты.

Избыток прогестерона может быть при пузырном заносе, хореокарциноме, патологии развития плаценты, нарушении функции почек, нескольких развивающихся плодах, а также приеме гормональных лекарственных препаратов.

Последствия изменения уровня гормона

Низкие показатели

Симптомы недостатка прогестерона проявляются в виде нарушения течения беременности. Уже в первом триместре появляются признаки самопроизвольного прерывания или угрожающего аборта.  Женщина ощущает тянущие боли внизу живота, по интенсивности напоминающие болезненные месячные. Боль может отдавать в крестец. Иногда нарушается прикрепление плодного яйца к стенке матки, происходит его частичная отслойка. При этом из половых путей появляются кровянистые мажущие выделения. Если лечение начать на этом этапе, ребенка можно сохранить.

При недостаточной коррекции гормонального фона угроза прерывания гестации может сохраняться на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Внематочная беременность всегда сопровождается сниженным уровнем прогестерона, но клинические признаки этого состояния появляются раньше. Прервавшаяся трубная беременность сопровождается резким ухудшением состояния, появляются симптомы острого живота.

В более позднем сроке низкий прогестерон приводит к задержке развития плода, что определяется при плановом УЗИ. В зависимости от степени, ребенок отстает в росте, уменьшаются размеры внутренних органов, он может родиться с низким весом.

Низкий прогестерон наблюдается при превышении срока беременности более 42 недель.  Это состояние является неблагоприятным, стареющая плацента перестает нормально выполнять свои функции, ребенок не получает в нужном объеме кислород и питательные вещества. Развивается состояние гипоксии. При этом анальные сфинктеры расслабляются, происходит выход мекония в околоплодные воды. Его заглатывает плод или он попадает в легкие, что приводит к плохому состоянию ребенка после рождения.

При переношенной беременности постепенно начинают окостеневать кости черепа, роды через естественные половые пути становятся травматичными для ребенка.

Высокие показатели

Высокий уровень гормона может говорить о следующих патологиях и состояниях:

  • пузырный занос — это патологический результат оплодотворения, при котором внутри оболочки трофобласта происходит разрастание ворсин хориона, они становятся похожими на пузыри, наполненные жидкостью, при этом уровень прогестерона постепенно становится выше нормы;
  • многоплодная беременность — увеличение концентрации происходит за счет работы двух плацент, которые синтезируют гормон в удвоенном количестве;
  • нарушение работы почек, которое сопровождается почечной недостаточностью, снижает естественный метаболизм гормона.

Способы коррекции гормонального фона

Как повысить прогестерон естественным путем?

Народные рецепты в большинстве случаев бесполезны. Гормональная регуляция зависит от многих факторов, и прием только травяных чаев, настоев и отваров не способен оказать должного влияния. Это носит отвлекающий характер и эффект плацебо для тех, кто верит в эффективность терапии.

Для сохранения плода необходимо вводить прогестерон по схеме, рекомендованной врачом. Используются основные препараты Утрожестан и Дюфастон.

Препараты для коррекции прогестерона: Дюфастон и Утрожестан

Дюфастон это синтетический аналог человеческого прогестерона. Его структура позволяет быстро всасываться и распределяться к местам, содержащим специфические рецепторы. Он не является производным мужского полового гормона тестостерона, поэтому лишен симптомов, которые наблюдаются при использовании других препаратов этой группы.

  • Дюфастон

Уменьшает риск прерывания беременности, развитие фетоплацентарной недостаточности. Дети, матери которых получали лечение препаратом, редко имеют недостаточный вес при рождении, по шкале Апгар их показатели близки к максимальным.

Препарат принимают внутрь по схеме, которая зависит от состояния беременной. При угрожающем выкидыше назначают внутрь однократно 40 мг, после чего переходят на поддерживающую дозу 10 мг через каждых 8 часов до исчезновения признаков угрозы выкидыша.

Если у женщины предыдущие беременности заканчивались самопроизвольным абортом, то для поддержания текущей назначают прогестерон по 10 мг дважды в день на протяжении 20 недель.

  • Утрожестан

Производится на основе растительного сырья, выпускается в виде таблеток для приема внутрь или закладывания во влагалище. Особенности состава Утрожестана позволяют подавлять активность окситоцина и поддерживать беременность. У препарата присутствуют положительные эффекты на кожу: уменьшение ее сальности и образование акне. У женщин, получающих лечение Утрожестаном, не происходит набор избыточного веса.

Некоторые ощущают побочные эффекты в виде головокружения или тошноты, резкую головную боль. В таком случае таблетки для приема внутрь отменяют, а переходят на интравагинальные формы. Препарат активно метаболизируется в печени, поэтому при симптомах печеночной недостаточности нужно использовать Утрожестан для введения во влагалище.

Дозировка препарата зависит от индивидуального состояния. При угрожающем прерывании назначают 400-600 мг однократно, а затем переходят на поддерживающую дозу в 400 мг. В остальных случаях суточная доза составляет 200-300 мг.

Передозировка приводит к выраженной сонливости, слабости, головокружении, может появиться ощущение эйфории. При появлении подобных симптомов нужно перейти на вагинальную форму препарата.

Признаки недостатка или избытка прогестерона часто выявляются на основании жалоб беременной. Анализы являются дополнительным методом, который подтверждает или опровергает отклонения от нормы. Лечение препаратами должно проводиться под контролем врача.

Читайте также: Прогестерон в таблетках.

Оставить комментарий