Принципы профилактики спаечной болезни в малом тазу

Спаечный процесс и формирование спаек в брюшной полости и органах малого таза является универсальным защитно-приспособительным механизмом. Он направлен на отграничение патологического участка, восстановление анатомического строения самих тканей и их кровоснабжения, нарушенные в результате травмы или/и воспалительного процесса.

Нередко  образование спаек не приводит к патологическим изменениям в брюшной полости и остается незамеченным. В то же время, их формирование при воспалительных процессах в придатках часто приводят к бесплодию, в связи с чем, например, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, или своевременная и адекватная противовоспалительная терапия — это одновременно профилактика спаек в маточных трубах и, соответственно, профилактика бесплодия.

Причины образования спаек после операции в гинекологии и акушерстве

Причины спаек после операции

Традиционно спаечный процесс считается локальным нарушением в тканях, которое возникает, преимущественно, в результате хирургической травмы брюшинных поверхностей и последующих реакций  воспалительного характера.

Последнее вызывает каскад соответствующих процессов в виде экссудации (выпота) жидкой части крови, нарушения обменных процессов в тканях, слущивания брюшинного эпителиального слоя клеток, отложения фибрина, формирования эластиновых и коллагеновых волокон, роста капиллярной сети на участке повреждения и формирования спаек.

Некоторые авторы не исключают и возможность участия в этом механизме иммунной системы, которое проявляется в сенсибилизации и избыточной реакции соединительной ткани в ответ на внешнее раздражение.

Значительную роль в этих процессах играют высыхание тканей, гипоксия мезотелия при применении пневмоперитонеума с использованием углекислого газа и хирургические манипуляции с тканями.

Наиболее часто (в 63-98% всех случаев) образование патологических внутрибрюшных и тазовых сращений (спаек) между поверхностями органов и внутренней поверхности брюшной стенки в брюшной полости возникает после полостной операции, в частности, в полости малого таза. Они являются одной из важнейших и не до конца решенных проблем брюшнополостной хирургии, занимающих одно из ведущих мест в структуре послеоперационных осложнений.

Наличие сращений может протекать бессимптомно. Клиническая же их симптоматика рассматривается как спаечная болезнь, проявляющаяся:

  • острой или хронической формами спаечной кишечной непроходимости;
  • нарушением функции органов брюшной полости и малого таза;
  • хроническими тазовыми болями, или абдоминально-тазовым болевым синдромом;
  • нарушениями менструального цикла и трубно-перитонеальным бесплодием (в 40% случаев) у женщин репродуктивного возраста.

Профилактика спаечного процесса в малом тазу позволяет избежать или значительно уменьшить вероятность развития спаечной болезни. Основные причины возникновения спаек после операции — это повреждение поверхностного эпителиального слоя (мезотелия), покрывающего внутренние органы, в результате:

  • механического воздействия, приводящего к травматизации брюшины на различных этапах хирургической операции — рассечения брюшной полости, фиксации тканей и остановки кровотечения путем захвата зажимами и другими инструментами, иссечения отдельных участков брюшины, протирания и просушивания сухими марлевыми тампонами и салфетками и т. д.;
  • воздействия различных физических факторов, к которым относятся высыхание серозной оболочки под влиянием воздуха, особенно при лапаротомическом способе доступа, нанесение ожогов при использовании электро- и радиоволнового ножа, лазерного излучения, плазменного скальпеля, электрокоагуляции и других методов коагуляции мелких кровоточащих сосудов, промывание горячими растворами;
  • асептического воспалительного процесса в брюшной полости под влиянием предыдущих факторов, а также внутрибрюшинных гематом и мелких кровоизлияний, обработки брюшины спиртом или йодом, применения различных других концентрированных растворов (антисептиков, антибиотиков) для промывания брюшной полости;
  • применения рассасывающегося длительное время шовного материала, присутствия в брюшной полости дренажей, талька от перчаток, марлевых или ватных кусочков и т. д.;
  • кислородной недостаточности тканей и нарушений метаболических процессов в них, а также несоответствующего температурного режима газа при применении CO2-пневмоперитонеума для проведения диагностических или лечебных лапароскопий;
  • послеоперационной инфекцией, возникающей чаще при лапоротомном доступе, чем при лапароскопическом.

Все перечисленные факторы, а чаще всего их сочетание, являются пусковым механизмом, приводящим к воспалительным процессам, являющимся причиной избыточного биологического синтеза соединительной ткани, то есть формирования спаек. В оперативной гинекологии максимальное воздействие первых трех факторов имеет место при проведении гистерэктомии, в связи с чем профилактика спаек после удаления матки имеет наибольшее значение, по сравнению с другими гинекологическими операциями.

В акушерстве проведение родоразрешения путем кесарева сечения несколько меньше связано с механическим и физическим повреждением органов малого таза. Однако часто возникающая операционная кровопотеря вызывает гипоксию тканей, нарушение их метаболизма и иммунную реакцию организма, что также способствует развитию спаечного процесса и спаечной болезни в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Поэтому профилактика спаек после кесарева сечения должна проводиться так же, как и при других хирургических вмешательствах.

Узнайте больше в статье: «Спаечные процессы в малом тазу»

Методы профилактики спаечной болезни

Профилактика спаечной болезни

Исходя из наблюдений и с учетом механизмов формирования спаечного процесса, профилактика образования спаек должна осуществляться уже во время самого хирургического вмешательства. Она включает следующие основные принципы:

  1. Уменьшение повреждения брюшины за счет бережного отношения к тканям, сокращения (по возможности) времени проведения операции, экономного использования коагуляционных методик и ранорасширителей. Кроме того, необходимы уменьшение числа швов и наложения клипс, тщательная остановка кровотечений без нарушения кровообращения в тканях, удаление всех некротических тканей и скоплений крови, подавление инфекции низкоконцентрированными антибактериальными и антисептическими растворами, увлажнение тканей и промывания брюшной полости, применение шовного материала, не вызывающего иммунологическую реакцию, предупреждение попадания в брюшную полость перчаточного талька и хлопковой пыли от марлевых салфеток и тампонов.
  2. Уменьшение выраженности воспалительных процессов посредством негормональных и гормональных противовоспалительных средств.
  3. Снижение степени первичной ответной реакции на асептическое воспаление.
  4. Подавление каскада повышения свертываемости крови, уменьшение активности формирования фибрина и активация процессов, направленных на его растворение.
  5. Применение средств, направленных на уменьшение скопления эластиновых и коллагеновых белков, приводящее в последующем к развитию фибропластических процессов (фибринолитические ферменты).
  6. Применение метода гидрофлотации, который заключается в ведении в брюшную полость кристаллоидных растворов (раствор Рингер-лактата) или декстранов (икодекстрин и др.) вместе с гепарином и раствором глюкокортикостероидов в целях разобщения соприкасающихся поверхностей, активации фибринолитической активности клеток брюшины и подавления коагуляционного каскада.
  7. Использование барьерных препаратов (гелей, биодеградируемых мембран, гиалуроновой кислоты, полиэтиленгликоля, а также введение сурфактантно-подобных средств и др.), фиксирующихся на соприкасающихся поверхностях в брюшной полости и в малом тазу и приводящих к их механическому разделению.

Таким образом, основным по значимости механизмом в предотвращении спаечного процесса является сведение к минимуму травматичности хирургического вмешательства. Хирургические способы профилактики могут быть дополнены другими средствами и методами, которые ни в коем случае не могут заменить первые. В этом плане значительными преимуществами обладает профилактика спаек при лапароскопии.

Главными преимуществами лапароскопического метода в оперативной гинекологии как способа, способствующего уменьшению образования спаек, являются:

  • минимальная степень травматизации кровопотери за счет отсутствия больших разрезов передней брюшной стенки в зонах обильного кровоснабжения;
  • минимальный доступ, способствующий предотвращению возможности проникновения в брюшную полость окружающего воздуха и чужеродных реактивных материалов, а также высыханию серозной поверхности с разрушением фосфолипидного слоя;
  • применение биполярных электродов, значительно меньше повреждающих ткани, по сравнению с монополярными и ультразвуковыми, и препятствующими формированию спаек;
  • работа на органах и тканях, увеличенных оптической камерой, с помощью инструментов на удаленном расстоянии, благодаря чему значительно уменьшается риск механической травмы мезотелиального слоя;
  • уменьшение манипуляций с отдаленными органами и тканями;
  • отсутствие необходимости в изоляции хирургическими салфетками отдельных зон и этажей брюшной полости, например, кишечника;
  • более щадящее и более быстрое восстановление анатомических структур и перистальтической функции кишечника;
  • положительное действие самой лапароскопии на активность брюшины в плане фибринолиза (растворения фибрина).

В то же время, в соответствии со статистикой, около 30-50% всех случаев тазовых болей возникают после лапароскопии кисты яичника, маточных труб и других диагностических лапароскопических манипуляций. Это обусловлено, преимущественно тем, что:

  • углекислый газ, вводимый в брюшную полость для обеспечения лапароскопического доступа, вызывает спазм капилляров поверхностных брюшинных слоев, что приводит к гипоксии и нарушению метаболических процессов в мезотелиальном слое; добавление к углекислому газу 3-х объемных процентов кислорода значительно уменьшает эти явления;
  • введение в брюшную полость газа производится под давлением;
  • газ сухой.

Таким образом, лапароскопическая гинекология лишь незначительно уменьшает степень частоты и распространенности спаечных процессов, абдоминально-тазового болевого синдрома и частоты повторных операций, связанных со спаечной болезнью. Лапароскопические методы не являются поводом для отказа от основных принципов предотвращения образования спаек. Выбор дополнительных противоспаечных средств зависит от объема хирургической травмы.

Профилактика спаечной болезни в послеоперационном периоде заключается, преимущественно, в:

  • восстановлении водно-электролитного баланса в организме;
  • проведении противовоспалительной и антикоагулянтной терапии;
  • ранней активизации пациента;
  • максимально быстром восстановлении функции кишечника.

Принципы предупреждения формирования спаек одинаковы при любых видах хирургических вмешательств. Их применение должно быть комплексным и в соответствии с объемом и характером нанесенной травмы.

Оставить комментарий