Прививка от рака шейки матки: график вакцинации, эффективность, осложнения

Прививка против рака шейки матки, несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости, приобретает все большую актуальность. Об этом свидетельствуют статистические данные ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) — ежегодно в мире регистрируются 500 тысяч случаев заболевания, а инфицированность вирусом папилломы человека (ВПЧ) составляет около 700 миллионов человек.

В числе всей злокачественной патологии среди российских женщин, возраст которых не превышает 45 лет, эта патология по распространенности находится на втором месте после злокачественных опухолей молочной железы.

Профилактическая вакцинация и оценка ее эффективности

Прививка от рака шейки матки

В результате длительных исследований к 2008 году была доказана связь развития злокачественных опухолей (в аногенитальной зоне, на половых органах, голове, шее, слизистых оболочках полости рта, гортани и глотки) с высокоонкогенными штаммами вируса папилломы.

Отдельные типы вируса относятся к инфекционным возбудителям, передаваемым половым путем. Поэтому заражение часто происходит уже в начале сексуальной жизни. Вирус многие годы способен персистировать в организме человека и при благоприятных условиях вызывать заболевание в течение 20 лет после инфицирования. Установлено, что развитие кондилом в аногенитальной области в 90% спровоцировано 6 и 11 типами, а рак шейки матки почти в 80% случаев обусловлен 16 и 18 типами вируса.

После разработки и внедрения в практику соответствующих вакцин к сегодняшнему дню вакцинопрофилактика используется уже более чем в 60 странах. В некоторых государствах (Канада, Швеция, Бельгия, США, Австралия, Новая Зеландия) были приняты национальные программы по вакцинации четырехвалентной вакциной и уже опубликованы первые обнадеживающие результаты проведения профилактики.

Вакцинация от рака шейки матки наиболее успешно проводится в Австралии, где она реализуется на основе правильно выстроенной и организованной государственной программы. Широкому охвату контингента, подлежащему вакцинации, способствовала кампания по повсеместному информированию населения с помощью средств массовой информации.

В 2007 г. во всех регионах Австралии вакцинировали в школе девочек 12 и 13-летнего возрастов. Кроме того, эту процедуру могли пройти бесплатно в течение двух лет и женщины до 26-летнего возраста. Через 4 года были подведены итоги осуществления программы профилактической вакцинации. Они показали, что количество предраковых поражений шейки матки среди женщин молодого возраста снизилось почти на 40%, а также полностью исчезли заболевания аногенитатальными бородавками среди женщин моложе 30 лет.

Такие результаты привели в 2012 г. к решению правительства Австралии о вакцинации от ВПЧ еще и мальчиков от 9 до 14 лет. Этим преследовались такие цели, как защита их от злокачественных опухолей половых органов и нижних отделов прямой кишки, от аногенитальных бородавок, а также снижение степени циркуляции вируса среди населения.

В ряде крупных регионов России (Санкт-Петербург, Московская,  Новосибирская, Смоленская и другие области) с 2008 года тоже реализуются соответствующие программы, в которых предусмотрен возраст девочек от 12 до 13 лет. Однако вакцинация осуществляется не в школах, как рекомендовано ВОЗ, а в детских поликлиниках. Возможно, этим объясняется низкое участие в программе. Например, в Москве вакцинировано всего 5%.

Делать ли прививку от рака шейки матки?

В 2009 г. ВОЗ рекомендовала всем странам включать эту противовирусную иммуннизацию  в календарь прививок, а в 2012 году — считать ее в числе приоритетных программ вакцинации населения. Конечно, учитывая возможность многолетнего периода возникновения рака шейки матки после заражения вирусом папилломы, достоверно оценить результаты массовой вакцинации населения можно только по прошествии десяти и более лет.

Однако косвенные  выводы об эффективности таких программ сделаны уже через 3-4 года после начала их проведения. Анализ результатов осуществлялся на основании степени снижения заболеваемости аногенитальными бородавками. Для этого использовалась именно четырехвалентная вакцина от рака шейки матки, поскольку она обладает широким спектром действия.

Этот препарат вызывает выработку организмом антител и предотвращает инфицирование не только теми типами вируса папилломы, которые характеризуются высокой онкогенностью. Он обеспечивает защитой от еще более распространенных, но менее онкогенных типов, которые вызывают развитие аногенитальных остроконечных кондилом и рак полового члена (штаммы 6-й и 11-й).

Вакцины и правила их применения

Вакцины от рака шейки матки

Для профилактики рака шейки матки во всем мире используются две вакцины:

  1. Четырехвалентная «Гардасил», которая зарегистрирована в США в 2006 г. и направлена на профилактику инфицирования ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов. Доказана ее эффективность в профилактике рака и диспластических изменений шейки, рака вагинального и вульвы, а также аногенитальных остроконечных кондилом и диспластических поражений анальной области.
  2. Двухвалентная «Церварикс», зарегистрированная в том же году в Англии и направленная против 16 и 18 штаммов ВПЧ — эффективна в профилактике диспластических изменений шейки матки и ее поражения злокачественными новообразованиями.

Оба препарата разрешены к использованию в России. Они представляют собой суспензию, содержащую подобные вирусу очищенные L1 белковые частицы. Последние получены с помощью рекомбинантного технологического процесса и фиксированы на адъювантной системе AS04 или на аморфном гидроксисульфате алюминия в качестве адъюванта. Вакцины не содержат ДНК вируса, поэтому заражение невозможно.

Куда делают прививку от рака шейки матки?

Препараты выпускаются во флаконах или в одноразовых шприцах по 0,5 миллилитра (1 доза) и вводятся только внутримышечно в наружную верхнюю треть плеча (дельтовидная мышца) или в область наружных верхних отделов средней 1/3 бедра. Полная вакцинация, независимо от возраста, включает:

  1. Первое введение.
  2. Спустя 2 месяца.
  3. Через полгода после первого введения.

Допускается также иммунизация через 1 и 3 месяца (соответственно) после первого введения. Вакцины разрешены к применению у девочек и женщин от 9 до 45 лет.

До какого возраста проводится прививка от рака шейки матки?

Максимальный эффект иммунизации может быть достигнут до потенциально возможной встречи организма с вирусом. Прививка от ВПЧ после заражения, естественно, не может уже оказать никакого профилактического действия. Учитывая то, что заражение происходит половым путем, то совершенно понятно, что наиболее целесообразно проводить вакцинацию до того, как начата половая жизнь, то есть детям 12 – 14-летнего возраста. Это соответствует рекомендациям ВОЗ.

В то же время, вакцинация от ВПЧ при наличии вируса, выявленного в результате обследования, возможна и женщинам до 26-летнего. Это связано с тем, что препараты почти в 47% способны вызывать перекрестную иммунную защиту по отношению к другим онкогенным вирусам и диспластическим поражениям шейки матки, независимо от штамма вируса папилломы.

Проведение вакцинации женщинам после 30 лет иногда имеет смысл по тем же причинам, но она более целесообразна в случаях отсутствия до этого половых связей.  Хотя некоторыми клиницистами и отмечается более легкое течение поражения шейки матки и более высокая степень эффективности специфической терапии уже существующего заболевания после проведения прививок, однако эти данные пока единичные и требуют дальнейшего исследования.

Осложнения

Вызывает ли прививка от рака шейки матки бесплодие?

Такое утверждение встречается в некоторых статьях. Однако проведенные клинические испытания с большим числом участников не подтверждают подобных высказываний. Отдельные случаи бесплодия у вакцинированных женщин являются только совпадением и не имеют никакого отношения к действию вакцин.

Противопоказаниями для их применения являются острое инфекционное заболевание и аллергическая реакция, возникшая в результате первого введения препарата. Кроме того, не рекомендуется проведение иммунизации «Гардасилом» при беременности. Несмотря на то, что его негативного влияния на беременность отмечено не было, рекомендуется во время проведения вакцинации воспользоваться контрацептивными препаратами, а при уже возникшей беременности — последующие введения осуществлять в послеродовом периоде.

Последствия прививки от рака шейки матки возможны в виде реакций местного и общего характера:

  • болезненность, зуд, отечность и покраснение в месте введения препарата;
  • иногда может быть повышение температуры тела до 38° и выше;
  • достаточно часто могут возникать тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • аллергические реакции в виде крапивницы и кожного зуда;
  • головная боль, головокружение, быстрая утомляемость и ощущение общего недомогания;
  • мышечная и суставная болезненность, ощущение мышечной слабости.

Эти побочные эффекты не являются специфичными именно для данных вакцин и нередко бывают при любых вакцинациях.

В связи с тем, что период наблюдения за иммунизированным населением не очень большой, очень сложно оценить длительность сохранения иммунитета. Однако, судя по приведенным (относительно недавно) данным исследования в плане оценки долгосрочности и эффективности четырехвалентной вакцины от ВПЧ, которые опубликованы журналом “Pediatrics”, по прошествии 8-летнего периода симптомы инфицирования и серьезные побочные эффекты введения препарата ни у одного из вакцинированных обнаружены не были.

Оставить комментарий