Какие препараты помогают при климаксе: принципы лечения гормональными и негормональными средствами

Для женщин наиболее сложный физиологический период в жизни — это климактерический, представляющий собой переходное состояние организма, связанное с естественным  старением. Этот важный и длительный период состоит из нескольких этапов (пременопауза, менопауза и постменопауза), начинается с 45 лет  и длится до 69-75 лет, после чего наступает старость. Назначаются ли какие-либо таблетки при климаксе, и какие из них самые лучшие?

Дать однозначный ответ на эти вопросы невозможно, поскольку индивидуальные особенности каждого организма, накопившиеся последствия соматических заболеваний и нервно-психических расстройств отражаются на характере течения одного и того же заболевания или расстройства. Поэтому и планирование лечения должно быть индивидуальным с учетом этих особенностей.

Как отсрочить наступление климакса и уменьшить его проявления

Климакс

Процессы старения являются причиной угасания гормональной функции яичников, преимущественно в которых происходит синтез половых гормонов. При снижении их уровня в крови организм реагирует соответствующими изменениями функционирования всех органов и систем, что необходимо  для сохранения постоянства внутренней среды.

Если этот процесс физиологический и неизбежный, то как он проявляется?  Можно ли его замедлить и какие препараты принимать при климаксе для коррекции негативных проявлений?

Проявления климакса

Климактерический период сопровождается различными нарушениями, зачастую ухудшающими состояние здоровья и снижающими качество жизни женщины. Снижение уровня половых гормонов, преимущественно эстрогенов, проявляется определенной, более или менее выраженной, симптоматикой расстройств, в зависимости от которых назначаются препараты для лечения климакса. К ранней симптоматике относятся:

  1. Расстройства психоэмоционального характера — повышенная утомляемость и снижение активности, ранимость, неустойчивость настроения и депрессивные расстройства в виде ощущения напряжения, внутренней тревоги за свое здоровье, немотивированной обидчивости и повышенной раздражительности, плаксивости, конфликтности, чувства враждебности, подозрений и недоверия по отношению к окружающим, страха перед приближающейся старостью и т. д.
  2. Диссомнические нарушения — нарушение качества сна, трудное засыпание, частые пробуждения, появление храпа и ночные остановки дыхания («сонные апноэ»), синдром беспокойных ног.
  3. Вегетативно-сосудистые расстройства, которые, как правило, сочетаются с психоэмоциональными и диссомническими. К ним относятся ощущение сердцебиения, нехватки воздуха и удушья, головная боль и головокружение, ноющие и колющие боли в области сердца, нестабильность (повышенное и пониженное) артериального давления, ознобы и приливы жара к верхней половине тела, сопровождающиеся покраснением лица и кожи передней поверхности грудной клетки, приступы выраженной обильной потливости, онемение пальцев рук и т. д.

Перечисленные три группы симптомов и синдромов относятся к ранним проявлениям климактерического периода и объединены одним термином — «климактерический синдром». Он начинается в пременопаузальном периоде, в менопаузу и в первые 1-3 года постменопаузы и может длиться около 2-5 лет.

В дальнейшем развивается следующая группа симптомов, называемых средневременными и длящимися около 5-10 лет после наступления менопаузы:

  1. Урогенитальные нарушения — недержание мочи, симптомы уретрита и цистита, сухость слизистой оболочки влагалища и связанные с этим неприятные ощущения при ходьбе, болезненность при половом акте, чувство жжения и зуда в половых органах.
  2. Патологические изменения кожи и ее придатков — сухость и зуд кожных покровов, появление складок и углубление морщин, повышенная ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей.

Через 5-10 лет после менопаузы постепенно развиваются поздние проявления дефицита эстрогенов, являющихся, по сути, осложнениями климакса:

  1. Нарушения метаболизма жиров и углеводов и связанные с ними увеличение массы тела, сахарный диабет, атеросклеротические изменения сосудов, преимущественно сердца и мозга.
  2. Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Снижение костной массы и ее минеральной плотности (остеопения), являющееся начальной стадией остеопроза костей.
  4. Ухудшение памяти, затруднение мышления.
  5. Деменция, называемая болезнью Альцгеймера.

Общие принципы лечения в климактерическом периоде

Стоит ли принимать гормональные препараты при климаксе, учитывая дефицит половых гормонов? Этот вопрос является отражением сомнения не только среди женщин, не имеющих отношения к медицинской профессии. Он служит предметом дискуссий среди практических врачей и научных работников уже в течение многих лет.

Негормональные препараты

В первом периоде прием негормональных препаратов при климаксе, протекающем с небольшим числом проявлений климактерического синдрома и низкой степенью их интенсивности, бывает вполне достаточными для коррекции состояния женщины. Имеется множество средств различных групп.

Например, Клоназепам, обладающий противопароксизмальным действием. Он позволяет уменьшить число приливов жара, особенно в ночные часы, помогает от потливости и способствует нормализации ночного сна.

С помощью приема средств из группы агонистов дофаминовых рецепторов можно значительно снизить степень выраженности синдрома «беспокойных ног», развивающегося чаще всего в ночное время, или вовсе избавиться от него. Это, в свою очередь, способствует нормализации или повышению качества ночного сна и значительному улучшению общего самочувствия.

Снизить интенсивность проявлений этого синдрома («беспокойных ног») помогает и прием «Магне В6 форте», восполняющего дефицит магния, который накапливается в костях и часто уменьшается в период климакса. «Магне В6 форте» способствует нормальному клеточному функционированию, участвует в процессах регуляции передачи импульсов с нервных окончаний на мышцы, способствует нормализации артериального давления и обладает слабовыраженным седативным эффектом.

Седативные (успокоительные) и снотворные препараты различных групп, синтетические или растительного происхождения, эффективно помогают в плане устранения или снижения выраженности диссомнических, психоэмоциональных и вегетативных расстройств. Они избавляют от резких изменений артериального давления, от бессонницы, от  потливости и т.д.

Высокой активностью и безопасностью обладают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, к которым относятся антидепрессанты последнего поколения, такие как Сертралин, Флуоксетин, Циталопрам и многие другие. Они показаны в случаях значительной выраженности эмоционально-аффективных расстройств, особенно при отказе женщины от применения заместительной гормональной терапии или при наличии противопоказаний к ее использованию.

Выпускаются фармацевтические отдельные препараты кальция для профилактики остеопении и остеопороза, минерало-витаминные комплексы, а также гомеопатические препараты при климаксе, содержащие белки и нуклеотиды, негормональные эстрогеноподобные вещества с мягким эффектом воздействия, витамины и микроэлементы, экстракты растений с седативным и нормализующим артериальное давление эффектами.

Вот краткий список гомеопатических препаратов:

  1. Ци-Клим.
  2. Бета-аланин.
  3. Климакт-хель.
  4. Менопейс.
  5. Метро-аднекс-инъель.
  6. Фелипакс.
  7. Овариум композитум.
  8. ЭДАС.
  9. Клималанин.
  10. Эпифамин.
  11. Красная щетка.
  12. Lady’s formula «Менопауза» и др.

Зачастую климактерический синдром протекает тяжело, что приводит к нарушению трудоспособности и к сложностям во взаимоотношениях даже с близкими людьми. Ему могут сопутствовать рост миоматозных узлов, нарушения менструального цикла в виде обильных и частых кровотечений. Схемы лечения без гормонов и назначение только симптоматической терапии в этих случаях оказываются неэффективными.

Гормональная терапия

В то же время, заместительная гормональная терапия, применяемые современные гормональные препараты при климаксе являются патогенетически обоснованным методом лечения. Это наиболее эффективные препараты (при отсутствии противопоказаний), которые способны избавить не только от тяжелого течения климактерического синдрома (от приливов жара и ознобов, от повышенной потливости и синдрома беспокойных ног, сердцебиений и т. д.), но и способны предупредить развитие средневременных и поздних осложнений.

Какие гормональные препараты нужно принимать?

Таким образом, лучшие методы купирования проявлений климактерического синдрома и предотвращения сердечнососудистой патологии, остеопороза, болезни Альцгеймера — это схемы (длительная и кратковременная, монофазная, двухфазная и трехфазная) гормонально заместительной терапии, которая включает препараты, содержащие эстрогены и эстрогены с прогестинами.

Кроме того, иногда прибегают к назначению средств, близких по своему механизму действия к мужскому половому гормону тестостерону или стимулирующих синтез последнего в организме.

Основные препараты с эстрогенами при климаксе

Препараты при климаксе

К этому списку относятся эстрогены и препараты с эстроген-гестагенным действием монофазные и двухфазные:

  • Этинилэстрадиол и диэтилстильбестрол (входят также в качестве составных компонентов в оральные контрацептивные средства).
  • Эстрофен.
  • Клиогест.
  • Прогинова и Циклопрогинова.
  • Премарин и Гормоплекс.
  • Эстриол и Овестин.
  • Регулон (Марвелон).
  • Диане 35.
  • Логест.
  • Новинет (Мерсилон).
  • Фемоден.
  • Ригевидон.
  • Минизистон.
  • Климен.
  • Дивина.
  • Климонорм.
  • Фемостон и Дюфастон.
  • Ливиал (Тиболон) — считается наиболее эффективным препаратом от остеопороза (для лечения и профилактики).
  • Андрокур (ацетат ципротерона) — хотя и не является эстрогеном, но, вытесняя андрогены конкурентно в органах-мишенях, является их антагонистом и этим усиливает эффект эстрогенов (предотвращает гирсутизм, андрогенную алопецию, избыточное выделение сала сальными железами и т. д.).

Комбинированные препараты нового поколения — трехфазные:

  • Тризистон.
  • Три-регол.
  • Триквилар.
  • Триаклим.
  • Трисеквенс.
  • Дивисек.

Негормональные лекарства при климаксе

Негормональные препараты при климаксе

Заместительная гормональная терапия является высокоэффективной и характеризуется быстрым лечебно-профилактическим эффектом. К сожалению, в связи с медицинскими противопоказаниями ее применение ограничено. Кроме того, среди многих женщин существует предубеждение по отношению к лечению гормонами.

В подобных случаях могут быть использованы альтернативные средства. Определенные растительные препараты при климаксе (фитогормоны) обладают эстрогено или андрогеноподобным действием. Предлагает свои средства и курсы лечения и гомеопатия.

Хотя действие различных растительных лекарственных форм, в том числе и фитогормонов, выражено значительно меньше, чем у гормонов синтетических, тем не менее, в ряде случаев  их эффективность может быть достаточной не только для уменьшения тяжести климактерического синдрома, но и профилактики осложнений климактерического периода (остеопороза, ожирения и т. д.).

Наиболее эффективные лекарственные препараты при климаксе растительного происхождения — это экстракты корневища дудника китайского, или женского женьшеня, сангвинарии китайской, нативный сухой экстракт корневища цимицифуги кистевидной, соевых бобов. Их также включают в состав гомеопатических препаратов. Эти растения, особенно цимицифуга, не являясь гормонами, обладают выраженным гормональным, эстрогеноподобным, эффектом. Ее компоненты (изофлавоны, сапонины, эфирные масла, цимицифугозиды и др.), воздействуют на эстрогеновые рецепторы и переднюю долю гипофиза и в результате этого способствуют стимуляции синтеза эстрогенов самим организмом.

Учитывая нарушения жирового обмена и увеличение массы тела, растительные и гомеопатические средства рекомендуются, наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, как препараты для похудения при климаксе.

Гомеопатические препараты, содержащие экстракт цимицифуги или соевые экстракты, содержащие биологически активные вещества с эстрогенным эффектом (краткий список):

  1. Климандион и климандион-уно.
  2. Климаксан.
  3. Климактоплан.
  4. Эстровэл.
  5. Ременс.
  6. Лефем.
  7. Иноклим.
  8. Фемивелл.
  9. Феминал (экстракт клевера красного) и др.

Однако в яичниках вырабатываются не только женские половые гормоны, но и в незначительном количестве тестостерон (мужской половой гормон), концентрация которого также снижается при угасании их функции. Мужской половой гормон в организме женщины участвует в:

  • сохранении либидо;
  • процессах обмена веществ — липидном, минеральном, углеводном и других видах;
  • сохранении баланса в соотношении мышечной и жировой ткани — уменьшают содержание массы жировой ткани по отношению к мышечной массе;
  • регуляции процессов клеточной регенерации, в том числе и клеток волосяных луковиц;
  • формировании молодых коллагеновых и эластиновых волокон;
  • регуляции вместе с эстрогенами функции сальных желез, поскольку тестостерон способен трансформироваться в прогестерон.

Дефицит тестостерона приводит к:

  • развитию атеросклеротических процессов;
  • снижению активности;
  • появлению сонливости;
  • снижению мышечного тонуса и физической силы;
  • появлению вялости;
  • снижению способности усваивать новую информацию;
  • уменьшению минеральной плотности костей;
  • отложению жировой ткани на передней брюшной стенке и боковых поверхностях живота по мужскому типу и т. д.

Однако целенаправленно для устранения этих негативных процессов, в том числе от остеопороза и для снижения веса тела, тестостерон и его производные не назначаются. Их применение возможно только для мужчин, а использование женщинами является потенциально опасным, в связи с возможностью развития метаболического синдрома.

При необходимости (под контролем анализов крови) может быть применен препарат “DHEA”, являющийся пищевой добавкой в виде таблеток, содержащих дигидроэпиандростерон. Последний представляет собой анаболический кетостероид, вырабатывающийся в организме человека корой надпочечников. В клетках он способен трансформироваться как в тестостерон и андростендион, так и в эстрогены, что регулируется самим организмом. Таким образом, трансформации этого стероида, в зависимости от недостатка в крови тех или иных половых гормонов, осуществляются без негативных последствий путем саморегуляции.

Также при климаксе могут быть использованы такие препараты растительного происхождения, как таблетки «Трибестана», представляющего собой сухой экстракт травы под названием «Якорцы стелющиеся», и «Трибулустана+», основные компоненты которого — сухие экстракты пажитника сенного и диоскереи.

Действующие биологически активные вещества этих препаратов — диосцин и протодиосцин. Структура этих трех лекарственных растений не совсем понятна, но считается, что в организме они освобождают или преобразуются в дигидроэпиандростерон, значение и механизм действия которого описаны выше. Применение их, кроме тестостеронподобного действия, достаточно эффективно от остеопороза и для снижения веса тела.

Таким образом, в настоящее время существует огромный арсенал средств, позволяющих использовать их в комплексной терапии и достаточно эффективно купировать самые разнообразные проявления климакса, восстановить качество жизни женщины и предупредить развитие его осложнений.

В то же время, самостоятельное бесконтрольное и, зачастую, необоснованное их применение способны не только усложнить течение климактерического периода и затруднить последующее его лечение специалистами, но и привести к онкологическим заболеваниям. Возможна только, и то в течение недлительного времени, самостоятельная коррекция нейровегетативных и психосоматических расстройств настоями растений и гомеопатическими препаратами, учитывая небольшие дозировки содержащихся в них активных компонентов.

Оставить комментарий