Предменструальный синдром: как облегчить состояние?

Предменструальный синдром (ПМС) – комплекс признаков, возникающий за несколько дней (от 2 до 10) до наступления менструации и исчезающий в первые ее дни. В другое время симптомы ПМС отсутствуют.

Состояние включает нервно-психические нарушения, вегетативно-сосудистые и обменные проявления. Практически каждая женщина когда-либо испытывала признаки ПМС. Однако тяжело он протекает лишь у каждой десятой пациентки.

Как и почему возникает предменструальный синдром

В середине менструального цикла в яичнике происходит овуляция – из созревшего фолликула выходит яйцеклетка. Она начинает продвигаться по брюшной полости к маточной трубе для встречи со сперматозоидом и оплодотворения. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело – образование с высокой гормональной активностью. У некоторых женщин в ответ на такие эндокринные «всплески» реагируют отделы мозга, отвечающие за эмоции, сосудистые реакции, регуляцию обмена веществ. Часто такая индивидуальная особенность реагирования передается по наследству от матери к дочери.

Раньше считали, что ПМС чаще возникает у женщин с нарушенным гормональным фоном. Сейчас врачи уверены, что у таких пациенток наблюдается регулярный овуляторный цикл, и во всех остальных отношениях они здоровы.

Теории развития ПМС:

  • гормональная;
  • водная интоксикация;
  • дисфункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • нехватка витаминов и жирных кислот в питании;
  • гиперпролактинемия;
  • аллергия;
  • психосоматические расстройства.

При ПМС увеличивается относительное содержание эстрогенов при относительном снижении уровня гестагенов. Эстрогены задерживают натрий и жидкость в организме, вызывая отеки, метеоризм, появляется головная боль, болит грудь. Эстрогены активируют ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, вызывая дополнительную задержку жидкости. Эти половые гормоны напрямую влияют на зону мозга, ответственную за формирование эмоций (лимбическую систему). Также снижается уровень калия и глюкозы в крови, что вызывает слабость, боли в сердце, снижение активности.

От уровня гестагенов зависит, за сколько дней до месячных наступит ПМС. Эти гормоны отодвигают наступление менструации. Они же определяют, сколько длится предменструальный синдром.

В результате нарушения активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы происходит задержка жидкости, что вызывает отек стенки кишечника. Возникает вздутие живота, тошнота, запор.

Развитию ПМС способствует нехватка витаминов, магния и ненасыщенных жирных кислот в пище. Некоторые ученые считают, что в результате возникают депрессия, боль в груди, раздражительность, повышенная температура тела.

Определенное значение в механизме развития ПМС имеет повышение уровня пролактина во второй половине цикла, аллергия к внутреннему прогестерону, а также взаимосвязанные телесные (соматические) и душевные (психические) изменения.

Клиническая картина

Выделяют три группы основных симптомов, определяющих тяжесть состояния:

  • нервно-психические расстройства: плаксивость, депрессия, раздражительность;
  • вегетативно-сосудистые изменения: тошнота и рвота, головная боль и головокружение, сердцебиение, боли в области сердца, повышение давления;
  • нарушения обмена веществ: увеличение молочных желез, отеки, вздутие живота, жажда и одышка, зуд, озноб, повышение температуры тела, боли внизу живота.

Отягчающим фактором течения ПМС является депрессия. При ней женщины сильнее чувствуют боль и другие неприятные ощущения, которые могут плавно переходить в болезненные менструации и мигрень.

Формы предменструального синдрома

ПМС может протекать в следующих клинических формах:

  • нервно-психическая;
  • отечная;
  • цефалгическая;
  • кризовая.

Нервно-психическая форма сопровождается эмоциональными нарушениями. У молодых женщин наблюдается сниженный фон настроения. В зрелом возрасте ведущим признаком становится агрессивность и раздражительность.

Отечная форма сопровождается отеками ног, лица, век. Становится тесной обувь, плохо надеваются кольца. Повышается чувствительность к запахам, появляется вздутие живота, кожный зуд. За счет задержки жидкости увеличивается вес (на 500-1000 г).

При цефалгической форме основным симптомом становится головная боль в висках с распространением в глазницу. Она имеет дергающий, пульсирующий характер, сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой. У большинства таких женщин обнаруживаются изменения в гипофизе.

Кризовая форма проявляется симпатоадреналовыми приступами: внезапно повышается артериальное давление, появляется давящая боль в груди, страх смерти. При этом беспокоит сильное сердцебиение, ощущение онемения и похолодания рук и ног. Криз обычно возникает в позднее время суток, заканчивается выделением мочи в большом объеме. Такая форма чаще наблюдается как исход нелеченных предыдущих вариантов.

Течение

Когда начинается ПМС? При легком течении за 2-10 дней до менструации возникают три –  четыре признака, один или два из которых выражены наиболее сильно. При тяжелом течении симптомы появляются за 3-14 дней до менструации. Их больше пяти, причем не менее двух резко выражены.

Течение ПМС у всех пациенток разное. У кого-то симптомы появляются в одно и то же время и прекращаются с наступлением месячных. У других пациенток с годами регистрируется все больше признаков. Состояние нормализуется лишь после окончания менструального кровотечения. В самых тяжелых случаях симптомы сохраняются и после прекращения менструации, причем промежуток без жалоб постепенно сокращается. В такой ситуации женщина может даже терять трудоспособность. У некоторых пациенток цикличные недомогания продолжаются и после наступления менопаузы. Возникает так называемый трансформированный ПМС.

Легкое течение ПМС сопровождается появлением небольшого количества симптомов, легким недомоганием, не ограничивая нормальный ритм жизни. В более тяжелых ситуациях признаки этого состояния влияют на семейную жизнь, работоспособность, могут появляться конфликты с окружающими. В тяжелых случаях, особенно при кризовом течении, женщина не может работать и нуждается в выдаче листка нетрудоспособности.

Следует отличать ПМС от других заболеваний и состояний. Если описанные признаки существуют в течение всего менструального цикла, они могут быть проявлением депрессии, невроза, мастопатии, болезней щитовидной железы и других патологических состояний. В случае если симптомы возникают, лишь непосредственно перед началом менструации, особенно в сочетании с мажущими выделениями, нужно думать о гинекологической патологии – эндометриозе, миоме матки, хроническом эндометрите.

Диагностика

ПМС – клинический диагноз, основанный на анализе симптомов, их выраженности, цикличности возникновения. Назначается осмотр гинекологом, проводится ультразвуковое исследование половых органов. Для правильной гормональной терапии необходимо определение уровня половых и других гормонов в крови.

Пациентку консультирует невролог, при необходимости – психиатр, офтальмолог, эндокринолог. Ей могут быть назначены такие исследования, как электроэнцефалография, компьютерная томография головного мозга, ультразвуковое исследование почек, маммография.

Лишь после комплексного обследования и наблюдения гинеколог ставит такой диагноз и назначает лечение.

Лечение ПМС

Как облегчить предменструальный синдром? С этой целью рекомендуется следующая схема:

  • психотерапия;
  • правильное питание;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • лечение предменструального синдрома препаратами.

Психотерапия

Рациональная психотерапия помогает избавиться от таких неприятных симптомов, как излишняя эмоциональность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность. С этой целью используются методики психоэмоциональной релаксации, стабилизирующие поведенческие техники. Женщину учат, как облегчить ПМС, помогают справиться со страхом перед наступлением менструации.

Очень полезно проводить психотерапевтические занятия не только с женщиной, но и с ее близкими. Родные учатся лучше понимать состояние пациентки. Беседы с близким окружением пациентки улучшают микроклимат в семье. Через психосоматические механизмы удается улучшить физическое состояние пациентки, облегчить объективные проявления предменструального синдрома.

как облегчить пмс

Образ жизни и питание

В питании необходимо увеличивать содержание растительной клетчатки. Она нормализует работу кишечника, выводит излишки жидкости из организма. Суточный рацион должен на 75% состоять из углеводов (преимущественно сложных), на 15% из белков и лишь на 10% из жиров. Употребление жиров необходимо ограничить, так как они влияют на участие печени в обмене эстрогенов. Лучше отказаться и от говядины, поскольку она часто содержит небольшие дозы искусственно введенных гормонов. Таким образом, самым полезным источником белка при ПМС будут кисломолочные продукты.

Полезно увеличить употребление сока, в частности, морковного с добавлением лимонного. Рекомендуются травяные чаи с добавлением мяты, мелиссы, валерианы. Растительное успокоительное при ПМС помогает справиться с эмоциональными расстройствами, улучшить сон и общее самочувствие.

Следует отказаться от избытка соли, пряностей, ограничить употребление шоколада и мяса. Не следует употреблять алкогольные напитки, поскольку они уменьшают содержание в организме витаминов группы В, минералов, изменяют обмен углеводов. Страдает работа печени, что может привести к нарушению обмена эстрогенов и усилению выраженности состояния.

Не нужно принимать при ПМС много напитков с кофеином (чай, кофе, кока-кола). Кофеин вызывает задержку жидкости, нарушает сон, способствует нервно-психическим расстройствам. Кроме этого, он усиливает нагрубание молочных желез.

Препараты для лечения ПМС

При выраженных признаках ПМС необходимо обратиться к врачу. Он расскажет, как бороться с его симптомами, применяя лекарственные препараты. Рассмотрим основные группы лекарств для терапии предменструального синдрома.

  1. После обследования у гинеколога при выявлении повышенного содержания эстрогенов (абсолютной или относительной гиперэстрогении) назначаются гестагены. К ним относятся Дюфастон, Норколут и другие. Антиэстрогенным действием обладают и агонисты гонадотропин-рилизинг-факторов, в частности, Даназол.
  2. Антигистаминные средства назначаются в связи с повышением у таких пациенток уровня гистамина и серотонина. Тавегил, Супрастин обычно применяются на ночь начиная за два дня до ожидаемого наступления ПМС и заканчивая первым днем менструации.
  3. Для нормализации работы мозговых структур, ответственных за сосудистую регуляцию и психические нарушения, назначают ноотропы – Ноотропил, Аминалон, начиная с первого дня менструации в течение двух недель. Такие курсы повторяют три месяца подряд, затем делают перерыв.
  4. Если после определения уровня гормонов обнаруживается повышение уровня пролактина, назначается Парлодел (бромокриптин), начиная за два дня до предполагаемого наступления ПМС, в течение 10 дней.
  5. При наличии выраженных отеков показано назначение диуретика с калийсберегающим эффектом Верошпирона, который является антагонистом альдостерона. Назначают его за 4 дня до ухудшения самочувствия и прекращают прием с наступлением менструации. Если отечный синдром проявляется головной болью, нарушением зрения, рекомендуется использовать Диакарб.
  6. При наличии болей основные средства для лечения ПМС – нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, Диклофенак. Его назначают за два дня до ухудшения самочувствия. Эти препараты подавляют синтез простагландинов – биологически активных веществ, вызывающих многие признаки ПМС. Лечение курсовое, проводится в течение трех месяцев. Эффект такого курса длится до четырех месяцев после его прекращения. Затем симптомы ПМС возобновляются, но обычно бывают менее интенсивными.
  7. Излишняя эмоциональность, депрессивные расстройства, неврозы могут быть показанием для назначения транквилизаторов. Существуют специальные «дневные» препараты, которые не подавляют нормальную активность, в частности, Грандаксин и Афобазол. Могут использоваться нейролептики и антидепрессанты. Такие препараты назначает психиатр. Их нужно принимать непрерывно в течение 3-6 месяцев.
  8. Витамины А и Е оказывают благотворное действие на женскую половую систему, в том числе уменьшая выраженность предменструального синдрома. Их принимают внутрь или вводят внутримышечно в течение месяца, чередуя между собой. При появлении тревожно-депрессивных расстройств во вторую половину цикла назначаются препараты магния и витамин В6.

Лечение ПМС проводится циклами. В первые три месяца используют диету, растительные седативные средства, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты. Затем делают перерыв в лечении на 3-6 месяцев. При возврате признаков ПМС в лечение добавляются другие препараты с более серьезными эффектами. Не стоит ожидать быстрого эффекта. Терапия должна осуществляться длительно, сопровождаться модификацией питания и образа жизни.

Оставить комментарий