Поздняя овуляция – лучше поздно, чем никогда, или, все же, нужно лечиться?

Женщины, которые планируют беременность, трепетно относятся к собственной овуляции и скрупулезно рассчитывают ее дату. Но иногда случается так, что уже прошла середина цикла, и еще пара дней, а график базальной температуры не изменился и тест на овуляцию показывает всего одну полоску. И только перед самыми месячными вдруг появляются долгожданные признаки.

Такая ситуация называется поздней овуляцией. Она может происходить иногда, по причинам, не связанным с болезнями, но, наблюдаемое каждый месяц, это состояние указывает на патологию. Ниже мы разберем ее основные причины, а также такой вопрос, можно ли забеременеть при поздней овуляции и как определить, что зачатие произошло.

Определение поздней овуляции

Поздняя овуляция

Выход яйцеклетки (ооцита) из фолликула должен происходить в строго определенное время. Обычно этим периодом считают середину цикла, то есть, при цикле 25-26 дней «день X» ожидают на 12-13 сутки, но на самом деле расчет немного сложнее.

Менструальный цикл поделен надвое: период перед овуляцией (фолликулярная фаза) и после нее (лютеиновая фаза). В первом периоде происходят сложные процессы. Вначале функциональный слой эндометрия, не принявший в себя зародыш, в течение трех суток отторгается, затем раневая поверхность начинает заживать, и к 5 дню начинается образование нового эндометрия взамен отторгнутого. Продолжается синтез «свежего» функционального слоя в течение 12-14 суток (начиная с 5 дня цикла).

Длительность этого периода не является строго фиксированной, ведь матке нужно не только «вырастить» новые клетки, но и дать им возможность дорасти до 8 мм, а также обеспечить их большим количеством трубчатых железок.

Продолжительность строго определена только для второй фазы цикла и составляет 14±1 сутки (столько живет желтое тело в ожидании беременности). То есть, чтобы узнать день созревания ооцита, нужно от первого дня предполагаемого менструального кровотечения отнять 13, максимум 14 дней. И если эта цифра меньше 13 суток, овуляция считается поздней. То есть, поздняя овуляция при цикле 30 дней – когда она произошла позже 17 дня от первых суток предполагаемой менструации. Когда цикл более длительный, например, 35 дней, то поздним можно будет назвать выход ооцита, который произошел позже 21-22 суток.

Многих женщин интересует вопрос, когда может быть самая поздняя овуляция. Ответ трудно подсчитать, ведь он зависит от длительности цикла. Так, если цикл – в пределах до 30-35 суток, то выход яйцеклетки реже происходит позже 10-11 дня до менструации. То есть позже 25 дня (если от одних месячных до других – не более 35 суток) ее ждать не стоит. Скорее всего, этот цикл ановуляторный, и если вам меньше 35 лет, и ановуляция случается 1-2 раза в году, это нормальная ситуация, не требующая вмешательств.

Если же между менструациями проходит более 35 суток, то сам по себе такой цикл уже считается признаком болезни, требующим обследования, и прогнозировать здесь выход яйцеклетки очень сложно.

Гормональное обеспечение менструального цикла

Чтобы понять, почему врач может назначить определенный гормональный препарат для нормализации цикла и устранения поздней овуляции, рассмотрим, какими механизмами  управляется период от одних месячных до других.

Регуляция менструального цикла осуществляется 5-уровневой системой:

  1. Кора головного мозга и такие его структуры, как гиппокамп, лимбическая система, миндалевидное тело.
  2. Гипоталамус. Это орган, «командующий» всей эндокринной системой. Делает он это с помощью двух видов гормонов. Первые – это либерины, которые стимулируют выработку нужных «подчиненных» гормонов (например, фоллиберин дает гипофизу команду вырабатывать фолликулостимулирующий гормон, а люлиберин – «распоряжение» синтезировать лютеинизирующий гормон). Вторые – статины, которые тормозят выработку гормонов нижележащими эндокринными железами.
  3. Гипофиз. Это он по команде гипоталамуса вырабатывает ФСГ-гормон, активирующий синтез эстрогенов, и лютеинизирующий (ЛГ) гормон, запускающий продуцирование прогестерона.
  4. Яичники. Вырабатывают прогестерон и эстроген. В зависимости от баланса этих гормонов, выработкой которых управляет гипоталамо-гипофизарная система, и зависит фаза и длительность менструального цикла.
  5. На гормональный баланс также влияют органы, чувствительные к изменениям уровня половых гормонов. Это молочные железы, жировая ткань, кости, волосяные фолликулы, а также сама матка, влагалище и маточные трубы.

В первой фазе цикла гипофиз вырабатывает ФСГ и ЛГ. Последний вызывает синтез мужских гормонов в яичнике, а ФСГ – рост фолликулов, созревание яйцеклетки в одном или нескольких из них. В этот же период в крови находится небольшое количество прогестерона. Его должно быть строго определенное количество, ибо и снижение, и повышение будут отрицательно воздействовать на наступление овуляции.

Кроме своего воздействия на фолликулы, ФСГ вызывает превращение андрогенов в эстрогены. Когда количество эстрогена достигнет своего максимума и из-за этого увеличится количество ЛГ, через 12-24 часа ооцит должен покинуть фолликул. Но если лютеинизирующего гормона или андрогенов становится больше нормы, овуляция не наступает.

После выхода ооцита в «свободное плавание» ЛГ снижается, а уровень прогестерона возрастает, достигая своего пика к 6-8 дню после выхода ооцита (20-22 дню 28-дневого цикла). В эти дни повышается и эстроген, но уже не так сильно, как в первой фазе.

Если яйцеклетка выходит из фолликула поздно, на 18 сутки или позже, это может быть результатом одной из следующих ситуаций:

  • В течение периода до овуляции в крови «господствует» эстроген, которому организм ничего не может «противопоставить». Это не дает матке подготовиться к беременности. Если женщина хочет забеременеть, ей при поздней овуляции назначают прогестерон, курсом на 5-10 суток со второй половины цикла (обычно с 15-16 до 25 дня, но оптимально – сразу после определения выхода фолликула, даже если это произошло поздно).
  • Увеличивается концентрация ЛГ и андрогенов. В этом случае решить проблему помогают контрацептивы с действием, подавляющим выработку андрогенов.
  • Наблюдается дефицит эстрогенов, что можно заподозрить уже по тому, что рост фолликулов при поздней овуляции очень медленный. Это корректируется назначением препаратов эстрадиола в первой половине цикла (обычно с 5-го дня). На фоне приема синтетических эстрогенов планировать беременность нельзя.

Причины «опоздания» овуляции

Поздний выход яйцеклетки могут спровоцировать: длительный стресс, смена климата и часового пояса, аборт или отмена ОК. Причиной становится и изменение гормонального баланса в первый год после родов, если женщина кормит грудью. Вызвать нарушение менструального цикла по типу поздней овуляции могут перенесенные болезни, особенно инфекционные (грипп и т.д.). Также укорочение второго периода цикла будет характерно для наступающего климакса. Наконец, иногда подобное отклонение в функционировании репродуктивной системы может быть индивидуальной особенностью женщины.

Часто причины поздней овуляции – гинекологические заболевания, для которых характерно повышение в крови эстрогенов (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, некоторые виды рака молочной железы), болезни с повышенным уровнем мужских гормонов (поликистоз яичников, патологии коры надпочечников). Поздняя овуляция при цикле 28 дней может быть единственным признаком вялотекущего воспаления матки или фаллопиевых труб, кист яичников, а также инфекций половых путей, вызванных хламидиями, трихомонадами, уреаплазмой.

Подобный симптом (нельзя назвать смещение выхода яйцеклетки болезнью) встречается также при различных эндокринных патологиях гипофиза, гипоталамуса, надпочечников или яичников. Он развивается и при ожирении, которое также является болезнью, ведь жировая ткань участвует в метаболизме гормонов.

Симптомы

Узнать, что выход ооцита все же имеет место, хоть и позже положенного срока, подскажут следующие признаки:

  1. Изменение вагинального секрета: он становится похож по вязкости на куриный белок, в нем могут появиться прожилки крови, и вся слизь может выйти окрашенной в коричневый или желтоватый цвет. Подобным образом проявляется имплантационное кровотечение, возникающее только после овуляции, через неделю.
  2. Тянущие ощущения внизу живота, обычно – ниже пупка и с одной стороны.
  3. Увеличение и крайняя чувствительность молочных желез: любое прикосновение вызывает дискомфорт или даже боль.
  4. Раздражительность, резкие смены настроения, повышенная эмоциональность.
  5. Усиленное половое влечение.

Читайте также: Овуляторный синдром

Тесты для определения овуляции

Позднюю овуляцию можно определить и с помощью домашних тестов. Так, при измерении базальной температуры после длительного однообразного графика на 21 день или позже (при цикле 31-32 дня) будет видно снижение температуры, а на следующий день – ее подъем. На домашнем овуляторном тесте (он показывает всплеск лютеинизирующего гормона) определяются две полоски. Точно узнать о том, что овуляция прошла, можно по УЗИ, выполненным вагинальным датчиком.

Установить, на какой день цикла ооцит покидает фолликул и сказать, что это происходит с опозданием, возможно только на основании графиков базальной температуры за 3-месячный период. Однократное укорочение второй фазы считается вариантом нормы, ответом на описанные выше причины, не связанные с болезнью.

Поздняя овуляция и зачатие

Зачатие при поздней овуляции вполне возможно, если такое смещение графика не вызвано синдромом поликистозных яичников, эндометриозом или другим заболеванием. Некоторые источники указывают, что даже при отсутствии этих заболеваний, само только укорочение второй фазы цикла снижает шанс наступления беременности с 90% до 30%.

Поэтому, если после того, как прошла зафиксированная графиком температур или тестом овуляция и появилась задержка месячных, вполне вероятно, что зачатие произошло. О вероятном его наступлении скажут такие признаки как изменение аппетита и вкусовых пристрастий, увеличение и болезненность молочных желез, тошнота (особенно в утреннее время). Тест на беременность при поздней овуляции можно проводить только спустя 10-14 дней: раньше уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) будет недостаточно высок для его обнаружения в моче. Более информативным будет определение этого гормона в крови. Но здесь цифры ХГЧ при поздней овуляции тоже будут ниже.

Чтобы врач, оценивающий результаты данного теста, не испугал женщину подозрениями на замирание плода на ранних сроках (на анализе будет указана дата последних месячных, учитывая которую, прирост ХГЧ можно трактовать как слишком малый), нужно сообщить ему о том, что овуляция произошла позже необходимого.

Если у женщины отмечается поздняя овуляция, то и беременность ее находится под угрозой, что связано с укорочением лютеиновой фазы, во время которой организм не успел правильно подготовиться к вынашиванию плода. Поэтому на 7 сутки после «дня X» рекомендуется сдать кровь для определения в ней прогестерона, и если тест на 10-14 день будет положительным, нужно обратиться к врачу, который при необходимости назначит прогестерон-содержащие препараты.

Как рассчитать срок беременности?

В этом случае считать придется с момента выхода ооцита, беря его за исходную точку: 1 неделя после овуляции – 1 неделя гестации.

Нужно ли лечиться?

Только врач может сказать, нужно ли лечение при поздней овуляции, или это временное явление. Возможно, самые простые меры – соблюдение здорового питания, достаточной двигательной активности, а также регулярная половая жизнь – смогут изменить ситуацию к лучшему.

В некоторых же случаях, на основании анализа графика базальных температур и анализов на гормоны, могут быть назначены гормональные лекарства, например, Дюфастон – препарат прогестерона, принимаемый во вторую фазу (с 15 по 25 сутки). Эффект от этого медикамента не наступает сразу: необходимо не менее 3 месяцев, чтобы можно было судить о результате.

Оставить комментарий