Токсикоз на поздних сроках беременности – осторожно, нормой не является!

У беременных женщин слово «токсикоз» обычно ассоциируется с первыми месяцами беременности. Хотя тошнота, рвота и сонливость доставляют немало неудобств, в большинстве случаев они не являются опасными для развития плода и состояния матери.

В отличие от раннего, поздний токсикоз – это опасное осложнение при беременности, которое приводит к нарушению работы жизненно важных органов и систем. Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз) отмечают у 10-15 % женщин. Это сложное и плохо поддающееся лечению состояние требует обязательного наблюдения у врача и соблюдения предписаний, которые не допустят его дальнейшего развития и негативного влияния на ребенка.

Причины

Токсикоз при беременности

Многочисленные исследования дают возможность выделить несколько гипотез развития гестоза, но ни одна из них не является абсолютно достоверной и окончательной.

В целом можно выделить следующие причины развития позднего токсикоза:

  • нарушения в работе сосудистой системы, кровообращения внутренних органов, тяжелая форма анемии;
  • хронические заболевания печени, почек, эндокринной и нервной систем;
  • многоплодная беременность или крупный плод;
  • перенесенные ранее аборты и гинекологические заболевания;
  • сроки между беременностями менее двух лет;
  • наличие позднего токсикоза в предыдущих беременностях;
  • хроническое переутомление, длительные стрессы.
  • работа на экологически вредном производстве.

В группу риска входят женщины старше 35 и моложе 19 лет, страдающие ожирением, имеющие резус-конфликт с ребенком. Медики также отмечают генетическую предрасположенность – если у матери в свое время были признаки позднего токсикоза, вероятность его развития у дочери выше.

Но очень часто причины патологического состояния установить не удается.

Как и на каком сроке проявляется поздний токсикоз?

Ухудшение практически никогда не начинается резко, спонтанно. Патология проявляет себя изменениями в организме, на которые должна обратить внимание как сама беременная, так и наблюдающий ее гинеколог. Как правило, ее диагностируют после 30 недели беременности.

Признаки и степень опасности

Заболевание коварно тем, что может на протяжении некоторого времени не ощущаться. Первые подозрения могут возникнуть у врача при ознакомлении с анализом мочи и после внешнего осмотра пациенток.

Поздний токсикоз начинается с повышения артериального давления, появления сильных отеков и белка в моче, резкой прибавки в весе.

Гестоз таит в себе большую опасность, поскольку вызывает серьезные нарушения в организме. Нарушения водно-солевого обмена не позволяют полноценно выводиться накопленной в организме жидкости. В результате нарушается целостность плаценты, а плод недополучает кислород и другие нужные для развития полезные вещества. Из околоплодных вод плохо выводятся продукты обмена, что опасно для нервной системы будущего ребенка. Такое состояние грозит не только здоровью, но и жизни. В ряде случаев показано родоразрешение ранее предполагаемого срока.

Главные симптомы позднего токсикоза это:

  • сильно выраженные отеки рук, ног и лица;
  • наличие белка в моче;
  • артериальное давление, превышающее показатели 130/80;
  • шум и звон в ушах, головокружение, обмороки;
  • прибавка в весе больше 500 г в неделю;
  • сильная тошнота, рвота, появление «мушек» перед глазами.

Наличие одного из перечисленных признаков не обязательно свидетельствует о развитии токсикоза, но требует повышенного внимания будущей матери к своему состоянию.

Статья по теме: Токсикоз, как грозный спутник беременности

Главные изменения при гестозе связаны с нарушениями работы кровеносной системы. Это становится причиной кислородного голодания и задержки жидкости в тканях.

Признаки позднего токсикоза

Очень уязвимы почки. При их нормальном функционировании в моче должен отсутствовать белок, но нарушение кровоснабжения сосудов приводит к сбою в работе органов, и как следствие, появлению белка в недопустимых количествах. Поздний токсикоз негативно сказывается на работе нервной системы. В тяжелых случаях может развиться отек головного мозга.

Выделяют несколько форм патологического состояния: водянку, нефропатию, преэклампсию, эклампсию. Все они являются различными стадиями заболевания.

Водянка

Принадлежит к наиболее часто встречающимся патологиям, которые возникают на позднем сроке гестации. Особенно часто развивается при многоплодной беременности. Первые признаки – это отеки стоп и голеней, усиливающиеся по утрам. Постепенно отеки распространяются на руки, область крестца и поясницы, лицо. Женщина может заметить, что ей трудно снять кольцо с пальца или надеть ранее свободную обувь.

Еще один распространенный признак водянки – уменьшение общего количества выделяемой мочи в сутки. Происходит резкая прибавка в весе, иногда ощущаются чувство тяжести в теле, одышка, тахикардия. Но в целом общее состояние остается в норме, нарушения в работе печени и почек отсутствуют. После родов симптомы водянки проходят без лечения.

На ранних стадиях заболевания бороться с симптомами водянки можно в домашних условиях. Делать это нужно обязательно, даже при общем удовлетворительном самочувствии, поскольку отсутствие лечения может привести к переходу позднего токсикоза в следующую стадию развития.

Нефропатия

Возникает как осложнение водянки. Помимо ярко выраженных отеков всего тела отмечают значительное повышение артериального давления, головокружение, сильную жажду, бессонницу, чувство тяжести, боли в области крестца и поясницы. Нередко происходят нарушения в работе печени, что приводит к увеличению ее в размерах, болезненным ощущениям в правом подреберье, желтухе. Риск развития нефропатии увеличивается при наличии у беременной других заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, нефрит.

Нефропатия принадлежит к тяжелым поражениям, которые ведут к развитию гипоксии плода и задержке его развития, преждевременным или осложненным родам, кровотечениям.

Преэклампсия

Патология связана с водянкой и нефропатией беременных. На данной стадии позднего токсикоза отмечают значительное увеличение количества белка в моче. Оно может достигать 0,5-1 г/л в сутки и выше. У женщины отмечают сильно выраженные отеки по всему телу, боли в висках и правом подреберье, тошноту и рвоту.

Пациентки жалуются на ухудшение зрения, нестабильное психологическое состояние – от эйфории и возбуждения до заторможенности и апатии. Патологические изменения заметны и в анализе крови: происходит разрушение эритроцитов и снижение числа тромбоцитов.

Состояние женщины представляет опасность как для нее самой, так и для будущего ребенка, который не получает необходимых полезных веществ из-за нарушения кровоснабжения через сосуды плаценты. В результате увеличивается риск гибели плода или развития таких заболеваний как эпилепсия или церебральный паралич.

Эклампсия

Сопровождается обмороками, появлением судорог и коматозным состоянием. Эклампсия развивается стремительно, в ряде случаев после судорожных припадков может произойти кровоизлияние в головной мозг с последующей необратимой комой. Судороги, несмотря на их непродолжительность, тоже очень опасны, поскольку могут привести к внезапной смерти.

Судорожные припадки эклампсии начинаются с мелкого дрожания мышц лица. Затем происходит резкое ухудшение состояния с распространением судорог на верхние и нижние конечности и туловище. Длительность припадка составляет около минуты, они могут повторяться настолько часто, что женщина не успевает приходить в сознание.

Самая тяжелая и опасна форма болезни – коматозное состояние, которое может наступить резко, зачастую без предварительных судорог.

Когда женщина приходит в сознание, она жалуется на сильные головные боли, общую слабость и разбитость. В большинстве случаев (70 %) эклампсия развивается во время беременности, но возможно ее проявление во время родов (30 % случаев) и в послеродовой период (около 2 % случаев).

Кроме водянки все формы гестоза требуют лечения в условиях стационара в отделении патологии. При почечной недостаточности, преждевременной отслойке плаценты, острой гипоксии плода показано кесарево сечение.

Диагностика

Анализы крови и мочи при диагностики позднего токсикоза

Зная, чем опасен поздний токсикоз, необходимо регулярно посещать акушера-гинеколога на протяжении всего срока гестации. Каждая беременная женщина должна регулярно проходить ряд общих мероприятий:

  • измерение артериального давления, особенно важны показатели после физических нагрузок;
  • сдача общего анализа мочи для выявления белка, а также анализов по Нечипоренко и Земницкому;
  • проведение общего и биохимического анализов крови;
  • контроль количества выпиваемой жидкости;
  • еженедельное измерение прибавки веса;
  • посещение окулиста для измерения глазного дна и остроты зрения;
  • консультация нефролога и невролога;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • проведение электрокардиограммы.

При незначительных отеках конечностей и общем удовлетворительном состоянии ограничиваются соблюдением общих рекомендаций врача по образу жизни и корректировке питания.

Диагностика нефропатии, особенно ее тяжелых форм не представляет затруднений, но в отдельных случаях ее необходимо отличать от диабетической и уремической комы.

Лечение

При легкой форме нефропатии назначают медикаментозную терапию, которая включает:

  • седативные препараты (настойки пустырника, валерианы);
  • спазмолитические препараты (Папаверин, Но-шпа);
  • средства для нормализации артериального давления (Эуфиллин, Дибазол, Клофелин);
  • препараты для снижения риска образования тромбов, нормализующие кровообращение;
  • мочегонные средства для улучшения мочеиспускания и устранения отеков.

Длительность лечения в отделении стационара составляет от 10 до 14 дней. Полная нормализация состояния – достаточно длительный процесс, обычно он завершается только после рождения ребенка. У женщины стабилизируется артериальное давление, приходит в норму анализ мочи, исчезают отеки.

При симптомах проявления преэклампсии беременную госпитализируют в палату интенсивной терапии для проведения гипотензивного и противосудорожного лечения. Главная задача – стабилизация состояния и прекращение судорог. Только после этого можно ставить вопрос о родоразрешении. Оно может производиться как естественным путем, так и при помощи кесарева сечения, если для этого есть дополнительные показания.

При отсутствии немедленного лечения последствиями тяжелого течения позднего токсикоза могут быть:

  • отек легких;
  • острая сердечная недостаточность;
  • инсульт или паралич;
  • психические нарушения;
  • некроз печени;
  • отек головного мозга и кома;
  • гибель плода и летальный исход для матери.

Противосудорожная терапия предусматривает внутривенное введение сульфата магния (магнезии). Но единственный способ избавить женщину от тяжелых симптомов позднего токсикоза – это вызвать роды.

При легких формах преэклампсии их проводят на 36-37 неделях беременности. При тяжелых формах эклампсии необходимо безотлагательное родоразрешение сразу же после снятия судорог вне зависимости от срока беременности. Если нет дополнительных показаний (отслойка плаценты) роды естественным путем в данной ситуации являются более предпочтительными.

Профилактика

Питание при токсикозе на поздних сроках

Питание и режим дня

Полностью исключить риск развития позднего токсикоза невозможно, но соблюдение правил рационального питания и здорового образа жизни позволит женщинам, находящимся в группе риска, избежать тяжелых форм заболевания.

Во второй половине беременности будущей матери нужно свести к минимуму или вовсе отказаться от употребления копченых продуктов, блюд с большим количеством специй и приправ, сладостей. Лучше готовить пищу на пару или запекать в духовке.

При склонности к отекам необходимо ограничение употребления соли (не более 3-4 г в сутки). Бессолевая диета способствует выведению жидкости и уменьшению отеков.

Во второй половине беременности полезны:

  • нежирные отварные мясо и рыба;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • печень, нежирные сорта сыра;
  • овощи (морковь, капуста, свекла), фрукты (яблоки, абрикосы, лимоны), орехи;
  • каши (кроме манной);
  • морсы из брусники или клюквы, отвары сухофруктов.

При склонности к отекам и чрезмерному набору веса суточное потребление калорий не должно превышать 3000. Тщательное соблюдение правил рационального питания поможет не превышать норму набора веса в неделю – 350 грамм. Необходимо также следить за количеством употребляемой жидкости. Она должна составлять не более 1-1,5 л в сутки, включая супы, компоты, чаи.

Важным условием для профилактики развития позднего токсикоза является соблюдение режима дня. Спать необходимо не менее 7-9 часов в сутки, из которых 1 час составляет дневной сон. Очень полезны неспешные прогулки на свежем воздухе.

Патологическое состояние может отрицательно сказываться на активности плода. Поэтому будущей матери важно следить за количеством шевелений ребенка на протяжении дня. С 25 недели толчки должны быть хорошо ощутимы. Если активность ребенка снижена, об этом нужно уведомить врача.

Для того, чтобы подсчитать количество шевелений плода, необходимо прикладывать руку к животу в течение получаса. Делать это нужно дважды в день (утром и вечером), находясь в горизонтальном положении в постели.

Другие профилактические меры

Риск развития позднего токсикоза можно снизить при внимательном отношении женщины к своему здоровью. Обязательным условием для каждой беременной является своевременная постановка на учет в женской консультации. Будущей матери необходимо вовремя сдавать все анализы и соблюдать сроки визитов к врачу. Во время беременности важно внимательно следить за своим весом,  вести здоровый образ жизни.

Особенно тщательно соблюдать предписания врача необходимо беременным из группы риска. Это женщины с заболеваниями почек и печени, эндокринными патологиями, беременные двойней, старше 35 лет, перенесшие половые инфекции. О любых признаках плохого самочувствия нужно оповещать врача, который назначит необходимые анализы и соответствующее лечение.

Читайте также: Я беременна, а токсикоза нет – это нормально?

Оставить комментарий