Посткоитальный тест: все дело в секрете. В каком? Шеечном!

Посткоитальный тест – исследование слизи, выделяемой железами шейки матки, после полового контакта. При бесплодии это важный этап диагностики причин такого состояния. Факторы, зависящие от состояния шейки матки, имеют значение в 5-10% всех случаев бесплодия.

Функции шеечной слизи

Выделения желез маточной шейки в норме способствуют зачатию. Они обладают такими характеристиками:

  • защищают сперматозоиды от разрушения во влагалище;
  • предохраняют захват спермиев фагоцитами – клетками местной иммунной защиты, поглощающими чужеродные частицы;
  • увеличивают энергетическое обеспечение клеток спермы;
  • облегчают перенос спермиев в матку в периовуляторный (благоприятный для зачатия) момент;
  • фильтруют сперматозоиды неправильной формы;
  • способствуют сохранению спермы в складках цервикального канала с последующим выделением ее в матку.

Посткоитальный тест на совместимость показывает, насколько сохранены эти функции.

Функции и свойства цервикальной слизи зависят от ее состава. Она имеет несколько типов. Наиболее важными из них являются E-S, E-L и G. Типы E-S и E-L входят в состав «овуляторной» слизи, тип G возникает при гестагенной стимуляции во второй половине цикла.

Овуляторная слизь, наиболее подходящая для зачатия, представляет собой смесь нитей и более плотных скоплений – крошек. Тип E-S представляет собой жидкий гель и образует нитчатые структуры, а тип E-L более вязкий, и образует крошки.

В результате стимуляции овуляции эстрогенами шеечные выделения становятся обильными, водянистыми, жидкими, практически освобождаются от клеточных элементов. Их проницаемость в это время наиболее высока. Быструю транспортировку сперматозоидов через цервикальный канал в шейку матки обеспечивают нити E-S.

При нарушениях химических свойств выделений посткоитальный тест поможет их обнаружить.

Клиническое значение

Клиническое значение посткоитального теста все еще является предметом научных обсуждений, однако его широко используют на практике в связи с высокой частотой влияния шеечного фактора на невозможность забеременеть. Исследование:

  1. Позволяет определить степень эстрогенной стимуляции на формирование овуляторной слизи.
  2. Дает прямую информацию об адекватности взаимодействия шеечной слизи и сперматозоидов.

Для женщин подобные результаты могут стать причиной назначения гормональных препаратов, влияющих на качество шеечных выделений во время овуляции.

Шеечные выделения (слизь забираемая на исследование при посткоитальном тесте)

Исследование было впервые проведено более 100 лет назад. К его недостаткам относится невозможность стандартизации, так как имеется довольно много переменных:

  • количество дней полового воздержания перед тестированием;
  • временной интервал между половым актом и сбором материала;
  • метод получения последнего;
  • критерии нормы.

Подготовка

Подготовка к посткоитальному тесту включает несколько условий. Перед ним необходимо воздержание от половых контактов. Оптимальная продолжительность периода воздержания является спорной, как и при анализе спермограммы. Некоторые врачи советуют избегать половых контактов в течение 5 дней, но большинство считают достаточным 2-х дневное воздержание.

Что касается времени, прошедшего с момента полового акта до проведения тестирования, изучались разные интервалы. В результате врачи пришли к выводу, что этот отрезок может составлять от 2 до 12 часов, причем оптимальный срок сбора материала – через 2-2,5 часа. Особенно важно соблюдать это условие, если результаты посткоитального теста были отрицательными, и есть необходимость его повторить.

Повторный тест назначают через 2 месяца, при его плохих результатах необходимо третье исследование – еще через 2-3 месяца. Только в этом случае можно с достаточной уверенностью делать вывод о шеечном бесплодии.

Исследование проводят за 1-2 дня до предполагаемой овуляции. При стабильном цикле ее дату можно определить, измеряя базальную температуру в прямой кишке (подробнее по ссылке). При повышении ее до 37° необходимо сделать посткоитальный тест.

Ограничения, которых должны придерживаться партнеры при проведении теста:

  1. Не пользоваться презервативом, лубрикантами, влагалищными контрацептивами или лекарственными препаратами, вводимыми вагинально.
  2. Не проводить спринцевание, подмывание, не принимать душ после коитуса.
  3. После полового акта женщина должна сохранять положение лежа в течение получаса, затем можно встать и использовать гигиеническую прокладку (не тампон).
  4. В течение 2 часов рекомендуется прибыть к гинекологу для проведения анализа.

Как проводится посткоитальный тест?

Собирать материал можно с помощью тампона, щипцов или катетера. Также используется фракционный метод.

Цервикальная слизь отсасывается с помощью полиэтиленового катетера, присоединенного к шприцу. Затем с помощью влагалищного расширителя собираются выделения из заднего свода влагалища. После этого влагалищная часть шейки очищается тампоном, а из наружной части цервикального канала с помощью катетера получают третью порцию выделений.

Исследования шеечной слизи проводят под микроскопом

Измеряется вязкость секрета, для этого он помещается на предметное стекло. Под микроскопом подсчитывают количество сперматозоидов и процентное содержание подвижных клеток.

Оценка результатов

Полученный материал немедленно доставляется в лабораторию, где проводится расшифровка результатов посткоитального теста. При этом в медицинской среде существует еще больше разногласий, чем по поводу правильного сбора материала.

Оценивается общее количество сперматозоидов в одном поле и их подвижность. Если такое число более 15, можно с уверенностью считать, что в сперме имеется не менее 20 * 106/мл клеток, из них минимум 60% подвижны. Меньшие значения требуют проведения спермограммы.

Также важно оценить свойства самой цервикальной слизи. Она должна быть прозрачной, не содержать клеток, а длина ее нитей должна составлять не менее 6 см. Сперма скапливается в жидкой части, поэтому необходимо просмотреть несколько микроскопических образцов, полученных из разных участков половых путей.

Кроме определения количественных характеристик, врач дает качественное заключение по результатам исследования:

  • если посткоитальный тест положительный или удовлетворительный, значит, свойства слизи соответствуют норме, и в ней имеется от 10 до 25 и более подвижных сперматозоидов — это означает, что бесплодие не связано с патологией шеечных выделений;
  • сомнительный тест означает, что сперматозоиды в слизи присутствуют, но их количество менее 10-15 — это может означать, что тест проведен не перед овуляцией;
  • плохой результат — в слизи обнаружены неподвижные спермии, которые были обездвижены средой влагалища и шейки матки;
  • отрицательный — отсутствие спермы в материале.

Причины отрицательных результатов и их лечение

Что делать, если посткоитальный тест отрицательный, плохой или сомнительный? Обычно его повторяют. Если и при втором анализе результаты неудовлетворительные, проводят дифференциальную диагностику между такими случаями:

  • ановуляторный цикл;
  • снижение количества сперматозоидов;
  • нарушение проникновения спермы через цервикальный канал;
  • изменения свойств шеечной слизи.

Ановуляторная шеечная слизь

Одна из самых частых причин неудовлетворительного результата посткоитального теста – неправильный выбор времени во время цикла или отсутствие овуляции. Сама овуляция должна быть подтверждена с помощью УЗИ фолликула, данных графика базальной температуры или домашнего тестирования на овуляцию. Точный результат может быть получен только при исследовании выделений, полученных непосредственно перед или в день овуляции.

Повышенная вязкость шеечной слизи и затрудненное проникновение через нее сперматозоидов часто являются следствием ановуляторного цикла, и вследствие этого недостаточно активного влияния эстрогенов на половые пути женщины. Ановуляторный цикл определяют, измеряя уровень лютеинизирующего гормона в моче или с помощью УЗИ яичников.

Снижение количества сперматозоидов

Исследованием можно определить такие состояния:

  • преждевременная эякуляция;
  • нарушение строения мочеиспускательного канала у мужчин (гипоспадия);
  • азооспермия (отсутствие подвижных сперматозоидов);
  • уменьшение объема спермы;
  • олигоспермия (малое число спермиев);
  • нарушения эякуляции (импотенция).

В таких случаях отмечается снижение количества сперматозоидов в выделениях из влагалища. Нередко при этих состояниях беременность может возникнуть только путем искусственного введения спермы в матку.

Если после такой процедуры посткоитальный тест становится положительным, значит, шеечная слизь не оказывает отрицательного влияния на сперматозоиды. Если же он остается патологическим, может быть выполнена внутриматочная инсеминация (оплодотворение) промытыми подвижными сперматозоидами для исключения их контакта с шеечными выделениями.

Нарушение проникновения спермы через цервикальный канал

Обычно такое состояние связано с патологической спермограммой. Сниженная подвижность спермиев отмечается при варикоцеле и хронических урогенитальных инфекциях. При подтвержденном варикоцеле хирургическая перевязка внутренней яичковой вены приводит к улучшению подвижности клеток и возрастанию шанса забеременеть на 40-55%.

При инфекциях (простатит, хламидиоз, уреаплазмоз) мужчине назначают соответствующие антибиотики.

В редких случаях неподвижность спермиев в цервикальном канале связана с иммунологической реакцией несовместимости партнеров. Тогда назначают углубленное исследование.

Еще одна причина плохой подвижности спермы в цервикальном канале – слишком кислая среда влагалища. При этом назначают щелочные спринцевания и другие процедуры, ведущие к снижению кислотности, а также лечение эстрогенами.

Изменения свойств шеечного секрета

Если шеечные выделения во время овуляции слишком густые, в них есть клетки эпителия или эритроциты, это может быть симптомом цервицита (воспаления канала шейки). Такую патологию лечат с помощью антибиотиков или средств малой хирургии (например, криотерапия).

У многих таких пациенток инфекция не обнаруживается, однако железы шейки не реагируют на воздействие эстрогенов. Это признак перенесенных ранее заболеваний или хирургических вмешательств – конизации или электрокоагуляции шейки.

Во многих случаях причины изменений свойств слизистого секрета шейки установить не удается.

Заключение

Посткоитальный тест дает возможность определить:

  • степень ответа желез шейки на стимуляцию эстрогенами;
  • соответствие спермы нормальным критериям;
  • взаимодействие между шеечными выделениями и сперматозоидами.

Считается, что основными причинами бесплодия являются половые инфекции и нарушения свойств спермы, а лечение предполагает искусственное оплодотворение. В этой ситуации посткоитальный тест теряет свое значение. Однако он продолжает применяться в тех случаях, когда современные методы диагностики и репродуктивного лечения малодоступны. В этой ситуации введение сперматозоидов искусственным путем непосредственно через цервикальный канал в полость матки может решить проблему бесплодия.

Оставить комментарий