Проявление посткастрационного синдрома у женщин и методы его коррекции

Посткастрационный синдром – комплекс различного рода нарушений, которые возникают вследствие удаления матки и яичников. Негативные изменения возникают у 60-80 % прооперированных женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. У некоторых пациенток восстановительный период после удаления внутренних половых органов протекает с умеренными вегетативными и психоэмоциональными нарушениями. Но для других время после операции является настоящим испытанием, принося не только физические, но и моральные страдания, осознание своей нетрудоспособности и неполноценности.

Развитие посткастрационного синдрома наступает из-за резкого вмешательства в систему работы яичников. В организм перестают поступать половые гормоны эстроген и прогестерон. Хотя производство упомянутых гормонов продолжает осуществляться надпочечниками, их резкий дефицит ощутимо сказывается на здоровье.

Патогенез посткастрационного синдрома

В норме угасание работы яичников происходит постепенно, начинаясь с периода менопаузы. Обычно это происходит в возрастном диапазоне 45-55 лет. Даже естественный процесс угасания работы половых органов негативно отражается на функционировании женского организма. Хирургическое вмешательство, произведенное в репродуктивном возрасте, имеет еще более тяжелые последствия.

В современной медицине разаработан ряд лечебных мер, которые позволяют сохранить матку и яичники у молодых женщин, имеющих различные патологии. Однако, если это невозможно, показано оперативное вмешательство.

Гистерэктомия производится в следующих случаях:

  • наличие больших или множественных доброкачественных опухолей, наиболее распространенной среди них является миома, узлы которой при их увеличении и распространении препятствуют нормальному функционированию соседних органов и вызывают обильные маточные кровотечения;
  • внутренние травмы, не поддающиеся лечению и представляющие опасность для жизни;
  • злокачественные опухоли шейки матки, маточных труб или яичников;
  • эндометриоз, разрастание внутренних оболочек за пределы органа, их проникновение в яичники и трубы плохо поддается консервативному лечению;
  • разрывы, возникшие в результате патологического родоразрешения и кровотечений прорывного характера;
  • инфекционные воспаления.

Далеко не всегда удаление матки и яичников производится при угрозе жизни пациентки, как в случае злокачественных новообразований. Например, миома очень редко перерастает в злокачественную опухоль и женщины могут жить с ней годами, даже рожая детей. Но резкое увеличение в размерах, появление миоматозных узлов всегда ведет к болезненным месячным, нарушениям дефекации и мочеиспускания, большой кровопотере и, как следствие, анемии. В этом случае врачи предупреждают пациентку, что она и дальше будет продолжать испытывать боль и дискомфорт, что значительно ухудшает качество жизни.

Удаление яичников показано при наличии злокачественной опухоли, появлении кисты больших размеров, остром эндометриозе, овариальной беременности. Если есть возможность, сохраняют один яичник. При сохраненной матке пациентка также сохраняет свою репродуктивность.

Если консервативные медицинские меры не в состоянии облегчить нормальное функционирование внутренних половых органов, производится их удаление с последующим устранением признаков посткастрационного синдрома.

Симптомы

Первые признаки дефицита гормонов проявляются уже через 2-3 недели после операции, а иногда и раньше. Ощущение различных нарушений достигает своего пика через 8-12 недель, а общая длительность периода может варьировать от нескольких месяцев до 2-5 лет. Соответственно, симптомы посткастрационного синдрома принято делить на ранние (первые недели или месяцы после хирургического вмешательства) и поздние (в течение нескольких последующих лет).

Среди наиболее выраженных и ощутимых признаков следует отметить:

  • вегетоневротические нарушения (регулярные приливы жара, повышенное потоотделение, покраснение лица и шеи, приступы повышенного сердцебиения, головная боль, перепады артериального давления);
  • проблемы со сном – бессонница, тревожные сновидения, частые пробуждения ночью и постоянное чувство сонливости в дневное время;
  • психоэмоциональные расстройства – повышенная раздражительность, капризность, плаксивость, постоянное чувство тревоги, панические атаки, приступы истерики;
  • патологические изменения в состоянии внешних половых органов – повышенная сухость влагалища, сопровождающаяся зудом и болью, препятствующая нормальному проведению полового акта;
  • снижение концентрации внимания, умения сосредоточиться, ухудшение памяти и работоспособности, хроническая усталость.

Чем моложе женщина, тем тяжелее она переносит свою «неполноценность», ошибочно полагая, что после подобной операции она утратила свою привлекательность. Такие мысли ведут к развитию комплексов, неуверенности в себе, снижению сексуального влечения и общему ухудшению взаимоотношений со своим партнером. Невозможность иметь детей ведет к развитию депрессивных состояний и даже к появлению мыслей о суициде.

Если перечисленные симптомы появляются уже в первые недели-месяцы после операции, то поздние признаки дают о себе знать в более отдаленный период. Однако, они ведут к более серьезным последствиям для организма, увеличивая риск развития различных болезней.

К таким признакам относятся:

  • ухудшение обменных процессов, повышение уровня холестерина и, как следствие, набор лишнего веса, от которого сложно избавиться;
  • уплотнение стенок артерий с последующим ухудшением кровоснабжения органов;
  • сгущение крови, вызывающее риск образования тромбов;
  • риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, цистита, различных патологий щитовидной железы;
  • развитие остеопороза – нарушения структуры костной ткани, в связи с понижением уровня кальция, вызывающие хрупкость и истончение костей;
  • непроизвольное выделение мочи (недержание), возникающее при смехе, чихании, физическом напряжении, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

В первые год-два главным признаком посткастрационного синдрома являются неприятные приливы жара, которые настигают женщину практически ежедневно. Ощущение прилива длится от нескольких секунд до 5-10 минут. В течение суток могут возникать несколько десятков подобных приливов, усугубляющихся головокружением, ознобом, выделением пота.

В дальнейшем приливы жара становятся менее ощутимы, но при прогрессировании остеопороза появляется боли в коленных суставах и пояснице, возрастает риск получения перелома при малейшей физической травме. Психоэмоциональные нарушения носят длительный характер и не прекращаются в течение нескольких лет.

Диагностика

Диагностика посткастрационного синдрома не представляет сложности. Прежде всего, врач принимает во внимание жалобы и их соотношение со временем, прошедшем после операции. Важен общий и гинекологический осмотр, который выявляет сухость слизистых и пониженный тонус влагалища.

При сохраненном яичнике проводят УЗИ органов малого таза с целью оценки его состояния. Также необходимы лабораторные анализы крови для определения уровня гормонов, содержания холестерина, обнаружения повышенной свертываемости крови.

Проведение электрокардиограммы необходимо для диагностики возможных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, а рентгенография – признаков остеопороза уже на ранних стадиях его развития.

Для полной диагностики обязательно посещение гинеколога, эндокринолога, психотерапевта. С целью исключения риска развития опухолей грудных желез, показана консультация маммолога.

Терапия

Гормональные препараты при посткастрационном синдроме

Лечение посткастрационного синдрома носит длительный характер и должно включать в себя ряд комплексных мер. Большое значение имеет применение заместительной гормональной терапии, которая позволяет нормализовать нарушенный гормональный баланс и смягчить проявление признаков посткастрационного синдрома.

Гормональная терапия устраняет приливы жара, нормализует артериальное давление и обмен веществ, улучшает память и внимание, эмоциональную устойчивость и сексуальное влечение. Современные гормональные средства не вызывают побочных эффектов, таких как нагрубание молочных желез, спазмы в мышцах, образование тромбов, кожные высыпания. Заместительная гормональная терапия осуществляется использованием таблеток, пластырей, гелей.

Среди противопоказаний к заместительной терапии следует отметить наличие злокачественных опухолей, тяжелую форму сахарного диабета, печеночно-почечную недостаточность, эпилепсию, ревматизм, бронхиальную астму, повышенную чувствительность к отдельным компонентам средства.

Выбор  гормонального препарата осуществляется врачом-гинекологом. Категорически запрещено заниматься самолечением или же менять дозировку и длительность приема. Неправильно подобранная терапия не только не принесет пользы, но может быть опасной для здоровья.

Поскольку абсолютно все женщины после перенесенной операции по удалению матки или яичников переживают стресс, многие из них не в силах справиться с проблемой самостоятельно и нуждаются в консультации психотерапевта. В этом случае пациентке могут быть назначены успокаивающие средства, а при необходимости – антидепрессанты.

Успешно бороться с признаками посткастрационного синдрома в гинекологии помогают гомеопатические средства. Среди наиболее эффективных можно выделить:

  • Эстравел – содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, экстракт крапивы, устраняет приливы жара и эмоциональные расстройства;
  • Иноклим – препарат на основе сои, благотворно влияющий на состояние сердечной системы, используется как профилактическое средство от остеопороза;
  • Феликапс – препарат на растительной основе, нормализующий артериальное давление, работу сердца и печени;
  • Климаксан – устраняет приливы, сердцебиение, головокружение, расстройства нервной системы.

Несмотря на то, что гомеопатические средства считаются безвредными препаратами, перед их применением также требуется консультацяи врача.

Эффективны и народные средства – настойки валерианы или пустырника, женьшень, травяные сборы из гибискуса, шалфея, мелиссы, лимонника, из которых готовят отвары.

Обязательным условием успешного устранения негативных симптомов является назначение препаратов кальция. Они восполняют недостающее количество данного вещества в организме, укрепить костно-мышечную систему, исключить риск переломов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Действенными препаратами являются Кальций Д3 Никомед, Кальцемин Адванс, Кальцинова. Прием препаратов кальция должен носить систематический характер.

Клинические рекомендации при посткастрационном синдроме предусматривают назначение общеукрепляющего лечения, которое включает лечебную физкультуру, воздействие ультрафиолетовыми лучами, гальванизацию (воздействие электрическим током),  глубоко релаксирующий массаж, лечебные ванны (хвойные, скипидарные, сероводородные, гидромассажные). Целесообразно назначение витаминов и антикоагулянтов, регулирующих систему свертываемости крови (ацетилсалициловая кислота).

Современные репродуктивные технологии позволяют женщинам познать радость материнства даже после удаления некоторых половых органов. При удаленных яичниках беременность возможна при искусственном оплодотворении, использовании донорской яйцеклетки и подсадки донорских оплодотворенных эмбрионов. При удалении матки и сохранении яичников женщина не может выносить ребенка, но имеет возможность воспользоваться услугами суррогатного материнства.

Читайте также: Экстракорпоральное оплодотворение.

Профилактика

Полностью исключить проявление признаков посткастрационного синдрома, к сожалению, невозможно. Однако, их можно существенно снизить. Для этого нужно следовать некоторым профилактическим мерам:

  • соблюдать врачебные рекомендации как на этапе подготовки к операции, так и после ее проведения;
  • вовремя принимать лекарственные препараты, позволяющие восстановить гормональный баланс;
  • соблюдать диету, богатую кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, цинком, калием, исключить жирную, острую пищу, курение и прием алкогольных напитков;
  • обеспечить полноценный спокойный сон;
  • избегать излишней физической и эмоциональной нагрузки, много времени проводить на свежем воздухе;
  • регулярно посещать гинеколога, кардиолога, психолога.

Операция по удалению матки и яичников не должна ставить крест на жизни и здоровье. Положительное отношение к жизни, соблюдение режима дня и правильного питания, умеренная физическая нагрузка и занятия лечебной физкультурой помогут сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Оставить комментарий