Пороки сердца и беременность – сочетать можно, но осторожно!

Количество женщин с пороками сердца, которые решаются завести ребенка, в последние годы увеличивается. Успех этого мероприятия обеспечивают современные технологии лечения. Еще до зачатия проводится терапия, которое помогает компенсировать нарушения кровообращения. Но течение беременности и родов при пороках сердца может оказаться непредсказуемым, если нарушать рекомендации врача.

Всегда ли возможна беременность

Не все девочки, рожденные с пороками сердца, могут в дальнейшем иметь детей. Некоторые тяжелые пороки являются проявлением хромосомных аномалий, при которых могут наблюдаться сочетанные аномалии развития других органов, в том числе и половой системы. В таких случаях зачатие физически невозможно.

Некоторые отклонения в развитии успешно корректируются в детском возрасте и позволяют стать матерью уже повзрослев.

Есть группа приобретенных пороков сердца, которые развиваются после перенесенного инфекционного заболевания, являются следствием различных патологий, вызывающих перегрузку предсердий или желудочков.

Приобретенные пороки обычно являются следствием ревматического поражения клапанного аппарата. В акушерстве врачи чаще всего сталкиваются со следующими патологиями клапанов и других элементов сердца:

  • недостаточность митрального клапана;
  • митральный стеноз (сужение венозного отверстия);
  • сочетание стеноза атриовентрикулярного отверстия и недостаточности митрального клапана;
  • поражение аортального отдела: стеноз отверстия аорты, недостаточность клапана и их сочетание;
  • различные сочетания и комбинации пороков.

Врожденные аномалии развития, при которых не исключается наступление беременности, могут быть следующие:

  • незаращение боталлова протока;
  • стеноз легочной артерии;
  • дефект перегородки между предсердиями;
  • аномалия межжелудочковой перегородки;
  • коарктация аорты.

В различных источниках встречаются единичные случаи наступления беременности при болезни Эйзенменгера, тетраде Фалло. Но другие тяжелые пороки, особенно сопровождающиеся цианозом и застойными явлениями, при беременности практически не встречаются.

Иногда на учет по беременности женщины становятся с уже после проведенной операции по исправлению аномалии сердца. Чаще всего это пластика митрального, аортального клапанов, а также их протезирование.

В чем опасность?

Ведение беременности при пороке сердца связано с определенными сложностями. Если зачатие было не запланировано, а болезнь находится в некомпенсированной стадии, то на этапе постановки на учет врач может предложить прерывание (методы и оптимальные сроки для этого) по медицинским показаниям со стороны матери.

Сложности связаны с увеличением нагрузки на сосудистое русло во время вынашивания ребенка. В женском организме формируется дополнительный круг кровообращения, в который входит плацента и плод. Также на несколько литров возрастает объем циркулирующей крови, увеличивается общая протяженность сосудистого русла. Поэтому сердце вынуждено перекачивать значительные объемы крови.

Осложнения могут развиться как на этапе вынашивания, так и во время родов. Их проявления могут быть различными:

  • цианоз конечностей;
  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • скачки артериального давления;
  • нарушения ритма сердца;
  • разрыв аорты при ее коарктации;
  • отек легких;
  • инфаркт почек, легких, головного мозга.

В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Поэтому женщинам с патологией сердца рекомендуется подходить к планированию беременности обдуманно и не допускать случайного зачатия.

Особенности гестации при врожденных аномалиях

Раньше дети с врожденными пороками были обречены на гибель в раннем возрасте или длительное мучительное существование. В настоящее время уровень развития медицины позволяет им доживать до детородного возраста  и обзаводиться собственным потомством. Но беременность при пороке сердца у матери имеет особенности течения.

Дефект межпредсердной перегородки

Болезнь часто протекает без выраженных симптомов. Иногда в зависимости от степени выраженности дефекта врач может услышать систолический шум. Особенностью гемодинамики является сброс крови справа налево и усиление легочного кровотока. Но гипертензия в легких развивается редко.

Течение беременности зависит от тяжести состояния. При выраженной легочной гипертензии развивается синдром Эйзенменгера – это необратимая легочная гипертензия, при которой вероятность летального исхода достигает 50%. Но при легком течении требуется только регулярное наблюдение и ЭХО-графия. В 15% случаев заболевание передается по наследству.

Дефект межжелудочковой перегородки

Тяжесть состояния и течение гестации зависит от величины отверстия. Если сброс крови слева направо незначительный, то легочное давление не повышается. В противном случае патология приводит к легочной гипертензии. Увеличенная нагрузка на левый желудочек приводит к его гипертрофии, а легочная гипертензия ведет к увеличению размеров правого желудочка сердца.

Если прогрессирование патологии наблюдалось еще до зачатия, то во время физиологического увеличения объема крови это может привести к стремительному развитию сердечной недостаточности, переходящей в синдром Эйзенменгера. При проведении оперативной коррекции патологического состояния еще до зачатия гестационный период проходит без осложнений. В 22% случаев заболевание наследуется.

Аортальный стеноз

Сужение отверстия легочной артерии до наступления беременности может не проявлять себя. Во время вынашивания ребенка могут появиться неприятные симптомы:

  • приступы стенокардии;
  • одышка;
  • острая недостаточность левого желудочка.

Во время беременности нагрузка на сердце значительно возрастает. Поэтому при выраженном сужении отверстия наблюдается тахикардия, недостаточность кровоснабжения по коронарным артериям, частые обмороки и пониженное артериальное давление.

При выраженной патологии показатели материнской смертности достигают 15%, поэтому женщине рекомендуют прервать беременность.

Возможно лечение аортального стеноза. Для этого назначают прием препаратов для профилактики развития сердечной недостаточности, постельный режим. Тем, у кого установлен протез клапана, обязательно проводят профилактику тромбообразования с помощью инъекций Гепарина. Если до зачатия применялся Варфарин, в первых двух триместрах его отменяют.

Открытый артериальный проток

Аортальные пороки сердца, благодаря тому, что их успешно выявляют и оперируют еще в детском возрасте, у взрослых встречаются редко.

При открытом артериальном протоке также происходит перегрузка обоих желудочков объемом крови, что во время гестации может стать причиной развития сердечной недостаточности. При декомпенсации велик риск развития легочной гипертензии и отека легких, сопровождающегося одышкой, кровохарканьем и появлением розовой пены изо рта.

При незначительном отклонении в развитии серьезного влияния на вынашивание ребенка нет. Вероятность наследования патологии составляет 15%.

Коарктация аорты

Аномалия часто диагностируется в сочетании с пороками клапанов (двустворчатый клапан) и аневризмами церебральных артерий.

Заболевание представляет собой резкое сужение сосуда на выходе из сердца. Возникает препятствие кровотоку, а давление крови на систолу достаточно высокое. Это приводит к появлению гипертрофии левого желудочка и ухудшению кровоснабжения нижней части туловища.

Течение беременности в большинстве случаев нормальное. Но недостаточный кровоток может привести к внутриутробной задержке развития плода. Если гипертрофия желудочка существовала задолго до зачатия, то велик риск развития сердечной недостаточности.

Особенности изменения структуры тканей сосудов может закончиться расслаиванием аорты и тяжелым кровотечением. Поэтому клинические рекомендации указывают на необходимость приема гипотензивных средств, чтобы предупредить это состояние.

Стеноз клапана легочной артерии

Прогноз для течения и развития осложнений беременности зависит от степени стеноза. Небольшое изменение размера отверстия не приводит к тяжелым последствиям. При тяжелом стенозе нарушается выброс крови из правых отделов, что ведет к гипертрофии желудочка.

Беременной стеноз угрожает развитием одышки после небольшой нагрузки, повышением утомляемости. Естественное возрастание объема циркулирующей крови приводит к появлению сердечной недостаточности.

Лечение включает:

  • профилактику эндокардита;
  • коррекцию гиперволемии;
  • лечение недостаточности правого желудочка;
  • хирургическую коррекцию в виде баллонной валвулопластики или валвулотомии (проводится при неэффективности медикаментозной терапии).

Тетрада Фалло

Девочки с такой патологией оперируются в раннем возрасте, иначе они не способны долго выживать. Порок развития включает в себя:

  • декстропозицию аорты;
  • стеноз легочного отверстия,
  • гипертрофированный правый желудочек;
  • дефект перегородки между желудочками.

Эту аномалию развития относят к цианотичным. При ней происходит сброс крови в системный кровоток без предшествующего полноценного газообмена в легких. Внутренние органы не получают кислород в необходимом количестве.

Течение беременности зависит от степени нарушения газообмена. Если сатурация снижена, гематокрит уменьшен до 60% и ниже, а гемоглобин насыщен только на 80%, а также при частых обмороках, прогноз вынашивания ребенка неблагоприятный.

Некоторые хирургические операции по коррекции аномалии развития дают хороший эффект до беременности, но на их фоне вынашивание ребенка невозможно. Происходит нарастание сердечной недостаточности, велик риск потерять беременность.

Дети страдают от недостатка кислорода, что приводит к задержке развития, рождению маловесных новорожденных. Некоторым беременным помогают ингаляции кислорода.

Синдром Эйзенменгера

Развивается в следствии ряда цианотических пороков. Нарастающая легочная гипертензия становится необратимой. При этом постепенное прогрессирование патологии приводит к сбросу бедной кислородом крови в системный кровоток. Компенсаторно увеличивается количество эритроцитов. Это одновременно влияет на свертываемость крови и увеличивает шанс тромбоэмболии.

Для вынашивания беременности прогноз неблагоприятный. Недостаточное кровоснабжение приводит к задержке внутриутробного развития плода, дети могут рождаться незрелыми. Регистрируется высокий процент перинатальной смертности.

Поэтому при развитии синдрома Эйзенменгера во время беременности, ее рекомендуют прервать. Если женщина настаивает на сохранении, это требует тщательного врачебного контроля. Назначается строгий постельный режим, проводят профилактику тромбоэмболии, гиповолемии и сердечной недостаточности.

Такие пациентки должны рожать через естественные родовые пути, но нужно исключить натуживание во втором периоде. Для этого накладывают акушерские щипцы. Кесарево сечение при синдроме Эйзенменгера противопоказано, поскольку сопровождается высокой материнской смертностью до 75%. Объясняется это резким падением давления после извлечения плода и в результате кровопотери.

Синдром Марфана

Это наследственное заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному признаку. Риск рождения ребенка с аналогичной патологией достигает 50%. Синдром Марфана связан с врожденным дефектом развития соединительной ткани. Клинически это сопровождается гиперподвижностью суставов. Для сердца это угрожает развитием дегенерации клапанов (чаще поражается митральный), а также формированием аневризмы аорты.

Пролапс митрального клапана при невыраженной регургитации не несет опасности для беременной. Но если происходит значительная задержка крови в сердце, то развивается гипертрофия левого желудочка, со временем она приводит к недостаточности.

У беременных с таким отклонением развития часто случается расслоение аорты, сопровождающееся массивным кровотечением и летальным исходом. Но современные медицинские достижения позволяют снизить количество осложнений патологии и материнскую смертность.

На протяжении всей беременности необходим прием бэта-блокаторов, которые помогают снизить влияние на сердце и нагрузку на аорту.

Вероятность наследования ребенком перечисленных выше патологий составляет от 10 до 20%.

Пороки сердца, появившиеся в течение жизни

Эффективное лечение инфекционных заболеваний снизило распространенность осложнений в виде поражения сердца. При беременности приобретенные пороки сердца встречаются только в 6% случаев. Чаще всего они являются следствием ревматизма, но иногда развиваются под влиянием следующих патологий:

  • системная красная волчанка;
  • эндокардит;
  • атеросклероз;
  • сифилис;
  • склеродермия.

Механизм поражения клапанов или отверстий сосудов связан с воспалительной реакцией. Она приводит к склерозной деформации и укорочению клапана. Так развивается его недостаточность. Иногда следствием воспаления является стеноз отверстия, который развивается в результате сужения просвета.

Митральный стеноз

Чаще всего развивается как следствие инфекционного эндокардита, для его формирования нужно 2-3 года после перенесенной болезни.

Клинически патология проявляется одышкой из-за застоя крови в малом кругу кровообращения. Сначала она беспокоит только при нагрузках, а позже появляется и в состоянии покоя.

Беременность может осложниться гестозом, угрозой преждевременного прерывания, гипохромной анемией и плацентарной недостаточностью. На поздних сроках возможно появление легочной гипертензии, отека легких. На сроке 14, 20-32 недели может произойти обострение ревматической лихорадки.

Лечение проводят курсами Бензилпенициллина, а также глюкокортикоидами, нестероидными противовоспалительными препаратами. При сроке гестации не позднее 28 недели может выполняться хирургическое вмешательство – комиссуротомия. Ее рекомендуют при появлении кровохарканья, отеке легких и увеличении печени.

Недостаточность митрального клапана

Происходит неполное смыкание створок клапана, часть крови во время сердечного сокращения оттекает назад, в предсердие. Причиной развития порока считается ревматизм и атеросклероз.

Проявления патологии во время беременности неспецифичные. Это может быть повышенная утомляемость, одышка, легочная астма. При тяжелом течении может развиться отек легких. Для беременных характерно появление отеков на ногах, гепатомегалия.

Беременность может осложниться следующими состояниями:

Недостаточность митрального клапана часто корректируется его протезированием. Это требует использования антикоагулянтов на протяжении всего периода вынашивания, чтобы снизить риск тромботических осложнений.

Стеноз устья аорты

Наиболее частой причиной является ревматизм. Но поражение аортального отверстия редко происходит изолированно. Чаще всего оно сочетается с митральным стенозом. Иногда патология является следствием инфекционного эндокардита.

Аортальный стеноз долго протекает бессимптомно. Только уменьшение кровотока на 50% приводит к появлению клинических признаков нарушения мозгового кровообращения:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • обмороки.

Позже беспокоит одышка. Беременность на фоне порока осложняется гестозом, токсикозом и плацентарной недостаточностью.

Основная цель проводимой терапии – облегчить состояние пациентки, но существенно повлиять на состояние медикаментозными средствами тяжело. Необходимо до беременности или после родоразрешения провести замену клапана.

Недостаточность аортального клапана

Неполное смыкание створок клапана приводит к обратному току крови из аорты в желудочек. Причиной поражения клапанного аппарата становятся ревматизм, реже – травмы грудной клетки, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.

Клинические проявления недостаточности могут не проявляться в течение 10-15 лет. Исключение – острые воспалительные процессы, ведущие к формированию порока.

Прогноз для беременности благоприятный при отсутствии признаков сердечной недостаточности и нарушений ритма.

Трикуспидальный стеноз и недостаточность

Стеноз трикуспидального клапана редко встречается как самостоятельный порок. Обычно он сочетается с поражением других отделов сердца, а иногда с трикуспидальной недостаточностью.

Пороки трикуспидального клапана приводят к серьезным осложнениям беременности. Если до зачатия наблюдалась гипертрофия правых отделов сердца, то при увеличении объема циркулирующей крови, эти процессы усиливаются, желудочек и предсердие дилатируются. Это проявляется:

  • выбуханием вен шеи;
  • застоем крови в печени;
  • асцитом;
  • генерализованными отеками.

Позже присоединяется мерцательная аритмия. Это состояние очень плохо поддается лечению и часто становится показанием к прерыванию беременности или досрочному родоразрешению путем кесарева сечения.

Врожденные пороки сердца при беременности, как и приобретенные, требуют пристального внимания врача. Поэтому женщинам необходима госпитализация трижды за весь срок: в 12 недель, в 22-24 и перед родами в 36 недель, чтобы оценить состояние и выбрать тактику родоразрешения. При выраженной сердечной недостаточности показано кесарево сечение, а в некоторых случаях роды ведут через естественные пути, но с выключением периода потуг. Это делается путем наложения акушерских щипцов.

Оставить комментарий