Полип эндометрия – что это такое, признаки и диагностика заболевания, методы удаления

Несмотря на то, что часто эта патология протекает бессимптомно, в то же время её наличие является причиной большинства случаев внутриматочного кровотечения. Раннее выявление и своевременное лечение полипа эндометрия необходимы и по причине способности некоторых их типов трансформироваться в злокачественное образование, особенно у женщин пожилого возраста.

Причины возникновения

Полипы эндометрия  могут развиваться у женщин в любом возрасте, но чаще — после 35 лет. В числе всей гинекологической патологии они встречаются в 5-25% (по разным данным), а среди  гинекологических больных постменопаузального периода — у 39-70%, занимая первое место в числе всей внутриматочной патологии.

Определенные причины возникновения полипов окончательно не установлены. Предполагается влияние множественных факторов, но предпочтение отдается следующим теориям:

  1. Гормональный дисбаланс половых гормонов — избыток эстрогенов и снижение (относительное или абсолютное) содержания прогестерона во второй фазе менструального цикла. Это может происходить в результате функциональных или органических нарушений в системе эндокринных желез (гипоталамус – гипофиз – яичники), в яичниках, при метаболическом синдроме, являющемся комплексом нарушений в эндокринной системе и клинически проявляющемся ожирением, гипертензионным синдромом, сахарным диабетом и гиперпластическими изменениями в эндометрии.
  2. Хронический воспалительный процессе в шейке и полости матки, в придатках матки, обусловленный условно патогенными микроорганизмами или инфекцией, которая передается половым путем.

Дополнительными причинами и факторами риска являются:

  • возраст после 35-40 лет;
  • эктопические гормонпродуцирующие опухоли;
  • заболевания надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез (сахарный диабет), при которых происходит нарушение синтеза стероидных гормонов;
  • наличие фибромиом и внутреннего эндометриоза (аденомиоза);
  • заболевания печени, желчных путей и кишечника, при которых нарушаются утилизация и выведение избытка эстрогенов;
  • длительный прием глюкокортикоидных и половых гормонов;
  • гипертоническая болезнь, ожирение, при котором риск развития полипов повышается в 10 раз;
  • длительные негативные психологические нагрузки, стрессовые и депрессивные состояния;
  • нарушения иммунного состояния организма, что имеет особенное значение для развития рецидивов этих опухолевидных образований;
  • частое искусственное прерывание беременности, особенно инструментальное;
  • неполное удаление плаценты при самопроизвольном аборте или после родов (плацентарный полип);
  • хирургические вмешательства на матке и яичниках, в том числе диагностические и лечебные выскабливания полости матки;
  • длительный срок применения внутриматочной спирали;
  • наследственный фактор — наличие опухолевидных образований у родственниц по материнской линии;
  • сочетание факторов риска.

Виды полипов эндометрия

Полип эндометрия

Они представляют собой локальное внутриматочное новообразование доброкачественного характера, связанное с патологическим разрастанием клеток функционального или базального (росткового) слоя эндометрия — внутренней оболочки матки.

Полипы могут быть единичными и множественными (полипоз), развиваться на неизмененной слизистой оболочке или на фоне других гиперпластических процессов (диффузная или очаговая гиперплазия эндометрия).

Опухоли отличаются размерами, формой и клеточным строением. Их величина может составлять от единичных миллиметров (1-2 мм) до 10-80 мм и более. Форма обычно неправильная овальная или округлая, а сами образования могут быть вытянутыми по типу конуса на более широком основании или на ножке, в котором в виде клубка расположены склерозированные сосуды с толстой стенкой.

Виды полипов

Слизистая оболочка матки (эндометрий) состоит из двух слоев — базального, или росткового, который расположен непосредственно на миометрии, и наружного, или функционального, обращенного в полость матки и содержащего большое число железистых клеток и сосудов.

Функциональный слой максимально подвержен изменениям в соответствии с менструальным циклом и отторгается от базального слоя эндометрия при отсутствии оплодотворения, то есть во время менструаций. Если отторжение на локальном участке происходит не полностью, может сформироваться функциональный полип эндометрия, который состоит преимущественно из железистых и незначительного количества стромальных (опорных) клеток.

В процессе  менструального цикла это опухолевидное образование подвергается тем же изменениям, что и весь эндометрий. Чаще всего оно образуется у женщин репродуктивного возраста, особенно у молодых, и редко проявляется какой-либо симптоматикой.

Ещё один тип полипов — это плацентарные, образующиеся из долек плаценты, оставшихся после беременности и родов или выкидышей.

Остальные формируются преимущественно из клеток базального слоя. Среди них встречаются образования в виде железистых или железисто-кистозных разрастаний с присутствием аденоматозной трансформации и без неё. Кроме того, полипы в области ближайшего к матке отдела маточной трубы (истмический отдел матки), могут состоять из эндометриальных или эпителиальных клеток, типичных для слизистой оболочки внутреннего зева шейки матки.

Гистологически эти опухоли объединяют преимущественно в следующие (кроме выше описанных) основные патолого-морфологические типы.

  1. Фиброзный.
  2. Железисто-фиброзный.
  3. Аденоматозный.

Фиброзный полип эндометрия

Он сформирован преимущественно из клеток волокнистой соединительной ткани. В нем могут находиться коллагеновые волокна и лишь единичные железы, выстланные нефункционирующими эпителиальными клетками. Сосуды также единичные, для них характерны утолщенные склерозированные стенки.

Железисто-фиброзный тип

Встречается относительно редко у женщин репродуктивного возраста и ещё реже (в 2 раза) — в постменопаузальном периоде. В то же время, по сравнению с другими типами, железисто-фиброзные образования преобладают  у женщин со стабильным менструальным циклом.

Они состоят  из желез неправильной формы и различной длины. Просветы некоторых из желез растянуты в виде кисты или неравномерно расширены. Одной из морфологических особенностей последних является неравномерность их расположения в разных направлениях. Стромальные (опорные) структуры преобладают.

В верхних слоях опухоли строма содержит большее количество клеток, а в ножке, особенно ближе к основанию, структура значительно плотнее и нередко состоит из фиброзной ткани. Стенки сосудов также склерозированы, утолщены и размещаются клубками в разных участках. Явления воспаления и нарушения кровообращения в образованиях железисто-фиброзного типа встречаются чаще, чем в других.

Аденоматозный полип эндометрия

Этот тип развивается крайне редко. Чаще встречаются опухоли с очаговым аденоматозом. Они отличаются обильным распространением железистого компонента по всему полипу и интенсивным очаговым разрастанием из желез со структурно измененными эпителиальными клетками.

Наряду с ними присутствуют прослойки морфологических структур, свойственные для предыдущего типа. Железы неправильной формы имеют маленькие размеры. В их просвете выявляются тенденция к формированию и/или уже сформированные выросты по типу ложных сосочков.

Для железистого эпителия аденоматозных образований характерны полиморфизм (неоднородность, разнообразие) с нарушенным соотношением ядра и цитоплазмы клеток, наличие митозов (делений) включая патологические. В ножке опухолевидного образования расположены клубки сосудов с очень толстыми стенками. Полипы этого типа наиболее опасны в плане злокачественной трансформации в постменопаузальном периоде, особенно на фоне нарушений обменного и нейроэндокринного характера.

Выраженность пролиферации эпителиальных клеток в период угасания половых функций организма женщины и в постменопаузе находятся в зависимости от морфологической структуры самого полипа, гистологической структуры окружающей слизистой оболочки, сопутствующих патологических изменений миометрия и эндометрия.

В 95% в постменопаузальном периоде полипозные образования эндометрия развиваются на фоне атрофических процессов в последнем. Поэтому их патоморфологический состав не соответствует таковому в слизистой оболочке матки. Наибольшая степень активности пролиферации эпителия отмечена при сочетании аденоматозных и (несколько меньше) железистых форм с миомами матки, железистой гиперплазией эндометрия и аденомиозом.

Эти факты стали поводом для выделения железистых и, особенно, аденоматозных образований в группу, характеризующуюся высокой степенью риска возникновения рака матки, то есть они отнесены к группе предраковых заболеваний.

Симптоматика и диагностика заболевания

Трансвагинальное ультразвуковое исследование

Симптомы полипа эндометрия

Несмотря на наличие многообразных форм, их клинические проявления изучены достаточно хорошо, хотя субъективная симптоматика не обладает специфическими особенностями и во многом зависит не от типа образования, а от его размеров и локализации (шейка или тело матки).

Основные признаки:

  1. Беловатые выделения из половых путей.
  2. Нарушения менструального цикла, которые могут проявляться обильными кровянистыми выделениями во время менструации или за несколько дней до неё, скудными (мажущими) выделениями крови в межменструальный период.
  3. Контактные (при половом акте или значительной физической нагрузке) кровотечения или кровянистые выделения.
  4. Кровомазание или даже обильные кровотечения в постменопаузальном периоде.
  5. Боли в нижних отделах живота, особенно при половом акте. Этот симптом, как правило, встречается только при наличии образований значительных размеров или/и развитии воспалительных процессов в этой зоне.
  6. Бесплодие.

Во многих случаях (от 15 до 56% по данным разных авторов) эта патология протекает без каких-либо клинических проявлений и выявляется случайно только в результате гинекологических скрининговых исследований.

Гистероскопия при полипе эндометрия

Одним из основных методов его диагностики являются абдоминальное и, особенно, трансвагинальное ультразвуковое исследование.

Применявшийся ранее почти при любых внутриматочных заболеваниях рутинный метод диагностики и лечения в виде выскабливания шейки и полости матки, в том числе и выскабливание полипа эндометрия, последние 20 лет используется значительно реже.

«Золотой стандарт» в настоящее время — это гистероскопия в сочетании с целенаправленным соскобом или раздельным диагностическим выскабливанием, произведенными в целях лечения и дальнейшего патоморфологического исследования. В последние годы всё больше внедряется, так называемая, «офисная» гистероскопия. Она осуществляется в амбулаторных условиях врачами гинекологических консультаций и медицинских центров с помощью оптического прибора (гистероскоскопа), тубус которого вводится в полость матки через влагалище.

Инструментальная гистероскопия дает возможность визуально диагностировать наличие и количество патологических образований, их локализацию, размеры и форму, определить их качественные  характеристики, по которым ориентировочно можно судить о типе образования — окраску (ярко-красная, тускло-сероватая, бледно-розовая), состояние поверхности (неровная, наличие изъязвлений) и т. д.

Кроме того, эта методика позволяет осуществлять не только визуальную диагностику, но и проводить необходимые диагностические и лечебные процедуры, а также хирургические операции (гистерорезекция полипа эндометрия).

Эффективность диагностики посредством эхографического исследования составляет в среднем 95,5%, гистероскопического — 96,2%, а сочетание этих методов с добавлением гистологического исследования — 100%.

Полип эндометрия и беременность

Можно ли забеременеть при его наличии? Бесплодие при этом заболевании встречается преимущественно в тех случаях, если новообразование локализуется в области истмического отдела маточной трубы, расположенного в стенке угла матки и открытого в её полость. Оно способно препятствовать миграции сперматозоидов в фаллопиевы трубы.

В тоже время, если полип имеет значительные размеры и располагается в шейке или дне матки, в области прикрепления плаценты, это может приводить к частичной отслойке последней и нарушению питания плода,  а также к самопроизвольным выкидышам.

Удаление полипа эндометрия

Удаление полипа эндометрия

Если опухоль локализуется в области наружного зева шейки матки, она легко удаляется посредством откручивания с помощью зажима и последующей электрокоагуляции с целью разрушения основания.

Раньше при локализации полипа в полости матки, в качестве основного лечебно-диагностического метода, применялось только кюретажное выскабливание всей полости.  Однако механическое удаление функционального слоя эндометрия на большой площади — это высокая степень травматичности процедуры. Она обусловливает риск развития воспалительных и спаечных процессов, кровянистые выделения после удаления в течение нескольких дней, часто обильные и способствующие развитию инфекции, риск развития бесплодия. Кроме того, нередким является и неполное удаление опухоли, то есть без ее основания, в результате чего полип рецидивирует.

Эти и многие другие причины привели к значительному уменьшению применения выскабливания как метода лечения. Он остается по-прежнему актуальным в основном при наличии множественных образований. Однако до и после процедуры обязательно проводится диагностическая гистероскопия, которая позволяет сделать заключение о полном удалении вместе с основанием.

В случае формирования нового образования при радикальном удалении предыдущего делается вывод о том, что новая опухоль — это рецидивирующий полип эндометрия как форма заболевания, требующая соответствующего лечения. В противном случае речь может идти о рецидиве нерадикально удаленной опухоли. Одиночное или единичные образования полости матки удаляются, как правило, с помощью операции гистерорезектоскопия с последующим поверхностным диагностическим выскабливанием.

Что такое гистерорезектоскопия полипа эндометрия?

Операция обычно проводится под внутривенным наркозом. Она представляет собой вышеупомянутую гистероскопию посредством тубуса с оптической камерой и каналами для проведения через них специальных инструментов. Изображение от камеры высокого разрешения выводится на экран монитора, что позволяет четко оценить выявленную патологию и предоставляет возможность точного манипулирования инструментами.

Удаление полипа, особенно аденоматозного или/и значительных размеров, осуществляется путём резекции эндохирургическими ножницами или специальной резекционной петлёй с последующей аблацией (прижиганием) его основания той же петлёй или шариковым электродом. Удаленные ткани отправляются в лабораторию для дальнейшего гистологического исследования.

Травмирование окружающих тканей при такой операции незначительно, спаечный процесс не возникает, что позволяет гарантировать женщине репродуктивного возраста беременность после удаления полипа. Кровянистые выделения после удаления таким способом незначительные (мажущие) в течение 2-3 дней, после которых они приобретают беловатый характер.

Можно ли вылечить полип эндометрия без операции

Контрацептивный препарат «Ярина»

Самым надежным методом избавления от опухоли является её удаление. Но в некоторых случаях с целью лечения девушек или нерожавших женщин и при отсутствии потенциальной угрозы перерождения в злокачественное новообразование возможно консервативное лечение, для чего используется гормональная терапия в виде 6-9 циклов. При этом должна быть определенная уверенность в нарушении гормонального фона в организме.

Лечение девушек и молодых женщин (до 35 лет) осуществляют оральными комбинированными (эстроген-гестагенными) контрацептивными препаратами “Жанин”, “Ярина”, “Регулон” и др. В старшем возрасте применяются “Утрожестан”,  “Дюфастон”, “Норколут”. Гормональное лечение применяется также и после хирургического лечения. Оно не показано при фиброзной форме и при отсутствии менструального цикла (в менопаузу).

Частота рецидивов заболевания после гормональной терапии, несмотря на наличие современных и эффективных контрацептивных средств, остаётся на достаточно высоком (до 60%) уровне.

Оставить комментарий