Полип цервикального канала: основные вопросы о необходимости и методах его удаления

Очень распространенной гинекологической патологией являются полипы цервикального канала шейки матки, которым в числе доброкачественных ее образований принадлежит одно из первых мест. Среди пациенток с гинекологическими заболеваниями они составляют около 23%, а в 68% случаев сочетаются с другими патологическими состояниями женских половых органов.

Причины возникновения

Причины полипа цервикального канала

В настоящее время причины возникновения полипа цервикального канала изучены недостаточно, несмотря на проведение многочисленных исследований. Существуют различные предположения об участии в их возникновении воспалительных процессов в половых органах, гормонального дисбаланса или сочетания этих двух причин.

Основными причинными и предрасполагающими факторами значительное число исследователей считают:

  1. Хронические воспалительные процессы слизистой оболочки придатков, влагалища, шейки матки (хронические сальпингоофориты, кольпиты, цервициты), повреждения последней при родах, а также изменения, возникшие в результате деструктивных методов ее лечения и частых абортов.
  2. Инфекции, передающиеся половым путем, длительно сохраняющееся инфицирование половых путей условно патогенными микроорганизмами (энтерококк, кишечная палочка, стафилококк и др.) в сочетании со снижением количества лактобактерий.
  3. Изменение качества и количества лактобацилл, результатом чего является уменьшение выработки ими перекиси водорода и, соответственно, снижение защитной (от инфекции) функции слизи.
  4. Неполноценность локальных (на уровне канала шейки матки) иммуннозащитных механизмов, подтверждающаяся их дисбалансом, который проявляется в увеличении иммуноглобулинов G, M, A в сочетании со снижением секреторного иммуноглобулина.

Изучение содержания половых гормонов и уровня рецепторной экспрессии к ним по данным многих авторов не подтверждает гормональную причину развития полипов. Возрастной период максимальной частоты их формирования — это 31-50 лет. Чаще всего они встречаются после родов и значительно реже — у женщин в постменопаузе или у нерожавших.

Виды и симптомы

Полипы шеечного канала матки представляют собой очаговое древовидное образование, расположенное  на широком основании или на тонкой ножке, покрытое цилиндрическим эпителием, сформировавшееся в результате очаговой гиперплазии слизистой оболочки канала шейки и выступающее в его просвет или за пределы наружного зева.

Образования могут быть множественными и единичными, а их консистенция — мягкая или несколько плотноватая, что зависит от количества фиброзной ткани в них, поверхность — гладкая. Их цвет обычно розово-красный или интенсивно розовый, обусловленный находящимися в полипе сосудами, светло-фиолетовый или темно-фиолетовый (при нарушении кровообращения), а в редких случаях — белесоватый, если поверхность покрыта многослойным плоским эпителием.

Их форма различна — округлая, овальная и языковидная, размеры в диаметре могут составлять от 0,2 до 1 см. Они также могут иметь форму «гроздьев», свисающих из наружного зева во влагалище. Основание полипа, а нередко и весь он могут быть расположены только в средней или даже в верхней трети канала шейки матки и выявляться случайно, если проводится гистероскопия по какому-либо другому поводу.

Гистологическое строение сходно со строением слизистой оболочки канала. В центральных отделах, в ножке или основании расположены сосуды, которые могут быть обычными, толстостенными и склерозированными. Аваскулярный полип (бессосудистое образование) истинным не является и относится к группе псевдополипов.

В зависимости от гистологического строения различают следующие виды полипов цервикального канала:

  • Железистые

В которых преобладают железистые структуры. Они мягкие, эластичные, крайне редко трансформируются в злокачественное новообразование. Чаще встречаются среди женщин репродуктивного возраста.

  • Фиброзные

Преобладающей является плотная соединительнотканная структура (строма), которая покрыта лишь незначительным числом железистых клеток . Чаще возникают после 40 – 50 лет и очень редко — в молодом возрасте. Обладают относительно высоким риском озлокачествления.

  • Железисто-фиброзные

Состоят из железистой и стромальной (фиброзной) ткани примерно в равных соотношениях. Они могут достигать значительных размеров — до 25 мм. В них часто периодически развиваются нарушения кровообращения, кровоизлияния, некрозы, воспалительные процессы.  Железисто-фиброзный полип цервикального канала способен трансформироваться в аденоматозный и представляет собой высокий риск малигнизации.

  • Аденоматозные, или атипичные

Встречаются преимущественно, после 40 лет и в период постменопаузы. Их ножка состоит из гладкомышечных и соединительнотканных волокон, а также неравномерно расположенных (по типу клубков) кровеносных сосудов с толстыми стенкам, в просвете которых отмечаются явления стаза (остановка кровотока).

Характерные причудливой формой железы, расположены густо и плотно друг к другу и на некоторых участках даже вытесняют соединительную ткань, а их цилиндрический эпителий характерен полиморфизмом, высокой степенью патологического деления, инфильтрацией и т. д.

Атипичные клетки склонны к самостоятельному неуправляемому росту, особенно в период постменопаузы. Поэтому аденоматозные полипы наиболее опасны в плане трансформации и являются предраковыми. Во многих случаях после их удаления необходимо проведение химиотерапии.

  • Децидуальные

Кроме того, отдельно выделяют, так называемый, децидуальный полип, развивающийся при беременности. Он характеризуется очагами децидуальной реакции в строме уже имеющегося новообразования на ножке соединительнотканной структуры. Его размеры превышают 10 мм, поверхность может быть разнообразной, форма — преимущественно овальная. При гистологическом исследовании также определяются расширенные железы с повышенной активностью секреции.

В то же время, в результате децидуальных изменений стромы слизистой оболочки шейки матки в период беременности, могут формироваться и децидуальные псевдополипы, которые отличаются от истинных, преимущественно,  множественностью, отсутствием сосудистой соединительнотканной ножки и преобладанием децидульных структур с невысокой секреторной активностью узких желез.

В своем большинстве децидуальные псевдополипы имеют вид бляшки с гладкой поверхностью и неровными контурами, расположенной на широком основании и выступающей над поверхностью слизистой оболочки. Они требуют дифференциации с истинными образованиями.

Симптоматика

Субъективные симптомы полипа цервикального канала очень часто отсутствуют. Эти опухолевидные образования чаще всего обнаруживаются при профилактическом гинекологическом осмотре или обследовании по какому-либо, не связанному с ним, поводу.

В ряде случаев он может проявляться скудной симптоматикой в виде:

  1. Слизистых или желтоватых выделений из половых путей, количество которых зависит от величины образования.
  2. Контактных кровянистых выделений (после полового акта, длительной ходьбы или значительного физического напряжения).
  3. Кровянистых выделений перед самым началом менструации или уже после ее окончания.
  4. Межменструальных кровотечений.
  5. Болезненности над лоном, в поясничной области (очень редко), а также болезненности при половом акте, которые возникают очень редко и возможны при значительных размерах патологического образования, нарушении кровообращения в нем или развитии воспалительного процесса.

Полипы цервикального канала при беременности обладают особенностью. В среднем только у 12% их наличие не вызывает никакой симптоматики. Почти у 90% женщин они провоцируют возникновение болей в нижних отделах живота, у 63% — в области поясницы и почти у 78% — скудные кровянистые выделения мажущего характера.

В некоторых случаях им сопутствует истмико-цервикальная недостаточность и низкое плацентарное расположение.

Чем опасен цервикальный полип?

В большинстве случаев он представляет собой доброкачественную патологию. Однако возможно его озлокачествление, которое чаще встречается в постменопаузальном периоде и составляет (по данным разных авторов) от 0,1 до 10%.

Кроме того, во время беременности, например, он способен приводить к изменению ферментного состава и консистенции слизи шейки матки, повышению активности эластазных гранулоцитов.

Его возможные последствия — изменение локального иммунитета, воспалительные явления эндоцервикса, развитие восходящего инфицирования и воспаления оболочек плода, инфицирования околоплодных вод и самого плода, угроза невынашивания беременности на ранних сроках, особенно при крупных размерах, множественных его разрастаниях и высокой локализации.

В то же время, при обычном осмотре гинекологом, а иногда и с использованием даже кольпоскопа, нередко не удается отличить истинное образование от других полиповидных формирований, которые исходят из канала шейки матки. К ним относится псевдополип, который покрыт эпителием слизистой оболочки шеечного канала и представляет собой аномалию ее строения в виде гиперплазии стромы стенки. Ошибочная попытка удалить его приводит к выраженному кровотечению, а в дальнейшем — к сужению цервикального канала.

Форму истинных опухолей могут принимать также субмукозная миома матки, эндометриозный полип, различные виды саркомы, выпячивание участка децидуальной (материнской, отпадающей) оболочки у беременных при истмико-цервикальной недостаточности и угрозе прерывания беременности.

Такие визуальные сходства в ряде случаев является причиной неправильного выбора тактики обследования и лечения. Окончательная и правильная диагностика возможна только в случае удаления новообразования и после того, как проведена его гистология.

Можно ли забеременеть при полипе цервикального канала?

Как правило, он не мешает оплодотворению. Значительные его размеры и множественность могут стать механическим препятствием для миграции сперматозоидов в полость матки. Этому могут также препятствовать сопутствующие патологическим элементам воспалительные процессы в слизистой оболочке, нарушения локального иммунитета и состава слизи цервикального канала.

Способы лечения

Может ли полип цервикального канала рассосаться самостоятельно?

На этот вопрос следует ответить отрицательно. Возможно самостоятельное исчезновение только децидуальных псевдополипов через некоторое время после разрешения беременности.

Нужно ли обязательно удалять полип?

Данные последних работ указывают на то, что гистологические исследования этих удаленных (на фоне нормальных результатов цитологии) опухолевидных образований не выявили злокачественной трансформации их клеток. Причем 67% хирургической полипэктомии осуществляется у женщин без наличия клинических проявлений.

Поэтому женщины с бессимптомно протекающим патологическим образованием небольших размеров и с нормальными результатами цитологического исследования канала шейки матки, но негативно относящиеся к операции, подлежат только амбулаторному наблюдению с регулярным цитологическим исследованием, поскольку лечение полипа цервикального канала без операции невозможно.

Народной медициной предлагается введение во влагалище на несколько часов или на ночь тампонов, смоченных настоем шалфея, чистотела, ромашки, череды, календулы или облепиховым маслом.

Подобное лечение народными средствами может иметь вспомогательный характер и применяться (только после обследования) в целях уменьшения выраженности воспалительных процессов. Оно не способствует устранению самой патологии и даже может вызвать осложнения в виде дополнительного инфицирования или раздражения (при использовании чистотела) и даже кровотечения.

Таким образом, операция по удалению полипа является обязательной:

  1. В случае наличия клинической симптоматики.
  2. В периоде постменопаузы.
  3. При отклонениях от нормы результатов цитологического исследования мазка из канала шейки матки.
  4. При аденоматозной форме опухоли.

Показаниями к полипэктомии в период беременности являются:

  1. Размеры, превышающие 1 см.
  2. Признаки кровоточивости.
  3. Изменения деструктивного или некротического характера в сочетании с выраженным воспалением.
  4. Явления дискариоза — наличие аномальных (не раковых) клеток.

Как подготовиться к операции?

Она осуществляется натощак. Предварительно проводятся все принятые в таких случаях лабораторные и инструментальные обследования. К ним относятся мазки из влагалища и шеечного канала, общие и клинические анализы крови и мочи, анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем, ЭКГ, флюорография органов грудной клетки, УЗИ органов малого таза, кольпоскопия или гистероскопия и т. д.

При наличии воспалительных явлений в качестве подготовки осуществляется проведение противовоспалительной терапии.

Как лучше удалить это новообразование?

Выбор хирургического метода зависит от размеров и вида новообразования, места его локализации, наличия сопутствующих заболеваний репродуктивных органов, беременности в настоящий момент или ее вероятности в будущем.

В вопросе выбора метода хирургического лечения существуют различные мнения и предпочтения. В большинстве случаев, если он выступает из наружного зева во влагалище, предпочтение отдается все-таки традиционному способу. Он заключается в инструментальном (с помощью зажима) откручивании за ножку с последующим выскабливанием шеечного канала, а нередко и полости матки.

При отсутствии патологических изменений эндометрия операция выполняется амбулаторно и без выскабливания маточной полости. Значительно реже проводится выскабливание полипа цервикального канала. Этот способ используется, преимущественно, при наличии множественных элементов или локализации ножки в верхних отделах канала. Во всех случаях в целях контроля до и после операции проводится гистероскопия.

Полипэктомия — один из методов удаления новообразований в цервикальном канале

При наличии клинических симптомов и патологических изменений в результатах цитологического исследования предпочтительными являются петлевая или конусовидная электроэксцизия, представляющая собой иссечение тканей тонким проволочным электродом под контролем кольпоскопа, что дает возможность удалить образование вместе с интраэпителиальной неоплазией и исключить с высокой точностью наличие (не выявленных ранее) раковых клеток.

Другие методы удаления полипа цервикального канала:

  • Диатермокоагуляция, обладающая такими недостатками, как невозможность последующего гистологического исследования, длительным заживлением (иногда до месяца и более), повторными кровотечениями после отделения струпа, формированием рубцов, что отрицательно может отразиться на последующем зачатии или привести к ригидности шейки и разрыву ее при родах.
  • Прижигание полипа шейки матки жидким азотом. Этот метод противопоказан при наличии эндометриоза, рубцовой деформации и воспалительных процессах. Основными негативными его свойствами также являются невозможность проведения последующего гистологического исследования, длительное (иногда около двух месяцев) заживление.
  • Удаление цервикального полипа лазером — малотравматичный и малоинвазивный метод с быстрым заживлением и коротким реабилитационным периодом (несколько дней), а также с минимальным риском рубцовых изменений тканей. Очень подходит для еще нерожавших женщин. К его недостаткам относятся возможность использования только при легких формах, отсутствие гарантий развития рецидивов, невозможность воздействия при множественных образованиях и высокая стоимость процедуры.
  • Удаление полипа радиоволновым методом посредством аппарата «Сургитрон» с помощью радионожа или петлевого электрода. После удаления осуществляется коагуляция дна электродом в виде шарика, а при широком основании или толстой ножке последние предварительно перевязываются хирургической нитью. Преимущества способа заключаются в точности бесконтактного воздействия, отсутствии повреждения соседних тканей и рисков кровотечения и инфицирования, а также в быстром заживлении без рубцовых изменений тканей. Радиоволновое удаление является оптимальным при проведении этой операции у беременных.

Выделения после удаления полипа в течение некоторого времени могут быть кровянистыми и серозными. Их количество зависит от величины образования и характера проведенной операции.

Аппарат «Сургитрон»

Сколько кровит после операции?

После операций, сопровождающихся выскабливанием шейки и полости матки, относительно обильные выделения крови из половых путей сохраняются около двух дней, после чего они становятся умеренными и сохраняются еще 3-7 дней. Длительность мажущих кровянистых или сукровичных выделений в норме должна быть не более десяти дней. После этого еще на протяжении нескольких дней могут сохраняться незначительные светлые выделения.

Если выскабливание не осуществлялось, а удаление проводилось диатермокоагуляцией или криодеструкцией, то на 4 – 5-й день могут появиться сукровичные выделения, связанные с отделением струпа. В остальных случаях их может не быть вовсе.

Никакое лечение после удаления, как правило, не требуется. Рекомендуется в течение полумесяца воздерживаться от половых контактов, одного – полутора месяцев (в зависимости от вида хирургического вмешательства) — ограничивать физические нагрузки, отказаться от занятий спортом. Не рекомендуется применение никаких тампонов и гигиенических спринцеваний. С целью предотвращения развития воспалительных процессов назначается 7 – 10-дневный курс приема антибиотиков с учетом их индивидуальной переносимости.

Оставить комментарий