Подавление лактации – как это сделать, если возникла такая необходимость?

Всемирная организация здравоохранения считает, что кормление грудью является оптимальным способом получения питательных веществ новорожденным. В женском молоке в идеальной пропорции находятся основные нутриенты, оно содержит витамины, минеральные вещества, а также иммуноглобулины, отвечающие за иммунитет младенца в первые месяцы жизни.

Но иногда кормление грудью невозможно и приходится принимать препараты для подавления лактации. Их используют строго по показаниям, желание женщины не кормить грудью из собственных эгоистических побуждений здесь не учитывается.

Механизм образования молока

Подготовка к лактации происходит на протяжении всей беременности. В молочной железе женщины репродуктивного возраста есть млечные протоки, но отсутствуют секретирующие клетки. Беременность сопровождается подъемом концентрации прогестерона и эстрогенов, которые способствуют трансформации железы. В ней появляются альвеолы, которые выстланы эпителием – лактоцитами. Именно эти клетки будут отвечать за секрецию молока.

Уже с середины беременности в груди образуется молозиво. Но его количество небольшое. В истинное молоко оно не переходит: процессы лактации сдерживаются плацентарными гормонами, в частности высоким прогестероном.

Но после рождения плаценты концентрация гормона стремительно снижается, начинает активнее действовать пролактин, запускается процесс образования молока. Оно появиться через 2-3 суток.

После каждого кормления грудью увеличивается концентрация пролактина, который стимулирует образование молока. Поэтому так важно часто прикладывать ребенка к груди и давать даже по нескольку капель молозива.

Выделение готового молока из альвеол происходит под действием окситоцина (окситоциновый рефлекс). Он влияет на гладкомышечные клетки, окружающие лактоциты и стимулирует их сокращение.

Стадии окситоцинового рефлекса:

  1. Раздражение соска во время сосания передается в гипофиз, выбрасывается окситоцин.
  2. Гормон влияет на миоциты альвеол, жидкость выдавливается в протоки.
  3. Млечные протоки расширяются, молоко свободно вытекает.

За одно кормление грудью рефлекс может сработать несколько раз. Женщина в это время ощущает распирание, покалывание в груди, чувство жажды.

Секреция подавляется белком, содержащимся в самой груди – фактором, ингибирующим лактацию (FIL). Если долго не кормить грудью, накапливается достаточное количество этого полипептида, молоко вырабатывается хуже.

Подавляет выработку окситоцина гормон стресса адреналин. Количество секрета некоторое время в груди остается прежним, но не возникает окситоциновый рефлекс и нарушается его отделение. Постепенно накапливается ингибитор лактации, снижается и секреция. Поэтому для сохранения кормления грудью нужно поддерживать хорошее эмоциональное состояние кормящей.

Также ингибируется производство пролактина под действием дофамина, который выделяется клетками гипоталамуса.

Когда необходимо подавление лактации?

Вызвать снижение или прекращение лактации бывает нужно сразу после родов или в более позднем периоде, при появлении заболеваний, которые являются противопоказаниями для грудного вскармливания, или по мере взросления ребенка.

После родов подавление лактации производят по строгим показаниям, которые разделяют на две группы. Абсолютными показаниями являются следующие:

  • мертворождение;
  • состояние после выкидыша;
  • алкоголизм и наркомания у матери;
  • высыпания герпеса на сосках;
  • ВИЧ-инфекция;
  • активный туберкулез легких;
  • злокачественные опухоли, которые диагностировали во время беременности или после родов, требующие химиотерапии или радиационного лечения;
  • галактоземия у новорожденного.

Относительные противопоказания для подавления лактации – это такие состояния, которые рассматриваются в индивидуальном порядке. Иногда ими можно пренебречь, прибегнуть к сцеживанию молока или снизить его выработку – вызвать торможение лактации. К таким состояниям относятся следующие:

  • тяжелые соматические заболевания матери;
  • аномалии развития сосков;
  • инфильтративный или гнойный мастит;
  • патологические изменения молочных желез: рубцы, мастопатия, гигантомастия, гнойный мастит в прошлом.

Прекращение лактации при мастите

До сих пор вызывает споры. Причиной этого состояния является нарушение оттока из-за следующих факторов:

  • трещины соска;
  • изменение формы соска;
  • рубцовые ткани в железе, мастопатия;
  • нарушение личной гигиены и правил кормления;
  • снижение иммунитета.

С одной стороны, если продолжить кормить ребенка, то он может быть инфицирован золотистым стафилококком, который является причиной образования гнойного очага. Также новорожденный будет получать с молоком токсические вещества, образующиеся в результате деятельности микроорганизма и распада тканей.

Но явные клинические изменения в грудной железе появляются уже после того, как микроб начал активно размножаться. Отказ от кормления грудью снизит иммунную защиту ребенка, который уже получил во время еды свою порцию стафилококка. Поэтому выбор тактики зависит от конкретной ситуации.

Тяжелые случаи мастита

При некоторых формах мастита приходится принимать таблетки для подавления лактации. Среди показаний определяют следующие:

  • быстрое прогрессирование воспаления, несмотря на проводимое лечение;
  • гнойный мастит, при котором образуются новые очаги после хирургического лечения;
  • вялотекущий, устойчивый к лечению гнойный мастит;
  • флегмонозная и гангренозная формы;
  • сочетание мастита с тяжелыми патологиями других органов.

При инфильтративном мастите

Это состояние, при котором гнойный очаг еще не образовался. Имеет место воспалительная реакция в молочной железе. При лактостазе она уплотнена, болезненна, красного цвета, отток молока затруднен. Может отмечаться подъем температуры тела, общее недомогание, головная боль.

В этом случае применяют торможение лактации – временное снижение количества вырабатываемого молока. Состояние женщины должно улучшиться. Лечение проводят комплексно консервативно в течение 2-3 дней. Если улучшений нет, болезнь прогрессирует и переходит в гнойную форму, то прибегают к подавлению секреции молока.

Одностороннее поражение молочной железы

Если воспалительные изменения затронули одну молочную железу, то можно не прибегать к подавлению лактации, а сцеживать молоко. Из больной груди для кормления оно непригодно. Получаемое из визуально здоровой железы молоко пастеризуют и используют для кормления.

Способы подавления лактации

Прекратить лактацию можно различными методами. Некоторые из них имеют доказательную базу, другие использовались до развития медицины, и носят историческую ценность. В медицинской практике используются медикаментозные способы, как имеющие под собой достаточную доказательную базу.

Медикаментозные препараты

Для подавления лактации используют два основных фармакологических средства:

  • Бромокриптин;
  • Каберголин.

Они влияют на выработку дофамина, являются агонистами его рецепторов, а значит, приводят к увеличению его синтеза. Дофамин подавляет выработку пролактина.

Бромокриптин

После приема внутрь быстро всасывается, через 2-3 часа определяется в крови в максимальной концентрации. Механизм действия основан на стимуляции дофаминовых рецепторов в мозге. Это приводит к подавлению выработки гормонов передней доли гипофиза: пролактина, соматотропина, но не влияет на другие виды гормонов.

Снижение пролактина отмечается уже через 1-3 часа после приема Бромокриптина. Максимальное значение угнетения пролактина наблюдается через 5 часов после приема таблетки. Сохраняется эффект в течение 8-12 часов.

Разрешено применение Бромокриптина также в случаях опухоли пролактиномы, лечения бесплодия при гиперпролактинемии, акромегалии, болезни Паркинсона.

Схема приема зависит от срока начала лечения, других особенностей.

  • Для предотвращения начала лактации

Бромокриптин начинают принимать в день родов 2,5 мг. На следующие сутки используют 2,5 мг дважды за день на протяжении 14 дней. Необходимости изменять дозировку нет.

  • Для подавления лактации в послеродовом периоде

В первые сутки дозу 2,5 мг делят на два приема. В следующие 2-3 дня эту дозировку увеличивают до 5 мг на 2 приема. Эта схема остается на протяжении последующих 2 недель. Постепенно наращивать или снижать дозу нет необходимости.

  • При лактационном мастите

Схема приема зависит от выраженности лактостаза, интенсивности выделения молока и тяжести общего состояния:

  1. При повышенной лактации, тяжелом лактостазе и общем состоянии назначают по 2,5 мг 3 раза в день на протяжении 2-3 дней, или по 2,5 мг 2 раза в день 11-12 дней.
  2. При умеренном синтезе молока и лактостазе, средне выраженной клинической картине, принимают по 2,5 мг 2 раза в сутки 14 дней.
  3. При сниженной лактации, невыраженном лактостазе и общей клинической картине, дозировка может быть снижена до 1,25 мг 2 раза в день 7-14 дней.

Применение Бромокриптина противопоказано в следующих случаях:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость препарата, а также алколоидов спорыньи;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • гестоз, который был в период беременности и может возникнуть в первые несколько суток после родов;
  • тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы, перенесенный инфаркт;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • перенесенные психические расстройства в прошлом;
  • синдром Рейно;
  • курение.

Препарат несовместим с алкоголем, оральными контрацептивами, антидепрессантами из группы ингибиторов МАО, нейролептиками.

Побочные эффекты могут быть в виде сухости во рту, тошноты, запора, онемения пальцев рук, снижения давления, вплоть до коллапса, слабости сонливости, головной боли, заложенности носа, судороги в ногах.

При передозировке побочные эффекты усиливаются в разы. Резко снижается артериальное давление, беспокоит головная боль, могут появиться галлюцинации.

В аптечной сети препарат представлен в виде различных коммерческих аналогов: Парлодел, Бромкриптин-КВ, Абергин, Бромэргон, Серокриптин.

Каберголин

Препарат для подавления лактации длительного действия Каберголин

Является лекарством для подавления лактации длительного действия. В исследованиях было доказано, что он напрямую снижает секрецию пролактина в передней доле гипофиза. После приема дозы Каберголина, через 2-3 часа его концентрация в плазме достигает максимума. Выведение происходит очень медленно, что обеспечивает длительное сохранение эффекта снижения пролактина. В исследованиях было обнаружено, что период полураспада составляет более 3 суток, а сохранение эффекта по снижению пролактина может длиться до 14 суток.

Противопоказано применение Каберголина при аллергии на него, нарушениях ритма сердца, артериальной гипертензии. Ограничивают использование при болезнях печени, перенесенной преэклампсии, эклампсии. На всасывание средства не влияет прием пищи, поэтому Каберголин можно принимать в любое время.

Дозировка зависит от времени приема. Если требуется не допустить начала выработки молока, то Каберголин принимают сразу после родов: 1 мг однократно.

Если женщина уже кормила грудью, но возникла необходимость прекратить это, то назначают по 0,25 мг два раза в сутки с интервалом 12 часов. Курс – 2 дня. Такая маленькая дозировка направлена на профилактику ортостатической гипотензии у кормящих мам.

Побочным эффектом является патологическая сонливость, тревога, головная боль, диспепсические расстройства, нарушения работы  сердца. Передозировка проявляется в виде запора, сухости во рту, головной боли, резкого падения давления, галлюцинаций.

Коммерческими аналогами являются такие препараты: Достинекс, Берголак, Агалатес.

Растительные средства

Женщины самостоятельно широко применяют травы для подавления лактации. Их действие основано на содержании в некоторых растениях аналогов женских эстрогенов – фитоэстрогенов. Действие это еще не изучено и не доказано.

Шалфей применяется в различных вариантах. Это может быть масло, настой, отвар. Для усиления эффекта он может применяться в виде травяного сбора.

Чай с шалфеем для подавления лактации

Снижает выработку молока мята перечная. Ее заваривают в кипятке и принимают небольшими порциями, увеличение дозировки способно вызвать обратный эффект и усилить лактацию.

В аптеках продается чай для подавления лактации. Он состоит из различных трав (шалфей, мята), заключенных в удобные пакетики-саше. Заваривают и принимают его как обычный напиток, но не стоит злоупотреблять напитком. Иначе большое поступление жидкости может привести к обратному эффекту.

Растительные препараты не подойдут для использования при остро возникшей необходимости отказаться от грудного вскармливания. Это метод, требующий определенного времени.

Другие способы

Некоторые женщины прибегают к народным средствам подавления лактации. Эти методы не имеют доказанной эффективности и могут привести к серьезным осложнениям.

Тугое бинтование груди используется при желании отлучить ребенка от груди. Для этого на молочную железу наматывают эластический бинт. Отрицательной стороной является нарушение крово- и лимфообращения. Женщина не ощущает, когда начинает прибывать молоко. Такой способ может вызвать развитие лактостаза и мастита. Тогда придется прибегать к таблетированным препаратам.

Увеличение количества соли в рационе, поедание заведомо соленой еды призвано связать лишнюю жидкость в организме и не позволить перейти ей в грудь. Этот метод неэффективен. Большое количество соли приведет к жажде и увеличенному потреблению воды. Следствием станет увеличение количества молока.

Некоторые прибегают к мочегонным средствам с этой же целью – уменьшить количество жидкости в организме. Но стоит помнить о том, что вместе с мочой выводятся соли, что приводит к появлению судорог, нарушению ритма сердца. Самостоятельно назначать себе диуретики опасно.

Существуют методы снижения объема молока с помощью солевых слабительных – натрия сульфата и магния сульфата. Лекарственные препараты вызывают бурную перистальтику и жидкий стул. Но этот метод негативно сказывается на электролитном балансе и может вызвать ухудшение самочувствия.

Безопасно снизить секрецию без приема таблеток можно методом уменьшения кормлений. В первую очередь нужно уменьшать ночные кормления. Днем также можно постепенно пропускать прикладывания к груди, заменять смесями или введением прикорма по возрасту ребенка. Постепенно в груди будет увеличиваться количество ингибитора лактации, количество молока снизится.

Подавление лактации народными средствами подразумевает использование охлажденного капустного листа. Его растирают руками до появления сока, прибинтовывают к груди на час. Доказательств эффективности такого метода нет.

Способы с использованием холодных компрессов могут только навредить: локальное переохлаждение способно вызвать лактостаз, вспышку инфекции.

Когда не нужно отказываться от кормления грудью?

Иногда можно не прибегать к подавлению лактации, а на время прекратить кормить ребенка и сцеживаться.

Кандидоз влагалища не является противопоказанием для кормления грудью. При соблюдении правил личной гигиены и лечении местными препаратами нет опасности для ребенка. Исключение – использование Флуконазола внутрь при тяжелых формах. Тогда на 3-4 дня нужно прекратить кормить ребенка и сцеживать молоко.

Инфекционные заболевания матери не всегда отменяют ГВ. Если это ВИЧ-инфекция, то факт передачи вируса с молоком доказан. Бактериальные инфекции подлежат лечению антибиотиками. Возможность кормления грудью зависит от вида используемого препарата. Если он разрешен кормящим женщинам, то не стоит опасаться и можно продолжить кормить ребенка. Вынужденное использование антибиотиков из группы Метронидазола, Хлорамфеникола и некоторых других приводит к необходимости временного прекращения ГВ.

Подавление лактации по медицинским показаниям может быть ликвидировано, если продлится не более 1-3 недель. Сильное желание женщины продолжить кормление грудью, специальные приемы, в том числе, прикладывание ребенка к груди и раздражение сосков, способны восстановить выделение молока.

Оставить комментарий