13, 14 и даже 18, а грудь не растет! Почему? Размер 0 – не приговор!

В современном обществе женская грудь является одним из символов сексуальности. Если у подростка не растет грудь, это приводит к психологическим проблемам, сохраняющихся во взрослом возрасте. Субъективная оценка своего внешнего вида, возможные колкие замечания юношей могут значительно подорвать самооценку. Поэтому родителям и врачу-гинекологу при плановом осмотре нужно соотносить возраст девушки и характер изменений молочной железы. Отсутствие роста в 15-16 лет требует активной диагностики и лечения.

Стадии развития молочных желез

Внутриутробный период

Во внутриутробном периоде формирование молочной железы начинается на 5 неделе, когда размер зародыша не превышает 7 мм. В это время вдоль туловища формируются две складки эпителия – молочные линии. При нормальном развитии, в местах будущих желез эти складки наращивают слои клеток, а на остальном протяжении постепенно исчезают. Если в этот период на зародыш воздействуют неблагоприятные факторы, то это нарушает обратное развитие молочной линии, что становится причиной развития добавочных молочных желез.

На оставшемся участке эпителий формирует молочную точку. Постепенно происходит врастание эпителия вглубь, а с поверхности будущей груди он слущивается. Эти процессы приводят к формированию первых млечных протоков. До 24 недели гестации образуется просвет в протоках желез и небольшие мешотчатые расширения, заполненные жидкостью. К моменту рождения девочки у нее должны четко выделяться правильно расположенные соски.

Внутриутробное развитие зачатков молочных желез происходит под влиянием половых гормонов. Оно наблюдается только у плодов женского пола. У мальчиков этот процесс не происходит под влиянием андрогенов, синтезируемых яичками. Если у матери во время беременности по каким-то причинам будет возрастать концентрация тестостерона, это приведет к нарушению развития груди по женскому типу.

Но опасна и другая крайность. Слишком высокие концентрации эстрогенов также приводят к аномалиям развития молочных желез: амастии, микро- и койломастии.

В экспериментах на животных было установлено, что инъекции гестагенов становятся причиной угнетения развития молочных желез, но их полного регресса не происходит.

После рождения

Влияние гормонов на молочные железы не прекращается и после рождения девочки. Под действием эстрогена, прогестерона и пролактина у третьей части новорожденных грудь нагрубает. У половины из них появляется молозиво. Чаще всего это происходит на 10 сутки, когда на ткани одновременно действуют собственные и материнские гормоны. Отечность может сохраняться до 10 месяцев, и это не считается патологией. Затем железы переходят в период покоя, который длится до начала полового созревания.

Телархе

Средний возраст начала полового созревания – 12 лет. Нормой будет считаться начало роста молочной железы в 9 лет. Это первые изменения, которые происходят в теле подростка. Приблизительно через год можно ожидать начало первой менструации. Крайним возрастом телархе считается срок в 13 лет.

Развитие молочной железы может протекать односторонне. Почему одна грудь растет, а другая – нет, точно неизвестно. Но такая асимметрия может сохраняться длительно. Разница приблизительно в 50 г не считается патологией. Чаще более развитой оказывается левая грудь.

За время полового развития разница между правой и левой стороной в большинстве случаев сглаживается. На это в норме отводится 4 года. Поэтому при крайнем сроке начала созревания в 13 лет, постепенно в 17-19 лет у девушки уже сформирована зрелая грудь.

Для оценивания стадии развития используется оценка по Таннеру:

  • В1 – покой. Размер железы определяется пальпаторно, он не должен превышать 1 см.
  • В2 – увеличивается и немного приподнимается околососковый кружок.
  • В3 – сосок становится пигментированным, растущая грудь выходит за его пределы.
  • В4 – увеличение массы железистой и жировой ткани придает груди форму шара. У четверти девочек эта стадия может отсутствовать.
  • В5 – молочная железа заканчивает развитие, в профиль она становится похожей на каплю.

У большинства девушек процесс завершается к 17 годам, в некоторых случаях он затягивается до 18-21 года.

Стадии развития груди по шкале Таннера

На развитие молочной железы могут влиять разнообразные факторы:

  • возраст;
  • особенности телосложения;
  • гормональные факторы;
  • генетические особенности;
  • образ жизни;
  • характер питания.

На некоторые из них можно повлиять, а другие исправить не получится. Нормальный вес груди в состоянии вне беременности 250-500 г. Гипоплазией считается изменение этой величины в меньшую сторону.

Эндокринные причины нарушений роста груди

Чаще всего причины отсутствия роста груди кроются в эндокринных патологиях:

  • синдром Ульриха-Тернера;
  • адрено-генитальный синдром;
  • синдром Каллмана – овариальная недостаточность гипоталамуса;
  • задержка полового развития;
  • агенезия яичников;
  • дисгенезия придатков;
  • ятрогенная недостаточность яичников.

Для каждого из этих заболеваний характерно низкое количество женских половых гормонов. В пубертатном возрасте это становится ответом на вопрос, почему у девушки не растет грудь.

Лечение гормональных отклонений проводят с помощью заместительной терапии. Время начала лечения должен совпадать с естественным началом полового созревания.

Большинство гормональных отклонений связаны с дефицитом эстрогенов. Поэтому для лечения применяют препараты этого гормона. Режим дозирования зависит от заболевания.

  • При синдроме Ульриха-Тернера лечение эстрогенами начинают с 12 лет. В течение года проводят монотерапию этим гормоном. На второй год добавляют прогестерон, который вводят со второй фазы цикла, чтобы имитировать его нормальный ритм.
  • При адрено-генитальном синдроме для лечения необходимы кортикостероиды. Их дополняют эстрогенами, а при необходимости – комбинацией с прогестероном.
  • Синдром Каллмана вызван недостатком гипоталамических гормонов. Поэтому для лечения назначают с 12 лет гонадотропины.
  • При идиопатической задержке полового созревания, когда точная причина неизвестна, применяют гонадолиберины. Их вводят в пульсирующем режиме.
  • Ятрогенная недостаточность яичников обычно вызвана проведением лучевой или химиотерапии. Для нее лечение проводится по схеме заместительной гормональной терапии, когда после первого года монотерапии эстрогенами, с 14 дня предполагаемого цикла вводят прогестерон.

Эндокринные отклонения, которые приводят к тому, что грудь развивается плохо, часто имеют ряд других проявлений. При адрено-генитальном синдроме это низкий рост, коренастое телосложение, большая мышечная масса. Часто нарушение соотношения гормонов проявляется в неправильном развитии наружных половых органов, гипертрофии клитора.

Подробнее о гормональных препаратах, их противопоказаниях и побочных эффектах, читайте в наших статьях:

Аномалии развития

В редких случаях причиной медленного роста груди или полного отсутствия роста, являются нарушения закладки этого органа в эмбриональном периоде. Многие органы имеют общие зачатки, которые происходят из одной и той же зародышевой ткани или появляются под влиянием одно вида воздействия. При отклонении в развитии одного органа могут происходить изменения и в другом. Поэтому врожденные пороки молочной железы, которые не представляют опасности для жизни и являются косметическим дефектом, могут быть дополнены  аномалиями со стороны почек, половых органов. Нарушения со стороны других систем и органов иногда протекают бессимптомно, но в некоторых случаях требуют хирургической коррекции.

Ателия и амастия

Если у девочки не растет одна грудь, то причиной этого может быть ее врожденное отсутствие. Это состояние называется амастия. Иногда состояние может быть двусторонним. Ателией называют отсутствие одного или двух сосков. Причины патологии не изучены. Но предполагается, что в процессе эмбрионального развития было выраженное влияние андрогенов, которые привели к резорбции тканей будущей молочной железы.

Лечение проводится только хирургическим путем. Его нельзя выполнять раньше 17 лет, а в некоторых случаях врачи рекомендуют дождаться 21 года. Если сохранена вторая грудь, то при выполнении пластики ориентируются на ее размер, форму и расположение.

Операцию проводят с использованием собственных тканей. Молочную железу формируют из лоскута поперечной мышцы живота. Если этого оказывается недостаточно, устанавливают силиконовый протез. У девушек очень стройного телосложения прибегают только к имплантам. Для этого предварительно проводят операции по растяжению кожи, устанавливая протезы небольшого размера.

Результаты такой операции в первое время хорошие. Но возрастные изменения в молочной железе сказываются на симметрии (если была пластика только с одной стороны). Поэтому со временем могут потребоваться корректирующее вмешательство.

Восстановление соска также выполняется хирургическим путем. Это только косметическое устранение дефекта. После рождения ребенка кормить из этой груди невозможно. Для реконструкции прибегают к различным типам крестообразных разрезов в области будущего соска. Противоположный сосок обычно оказывается гиперплазированным, поэтому его ткани могут быть использованы в ходе операции, или новый сосок формируют из кожного лоскута, взятого с бедра.

Операцию по воссозданию ареолы и соска часто сочетают с татуажем этой области, который помогает имитировать необходимый цвет тканей.

Гипоплазия

Состояние представляет собой недоразвитие молочной железы. При оценке со стороны, ее параметры не укладываются в минимальный объем 250 мл. Но при этом стоит учитывать осанку, общий тип конституции и телосложения девушки. Часто заключение о гипоплазии является субъективным и основывается на мнении самой пациентки, ее родителей, партнера или врача.

Для проведения операции по имплантации протезов нужно придерживаться строгих показаний, т.к. гипоплазия является вариантом индивидуального развития, а не аномалией.

Грудные импланты

В некоторых случаях временного увеличения груди можно добиться с помощью гормонального лечения. Для этого применяют инъекции эстрогенов в комбинации  с гидроксипрогестероном. Под влиянием гормонотерапии можно добиться увеличения объема на 30%. Но после прекращения терапии, размер восстанавливается до первоначального.

Гормональную терапию нельзя применять в 12-14 лет, когда происходит активный рост. Большие дозы эстрогенов приводят к преждевременному окостенению эпифизов костей, рост в длину останавливается. Такое лечение можно провести до выполнения операции по имплантации протезов, чтобы оценить, насколько она необходима, или без нее можно обойтись.

Оптимальный срок для выполнения хирургической коррекции – после 21 года. Это время не только полного физического созревания. Психически зрелая девушка в более старшем возрасте способна объективно оценить свой внешний вид, а не ложиться на операцию под влиянием чужого мнения.

Трубчатые железы

В очень редких случаях рост молочной железы прекращается на определенном этапе, но при этом она приобретает форму хобота. Железистая ткань при этом имеется только в области под соском, что и обуславливает такой внешний вид. Такая аномалия имеет двусторонний характер. Самопроизвольно она не устраняется.

Причины тубулярного роста неизвестны. При выставлении стадии развития по Тернеру, железа соответствует В4.

Лечение проводится хирургическим путем после полного полового созревания. Не всегда с помощью операции можно добиться хороших косметических результатов. Разные врачи используют отличающиеся друг от друга методики:

  • размещение силиконового импланта;
  • уменьшение размера ареолы, что визуально сглаживает неправильную форму железы;
  • пластика собственными тканями, взятыми от прямой мышцы живота.

Но использование трансплантатов не всегда производит хороший косметический эффект. Иногда рубцовая ткань может искажать внешний вид, шрамы иногда оказываются очень заметными.

В некоторых случаях до полного полового созревания может помочь ношение специального корректирующего белья, которое способно повлиять на форму развивающейся железы.

Асимметрия развития

В норме левая и правая половины тела у человека не полностью симметричны. У женщин часто левая железа немного больше, чем правая. Разница в объеме до 50 мл практически не различима визуально. Если отличие в объеме более существенное, то отношение к этому и желание корректировать является субъективным. Оно зависит от самооценки девушки, ее собственного восприятия своего тела.

Асимметрия молочных желез

Существенная разница в объеме приводит к неравномерной нагрузке на скелет, что является абсолютным показанием для операции. В остальных случаях необходимо дождаться возраста 21 года.

Выбор метода хирургического лечения зависит от исходного размера каждой груди. Если одна грудь значительно превышает объемы другой, прибегают к ее уменьшению до сопоставимого с противоположной стороной.

Если одна грудь гипоплазирована, проводят установку имплантата. Метод позволяет сохранить функцию молочной железы.

Синдром Полэнда

Иногда врожденные аномалии развития представляют собой сочетание нескольких состояний. Синдром Полэнда – это односторонняя гипоплазия железы и соска с нарушением их пигментации. Дополнительными изменениями со стороны других органов являются:

  • аплазия большой грудной мышцы;
  • симбахидактилия – полное или частичное врожденное сращение пальцев кисти или стопы, наблюдается на одноименной стороне с молочной железой;
  • аплазия почки на той же стороне – орган представлен в виде неразвитого зачатка.

Коррекция состояния проводится хирургическим путем. Для уравнивания в размерах молочных желез используют силиконовые протезы. Остальные аномалии развития при возможности также корректируются.

Уменьшение размера молочной железы наблюдается при воронкообразной грудной клетке. Эта патология редко становится причиной нарушения функции легких или сердца, часто она носит только косметический характер. Поэтому в большинстве случаев достаточно заполнения дефектной части грудной клетки собственными тканями или искусственными материалами. Но в 5% случаев врачам приходится прибегать к коррекции костного остова грудной клетки.

Уменьшенный размер молочно железы не всегда является патологией. Иногда нарушенное восприятие собственного тела не требует оперативного вмешательства. В таких случаях девушкам, особенно в возрасте, когда проведение операции еще невозможно, необходимо провести серию занятий с психологом или психотерапевтом, чтобы научить правильно воспринимать свое отражение в зеркале.

Рекомендуем: как устанавливается менструальный цикл у девочек-подростков, что считать нормой, а что нарушением? Об этом в нашем обзоре.

Оставить комментарий