Плоскоклеточный рак шейки матки: стадии процесса и принципы терапии

Статистическими исследованиями, проведенными в последние десятилетия, доказано наличие четкой тенденции в снижении смертности (приблизительно на 30%) и количества заболеваний раком шейки матки.

В структуре заболеваемости онкологической патологией в России он переместился на 6-е место после злокачественных новообразований молочной железы, желудочно-кишечного тракта и тела матки. В числе различных видов рака шейки матки 90-96% приходится на плоскоклеточный, который в числе инвазивных типов составляет 70-80%. Что это такое и чем отличается плоскоклеточный рак шейки матки?

Причины и факторы риска

Плоскоклеточный рак шейки матки

Плоскоклеточный рак шейки представляет собой злокачественное образование, развивающееся из клеток многослойного плоского эпителия, который покрывает влагалищный отдел шейки матки. Эта патология является одной из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований среди женщин 40 – 60-летнего возраста.

Несмотря на общее снижение в структуре онкологической заболеваемости, значительно выросло количество больных с начальными стадиями этой патологии, особенно среди женщин в возрасте 30 – 40-лет. Основная роль в провоцировании заболевания отводится вирусам папилломы человека, онкогенными из которых считаются, преимущественно, 16 и 18 подтипы, и, значительно реже, 31 и 33 подтипы.

Читайте также: Прививка от рака шейки матки

Не отвергается, несмотря на противоречивость исследований, также значение II типа вируса простого герпеса, цитомегаловируса и хламидий. Развитию рака обязательно предшествует фоновая патология в виде истинных эрозий и эктопий, гормональных нарушений, полипозов, дисплазий и др.

Итак, в соответствии с эпидемиологическими исследованиями, основными провоцирующими факторами развития заболевания считаются:

  • раннее начало половых контактов (до 17-летнего возраста) и ранние (до 18 лет) роды;
  • наличие большого числа половых партнеров или частая их смена;
  • низкий социальный уровень жизни;
  • воспалительные заболевания половых путей, особенно инфицирование вирусом папилломы человека и вирусом герпеса;
  • наличие внутриматочной спирали, истинной эрозии, эктопий, эктропиона шеечного канала, полипов;
  • травмы половых путей при повторных родах, частых малых хирургических операциях на половых путях (аборты, диагностические выскабливания, повторные конизация или диатермокоагуляция);
  • гормональные нарушения в организме, состояние иммунодефицита, прием цитостатиков и глюкокортикостероидов;
  • возрастные изменения слизистой оболочки половых органов;
  • снижение резистентных свойств организма и наследственный фактор.

Механизм развития и формы плоскоклеточного рака

Диспластические процессы слизистой оболочки  являются предшественниками злокачественного новообразования. Они протекают с выраженными нарушениями роста, дифференцировки, созревания и отторжения клеток плоского эпителия, которые начинаются в его базально-парабазальном слое.

Накопление количественных изменений влечет за собой качественно новое развитие патологического процесса, который проявляется злокачественной трансформацией в виде полной утраты клетками полярности, комплектности и основных характеристик (анаплазия), высокой активностью митозов.

В зависимости от преимущественной степени дифференцировки, то есть зрелости клеток, выделяют следующие разновидности патологии:

  • умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки;
  • высокодифференцированная опухоль;
  • низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки, составляющий около 10-15%; он является незрелой, наиболее агрессивной и наименее благоприятной (в плане прогноза) формой заболевания.

Гистологическое определение клеточной дифференцировки в определенной степени позволяет прогнозировать течение заболевания.

Внутриэпителиальный или преинвазивный рак

Все описанные выше изменения клеток плоского эпителия сопровождаются утолщением эпителиального слоя и врастанием измененных клеток в железы. Такой злокачественный процесс, вначале ограниченный только участком эпителиального слоя без проникновения в строму через базальную мембрану, является внутриэпителиальным, или преинвазивным раком. Для него характерно отсутствие способности к инвазии и метастазированию.

Микроинвазивный плоскоклеточный рак

Прорастанием атипичных клеток в строму через базальную мембрану начинается инвазия. При этом раковая опухоль, распространившаяся на глубину до 3-х мм, имеет минимальные размеры и представляет собой микроинвазивный плоскоклеточный рак шейки матки, являющийся низкоагрессивной формой.

Он характеризуется не только размерами, но и некоторыми другими особенностями:

  • практически, отсутствием метастазирования — его частота составляет менее 1,2%;
  • сохранением тканевых иммунных реакций в виде лимфоидно-плазмоцитарной инфильтрации и фибробластической пролиферации;
  • гиперпластической реакцией лимфоузлов (в 98%), являющейся защитной противоопухолевой реакцией;
  • длительностью перехода от преинвазивного рака в микроинвазивный, которая может составлять от 2-х до 20-и лет.

Такие особенности оказывают значительное влияние на благоприятность прогноза и позволяют расценивать рак преинвазивного или микроинвазивного типа как «компенсированный».

Инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки

Развивается в результате дальнейшего распространения клеток ракового образования в стромальную структуру, результатом чего являются соответствующие новые качества опухоли — исчезновение фибробластической пролиферации, плазмоцитарной и лимфоидной защиты, резкое возрастание склонности к метастазированию и распространению новообразования за пределы шейки матки.

Трансформация моногослойного плоского эпителия в злокачественные клетки может происходить с ороговением или без ороговения, что говорит о степени зрелости и в зависимости от чего различают:

  1. Плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки. Он составляет около 25% и представляет собой зрелую форму с дифференцированным клеточным составом. Клетки опухоли образуют комплексы, структура которых сходна с эпителиальным слоем многослойного плоского эпителия. В периферических отделах комплексов располагаются менее зрелые клетки округлой формы с гиперхромным ядром и узким цитоплазматическим ободком. В центральной части комплексов накапливается большое количество кератина, имеющего вид образований ярко-розовой окраски и концентрической формы («раковые жемчужины»). Эта форма рака характеризуется медленным ростом.
  2. Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки, составляющий в среднем 63%. При гистологическом исследовании образование состоит из полиморфных клеток с ядрами средней степени зрелости и большим количеством митозов. Опухоль обладает относительно быстрым ростом, по сравнению с предыдущей формой, и менее благоприятным прогнозом.

Стадии патологического процесса

О длительности и стадийности развития ракового процесса косвенно свидетельствуют показатели заболеваемости различными формами по возрастам. Так, преинвазивная форма чаще встречается среди женщин 30 – 39-летнего возраста,  микроинвазивная — 40 – 48-летнего, клинически выраженная (IB стадия) — 49 – 57-летнего.

Стадия заболевания устанавливается в соответствии с седьмым изданием клинической классификации (от 2010 года). Общие представления о стадиях:

  • Нулевая, или начальная (преинвазивная форма) — поражен исключительно покровный эпителий без проникновения в основной (базальный) слой.
  • I — поражение распространено до тела матки.
  • IA — диагностика возможна только в результате проведения гистологического исследования.
  • IA1 — глубина поражения равна или менее 3 мм, а при горизонтальном распространении максимальный размер равен или менее 7 мм.
  • IA2 — глубина проникновения равна или меньше 5 мм, а по максимальному горизонтальному распространению — 7мм.
  • IB — глубина инфильтрирования превышает 5 мм.
  • IB1 — величина опухоли не превышает 4 см.
  • IB2 —больше 4 см.
  • II — опухолевый процесс распространен на тело матки, но не вовлекает тазовые стенки и нижнюю 1/3 влагалища.
  • IIA — без вовлечения параметральной клетчатки.
  • IIB — с вовлечением последней.
  • III — поражается нижняя 1/3 влагалища или/и тазовые стенки с развитием гидронефроза (из-за сдавления мочеточника) и нарушением почечной функции .
  • IIIA — поражение влагалища в нижней 1/3.
  • IIIB — распространение опухоли на тазовую стенку или наличие гидронефротической нефункционирующей почки.
  • IV — распространение злокачественного образования на стенки мочевого пузыря, прямую кишку или за пределы полости таза.
  • IVA — прорастание в прямую кишку или в стенки мочевого пузыря.
  • IVB — наличие отдаленных метастазов.

Клиника и лечение плоскоклеточного рака шейки матки

Лечение плоскоклеточного рака шейки матки

В преинвазивной (нулевой) и микроинвазивной стадиях рака, протекающих бессимптомно, в 49% обычное пальпаторное обследование и визуальный осмотр в зеркалах не позволяют выявить каких-либо характерных изменений. В то же время, морфофункциональные изменения злокачественного характера могут быть обнаружены в результате проведения кольпоскопии и цитологического исследований.

В дальнейшем наиболее ранние клинические симптомы — обильный характер водянистых белых выделений и кровотечения. В случае присоединения бактериальной инфекции выделения становятся мутными и приобретают неприятный запах. Этот симптом встречается в среднем у 1/3 больных, однако он не является специфичным, поскольку может сопровождать воспалительные процессы во влагалище, яичниках и т. д. В то же время, постепенное увеличение их количества, грязноватый или/и сукровичный характер вызывает настороженность в плане возможности наличия злокачественного образования.

Характерные признаки — это «контактные» (после полового акта, физической нагрузки, при инструментальном гинекологическом осмотре) кровянистые выделения. В репродуктивном периоде возможны ациклические, а в климактерическом — беспорядочные и длительные кровотечения. Кровотечения нередко расцениваются (ошибочно) как нарушения менструального цикла. В период менопаузы из-за повышенной ломкости сосудов эта симптоматика появляется очень рано.

При прогрессировании рака шейки матки на более поздних стадиях (IIB и далее) возможно появление болей в поясничной области, крестце, нижних конечностях и нижних отделах живота, дизуричесие явления, запоры и частые позывы на акт дефекации и т. д.

Читайте больше о заболевании в статье «Рак шейки матки»

Общие принципы терапии

Принципы лечения заключаются в индивидуальном подходе и сочетании радикальности терапии с максимально возможным сохранением органа и его функций (менструальной, репродуктивной). В этих целях используются хирургический, лучевой, химиотерапевтический или комбинированный методы. Выбор методов и объемов хирургического вмешательства зависят от локализации, размеров опухоли, стадии развития патологического процесса и индивидуальных особенностей организма.

Из хирургических методов применяются конизация с выскабливанием, экстирпация или расширенная модифицированная экстирпация матки, дополнительное удаление лимфоузлов и т. д., а также сочетание их с лучевой и адъювантной химиотерапией.

В большинстве случаев ранней диагностики заболевание поддается достаточно успешному лечению. Так, прогноз при плоскоклеточном  раке шейки матки в отношении 5-летней выживаемости при отсутствии инвазии (нулевая, преинвазивная стадия) составляет 100%, при стадии IA — 96,7%, IB — в среднем 92,8%, при II стадии — 58-63%, при III стадии — 33%, при IV стадии — менее 15%.

Наиболее значимыми предпосылками для выявления онкологической патологии на ранних стадиях и снижения заболеваемости раком являются скрининговые программы с использованием таких методов обследования, как кольпоскопический, цитологический, гистологический, вирусологический, в частности, тестирование ДНК папилломатозного и других вирусов.

Оставить комментарий