Пластика половых губ – не лицом единым…

Популярность пластических операций за последние десятилетия сильно возросла. Они стали доступны по цене, улучшились результаты и уменьшились негативные последствия. Изменять можно любой участок своего тела, который считается непривлекательным.

Интимная пластика – это особый вид вмешательства. Эта область не заметна всем окружающим, и иногда на операцию женщина решается не только из-за косметического дефекта, но и по медицинским показаниям.

Что входит в понятие

В гинекологической практике строгих показаний для проведения пластической операции нет. Чаще всего принятие решения основывается на субъективном желании пациентки. В перечень оперативных вмешательств входят следующие:

  • Гименопластика – восстановление формы девственной плевы.
  • Вагинопластика – создание влагалище из окружающих тканей, используется при врожденной атрезии влагалища, после травм.
  • Клиторопластика – процедура освобождения клитора от избыточно количества окружающих тканей.
  • Лабиопластика – так называется пластика половых губ.

Операция может проходить как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор способа зависит от вида патологии, а также индивидуальных особенностей.

Кому необходима лабиопластика

Коррекция формы малых половых губ проводится по желанию женщины. Но иногда это не прихоть, а жизненная необходимость:

  1. Органы значительно увеличены, при их растяжении они вытягиваются на более чем 5 см. Бывают случаи, когда в расправленном состоянии они достигали 15 см. Состояние также называют «фартук готтентотов».
  2. Недостаточно развитые большие срамные губы, которые не прикрывают вход во влагалище и не формируют его преддверие.

Изменения могут носить только косметический дефект, или доставляют дискомфорт, заключающийся в следующем:

  1. Во время ходьбы, физических упражнений появляется чувство трения, которое постепенно усиливается и становится невыносимым. Выступающие участки кожных складок начинают ороговевать, иссушаться.
  2. Сухость преддверия влагалища приводит к легкой травматизации, что создает условия для проникновения инфекции. В норме увлаженная среда является оптимальной для жизнедеятельности нормальной флоры. Сухая среда приводит к изменению состава микрофлоры и развитию дисбиоза.
  3. Сексуальная неудовлетворенность. Изменение размера малых половых губ приводит к уменьшению чувствительности. В норме сексуальное возбуждение приводит к эрекции клитора, а его дополнительная стимуляция во время секса завершается оргазмом. Малые половые губы не обладают достаточной чувствительностью, поэтому возбуждения может не быть.
  4. Психологическое напряжение. Для девушек с такой проблемой, даже не ведущих сексуальную жизнь, оно связано с вероятностью огласки: некоторые из них боятся, что дефект заметят сверстницы в школьной раздевалке, бассейне или в общей душевой, и это станет предметом насмешек. Для женщин более зрелого возраста, у которых срамные губы увеличились после травмы или родов, психологический дискомфорт связан с сексом.

Точная причина развития гипертрофии половых губ неизвестна. Нарушения связывают с генетическими аномалиями, которые иногда могут встречаться у женщин европеоидной расы, но чаще выявляется у африканок. В некоторых случаях травматичные роды или другие повреждения гениталий могут привести к неправильному заживлению тканей. У женщин, приближающихся к возрасту климакса, проблема развивается на фоне гормональных перестроек. Так же причиной увеличения объема тканей, может стать гиперандрогения.

Методы коррекции

В зависимости от существующей проблемы, используются разные подходы к их исправлению. Чаще всего возникает необходимость в:

  • коррекции формы и объема малых половых губ;
  • уменьшении или увеличении размера больших половых губ.

Операция по коррекции может проводиться двумя способами:

  1. Хирургический – традиционно с использованием скальпеля. Метод имеет меньшую стоимость, но более растянутый по времени период восстановления. Это также увеличивает риски инфицирования.
  2. Лазерный – применение современного лазера, который имеет больше преимуществ перед обычной операцией. Вмешательство менее травматично, практически бескровное. На месте воздействия лазера не формируется рубцовая ткань, которая может стягивать и искажать форму половых губ.

Предоперационная подготовка

До вмешательства необходима стандартная подготовка, которая включает в себя следующие анализы:

Для женщин старше 50 лет обязательно осмотр терапевта. В остальных случаях – при наличии сопутствующих хронических заболеваний. Дополнительно могут потребоваться осмотры профильных врачей (невролог, эндокринолог).

К противопоказаниям относят следующие состояния:

  • воспалительные заболевания;
  • онкологические патологии;
  • период беременности и кормление грудью;
  • наличие у пациентки ИППП (сифилис, гонорея, хламидииоз).

От операции придется отказаться при наличии сахарного диабета. Это связано с особенностью организма при этой патологии: высокие показатели глюкозы нарушают микроциркуляцию. Поэтому даже небольшие раны заживают очень долго, а иногда это не происходит.

Инфекционные процессы в области половых органов необходимо пролечить, и только потом выполнять пластику.

Подробнее о том, как проводится пластика малых  половых губ

Хирургический подход

Оптимальное время для выполнения операции – сразу после окончания менструации. За время до следующих месячных ткани успеют зажить и восстановиться. Процедуру выполняют в гинекологическом стационаре или в специальной клинике пластической хирургии. Госпитализация необходима на ближайшие сутки.

Перед операцией хирург наносит разметку. Этот момент иногда согласовывают с пациенткой. Некоторые женщины считают, что оптимальным является полное удаление половых губ, но это неправильно. Необходимо воссоздавать естественную анатомию органов. Также не рекомендуется полностью удалять кожную складку с клитора. Но для улучшения эффекта после операции, часто прибегают к частичной коррекции последней.

После разметки на половые губы наносят обезболивающую мазь. Она подготовит эту чувствительную зону к введению анестетика. Через 20 минут делают инъекцию обезболивающего.

Хирургическое вмешательство длится 1-2 часа. При этом врач клиновидно или V- образно иссекает излишки ткани, после чего накладывают швы из рассасывающегося материала. Наружная повязка на эту область не нужна. Иначе она создаст парниковый эффект, что увеличит сроки заживления и восстановления или приведет к развитию инфекции. Дополнительно на послеоперационную область может наноситься крем с антибиотиком, например, Левомеколь.

Виды резекции при коррекции половых губ

После редукционной (уменьшающей) пластики нет необходимости длительной госпитализации. Через некоторое время после операции врач осматривает рану. При удовлетворительном состоянии, женщина может идти домой. На следующий день ей нужно вернуться для осмотра.

Самостоятельно в домашних условиях проводят обработку области половых губ. Для этого их смазывают растворами антисептиков:

  • Мирамистина;
  • Хлоргексидина;
  • Диоксидина;
  • Фурацилина.

Обработку нужно проводить ежедневно после каждого посещения туалета и перед сном. Достаточно соблюдать это правило в течение первых 1,5-2 недель.

Иногда в раннем послеоперационном периоде может произойти слипание половых губ. Чтобы это предотвратить, применяют специальные мази с ферментами, приготовленные в аптеке. В течение первых 4-5 суток пациенткам назначают антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Осмотр проводят через 5-7 дней. Это позволяет оценить эффективность заживления и отсутствие осложнений. Снимать швы не нужно. Они сами рассосутся, а остатки нитки выйдут естественным путем. Полное восстановление происходит не раньше, чем через месяц.

Лазерная пластика

Лазер является современным аппаратом, который применяется в косметологии, хирургии, дерматологии, гинекологии. Лазерная пластика малых половых губ практически бескровный метод улучшить состояние интимной зоны.

Преимущества лазерной коррекции:

  1. Нет контакта с тканями. Лазер действует на небольшом расстоянии через пучок света.
  2. Нет кровотечения, потому что лазер одномоментно коагулирует сосуды.
  3. Очень низкий риск инфицирования во время операции. Лазерный луч обладает обеззараживающим действием.
  4. После такого лечения нет швов и не образуется рубцовая ткань.
  5. Короткий период восстановления. Уже через 12-14 дней происходит полное заживление раны.

По теме: Лазер для омоложения тканей влагалища.

Послеоперационный период

Поведение женщины после выполнения операции не зависит от способа ее проведения. Отличается только продолжительность восстановительного периода, во время которого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. В первые 2-3 дня не сидеть, а на протяжении восстановительного периода – не закидывать ногу на ногу.
  2. Не носить тесную одежду и белье из ненатуральных тканей.
  3. Запрещен любой вид интимной близости.
  4. Тщательная гигиена.
  5. Избегать горячей ванны, бани, сауны и любых других тепловых процедур.
  6. Нежелательно посещать бассейн и купаться в открытых водоемах.

Занятия спортом также ограничивают, чтобы излишнее трение или растяжение в этой области не привело к расхождению швов после хирургической операции и кровотечению. Во время первой менструации не стоит пользоваться тампонами.

Оценка эффективности

Примерно через 2 месяца можно оценивать, насколько успешна была проведена пластика. Хорошими считаются результаты, если врач смог устранить асимметрию, уменьшить размер малых половых губ так, что они слегка выступают или полностью скрыты за большими. В целом, внешний вид гениталий оценивается как удовлетворительный. Правильно проведенная операция обладает следующими эффектами:

  • увеличение чувствительности во время секса;
  • облегчение проведения гигиенических процедур;
  • избавление от неприятных ощущений и психологического дискомфорта.

Операция, после которой произошло формирование рубцовой ткани, произошла полная потеря чувствительности или появилась болезненность, развился инфекционный процесс, считается низкоэффективной.

Операции на больших половых губах

Большие половые губы представляют собой кожные складки, заполненные большим количеством подкожной клетчатки. У большинства женщин они прикрывают малые. Но иногда их форма также может изменяться. Часто состояние сочетается с гипертрофией малых половых губ.

Коррекция больших половых губ может быть как в сторону их увеличения, так и уменьшения. Увеличение проводят хирургическим путем двумя методами:

  1. Липофилинг собственной жировой тканью.
  2. Проведение контурной пластики (введение дермального геля).

Эти операции можно провести при врожденных аномалиях развития, возрастных или посттравматических изменениях.

Липофилинг проходит в следующем порядке:

  1. Определяется места достаточного скопления жира у пациентки.
  2. Под местной анестезией из живота, ягодиц или коленей извлекается жировая ткань.
  3. Она очищается в лабораторных условиях.
  4. Полученная суспензия вводится в большие половые губы.

Метод использования собственной жировой ткани основан на том, что часть клеток приживутся, станут активно накапливать жир, и изменят форму органа. Но нужно помнить, что остаются в тканях не более 70% липоцитов. Остальные выносятся по лимфатической системе. Оставшиеся клетки способны начать расти, но часто это приводит к нарушению симметрии.

Использование дермальных наполнителей более эффективно. Он не отторгается организмом и не вызывает аллергии. Клинические исследования подтверждают безопасность и эффективность метода.

И при липофилинге, и при контурной пластике потребуется каждых 2 года проводить докоррекцию.

Уменьшить размер больших половых губ также можно двумя способами:

  1. Липосакция – удалить часть подкожного жира.
  2. Хирургическое удаление лишних тканей.

В первом способе излишки удаляют через несколько проколов тканей. А во втором – с помощью скальпеля. Но эта область очень хорошо кровоснабжается, поэтому заживление раны происходит быстро, а рубцовая ткань не формируется. Любое из этих вмешательств проводится под местной анестезией.

Читайте также: Что происходит с влагалищем после родов.

Оставить комментарий