Что такое первичное бесплодие, как ставится диагноз и возможна ли беременность?

О бесплодии можно говорить в том случае, если у женщины при регулярных половых контактах без использования средств контрацепции в течение года не возникает беременность. В 40% случаев оно связано с заболеваниями у мужчин, в 45% — у женщин. В остальных 15 из 100 случаев бесплодия его причина имеется у обоих партнеров.

Что такое первичное бесплодие?

Что такое первичное бесплодие

Это состояние, когда женщина ни разу в жизни не беременела, при условии регулярных сексуальных контактов и при отсутствии контрацепции.  При вторичном бесплодии у женщины ранее была беременность, но впоследствии в результате каких-либо заболеваний способность к вынашиванию ребенка исчезла. Среди всех бесплодных женщин первичная форма наблюдается у 60%, вторичная – у 40%.

Первичное женское бесплодие может быть относительным и абсолютным. В первом случае беременность возможна; во втором – зачатие и вынашивание в естественных условиях не происходят. Типичный пример относительного первичного бесплодия у женщины – отсутствие детей в браке с бесплодным мужчиной.

Чем вызвано бесплодие у женщин?

Основные причины первичного бесплодия связаны с анатомическими нарушениями в строении половых органов:

  • инфантилизм (недоразвитие);
  • врожденные аномалии развития;
  • неправильная позиция матки;
  • инфекции, передаваемые половым путем.

Кроме того, эта форма патологии беременности может быть связана с нарушением работы яичников, изменениями овуляции и менструального цикла.

Воспалительные процессы в половых путях, опухоли, интоксикации, эндокринные и другие тяжелые заболевания чаще всего служат причиной вторичного бесплодия.

Первичное бесплодие – это патология, которая может возникнуть вследствие психо-эмоциональных изменений. Нарушения овуляции, при которых яйцеклетка не способна к оплодотворению, появляются вследствие длительного стресса, конфликтов в семье, неудовлетворенности интимной жизнью. Их может спровоцировать боязнь беременности или, напротив, страстное желание иметь ребенка.

Кроме угнетения овуляции, эти факторы способствуют выделению гормонов стресса и меняют активность вегетативной нервной системы. В результате нарушается сократительная активность маточных труб и формируется функциональная трубная непроходимость. Такое сочетание нарушений овуляции и функционирования придатков матки с трудом поддается диагностике.

Нереализованное стремление стать матерью ведет к хроническому нервному напряжению и еще больше снижает вероятность оплодотворения. Так формируется «порочный круг» бесплодного брака.

Факторы, которые могут спровоцировать первичное бесплодие у женщин:

  • заболевания эндокринных желез;
  • поражение маточных труб или брюшины;
  • гинекологические болезни;
  • иммунная несовместимость.

Эндокринные нарушения могут вызвать первичное бесплодие, если они появились в молодом возрасте до наступления первой беременности. Они связаны с нарушением овуляторного цикла, которое возникает по одной из следующих причин:

  • ановуляция;
  • недостаточность лютеиновой фазы при менструальном цикле;
  • лютеинизация фолликула без овуляции.

Ановуляция – отсутствие созревания яйцеклетки, которое может быть вызвано патологией гипофиза, гипоталамуса, яичников, надпочечников. К отсутствию овуляции приводит увеличение содержания в крови мужских половых гормонов – андрогенов, пролактина; недостаток женских половых гормонов – эстрогенов; избыточный вес или истощение. Ановуляторное бесплодие может быть вызвано синдромом или болезнью Иценко-Кушинга, а также заболеваниями щитовидной железы с нарушением выработки тиреоидных гормонов (гипо- или гипертиреоз).

Гормональные нарушения нередко связаны с черепно-мозговой травмой, перенесенным энцефалитом, а также с длительным стрессом. Помимо ановуляции, они могут спровоцировать недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла. При этом яичники не обеспечивают выработку гормонов, отвечающих за подготовку эндометрия матки к беременности. Слизистая оболочка матки не утолщается, в результате образовавшийся при зачатии эмбрион не может к ней прикрепиться. Происходит самопроизвольное прерывание беременности еще до предполагаемой задержки менструации.

Иногда фолликул, в котором созревает яйцеклетка, преждевременно превращается в желтое тело, и овуляция не наступает. Причины такого состояния неизвестны.

Поражение маточных труб или брюшины больше характерно для вторичного бесплодия. Изначальную неспособность к беременности оно может вызвать, если болезнь развилась у девочки или подростка.

Нарушение функции маточных труб, не сопровождающееся структурными изменениями этих органов, может возникнуть на фоне стресса, повышения концентрации андрогенов в крови, а также при хронических воспалительных процессах в организме, при которых повышается содержание простациклинов.

Основная причина первичного трубного бесплодия – туберкулез половой системы.

Перитонеальное бесплодие может появиться в результате выраженного спаечного процесса в брюшной полости. Такие спайки образуются после обширных операций на органах брюшной полости.

Гинекологические болезни чаще всего приводят к вторичному бесплодию, первичную форму патологии вызывают аномалии развития матки.

В редких случаях причиной бесплодия служит выработка в женском организме антител, уничтожающих сперматозоиды полового партнера (иммунологическое бесплодие). Однако установлено, что такие иммуноглобулины могут обнаруживаться и у совместимой пары. Поэтому определение антиспермальных антител в клинической практике не используется.

Одна причина патологии выявляется лишь у 48% женщин, в остальных случаях регистрируется первичное бесплодие сочетанного генеза. Это нужно учитывать при планировании беременности. Чем позднее женщина решит забеременеть, тем больше у нее вероятность «накопить» несколько факторов риска бесплодия.

Диагностика

Диагностика первичного бесплодия

Для того чтобы поставить диагноз «первичное бесплодие», врач должен расспросить и осмотреть пациентку.

Уточняются такие вопросы:

  • в каком возрасте начались менструации;
  • сколько длится цикл, регулярно ли начинаются месячные;
  • есть ли кровянистые выделения между менструациями;
  • болезненность месячных;
  • была ли у женщины беременность в прошлом;
  • используемая контрацепция и длительность ее применения;
  • длительность бесплодия;
  • регулярность половой жизни.

Врач ищет признаки заболеваний других органов: сахарного диабета, туберкулеза, болезней надпочечников и щитовидной железы. Пациентку расспрашивают о возможных психогенных факторах.

При внешнем осмотре обращают внимание на избыток массы тела, состояние кожи, наличие угревой сыпи, оволосения на лице.

Выполняется ультразвуковое исследование молочных желез и гинекологических органов. В течение 3 месяцев женщина должна измерять базальную температуру. Проводится исследование мазков из влагалища, с поверхности шейки матки. При необходимости  назначают посев на микрофлору, полимеразную цепную реакцию для выявления возможных инфекционных факторов.

При подозрении на эндокринное бесплодие необходимо найти пораженное звено в системе «гипоталамус – гипофиз – яичники». С этой целью назначают рентгенографию компьютерную или магнитно-резонансную томографию черепа и турецкого седла, исследуют глазное дно, проводят УЗИ щитовидной железы, яичников и надпочечников.

Подробно анализируют гормональный фон:

  • фолликулостимулирующий гормон;
  • лютеинизирующий гормон;
  • пролактин;
  • тиреотропный гормон;
  • адрено-кортикотропный гормон;
  • эстрадиол;
  • прогестерон;
  • тироксин и трийодтиронин;
  • кортизол;
  • тестостерон;
  • ДГЭА-С.

При сопутствующем ожирении для выявления сахарного диабета назначают тест толерантности к глюкозе.

Недостаточность лютеиновой фазы диагностируют по данным измерения базальной температуры. При этой патологии вторая фаза цикла укорачивается до 10 дней, а разница температур до и после овуляции не превышает 0,6˚С. Диагноз подтверждают при выявлении сниженного уровня прогестерона через неделю после овуляции (21 день цикла).

Лютеинизация неовулировавшего фолликула распознается при повторных УЗИ. По данным этого исследования фолликул вначале увеличивается в размерах, затем его рост прекращается. Овуляция не происходит, фолликул сморщивается.

Трубно-перитонеальное и гинекологическое бесплодие чаще всего является вторичным. Для его диагностики используют:

С помощью этих методов удается найти структурные изменения, препятствующие развитию беременности. Эти же исследования нередко назначаются и при первичном бесплодии.

Одним из лучших методов исследования, позволяющих выявить нарушение структуры половых органов, является спиральная компьютерная томография органов малого таза. Магнитно-резонансная томография этой области тоже используется, но ее диагностическая ценность несколько ниже.

Для диагностики иммунологического бесплодия проводят посткоитальный тест. Для этого определяют количество и характер движений сперматозоидов в цервикальной слизи на 12-14 день цикла. Если сперматозоиды неподвижны или не определяются, это может быть признаком иммунной несовместимости половых партнеров.

В редких случаях в крови или цервикальной слизи определяют содержание антиспермальных антител; однако этот тест неспецифичен и не должен использоваться.

Одновременно с обследованием женщины берут анализ спермы у её партнера для исключения мужского бесплодия.

Лечение

Терапию начинают с попыток нормализовать эмоциональное состояние пациентки. Назначается консультация медицинского психолога, психотерапевта. В некоторых случаях полезен осмотр психиатра и назначение седативных препаратов или транквилизаторов. Иногда эти меры помогают решить проблему бесплодия без стимуляции овуляции.

Важно нормализовать массу тела. В ряде случаев снижение веса способствует наступлению беременности, так как при этом нормализуется выработка гонадотропных гормонов гипофиза.

В случае выявления инфекций, передаваемых половым путем, женщине назначают соответствующие антибиотики.

Если причиной бесплодия служит опухоль гипофиза, женщину направляют к нейрохирургу. Функциональные гормональные расстройства требуют назначения соответствующих препаратов.

Если причиной бесплодия служит инфантилизм, пациентке назначают физиолечение и гинекологический массаж. В первую фазу цикла следует принимать витамины группы В, фолиевая кислота при первичном бесплодии необходима для профилактики врожденной патологии у плода. Во второй фазе показаны витамины А и Е. Кроме того, назначают курсовой прием оральных контрацептивов. Если эти меры не помогли, проводят стимуляцию овуляции, а при ее неэффективности применяют вспомогательные репродуктивные технологии.

При эндокринном бесплодии часто используют стимуляцию овуляции. Такое лечение первичного бесплодия проводится с применением следующих препаратов:

  • монофазные комбинированные оральные контрацептивные средства в течение 3 циклов;
  • Кломифен с 5 по 9 день цикла;
  • препараты гонадотропинов (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов с последующим введением хорионического гонадотропина).

Стимуляция овуляции – сложная процедура, ее план формируется индивидуально для каждой пациентки. То, что помогло одной женщине, может лишь повредить другой. Поэтому по всем вопросам, связанным с этим методом лечения, нужно лично консультироваться с квалифицированным гинекологом.

Если беременность не наступила в течение года лечения, пациентку направляют на лапароскопию.

Перитонеальное и трубное бесплодие лечат с помощью лапароскопического вмешательства, например, рассекают спайки в брюшной полости. В случае тяжелой непроходимости труб проводится сальпингэктомия, а для наступления беременности используют ЭКО.

Если диагностировано иммунологическое бесплодие, паре рекомендуют использовать контрацепцию с помощью презервативов в течение полугода. В течение 3 дней до овуляции пациентке назначают эстрогенные препараты. После прекращения барьерной контрацепции нередко наступает желанная беременность.

Первичное бесплодие у мужчин требует, прежде всего, прекращения курения, употребления алкоголя, нормализации режима и физической активности. Пациент проходит обследование у андролога, после чего назначается соответствующая терапия. При патологии семявыносящих путей предлагается взятие спермы непосредственно из придатка или самого яичка с последующей искусственной инсеминацией (введением в матку женщины).

Если терапия неэффективна в течение 2 лет, используют вспомогательные репродуктивные технологии – искусственную инсеминацию или ЭКО. Если на момент постановки диагноза «первичное бесплодие» женщине уже исполнилось 35 лет, консервативные методы лечения вообще не должны использоваться. В этих случаях необходимо как можно раньше воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Успех лечения зависит от множества факторов, и заранее предугадать его нельзя. Нужно помнить, что психологическое состояние женщины имеет очень большое значение в ее фертильности. В среднем, в результате лечения с помощью стимуляции овуляции беременность в течение года наступает примерно у половины пациенток с первичным бесплодием. Прогноз хуже при таких заболеваниях, как синдром резистентных яичников и преждевременное истощение яичников, сопровождающиеся отсутствием созревания яйцеклеток и месячных. В этом случае помогают современные медицинские технологии.

Мужское бесплодие

Первичное бесплодие у мужчин

Если у пары нет детей, необходимо обследовать обоих партнеров.

Первичное мужское бесплодие может быть вызвано такими причинами:

  • варикоцеле;
  • перенесенный в детстве орхит, например, при эпидемическом паротите (свинке);
  • аномалии развития половой системы;
  • эндокринные заболевания у ребенка или подростка.

Основной метод диагностики такого состояния – анализ спермы. Эту биологическую жидкость исследуют по протоколу, утвержденному Всемирной организацией здравоохранения. Интерпретировать полученные результаты должен врач-андролог или уролог.

Если спермограмма в пределах нормы, мужчину считают здоровым. При обнаружении отклонений пациенту назначают урологическое исследование. Иногда бывает необходима консультация эндокринолога или генетика.

Комментариев 1 Добавить комментарий
  • Сейчас все лечится, или можно прибегнуть к донорской сперме или яйцеклеткам, у меня сестра сама донором стала и денежки получила.

Оставить комментарий