Поговорим о перфорации матки, как о грозном осложнении внутриматочных манипуляций

Многие внутриматочные операции и манипуляции выполняются врачом практически вслепую. В 1% случаев всех вмешательств может произойти перфорация матки – это сквозное ранение ее стенки хирургическим инструментом.

Причины травмы

Наибольшую опасность с точки зрения травмирования стенки матки представляют абортцанг и кюретка, которые имеют острую сторону края. Одновременно могут травмироваться соседние органы. Расширитель Гегара закруглен на конце и имеет большую толщину, поэтому им перфорировать орган значительно труднее. В 0,3% случаев возможна перфорация матки при введении ВМС.

Ведущей причиной травмы считают технически неправильное выполнение внутриматочных вмешательств. Прободение стенки органа может произойти при следующих операциях:

  • медицинский аборт;
  • раздельное лечебно-диагностическое выскабливание;
  • гистероскопия;
  • введение внутриматочной спирали.

Считается, что проколоть стенку здорового органа практически невозможно: она достаточно эластичная и прочная. А при различных заболеваниях структура тканей рыхлая, непрочная, поэтому становится возможной их повреждение.

Риск перфорации матки увеличивается в следующих случаях:

  • острое или хроническое воспаление – эндометрит;
  • миоматозные узлы различной локализации;
  • рубец после искусственных родов или оперативных вмешательств;
  • частые внутриматочные вмешательства, среди них аборты и диагностические выскабливания;
  • недавняя операция, с момента которой прошло менее полугода;
  • аборт в сроке после 12 недель гестации;
  • гипоплазия матки;
  • возрастные особенности во время климакса;
  • отклонение органа кзади (ретроверсия);
  • рак эндометрия.

Травмы маточным зондом совершаются редко и не приводят к обильному кровотечению. Расширитель Гегара опасен только в случае грубого проведения манипуляции и при выраженном перегибе тела матки кпереди или назад. Если с его помощью перфорировали стенку, то образуется большое отверстие с обильным кровотечением. Но наибольшую опасность представляют кюретка и абортцанг, на долю которых приходится до 80% травматических перфораций.

Кюретка (вверху) и абортцанг — наиболее опасные хирургические инструменты с точки зрения травмирования стенки матки

Перфорация спиралью

Введение внутриматочной спирали выполняется вслепую, точность процедуры зависит от техники врача и его тактильных ощущений. Причина прободения стенки заключается в том, что полость матки не всегда совпадает по оси с цервикальным каналом. Иногда в нижнем сегменте стенка очень тонкая, что служит фактором риска. Дополнительный риск возникает при установке ВМС ранее, чем через 6 месяцев после родов и сразу после искусственного аборта.

Перфорация посредством спирали встречается как сразу после ее установки, так и в виде спонтанных последствий через некоторый срок после введения. Иногда это обнаруживается при попытке извлечь спираль. В таком случае будут потеряны нити или затруднено удаление ВМС.

Травма спиралью может произойти на этапе введения, если были активные сокращения миометрия – экспульсия, направленная на изгнание средства. При этом перфорируется шейка, так как ось цервикального канала не совпадает с осью матки.

Как распознать состояние?

Исходя из объема повреждений, определена классификация перфорации матки:

  1. Полная, когда отверстие образуется на всю толщину стенки. Она бывает неосложненной и осложненной. В последнем случае дополнительно травмируются сальник, придатки, кишечник, мочевой пузырь и другие соседние органы.
  2. Неполная, при ней серозный покров остается целым.

Во многих случаях признаки прободения врач может распознать непосредственно в момент его совершения. Совершенная при выскабливании, перфорация матки сопровождается неожиданным провалом инструмента на большую глубину, чем та, которая была определена в процессе зондирования. Инструмент не встречает препятствия в виде стенок органа. Иногда такой признак наблюдается при внезапной атонии, тогда нужно проводить дифференциальную диагностику с прободением.

Если происходит перфорация, как осложнение искусственного аборта, то наблюдается усиление кровотечения, а части плодного яйца перестают появляться в отделяемом веществе. Особенно подозрительно начало сильного кровотечения в самом начале выскабливания, когда плодное яйцо еще прикреплено к стенке. Сильное кровотечение при аборте, когда удаление частей уже закончено, свободные движения в полости живота хирургического инструмента, что сопровождается признаками шока, подтверждают наличие травмы.

Но атония, особенно у часто рожавших женщин или при повторяющихся абортах, также сопровождается массивным кровотечением и дряблой маткой. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Перфорация матки: а — зондом, б — расширителем, в — кюреткой, г — абортцангом

Наибольшие затруднения вызовет неполная перфорация при аборте. Она может остаться незамеченной для гинеколога и пациентки. При тяжелом ранении стенки матки с выпадением сальника, петель кишечника, постановка диагноза не доставляет затруднений.

В некоторых случаях симптомы перфорации матки появляются уже после проведения операции, когда женщина вышла из наркоза. Тогда появляются жалобы следующего характера:

  • острая боль внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • слабость, головокружение, потеря сознания;
  • тахикардия с одновременным падением артериального давления;
  • побледнение кожи.

Если перфоративную рану прикрывает соседний орган, то симптомы патологии менее заметны или могут не проявиться. Все зависит от объема кровотечения и поступления крови в полость живота.

Диагностические приемы

Признаки перфорации появляются в момент травмы. Если этого не произошло, то необходима дополнительная диагностика при появлении симптомов острого живота.

Тщательный сбор анамнеза, если женщина поступает с жалобами из дома. Если она все еще находится в условиях стационара, предположить данное осложнение после вмешательства значительно проще.

Проводится гинекологический осмотр. В большинстве случаев присутствует кровотечение из влагалища. В случае прободения спиралью нити не будут видны из отверстия цервикального канала. В некоторых случаях нити видны, но удалить спираль невозможно.

Травма может получиться в момент проведения гистероскопии. В таком случае диагноз устанавливается по следующим признакам:

  • расширитель аппарата уходит на большую, чем следует, глубину;
  • невозможно создать повышенное давление внутри полости органа;
  • видны петли кишечника или сальник.

Резкое побледнение, тахикардия говорят о значительной кровопотере. Ее степень тяжести устанавливается по шоковому индексу Альговера. Для этого частоту пульса нужно разделить на систолическое давление. Если получены цифры 0,8 и менее, это говорит о небольшом кровотечении, до 50 мл, явных симптомов еще нет. Снижение объема циркулирующей крови на 20% проявляется шоковым индексом 0,9-1,2. При этом изливается до 1250 мл крови. Потеря 30% ОЦК увеличивает индекс до 1,3-1,4. При этом картина кровотечения сопровождается тахикардией до 120 ударов в минуту, одышкой, потливостью. Потеря 40% крови приводит к ступору, давление критически низкое или не определяется. Шоковый индекс 1,5 и выше.

Излившаяся в брюшную полость кровь вызывает раздражение брюшины, поэтому появляются перитонеальные симптомы. Боль в животе усиливается при движении. Ранение соседних полых органов приводит к излитию их содержимого в полость живота, что также приводит к развитию перитонита.

УЗИ диагностика позволяет определить свободную жидкость в брюшной полости. Если произошла перфорация спиралью, в большинстве случаев ее также можно определить с помощью ультразвука.

В качестве диагностики можно использовать гистероскопию. С ее помощью выявляются видимые глазу повреждения, расположение ВМС.

Иногда спираль не определяется с помощью УЗИ. В таких случаях проводят рентгенологическое исследование. На обзорном снимке органов малого таза будут заметны металлические части устройства.

С помощью общего анализа крови определяется уровень эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. Эти данные необходимы для принятия решения о необходимости проведения переливания крови. Также обязательно определяется группа крови и резус фактор.

Методы лечения

Если перфорация произошла на этапе зондирования матки, то дальнейшее проведение манипуляций прекращают. Неотложная помощь при перфорации матки, которая была диагностирована во время операции, заключается во введении утеротоников, наложении грелки со льдом на живот. Если отверстие было сделано небольшим инструментом (зондом), на УЗИ отсутствует свободная жидкость в полости живота, то выбирается выжидательная тактика. Женщина остается под врачебным наблюдением в стационаре.

Лечение перфорации матки в каждом случае индивидуально и зависит от степени тяжести повреждений и общего состояния. Сквозное отверстие в стенке органа с массивным кровотечением подлежит хирургическому лечению. Относительно небольшой дефект ушивается через лапароскопический доступ. Это малоинвазивная операция, которая проводится под контролем видеокамеры, введенной в полость живота через небольшое отверстие в передней брюшной стенке (подробнее о лапароскопии, читайте в нашей статье по ссылке).

Если повреждение спиралью привело к ее выходу в брюшную полость, нужно максимально быстро удалить ее, особенно это касается медьсодержащих ВМС. Ионы меди приводят к воспалительной реакции. Манипуляцию проводят лапароскопически. Но при необходимости ее расширяют до лапаротомии. Пациентку перед операцией информируют о том, что в случае большого количества спаек в брюшной полости, ранения других органов, ход операции будет изменен.

Ранение других органов малого таза – кишечника, мочевого пузыря – требует работы хирурга, а не гинеколога.

При множественных крупных повреждениях матки и если ушивание дефектов не приводит к остановке кровотечения, прибегают к крайнему методу – ампутации органа. Кровотечение при ранении сосудов матки отличается массивностью и часто приводит к синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Поэтому в целях спасения жизни пациентки врачам приходится идти на крайние меры.

Лечение острой кровопотери зависит от степени тяжести состояния. Проводится противошоковая терапия, а также восстановление объема циркулирующей крови. Для этого применяются коллоидные и кристаллоидные растворы, которые восполняют недостаток за счет жидкости, а также восстанавливают ионный состав. В зависимости от клинической ситуации используют плазму, проводят переливание крови. Если кровотечение только состоялось, то возможно проведение реинфузии собственной крови, собранной из брюшной полости.

Антибиотики назначаются обязательно во всех случаях прободения. Выбираются препараты широкого спектра действия из группы цефалоспоринов (Цефотаксим, Цефтриаксон), Гентамицин, для профилактики анаэробной инфекции Метронидазол.

Реабилитация и профилактика

Последствия травматизации матки зависят от объема повреждений. Большие перфоративные отверстия заживают с образованием рубца. Женщина после такого ранения ставится на учет в женской консультации.

Наступившая после перфорации матки беременность может осложниться:

  • слабостью родовой деятельности;
  • несвоевременным отхождением околоплодных вод;
  • угрозой разрыва матки по рубцу;
  • кровотечением в послеродовом периоде.

Беременность у таких пациенток следует тщательно планировать. Предварительно необходимо обследование состоятельности рубца. Рекомендуется беременеть не ранее чем через 2 года после травмы.

Последствия перфорации имеют разную выраженность. Вмешательство в полость живота часто заканчивается образованием спаек. Избежать травмы можно при грамотной профилактике.

Особого внимания заслуживают женщины из групп риска:

  1. С острым или хроническим эндометритом.
  2. С рубцом на матке после хирургических вмешательств (кесарево сечение, миомэктомия).
  3. Частыми внутриматочными манипуляциями (аборты, диагностические выскабливания).
  4. После недавней (менее 6 месяцев) операции.

Чтобы не попасть в группу риска, следует выполнять простые рекомендации. Любая инфекция должна лечиться с использованием полного курса антибиотиков. Делать это нужно своевременно, чтобы не допустить перехода острой формы в хроническую.

Для уменьшения объема вмешательства, до хирургического удаления миоматозного узла можно применить лекарственную терапию (медикаментозную кастрацию). Под действием препаратов, снижающих уровень эстрогенов, узлы уменьшаются, не требуется больших разрезов на матке.

Следует избегать абортов и тщательно выбирать средства контрацепции. Прерванный половой акт не является одним из них. Оптимальный метод в каждом случае можно обсудить со своим врачом.

Своевременное лечение невоспалительных болезней половых органов уменьшит вероятность частых выскабливаний, а значит и риск перфорации при одном из них.

Оставить комментарий