Когда беременность считается переношенной и чем опасно это состояние для ребенка и матери?

Желание каждой беременно женщины – выносить и родить ребенка в назначенный срок. Хорошо известны негативные последствия недоношенной беременности. Запоздалые роды сверх 40-42 недели гестации, встречаются реже, но и они несут опасность для ребенка.

Какая беременность считается переношенной?

В норме гестационный период составляет 40 недель или 280 дней. Однако, эти показатели являются усредненными и длительность беременности даже у одной и той же женщины может быть различной. У некоторых беременных роды происходят на 36-38 неделе, но ребенок рождается полноценным и без признаков недоношенности. Возможно и обратное явление: роды происходят в период с 40-й по 42-ю неделю без признаков переношенности.

Сколько можно перенашивать беременность без опасности развития патологий у ребенка?

Если после 40 недели роды не наступили, патологическое состояние диагностируется с учетом не календарных сроков, а состояния плаценты и плода.

Истинную (биологическую) переношенность определяют в том случае, когда срок беременности преодолевает отметку в 42 недели. В период с 40-й по 42-ю неделю речь ведут о «тенденции к перенашиванию». Роды, произошедшие в этот период, считаются срочными, иногда употребляется термин 40+. В данном случае важны не сроки, а состояние плаценты и плода. Иногда «старение» плаценты отмечают и на более ранних сроках (27-32 недели). В этих случаях речь идет о фетоплацентарной недостаточности.

Предположительную дату родов обычно рассчитывают от дня начала последней менструации. Дополнительным ориентиром служит дата первого шевеления плода. Не лишним будет учитывать длительность менструального цикла. Если протяженность цикла превышает 28 дней, вероятность родов после 40-й недели увеличивается.

У женщин, чей менструальный цикл составляет меньше 28 дней, срочные роды могут произойти в период с 36 по 38 неделю. Также следует учитывать тот факт, что при нерегулярном менструальном цикле могут произойти ошибки в подсчетах.

Причины патологического состояния

Частота родов после 40-42 недели составляет около 8 % случаев, увеличивая показатели заболеваний новорожденных до 29 %. Существует немало факторов, которые приводят к запоздалым родам. Главная причина такого явления – гормональный дисбаланс, вызывающий угнетение активности гормонов, отвечающих за родовую деятельность.

Есть и ряд других факторов, которые негативным образом сказываются на протекании гестации:

  • расстройства функционирования органов половой сферы (позднее менархе, нерегулярный менструальный цикл, половой инфантилизм);
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • наличие опухолей в матке (миома, фибромиома);
  • заболевания эндокринной системы (патологии щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение);
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • сбои в работе яичников;
  • поздний токсикоз;
  • перенесенные ранее многочисленные аборты;
  • первая беременность после 35 лет;
  • крупный плод или тазовое предлежание;
  • наследственный фактор.

Причина переношенной беременности может заключаться в патологии развития плода. Так, на сроке после 40-й недели, у новорожденного нередко диагностируют заболевания центральной нервной системы (гидроцефалия, микроцефалия), генетические заболевания (синдром Дауна), патологии в работе почек и надпочечников.

Одним из провоцирующих факторов является низкая физическая активность. В первую очередь, это касается тех будущих мам, которые много времени проводили, соблюдая постельный режим из-за угрозы выкидыша. Не исключены и психологические причины. У женщин с нестабильной психической системой, склонных к приступам панических атак и депрессиям, отличающихся повышенной мнительностью и тревожностью, родовая активность может блокироваться подсознательно из-за повышенного страха перед родовым процессом.

Симптомы перенашивания

Для плода, находящегося в матке, природой предусмотрены идеальные условия для развития и защиты. Но по истечению положенного срока снижается количество околоплодных вод, что препятствует его дальнейшему развитию.

Переношенная беременность проявляется следующими признаками:

  • уменьшение объема живота на 5-10 см;
  • снижение массы тела на 1 кг и более;
  • снижение упругости кожных покровов живота;
  • гипертонус матки, повышение ее плотности, увеличение высоты тазового дна;
  • наличие кислородного голодания плода – замедленное или учащенное сердцебиение, снижение количества суточных шевелений, повышение плотности костей черепа, узость родничков;
  • незрелость шейки матки;
  • истончение (старение) плаценты – изменение тканей, склероз сосудов, деформация ворсин хориона;
  • выделение молока из сосков.

Наличие перечисленных признаков позволяет диагностировать переношенную беременность и считать состояние будущей матери патологическим и потенциально опасным. Обычно данные симптомы наблюдаются при задержке родов более чем на 10 дней.

Чем опасно перенашивание?

Одна из главных причин возникающих осложнений – маловодие. Оно провоцирует слабость родовой деятельности. Во время родоразрешения могут произойти преждевременное отхождение вод, отслойка плаценты, кровотечения различной интенсивности.

Последствия для ребенка

Старение плаценты приводит к тому, что плод недополучает необходимых для его развития полезных веществ. Такая ситуация неминуемо ведет к гипоксии. Во время родов возрастает риск асфиксии (удушения), получения различных травм (внутричерепное излияние, перелом конечностей). Недостаточное поступление кислорода повреждает бронхолегочную систему и вызывает нарушения неврологического характера.

Дети, рожденные после переношенной беременности, часто страдают повышенной возбудимостью, плохо спят, непрерывно плачут, обильно срыгивают и плохо набирают вес. В дальнейшем у них нередко констатируют задержку физического, речевого и психического развития, появление таких заболеваний как эпилепсия, синдром дефицита внимания и гиперактивность.

  • Аспирация мекония

Тяжелое поражение легких из-за попадания мекониальных масс. У новорожденного возникают трудности с дыханием, хрипы, деформация грудной клетки, беспокойное поведение. Необходимо срочное лечение, которое заключается в отсасывании содержимого изо рта и носоглотки ребенка при помощи специального аппарата. В дальнейшем существует повышенный риск заболеть астмой.

  • Выраженная желтуха

Чрезмерное содержание билирубина в крови, внешне проявляющееся желтушным окрашиванием кожи, склер и слизистых. Желтуха характерна для большинства новорожденных, но в норме такое состояние проходит к 5-7 дню и не требует лечения. У переношенных младенцев физиологическая желтуха может перейти в патологическое состояние. Им требуется постоянное наблюдение у участкового педиатра и детского невролога.

  • Родовые травмы

При родах после 40-й недели есть высокая вероятность травм мягких тканей, костей и суставов, внутренних органов, центральной нервной системы ребенка. К наиболее тяжелым травмам относятся повреждения головного мозга. Как следствие угнетены глотательный и сосательный рефлексы, нарушена терморегуляция тела, отмечают частую рвоту, судороги, дрожание конечностей. Характерны повышенное возбуждение, постоянный плач. В дальнейшем возможны развитие невротических состояний, отставание в интеллектуальном развитии, судорожные припадки, аутизм.

Особую опасность для здоровья матери и плода представляет переношенная беременность с рубцом на матке (следствие предыдущего кесарева сечения или хирургического вмешательства). В этом случае чаще возникают такие опасные последствия как: несвоевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, угроза разрывов матки, послеродовые кровотечения, асфиксия плода.

Чем больше срок переношенной беременности, тем выше риск смертности новорожденного. В случае тяжелого перенашивания (роды после 44-й недели) смертность достигает 7 %.

Как выглядит переношенный ребенок?

Для младенцев, родившихся в результате запоздалых родов, характерны следующие признаки:

  • сморщенная кожа, недостаточный подкожно-жировой слой;
  • наличие длинных волос и ногтей, выступающих за край фалангов;
  • повышенная плотность костей, закрытые роднички;
  • большая длина (свыше 55-56 см), крупные размеры головки.

Внешний вид может отличаться в зависимости от степени переношенности. Выделяют три степени перезрелости новорожденного:

  • 1 степени (рождение на 41-й неделе) состояние младенца в целом удовлетворительное, отмечается учащенное сердцебиение, сухость кожи, повышенная активность. Длина превышает среднюю норму на 1-2 см.
  • 2 степень (рождение на 42-43 неделе). Обычно возникают нарушения в деятельности дыхательной и нервной систем, которые внешне проявляются тяжелыми дыхательными движениями, переходящими в судороги. У ребенка четко выражены все признаки перезрелости, длина превышает нормальные показатели на 2-3 см.
  • 3 степень перенашивания (диагностируется при родах в период после 44-й недели). У новорожденного есть все признаки перезрелости. В этом случае высока вероятность его гибели.

Диагностика

Во многих случаях для подтверждения переношенной беременности достаточно точного определения ее срока. Помимо данных о последней менструации, длительности менструального цикла, обращают внимание на размеры матки, данные гормонального исследования и ультразвукового сканирования.

Допплер УЗИ для диагностики переношенной беременности

Диагностика перенашивания важна не столько для того, чтобы констатировать факт его наличия, как для определения состояния плода и плаценты. Для этого производят акушерский и внутривлагалищный осмотр. Измеряют объем живота, отслеживают динамику набора веса, анализируют активность поведения плода. Это важно, поскольку при маловодии подвижность ребенка снижается. При влагалищном исследовании определяют степень зрелости и готовности к родам шейки матки, степень плотности костей черепа ребенка.

В современной медицине применяют следующие методы инструментальной диагностики:

  1. Допплерографическое исследование кровотока в сосудах матки и плаценты – предоставляет данные об интенсивности кровообращения, его снижение свидетельствует о нарушениях в функционировании плаценты.
  2. Кардиотокография – метод, позволяющий отследить динамику сокращений матки и сердечной деятельности плода.
  3. Амниоцентез – полученная при помощи данного метода амниотическая жидкость дает возможность проанализировать ее на наличие вредных веществ (меконий, белок), отрицательно сказывающихся на развитии плода. Зеленоватый цвет вод свидетельствует о примеси мекония и подтверждает наличие гипоксии плода.

Тактика ведения родов

Что делать, если младенец не спешит появиться на свет? Женщину с предыдущими переношенными беременностями вносят в группу риска и предлагают ей госпитализацию в родильный дом на сроке 40-41 неделя.

В некоторых случаях показано проведение кесарева сечения:

  • «неподготовленная» шейка матки;
  • тазовое предлежание плода:
  • предыдущие роды, закончившиеся гибелью ребенка, рождением мертвого младенца;
  • узкий таз роженицы;
  • беременность после 30 лет, наступившая после длительного лечения от бесплодия или в результате ЭКО;
  • плацентарная недостаточность;
  • наличие рубцов на матке;
  • обвитие пуповиной.

Кесарево сечение показано также при крупном плоде, что нередко бывает при переношенной беременности. Роды, протекающие естественным путем, чреваты разрывами для матери и родовыми травмами для новорожденного.

При отсутствии показаний к проведению кесарева сечения и наличии признаков перезрелости плода прибегают к искусственному родовозбуждению. Предварительно назначают ряд мероприятий, направленных на улучшение маточно-плацентарного кровотока, подготовку шейки матки к родоразрешению, расширение цервикального канала, стимуляцию сократительной активности матки.

Назначаются препараты, которые улучшают кровообращение в матке и плаценте, тем самым стимулируя начало родовой деятельности. Таким эффектом обладают препараты Актовегин, Кавинтон, Пирацетам. Показаны физиотерапевтические процедуры: массаж матки, иглорефлексотерапия.

Обязательным условием является подготовка к родам шейки матки. Для ее размягчения и раскрытия назначают прием простагландинов. Их выпускают в форме гелей или вагинальных таблеток. Дополнительно необходим прием препаратов, стимулирующих естественную выработку простагландинов (Ретинол, Эссенциале-Форте).

Применение Мифепристона

Данный препарат используется, в первую очередь, для экстренной контрацепции и проведения абортов на ранних сроках беременности (до 6 недель). Проникая в организм, он блокирует действие прогестерона. Форма выпуска препарата – таблетки. Данное средство также применяется для стимуляции родовой деятельности при доношенной беременности, начиная с 38-й недели.

Снижая концентрацию прогестерона и запуская сократительную активность матки, Мифепристон стимулирует родовую деятельность. Прием препарата допустим исключительно в условиях специализированного медицинского учреждения. Вначале беременная принимает первую дозу (200 мг). Если в течение 24 часов роды не наступают, пациентке дают еще одну таблетку (200 мг).

Мифепристон применим при переношенной беременности для стимуляции родовой деятельности только при отсутствии противопоказаний к естественным родам. Решение о применении препарата принимают несколько специалистов после предварительного тщательного осмотра беременной.

Во время проведения родов необходимо контролировать сердечную деятельность плода и проводить профилактические меры, направленные на пресечение риска развития внутриутробной гипоксии плода.

Профилактика

Специфических мер профилактики переношенной беременности не существует, тем более, что женщина не всегда может предугадать эту проблему заранее. Но если подобная ситуация наблюдалась у ближайших родственниц (матери, тети, бабушки), или у самой беременной были предыдущие случаи запоздалых родов, нужно тщательно соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить патологий у ребенка.

К ним относятся:

  • своевременное выявление и лечение эндокринных нарушений и воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • ответственное отношение к планированию беременности, исключение абортов;
  • рождение первого ребенка до 35 лет;
  • постановка на учет в женскую консультацию на ранних сроках (не позднее 12 недели);
  • исключение вредных привычек;
  • полноценное сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, исключение из меню жирной, острой пищи, а также фаст фуда;
  • тщательное слежение за протеканием менструального цикла с целью точного определения срока беременности и предполагаемой даты родов;
  • регулярное посещение врача, выполнение всех его рекомендаций и назначений.

Оставить комментарий