Перекрут яичника: главное в лечении – быстрая диагностика!

Перекрут яичника или придатка – редкая, но опасная причина острой боли в нижней части живота у женщин. Обычно патология связана с нарушением оттока венозной крови в результате чего возникает отек органа, внутренним кровотечением, наличием опухоли. Перекрут является одним из осложнений синдрома гиперстимуляции яичников.

О патологии

Обычно в процессе участвует один яичник и соответствующая маточная труба. Клинические признаки перекрута яичника неспецифичны, что не позволяет быстро заподозрить данную патологию. Нередко это становится причиной задержек в распознавании и лечении заболевания, тогда как быстрый диагноз необходим, чтобы избежать инфаркта придатков.

Как правило, перекрут возникает с одной стороны, при увеличенном, пораженном яичнике. Заболевание нормального органа чаще развивается у детей. В результате пережатия сосудов нарушается нормальный венозный отток и артериальное кровоснабжение. Ткани испытывают недостаток кислорода и погибают. Развивается инфаркт придатка.

Иногда страдает только венозный и лимфатический отток при сохранении нормального артериального кровоснабжения. В этом случае развивается хронический перекрут яичника. Обычно такое состояние не диагностируется, так как не сопровождается выраженной симптоматикой. Такая форма болезни возникает при неполном перекруте маточной трубы и сопровождается отеком органа и длительными ноющими болями внизу живота. В любой момент такой вариант перекрута может перейти в острую форму.

Перекрут придатков является 5-й по частоте причиной неотложной гинекологической операции. Патология развивается в разных возрастных группах, но наиболее часто (около 70%) – в возрасте 25-30 лет. В развитых странах частота этого процесса несколько выше, что, вероятно, связано с более широким использованием ЭКО, которое предполагает гормональную стимуляцию яичников.

По статистике в 60% случаев происходит перекрут правого яичника.

Причины

Развитию патологического состояния способствуют анатомические изменения – увеличение веса и размера органа. Они ведут к изменению положения маточной трубы и к ее скручиванию.

Основные причины:

  • беременность между 6-й и 14-й неделями: она вызывает увеличение придатка, в котором формируется желтое тело, и одновременно сопровождается повышением растяжимости окружающих связок;
  • анатомические дефекты развития маточных труб, их чрезмерная длина и извитость, что чаще наблюдается у девочек, еще не достигших полового созревания;
  • больше половины случаев связано с доброкачественной или злокачественной опухолью придатка (обычно она больше 4 см и имеет дермоидное происхождение);
  • злокачественные опухоли вызывают перекрут реже, чем доброкачественные, поскольку в первом случае придаток удерживается образованными вокруг него спайками;
  • операции на маточных трубах, в том числе их перевязка, увеличивают риск перекрута, так как образовавшиеся вокруг трубы сращения формируют «ножку», вокруг которой и происходит поворот органа.

Симптомы

Основной признак перекрута яичника – боль:

  • она может начаться внезапно, обычно при активных движениях, занятиях спортом (боль интенсивная, односторонняя, локализуется внизу живота, постепенно нарастает в течение нескольких часов);
  • у меньшего числа пациенток боль слабая и нарастает в течение более длительного времени;
  • боль часто иррадиирует в спину, поясницу, таз, бедро на пораженной стороне;
  • у четверти больных она двусторонняя, может быть острой, колющей, реже схваткообразной;
  • у подростков боль нарастает дольше, в течение суток, по сравнению с 8-ю часами у женщин постменопаузального возраста.

Другие симптомы:

  • тошнота и рвота, которые отмечаются у 70% пациенток и имитируют заболевания желудка или кишечника;
  • повышение температуры тела, которое возникает на поздней стадии болезни в случае некроза тканей.

При развитии некроза органа и перитонита ухудшается общее состояние пациентки: появляется бледность, холодный пот, выраженная слабость, вздутие живота, задержка мочеиспускания, учащение сердцебиения и нарастание болей, которые распространяются по всей брюшной полости.

Перекрут может возникнуть и на поздних сроках беременности. В этом случае его иногда неправильно диагностируют как аппендицит или преждевременные роды.

Данные внешнего осмотра, как и симптомы, имеют неспецифический характер. У 50-90% больных обнаруживается одностороннее болезненное образование в брюшной полости. Брюшная стенка болезненна лишь у трети женщин, еще у 30% пациенток она мягкая и безболезненная. Признаки раздражения брюшины появляются лишь на поздних стадиях процесса.

Возможные осложнения:

  • инфекционный процесс;
  • перитонит;
  • хроническая тазовая боль;
  • сепсис;
  • образование спаек;
  • увеличение риска внематочной беременности;
  • в редких случаях – бесплодие.

Диагностика

При появлении у женщины болей в нижней части живота обязательно выполнение УЗИ с цветной допплерографией. Это исследование может показать изменения органа и кровотока в нем.

Во внимание должны быть приняты такие факторы риска, как опухоли яичников, операции на органах малого таза и беременность.

Дифференциальная диагностика необходима со следующими заболеваниями:

  • аппендицит;
  • инфекция мочевыводящих путей и цистит;
  • дивертикулярная болезнь кишечника;
  • внематочная беременность;
  • эндометриоз;
  • кишечная непроходимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • овариальная киста;
  • воспаление тазовых органов.

В неясных случаях помимо УЗИ с цветной допплерографией может потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография органов малого таза. Лабораторные исследования могут выявить неспецифические признаки воспаления, а также обнаружить беременность на раннем сроке.

Лечение

Все лечебные мероприятия проводятся только в стационаре. Больной назначаются обезболивающие препараты – нестероидные противовоспалительные средства, а при сильной боли – наркотические (морфин).

Также могут применяться противорвотные средства – Метоклопрамид,  Прохлорперазин, Ондасетрон. Медикаментозное лечение проводится во время подготовки к хирургическому вмешательству.

Операция при перекруте яичников – единственный эффективный метод терапии. Необходимо как можно скорее восстановить нормальное положение и кровоснабжение органа. Наилучшие результаты достигаются, если с момента появления симптомов до операции прошло не больше 8 часов.

Обычно используется лапароскопическое оборудование, но при его отсутствии может быть выполнен и обычный открытый доступ. Вмешательство в любом случае проводится под общим наркозом. Если при лапароскопии выявлены осложнения перекрута, нередко приходится далее продолжать операцию открытым способом, то есть с разрезом брюшной стенки.

Наиболее эффективный метод терапии при перекруте яичника — операция с лапароскопическим доступом

Если во время операции обнаруживается, что придаток уже некротизирован, его удаляют. Опухоль или кисту резецируют с сохранением хотя бы части здоровой ткани яичников у женщин, не достигших менопаузы.

В зависимости от ситуации дополнительно к освобождению органа может быть выполнена овариопексия – подшивание его к окружающим связкам для укрепления.

После операции назначается курс антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений. Длительность лечения в стационаре после проведенной лапароскопической операции составляет около недели.

Прогноз

При ранней диагностике и лечении прогноз для здоровья благоприятный. Ткани придатка удается сохранить, и в дальнейшем они нормально функционируют.

Однако у большинства пациенток диагноз перекрута яичников ставится с опозданием, что часто приводит к некрозу. Поэтому частота сохранения придатка составляет всего 10% у взрослых и 27% у детей.

Потеря одного яичника обычно незначительно влияет на способность женщины к зачатию, а смертность от этого заболевания минимальна. Однако ранняя лапароскопия позволяет провести более щадящее лечение и предупредить возможные осложнения.

Рецидив перекрута возникает у 19,5% беременных с таким диагнозом и 9% у небеременных женщин, перенесших это заболевание.

Профилактика

Перекрут яичника хотя и является редким заболеванием, но при его развитии возникают сложности в диагностике, что может привести к тяжелым осложнениям. Причин этого заболевания довольно много, поэтому рекомендации по профилактике носят общий характер:

  1. Ежегодное наблюдение у гинеколога, в том числе и после наступления менопаузы.
  2. Своевременное лечение обнаруженных гинекологических заболеваний, особенно опухолей и кист яичников.
  3. Срочное обращение к врачу (вызов «Скорой помощи») при появлении острой боли в нижней части живота.
  4. Недопустимость использования в этом случае методов самолечения, в том числе тепловых и холодных компрессов, приема обезболивающих препаратов.

Оставить комментарий