По секрету о мужском здоровье: поговорим о перекруте (завороте) яичка

Перекрут яичка – неестественное скручивание семенного канатика, при котором возникает защемление нервов, приводящее к патологическим изменениям в структуре органа. Заболевание также известно под названием заворот яичка или перекрут канатика яичка. Патологическое скручивание нарушает кровоснабжение и при отсутствии надлежащего лечения может вызвать некроз органа. Хотя состояние диагностируется относительно редко, его стремительное развитие несет большую опасность для здоровья и репродуктивной способности мужчины.

Наиболее часто болезнь встречается у детей. Обычно ее диагностируют у мальчиков в возрасте до 3 лет или у подростков в период полового созревания. У взрослых патология возникает относительно нечасто, обычно в молодом возрасте при достаточной физической активности.

В медицине описаны случаи, когда перекрут был диагностирован у новорожденных детей и у мужчин в старческом возрасте старше 65 лет. Более половины пациентов с данным заболеванием входят в возрастную категорию от 10 до 16 лет.

Причины и симптомы

Объяснение, почему заболевание чаще поражает детей, заключается в особенности строения их половых органов. В детском возрасте для них характерен диспропорциональный рост и несовершенство репродуктивной системы.

Главные причины перекрута яичка:

  • ушибы и травмы паховой области;
  • резкие движения и напряжение мышц, происходящие во время активных игр или при интенсивных физических нагрузках;
  • врожденные нарушения размеров семенного канатика;
  • задержка перемещения яичек в мошонку, которое характерно для недоношенных детей;
  • нарушения в креплении тестикула ко дну мошонки.

Травмы, ушибы и чрезмерная физическая активность вызывают непроизвольное сокращение мышц тестикула, что и провоцирует его скручивание вокруг оси. Если оно превышает значение 180 градусов, происходит сбой в кровообращении, возникает тромбоз вен семенного канатика и отек кожи.

У детей младшего возраста перекрут может случиться даже во время пребывания в состоянии покоя. Его вызывают недоразвитие мышц и недостаточное закрепление органа в мошонке.

Провоцирующими факторами у взрослых могут быть частые мастурбации или половые излишества.

Патологическое состояние принимает различный характер в зависимости от возраста, хотя есть ряд общих симптомов. У ребенка грудного возраста патологию выявляют по увеличению органа и изменению цвета его кожных покровов. Отмечают покраснение или синюшность кожи. Ребенок ведет себя беспокойно, отказывается от груди, плачет, иногда может возникнуть рвота и повыситься температура.

Нередки случаи, когда перекрут семенного канатика у новорожденного проходит безболезненно и диагностируется только на основе наличия увеличенной части мошонки и других внешних признаков заболевания.

У подростков и мужчин возникают следующие симптомы:

  • изменение цвета кожных покровов;
  • повышенная чувствительность органа при надавливании;
  • наличие припухлостей и отечности на коже;
  • болезненность при пальпации;
  • иррадиация боли в паховую область и поясницу;
  • усиление болезненных ощущений при попытке поднятия тестикула;
  • болезненное и затрудненное мочеиспускание;
  • тошнота, общая слабость.

Характерный симптом – это изменение расположения яичка (оно расположено значительно выше, чем обычно).

Классификация

Перекрут семенного канатика яичка

Существуют две формы перекрута:

  1. Вневлагалищный – скручивание происходит вместе с оболочками, вызывается гипертонусом мышцы, которая поднимает тестикул. Такая форма более характерна для детей грудного возраста.
  2. Внутривлагалищный – происходит внутри влагалищной оболочки. Часто встречается у детей в возрасте от 10 до 16 лет и взрослых мужчин.

Перекрут придатка яичка может быть единичным и множественным, когда семенной канатик скручивается до десятка раз, а также полным и неполным.

Отдельно следует выделить перекрут аппендикса органа, который называют гидатидой. Это рудиментарный элемент в верхней полости тестикула. При данной патологии у пациента отмечают сильную боль и чувство напряжения, но с менее выраженным покраснением и отечностью.

Диагностика

Заболевание носит острый характер, при длительном течении симптомы становятся более выраженными. При наличии болей, отеков или каких-либо изменений в цвете кожи мошонки пациенты должны обратиться за медицинской помощью к урологу. Если перекрут выявлен у ребенка, необходима предварительная консультация педиатра, а затем детского уролога.

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно собрать как можно более обширные сведения о предыдущих травмах, длительности течения болезни, особенностей мочеиспускания, сексуальной активности.

Определить перекрут яичка можно при помощи пальпации (на ощупь). В первую очередь осматривают тестикул у верхнего края мошонки. При осмотре отмечают утолщение семенного канатика и расположение придатка спереди от яичка.

Также проводят ректальное исследование для осмотра состояния брюшной полости и половых органов. Назначают УЗИ, диафаноскопию и общий анализ мочи.

Одним из наиболее современных методов диагностики является радионуклидное сканирование. Этот метод применим в случае затрудненного диагноза. Метод позволяет определить степень интенсивности поступление крови к яичку.

Важно дифференцировать заболевание с другими патологиями, такими как острый или хронический орхит, осложненный инфекционный паротит или отек Квинке. Последний носит аллергический характер. Один из его симптомов – скопление жидкости в мошонке и ее сильная отечность.

Лечение

Как только диагностируют заворот органа, начинают лечение. Главная задача терапии – восстановление кровоснабжения в тканях органа. Если этого не сделать вовремя, в 90% случаев перекрут закончится отмиранием тканей и необходимостью удаления яичка.

Состояние резко прогрессирует в течение первых суток. Благоприятный прогноз возможен, если пациент обратился за медицинской помощью в течение ближайших 6-12 часов. В этом случае вероятность сохранения жизнедеятельности яичка составляет до 80-90%. Если лечение начато позднее 24 часов после появления первых симптомов, шансы на то, что гонаду удастся сохранить, невелики и равны не более 10%.

Как лечить заболевание в первые часы после выявления? Всегда ли показано оперативное вмешательство или можно обойтись консервативными методами? Если диагноз поставлен сразу, отмечают частичный перекрут, возможно применение ручной наружной деторсии. Это немедикаментозный метод терапии, который дает положительный результат в 2-3 % случаев.

Этапы проведения процедуры:

  1. Больной ложится на спину.
  2. Специалист проводит ротацию в противоположном завороту направлении. Правый тестикул раскручивают по часовой стрелке, а левый – против.
  3. При проведении процедуры поворот должен составлять 180 градусов. Во время поворота яичко слегка оттягивают вниз.
  4. Манипуляцию повторяют несколько раз.

Снятие болевых ощущений, возврат яичка в свое нормальное положение и его подвижность свидетельствуют об успешном результате процедуры. Однако, результативность процедуры не очень высока и касается, в основном, грудных детей. Если ручная деторсия оказалась неэффективной, назначают проведение операции.

Оперативное вмешательство

Лечение хирургическим путем назначают при наличии болезненных отеков. Промедление может привести к крайне негативным последствиям, поэтому процедуру нельзя откладывать. Операция при перекруте яичка производится при существенном риске утраты органа.

Операция при перекруте яичек

Во время операции очень важно определить степень жизнеспособности органа. После определения формы заворота яичко выводят в рану и определяют степень поражения тестикулярной ткани при помощи трансиллюминационного исследования (просвечивания). Удаление показано только при наличии полного некроза.

Сохраненный тестикул подшивают к мошонке, пытаясь избежать при этом натяжения семенного канатика. Рекомендовано введение новокаина с гепарином натрия для улучшения кровообращения.

В рану вводят дренажную трубку. Для профилактики воспалительного процесса и деструктивных изменений назначают курс антибиотиков.

При наличии некроза ткани яичко приходится удалять. В будущем этот косметический дефект устраняется при помощи имплантации искусственного органа. Выбор протезов внушителен: их делают из полимеров и силикона. Если заболевание случилось в детском возрасте, протез устанавливают по достижении мальчиком половой зрелости. При обнаружении перекрута гидатиды яичка, ее удаляют, предварительно перевязав ножку у основания.

Вид наркоза зависит от возраста пациента. У взрослых мужчин возможно применение местной анестезии, маленьким детям операцию делают под общим обезболиванием. После удаления гидатиды производится обработка раны антисептическими препаратами, накладывание швов и стерильной повязки.

В большинстве случаев (до 80 %) операция является единственным способом сохранить орган. В противном случае высок риск развития следующих осложнений:

  • образование абсцесса, вызванного распространением инфекции;
  • дизурия – нарушение процесса мочеиспускания, сопровождающееся ложными позывами, чувством жжения и болью;
  • гематурия – появление в моче кровяных выделений;
  • гидроцеле – патологическое скопление жидкости во внутренней оболочке яичка, причиняющее дискомфорт, боль и чувство тяжести в мошонке;
  • некроз тканей и последующее бесплодие, связанное со снижением количества вырабатываемых сперматозоидов;
  • злокачественные образования в яичке – возникают у более половины мужчин, перенесших данное заболевание;
  • задержка оттока мочи.

В редких случаях возможно развитие осложнений вследствие неправильного проведения операции. Возможно ошибочная перевязка семявыводящего протока или повреждение нерва половых органов. Такое осложнение приводит к нарушениям потенции. Операция, проведенная в хорошей клинике опытным хирургом, таких осложнений не вызывает.

Комплексное лечение предусматривает назначение больному кортикостереоидов, аспирина.

Часто взрослые пациенты опасаются таких осложнений после удаления как расстройство половой функции, появление лишнего веса и потливости, увеличение молочных желез. Такие последствия возникают только после двустороннего удаления. Если удален только один тестикул, это не ведет к снижению половой активности мужчины. Иногда после операции у пациента возникает психологический дисбаланс, дискомфорт от необходимости протезирования, ощущение собственной неполноценности. В этих случаях необходима помощь психотерапевта.

Реабилитационный период

Послеоперационный период длится от двух недель до полутора месяцев. Назначение лекарственных препаратов и процедур ставят своей целью стабилизацию состояния. Больным показан прием сенсибилизирующих средств, ацетилсалициловой кислоты, препаратов, способствующих восстановлению циркуляции крови в органе. При благоприятном течении швы снимают через неделю.

Большинство врачей рекомендуют физиотерапевтические средства, такие как магнитотерапия, УВЧ, гальванизация. Длительность процедур не должна превышать 20 минут, поскольку чрезмерное воздействие высоких температур отрицательно сказывается на образовании сперматозоидов.

Обязательной мерой предосторожности в послеоперационный период является профилактика инфицирования швов. Для этого накладывают антисептические повязки. Для более эффективного заживления раны пьют отвары корня лопуха, эвкалипта.

Народные средства не принесут при данной патологии какого-либо действенного результата. Их необдуманное использование в домашних условиях лишь усугубит негативное течение болезни, приведет к потере драгоценного времени и дальнейшим плачевным результатам.

Удаление перекрута яичка относится к травматическим операциям, поэтому фиксацию мошонки в послеоперационный период проводят с осторожностью. Острой необходимости носить эластичные плавки нет. Фиксирующий бандаж может быть рекомендован подросткам и молодым мужчинам.

Многих мужчин беспокоит вероятность возникновения бесплодия после перенесенной патологии. Даже полное удаления яичка не должно рассматриваться как приговор. Оно не обязательно означает стопроцентное бесплодие. Второй здоровый тестикул вполне способен обеспечить способность мужчины к зачатию.

Профилактические меры

Еще один вопрос, который волнует мужчин после операции, может ли быть повторный перекрут яичка и насколько реально предотвратить патологию? К сожалению, не существует профилактических методов, которые бы гарантировали, что перекрут не повторится. Однако, соблюдение мер предосторожности может значительно уменьшить риск его вторичного появления.

В течение ближайших месяцев нельзя длительное время находиться на открытом воздухе в морозную погоду, купаться в холодной воде, принимать охлажденные напитки. При возникновении различных инфекционных или вирусных заболеваний необходимо незамедлительно приступать к их лечению.

Всем больным, перенесшим данное заболевание, рекомендовано пройти орхипексию (фиксацию органа в мошонке) с другой стороны. Это наиболее действенная профилактическая мера появления нового перекрута.

В дальнейшем мужчина должен быть очень внимательным к любой боли или чувству дискомфорта в районе половых органов. Желательно не носить слишком обтягивающее нижнее белье. Во время занятий спортом необходимы специальные защитные меры против возможных травм или ушибов. Если перекрут случился у ребенка, необходимо объяснить ему о правилах поведения на улице и во время активных игр, научить малыша соблюдению мер предосторожности во время активной физической деятельности.

Во время реабилитационного периода пациенту:

  • необходимо принимать достаточное количество жидкости (1,5-2 л в сутки);
  • исключить поднятие тяжестей и тяжелые физические нагрузки;
  • нельзя принимать ванну до полного заживления шва (разрешен душ);
  • нужно избегать половых контактов.

Запрещены занятия в тренажерном зале, посещение бани или сауны.

Только своевременное выявление заболевания и немедленные лечебные меры помогут решению проблемы заворота яичка и недопущению развития тяжелых последствий заболевания. Родители должны ответственно относиться к любым жалобам мальчиков по поводу даже незначительной боли в области половых органов и немедленно обращаться к врачу.

Оставить комментарий