Перегородка влагалища – как она влияет на интимную жизнь, беременность, роды и здоровье

Вагинальная перегородка – редкостная патология, встречающаяся не чаще, чем один раз на 70000 случаев. Наличие заращения может вызывать проблемы, связанные с родами, беременностью и вынашиванием ребенка. Кроме того, патология часто усугубляется различными видами недоразвития матки. Плотность перегородки может варьировать от тонкой до достаточно плотной.

Данный порок принадлежит к врожденным аномалиям и является результатом слияния зародышевых каналов. Пороки развития обычно диагностируются среди подростков в период их полового становления, но иногда могут быть обнаружены только после того, как женщина обращается с жалобами на невынашивание беременности. Среди наиболее распространенных патологий встречаются удвоение влагалища, его полная или частичная атрезия.

Разновидности патологии

Продольная вагинальная перегородка

Относится к врожденным порокам, развитие которых начинается еще во внутриутробном периоде. В большинстве случаев встречается при раздвоении влагалища. Она расположена вдоль всего органа или занимает часть влагалища (обычно нижний отдел).

Выраженной симптоматики нет. При частичной перегородке женщина может не ощущать дискомфорта, но в ряде случаев наблюдаются обильные выделений из влагалища. Патология нередко провоцирует болевые ощущения и дискомфорт при попытке воспользоваться тампонами, а также во время сексуальной близости. В этом случае рекомендовано хирургическое вмешательство по удалению патологического образования.

Поперечная перегородка

Вызывает заращение и, как следствие, сужение просвета влагалища и его непроходимость. Данный порок развития никак не проявляется в детском возрасте, но становится ощутимым, когда девочка-подросток входит в этап полового созревания.

Продольная и поперечная влагалищная перегородка

Неполная перегородка влагалища

Представляет меньшую преграду для нормального течения беременности и родов, она редко препятствует прохождению предлежащей части плода.

Симптомы

Наличие патологии в детском возрасте очень редко беспокоит ребенка. В единичных случаях возможно скопление влагалищных выделений. Первые негативные ощущения девочка начинает испытывать с наступлением периода менархе.

Среди симптомов следует выделить:

  • боли спазматического характера в низу живота, отдающие в поясницу и задний проход;
  • частое мочеиспускание;
  • чувство тяжести внизу живота, частые запоры;
  • отсутствие менструации в возрасте старше 16 лет.

В редких случаях происходит скопление большого количества жидкости, вызывающее сдавливание окружающих органов и нарушения в их работе. Неполная перегородка обычно не вызывает препятствий для оттока менструальной крови, но пациентки могут жаловаться на неприятный запах выделений, затрудненный половой акт, бесплодие.

В период беременности повышается риск:

Диагностика

Определение порока развития наружных половых органов, в том числе и наличия заращения, не представляет сложности в условиях современной диагностической медицины.

Обследование включает:

  • общеклинические и лабораторные исследования;
  • гинекологический осмотр наружных половых органов;
  • бактериологическое исследование выделений из половых органов;
  • зондирование влагалища;
  • УЗИ органов половой системы.

Наружный осмотр включает использование гинекологических зеркал и двуручное исследование с пальпацией влагалища. Комплексное диагностическое обследование позволяет определить степень плотности перегородки у входа во влагалище и назначить соответствующее лечение.

Особенности протекания беременности и родов

Если наличие образования нарушает качество жизни и мешает нормальному проведению полового акта, женщине назначают операцию по его удалению. Наличие продольной неполной перегородки не препятствует наступлению беременности, делая ее прогноз благоприятным. Роды чаще проходят естественным путем, иногда необходимо провести рассечение. Если перегородка полная, целесообразно провести кесарево сечение.

Женщинам с аномалиями матки и влагалища во время беременности нужно быть особенно внимательными к своему самочувствию. Будущие матери должны соблюдать постельный режим с приемом спазмолитических и растительных седативных препаратов. При наличии угрозы прерывания пациентке назначают Дюфастон или Утрожестан, которые необходимо принимать до 16-20 недели беременности.

На более поздних сроках аномалии строения половых органов могут вызывать ослабление кровообращения и, как следствие, задержку роста и развития плода. Для усиления кровообращения в сосудах плаценты назначают препараты Эссенциале-Форте, Актовегин. Существует определенный риск нарушений родовой деятельности, к чему должны быть готовы как сама беременная, так и медицинский персонал учреждения, где планируются роды.

Лечение

Единственный действенный метод лечения – хирургическое вмешательство. Удаление перегородки влагалища необходимо, если она препятствует зачатию, делает трудноосуществимой нормальную половую жизнь, приносит моральные страдания. Цель лечебной манипуляции – устранение перегородки при сохранении нормальной длины влагалища.

Рассечение производят только при отсутствии воспалительного процесса в области наружных половых органов. Операция не требует специальной подготовки: достаточно опорожнения мочевого пузыря и удаления волосяного покрова на половых органах. Хирургическое вмешательство проводят при внутривенном наркозе. Рассечение выполняют по средней линии.

Во влагалище устанавливают тампон, пропитанный вазелиновым маслом. Вначале перегородку захватывают зажимами и разделяют на две половины вертикальными разрезами. Следующий этап – производят отсечение скальпелем от слизистой. Затем слизистую корректируют при помощи рассасывающихся швов.

Операция по удалению перегородки относится к несложным манипуляциям. Ее длительность не превышает 30-40 минут. Осложнения возникают очень редко. Как правило, они связаны с тем, что отсечение было проведено точно по стенке влагалища. К осложнениям относятся расхождение краев раны, сложности наложения и обработки швов, формирование рубцов.

Послеоперационный период короткий. В течение последующих 5-6 дней производят обработку раствором перманганата калия. Женщине показан полный половой покой как минимум в течение месяца.

Помимо планового хирургического вмешательства удаление может быть произведено в медицинском учреждении во время родоразрешения. Это необходимо, если заращение является причиной слабой родовой деятельности или препятствует свободному прохождению ребенка через родовые пути.

Если удаление произошло в роддоме, кровоточащие края обшивают кетгутовым швом. Перед выпиской пациентку осматривают на гинекологическом кресле, чтобы убедиться в отсутствии склеивания краев, которое может возникнуть из-за недостаточной тщательности их обработки при рассечении.

Не существует единого мнения, насколько оправдано удаление влагалищной перегородки в том случае, если она не доставляет дискомфорта. Как правило, обращают внимание на плотность образования и его расположение. Заращение с высокой степенью плотности желательно удалить еще на этапе планирования беременности, чтобы исключить риск угрозы выкидыша и осложнения во время родов.

Перегородка влагалища относится к врожденным патологиям, поэтому предотвратить ее появление невозможно. Врачи заявляют о необходимости регулярных  профилактических осмотров у гинеколога, начиная уже с периода полового созревания девушки. Отсутствие специфических жалоб не должно настраивать на беззаботный лад, поскольку многие патологии в начале развития никак не проявляют себя. Своевременное выявление различных аномалий развития позволит провести лечение или же установить квалифицированное наблюдение, чтобы предотвратить тяжелые последствия в будущем.

Оставить комментарий